- Долгоиграющие удобрения, польза или вред?
- Удобрения пролонгированного действия
- Моей горький опыт, применения подобных удобрений
- Что произошло, что пошло не так?
- Плюсы от применения
- Комплексные удобрения длительного действия
- Классификация составов по способу производства
- Комплексные удобрения пролонгированного действия Osmocote
- Препараты пролонгированного действия для огорода
- Удобрения пролонгированного действия
- Удобрения пролонгированного действия
- Удобрения пролонгированного действия
- Удобрения пролонгированного действия
- Удобрения пролонгированного действия
- Удобрения пролонгированного действия
- УДОБРЕНИЕ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ своими руками!
Долгоиграющие удобрения, польза или вред?
В последнее время, современный рынок, все чаще предлагает Капсулированные удобрения, иначе удобрения пролонгированного действия или долгоиграющие удобрения. Как их не назови, принцип работы, таких препаратов, от этого не меняется.
По утверждению производителя, такие удобрения, без каких-либо дополнительных усилий, с нашей стороны, дают супер-эффект. Отчасти, они правы, внес удобрение, зарыл капсулу и жди супер-результата.
Но так ли это на самом деле, попробуем разобраться на моем горьком опыте.
Удобрения пролонгированного действия
Это капсула, содержащая определенные препараты. Она покрыта оболочкой, в зависимости от толщины которой, удобрения делятся на группы, с определенным периодом действия (1, 3, 6 месяцев и т.д.). Считается, что полимерная оболочка, самая лучшая, растворяется более равномерно, а, следовательно, и удобрения пропускает равномерно.
Состав и концентрация основных элементов питания, макро-элементов азота, фосфора и калия (NPK), а также микроэлементов, находящийся в капсулах, различен. То есть они могут содержать только азот или только фосфор, а могут иметь в своем составе, полный комплекс микро и макро-элементов. Поэтому, при выборе того или иного препарата, обязательно обращайте внимание на состав и количество основных питательных элементов (NPK).
Принцип работы капсулированного удобрения, заключается в следующем. Мы вносим капсулы в грунт, количество зависит от возраста растения, размера горшка и инструкции на упаковки. При поливе, вода, попадая в грунт, растворяет оболочку гранулы (равномерно либо частично) и вымывает удобрения.
Моей горький опыт, применения подобных удобрений
Заключался в том, что купила удобрения пролонгированного действия фирмы «Агрикола», внесла капсулы в грунт, двух антуриумов (действовала согласно инструкции). Время внесения, это вечерние часы, менее чем через сутки, а именно на следующее утро, я увидела пугающую картину. Все мои растения получили сильнейшую передозировку, листья пожелтели, растения выглядели угнетенными и вялыми. Промывка грунта не спасла бы ситуацию, слишком большую дозу удобрений, получили мои растения, пришлось полностью заменить грунт.
Как мы знаем, пересадка, а тем более с полной заменой грунта и промывкой корней, это сильнейший стресс для растения. Антуриумы долго и тяжело восстанавливались. В результате одно растение справилось, адаптировалось, другое, к сожалению, погибло.
Что произошло, что пошло не так?
Удобрения были внесены, согласно инструкции, норму я не превышала, даже ввела чуть меньше, заявленной производителем. Растения взрослые, сильные. Ни в одной инструкции, нет упоминания о том, что при повышении температуры, удобрения начинают растворяться гораздо быстрее.
То есть если, срок действия удобрения, допустим 3 месяца, то при повышении температуры на 5 С, он сокращается на 1 месяц, температура повышается на 10 С, он сокращается на 2 месяца и т. д.
Мой эксперимент, проходил не в самое удачное время, летний период времени. Приморский край, летом, термометр показывает + 40 С, иногда выше. Критическая температура для антуриума 30-32 С, при такой температуре, фотосинтез прекращается, замедляются все процессы, так как энергии у растения не хватает. При этом, удобрение работает и работает усиленно, растворяется гораздо быстрее. Результат, плачевный, сильнейшая передозировка. Именно, это и произошло с моими антуриумами.
