Прейри спай яблоня сортовые характеристики

Прейри спай яблоня сортовые характеристики

Украина. из нэта:

Специфические климатические условия последних лет (значительные понижения температур зимой в 2006 г. в отдельных районах до минус 34,3°С, чередование оттепелей с понижением температуры в феврале в 2007 -2010г.г., недостаточное увлажнение в течение вегетационного периода в 2007 г.) дают возможность более полно оценить ряд сортов отечественного и зарубежного происхождения. В результате сортоизучения были выделены сорта:
— за урожайностью — Пепинка золотистая, Мавка, Внучка, Симиренковец , Росавка, Пламенное;
— за зимостойкостью (степень повреждения морозами 0-1 балл) — Папировка, Слава победителям, Млиевчанка осенняя, Мавка, Внучка, Сапфир, Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Мелба, Заря Подилля, Кальвиль донецкий, Киевское зимнее, Рубиновое Дуки, Квинти, Мелба Ред, Саммеред, Деличия;
— за высокими вкусовыми качествами плодов (4,4-4,7 балла) — Джонаголд Декоста, Джоника, Нью Джонаголд, Кинг Джонаголд, Джонаголд, Вильмута, Рубинстар, Гала маст, Чемпион, Млиевчанка осенняя, Ренет Симиренка, Слава победителям, Пепинка золотистая, Городищенское, Пламенное, Свитанок Млиева;
— за высокой комплексной устойчивостью к парше (степень поражения 0-0,1 балла) — Мавка, Внучка, Любава, Власта, Чемпион, Мюрей, Редфри, Вильямс Прайд, Макфри, Приам, Амулет, Славянин, Флорина, Ромус-1, Рубинола, Топаз, Витос, Новамак, Деличия, Катя, Едера, Пэрлына Киева, Прима, Присцилла, Сир Прайз, Либерти, Джонафри.
Вместе с тем суровые зимы дали возможность обнаружить большую группу незимостойких сортов, совсем неприспособленных к условиям перезимовки. Это сорта — Голден Делишес, Джонаголд, Мелроуз, Элстар и их клоны.
Следует отметить, что наиболее приспособленными к условиям окружающей среды оказались отечественные сорта .
Достижения украинских селекционеров в последние годы позволили существенно обогатить и улучшить районируемый сортимент яблони в Украине, приблизив его к потребностям современного садоводства. Необходимо отметить, что в последнее время были районированы сорта Власта, Любава, Благодать, Даринка, Юбилейное МИС, Амулет, Скифское золото, Аполлон, Старсол, Внучка, Мавка, Млиевчанка осенняя, Городищенское, Свитанок Млиева, Пламенное

и другая статья:

На своем земельном участке мы выращиваем 65 сортов яблонь мировой селекции (60 сортов зарубежной селекции и 5 сортов отечественной). Все они выдержали морозную зиму 2006 года (до -26 — — 27 градусов). Ни один сорт не вымерз. В мае деревья массово зацвели и образовали прекрасные завязи. В жаркое нынешнее лето, когда температура воздуха достигала +37 градусов и выше, вегетация яблонь затормозилась. Плоды начали осыпаться. Мы спасли урожай. Проводили частые поливы, химические плановые обработки. И урожай получился неплохим.

А сейчас краткие характеристики некоторых из них.
ДЖОНАГОЛД — яблоня селекции США дала хороший урожай. Плоды достигали до 200 г веса, по форме округлые, с небольшой розовой окраской на боковой поверхности. Мякоть сочная, отличного гармонично-кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. Длительная лежкость.

Порадовал урожаем сорт из Новой Зеландии ГАЛА МАСТ. Он оказался самым вкусным высокоплодным из всех мутантов Галы. Плоды получены 150 — 170 г, с интенсивно размытым красным румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, с мягким ароматом, кисловато-сладкая. Этот сорт в плодоношение вступает уже на 2 год. Урожайность стабильная и высокая.

Высокоурожайным в этом году был один из новых, но уже популярных сортов германской селекции ПИНОВА. Собранные плоды были выше средних размеров, зеленовато-желтые, с оранжево-красным размытым румянцем. Мякоть у плодов желтая, ломкая, сочная, с приятным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 — 4,9 баллов. Сорт Пинова морозостойкий, устойчив против парши и мучнистой росы. Плоды сохраняются до мая.

Читайте также:  Тополь без пуха саженцы

На высоте по урожайности был в этом году сорт чешской селекции ЧЕМПИОН. Получены плоды 160 — 190 г. Кругло-овальной формы, темно-желтые, с оранжево-красным размытым румянцем почти по всей

Мякоть яблок Чемпиона светло-кремовая, сочная, ароматная, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Урожайным был сорт польской селекции ЛИГОЛ. Плоды крупные. Отдельные из них достигали 250 и более грамов. Вся повехность — это интенсивно красно-карминовый размытый румянец. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Этот сорт группы Голдена Делишес морозостоек, устойчив к парше и мучнистой росе.

Хорош был в этом году сорт МУТСУ. Это сорт японской селекции. Плоды достигали 160 — 220 грамов, округлой конической формы, окраска светлая до желто-зеленой, с белыми точками по всей повехности. Мякоть Мутсу светло-желтая, сочная, ароматная, гармоническая. кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт поздний. Лежкость плодов хорошая.

Урожайным был год для позднезимнего сорта ПИНК ЛЕДИ. австралийской селекции. Плоды этого сорта были собраны в конце октября, выше средних размеров 170 -200 грамов, кругло-конусообразной формы, зеленовато-желтые с розовато-размытым румянцем на 50% поверхности плодов.
Мякоть белая, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт с лежкостью 8 — 9 месяцев. Потребление с января по июнь месяц. Этот сорт уверенно завоевал лидирующее место среди наилучших сортов.

Очень результативными по урожайности были клоны Джонаголда, которых насчитывается более ста. Мы выращиваем на своем приусадебном участке наиболее популярные: Вельмута, Джоника, Кинг Джонаголд, Джонагоред Моренс, Джонаголд Декоста, Рубинстар.
Самым урожайным из этой группы в этом году был сорт голландской селекции Джонаголд Декоста. Плоды Декосты очень красивы, имеют хороший товарный вид, крупных размеров, ярко-красного цвета по всей поверхности с равномерно расположенными белыми точками. Декоста стойкая к морозу и грибковым заболеваниям.

Прекрасным в этом году был клон Джонаголда бельгийской селекции Джонагоред Моренс. Плоды крупные, кругло-конические, желтовато-зеленые с интенсивным буровато-красным размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть желто-кремовая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий. Плоды хранятся до 6 — 7 месяцев.

Стабильной урожайностью отличается сорт германской селекции Рубинстар. Плоды удлиненные с очень яркой красной окраской, покрывающей всю поверхность. По вкусовым качествам Рубинстар является самым удачным мутантом Джонаголда.
Урожайными были сорта яблонь, полученные при скрещивании различных групп и сортов. Например: Граф Эзуо (германская селекция), Грени Смит (австралийская селекция), Брейбурн . Вкусовые качества этого сорта (Брейбурн) оцениваются в 5 баллов.
Неплохо показали себя в этом году сорта яблонь летнего и летне-осеннего срока созревания. Например: сверхранний сорт канадской селекции ОТТАВА-272 был великолепен. Плоды весили до 220 — 250 грамов. Урожай собирали во второй половине июля. Плоды поражали своей красотой: наполовину красные, сочные, ароматные.

Уже на второй год были получены плоды летнего сорта французской селекции Аромат де Варе. Урожай собрали в начале августа, яблоки крупные, красные, сладкие.
Из летних сортов самым урожайным в этом году были сорт ДИСКАВЕРИ (США). Плоды 120 — 150 грамов, с малиново-красной окраской. Дегустационность 4,7 балла.

Из летне-осенних сортов урожайными также были сорта: Дальберестеваль (французская селекция), Аканэ (Япония).
Дальберестеваль — плоды 150 — 180 грамов, с красно-оранжевым полосатым румянцем, сочные, отлично кисло-сладкого вкуса.
Акапэ — плоды 140 — 180 г, с красным размытым румянцем по всей поверхности, с белыми точками. Дегустационная оценка — 4,6 балла.
Из отечественных сортов выделяем по урожайности в этом году Румяный альпинист, Внучка (Копаня). Полученные плоды Румяного альпиниста в конце сентября достигали 200 — 220 г. Плоды желто-зеленого цвета с небольшим розовато-оранжевым размытым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт зимостойкий и устойчив к парше и мучнистой росе.

Читайте также:  Горшок для саженцев оптом

Внучка (Копаня) — позднезимний сорт. В плодоношение вступает на 2 год. Плоды

Источник статьи: http://vk.com/topic-13188193_25734435

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Новые северо-американские сорта яблони

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение от АлександрР » 12.09.2012, 20:31

Статус: Не в сети

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение от Витал » 12.09.2012, 20:44

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2814 раз

Статус: Не в сети

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение от babay133 » 12.09.2012, 21:26

Статус: Не в сети

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение от АлександрР » 12.09.2012, 21:29

Витал, пока хвастаться особо не чем. После зимы 2010 года у меня плодоносящий сад практически полностью погиб.
Новых прививок осталось в живых мало. К тому же, в наших краях сезон выдался совсем неяблочный. Цвело много — завязи образовалось мало — большинство завязи облетело в детстве — что осталось, слопала плодожорка — в итоге
Даже на семечки для посева дичков набрать не смог в округе. Пришлось ехать южнее Саранска, там яблоки есть. Антоновки набрал.

На этом фоне очень порадовал канадский сорт «Септембер руби» (September Ruby) !
Показал очень высокую зимостойкость и адаптивность к неблагоприятным факторам моего участка. Привит был в крону клонового подвоя 3-17-38 в прошлом сезоне. Сразу заложил цветочные почки на однолетнем приросте. Отлично перезимовал. Удачно отцвел. Завязь сохранил, и практически вся созрела. Пришлось под прививку ставить подпорки.

Сорт осеннего срока созревания. В начале сентября готов к потреблению. Осыпаемость после созревания есть, но держится на ветках неплохо. Сорванные позднее плоды начали «наливаться».
Внешний вид привлекателен. Интенсивный покровный окрас. Ребристость есть, но небольшая. Парши на яблоках нет, на листьях есть малость.


Вес плодов в среднем меньше 100 гр. Наиболее крупные яблоки чуть более 100 гр

Необычно смотрится зеленоватый оттенок мякоти, у нашенских сортов такой оттенок встречается редко.

Ну, естественно, вкус яблок. Моему «семейству» яблоки Септембер руби понравились, все схрумкали с удовольствием. В яблоках мало кислоты, много сахара. Отсюда, яблоки сладкие, не набивают оскомину, съесть можно много. Я такие люблю!
Конечно, спецы их южной зоны сразу отметят, что вкус простоват, нет оттенков, и изысков. Но там и не нужно выращивать этот сорт. Септембер руби для северных садов с суровым климатом.
Рекомендую.

Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6303&start=1815

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Дегустация сортов (МОИП)

Модераторы: Витал, Роман С.

Сообщения: 1345 Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52 Откуда: Тверская губерня Благодарил (а): 480 раз Поблагодарили: 644 раза

Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение от FatMax » 07.10.2013, 14:46

В рамках открытости и наглядного освещения деятельности МОИП, Бюро МОИП от 03 октября 2013 г. приняло решение о начале публикации на ресурсе Форума Приусадебного Хозяйства 2 раза в месяц в период с июня по декабрь включительно. В рамках этого решения, мы будем Вас знакомить с результатами помологических комиссий МОИП, публикуя их в этом разделе.

Информация представленная Вашему вниманию поможет получить объективную оценку сортов по вкусу, географического распространенности сортов в регионе МО и прилегающий к ней областей. Даст возможность участникам конференции ознакомиться с сортами из коллекций участников общества, среди которых много новинок, а также предоставит возможность узнать о сортах любительской селекции; номерных гибридах -по каким-либо причинам не зарегистрированных в Госреестре.

Читайте также:  Как получить саженец персика

Прошу всех коллег присоединится к обсуждению информации о сортах, представленной Вашему вниманию. Для всех нас очень важно получить объективную оценку конкретного культивара. Его товарных качеств, сроков съема, потребления, хранения, способов переработки применительно к различным климатическим зонам выращивания и в первую очередь — подтверждение сортности.

Немного о технологии процесса. В состав Помологической комиссии (далее ПК) входит 12 человек, которые имеют огромный опыт работы в области помологии плодово-ягодных культур. По результатам апробации каждый член ПК выставляет субъективные оценки по 5-ти бальной системе. Результаты 12-ти апробаций по конкретному сорту суммируются и делятся на количество Членов комиссии (12). Таким образом. Мы получаем объективную оценку по гармоничности вкуса. Отдельно указываются комментарии и замечания (при их наличии) по поведению данного сорта в конкретных местах выращивания и пр.

Наш проект мы начинаем с представления очень интересной, на наш взгляд, коллекции семьи Валентины и Владимира Ольхович. Валентина и Владимир не являются членами общества. Но охотно сотрудничают с МОИП. Они любезно согласились на публикацию данных Помологической комиссии МОИП от 25 сентября 2013г., посвященной оценке сортов из их коллекции, чтобы наглядно продемонстрировать как работает комиссия и дать представление о том, какой результат мы получаем в итоге.

Сообщения: 1345 Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52 Откуда: Тверская губерня Благодарил (а): 480 раз Поблагодарили: 644 раза

Статус: Не в сети

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение от FatMax » 07.10.2013, 15:55

Наименование сорта яблок и оценка по вкусу
1. Калужанка 4,0 ( Рекомендации — провести апробацию через 1 месяц хранения)
2. Вкусное лежкое 4,1
3. Гордеевское 4,4 (неоднозначный по вкусу сорт, некоторые члены комиссии дали оценку ниже 4 баллов)
4. Кульджинка крупная 4,0
5. Куйбышевское 4,4
6. Пепинка золотистая 4,2 ( зеленоплодное очень крупное, восковое с характерной формой, очень интересно как поведет себя в МО)

8. Краснокутское сладкое 4,3 (для любителей пресно сладких сортов)
9. Октябренок 4,2
10. Воробьевское 4,2 (новый сорт селекции Астахова, крупное красивое яблоко)

11. Супер интенсивное 4,0
12. Белый голубь 4,3
13. Конфетное-2 4,2 (перспективней по вкусу сорт, но на момент комиссии не дошел до потребительской зрелости).

14. Скала 4,4
15. Фиалка 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
16. Флорина 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
17. Орнамент 4,1
18. Викор 4,3
19. Брянское 4,3 (сорт с элементами налива)

20. Хани голд 4,4
21. Джана голд 4,4
22. Джана фри 4,2
23. Новомак 4,3
24. Либерти 4,4
25. Канди крисп 4,5 ( второй шедевральный по вкусу сорт)
26. Ред крафт 4,4
27. Топаз 4,5 (признан самым вкусным из представленных сортов, остается вопрос по зимостойкости)

28. Принцесса Луиза 4,3
29. Антор 4,3
30. Лигол 4,2

31. 86-56/29 4,4 (крупное, красивое яблоко)
32. 86-54/133 4,4 (крупное яблоко, интересной формы сбалансированным вкусом)
33. Поспех 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
34. Дарунак 3,8 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
35. Лучезарное 4,0
36. Дыямент 4,4 (приятно порадовал вкусовыми качествами)
37. Конелл ред 4,2

Сорта членов общества
1. Алеся 4,4
2. Бефорест 4,3
3. Шафран саратовский 4,5
4. Юный натуралист 4,0

Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6565&start=285

Оцените статью