К отрицательному моменту, использования таких удобрений, я бы отнесла и тот факт, что, внеся их в грунт, мы уже никак не сможем повлиять на процесс растворения, впитывания и не сможем регулировать соотношение этого удобрения, в грунте.
То есть, если мы увидели, что начался дисбаланс, недостаток какого-то элемента, допустим фосфора, рассчитать дозу и внести его, дополнительно, мы уже не сможем. Если опытный цветовод, знает, понимает причину и может принять правильное решение, то новичок теряется в догадках, паникует и может усугубить ситуацию, неправильными действиями.
Плюсы от применения
Существует, и положительный аспект, применения капсулированных удобрений, «Внесли один раз и забыли». Поэтому, капсулированные удобрения, больше подходят для растений, находящихся на открытом воздухе, на балконе, террасе, в саду, на даче, тем, которым не нужен дополнительный уход.
Мы не хотим, отговаривать Вас и категорически отвергать использование удобрений пролонгированного действия, каждый волен решать сам, что лучше для его питомцев. Пользоваться долгоиграющими удобрениями, вносить питательные вещества, раз в месяц и большими дозами, это Ваше решение.
Однако, что мешает Вам вносить удобрения, минимальными дозами и с каждым поливом, ведь такой способ, внесения питательных веществ, самый оптимальный. В любом случае, мы советуем с особым вниманием отнестись к выбору удобрений и способу их внесения.
Возможно, у Вас есть положительные примеры, использования удобрений пролонгированного действия? Либо свои способы внесения удобрений?
Пишите, делитесь своим опытом и своими наблюдениями.
Комплексные удобрения длительного действия
Применение комплексных минеральных удобрений для подкормки садовых растений имеет большие преимущества, ведь одновременно поступают основные питательные вещества и редкие микроэлементы, способствуя более полному насыщению минералами деревьев, кустарников и овощей. Правильное применение комплексных удобрений – не роскошь, передозировка может вызвать у растений стрессы и довести до гибели.
Классификация составов по способу производства
Комплексные минеральные удобрения производят тремя способами, получая следующие составы:
1. Сложные минеральные удобрения.
2. Сложно-смешанные (комбинированные).
Для смеси могут применяться 2 или 3 состава, в результате чего получают подкормку азотно-фосфатную, азотно-калийную или азотно-фосфатно-калийную. Нередко производители вводят в состав сложных удобрений микроэлементы, что позволяет исключить риск возникновения голодания растений по определенному химическому элементу.
Основные комплексные минеральные удобрения для сада:
· Аммофос — приготовлено из смеси фосфора и азота (соотношение элементов 52:12). Рекомендуется для всех видов овощных культур.
· Диаммофом — в составе содержатся фосфор (51%) и азот (20%). Смесь прекрасно растворяется в воде, не имеет дополнительных примесей. Преимущество использования – во время цветения и интенсивного роста.
· Азофоска — в состав входят три элемента, обеспечивающие высокую урожайность садовых растений. Применяют в соответствии с инструкцией производителя в летний и весенний период.
· Нитрофоска – применяется при посевных и посадочных работах.
Удобрения пролонгированного действия – прорыв в способах ухода за растениями и получения или дополнительного питания. Гранулированные удобрения включают в состав основные элементы и набор микроэлементов, которые поступают к растениям в течение 5-6 месяцев. Практически весь уход за растениями по организации полноценного питания сводится к однократному внесению в грунт чудо гранул.
Весенняя подкормка будет действовать до самой осени. Растения получат все необходимые для нормального роста вещества.
Комплексные удобрения пролонгированного действия Osmocote
Отлично зарекомендовали себя удобрения пролонгированного действия Osmocote разных серий, применение которых поможет растениям набрать зеленую массу, улучшить интенсивность цветения, размер и вкус плодов.
· Осмокот Блюм/Osmocote Blum – действие продолжается от 2 до 3 месяцев, удобрение идеально подходит для применения в цветниках и рассадных тепличных комплексах.
· Осмокот Про/Osmocote Pro – вносится в грунт на 5-6 месяцев однократно. Состав идеально подходит для питания контейнерных растений. Сбалансированный состав не обжигает корневую систему, нитраты не накапливаются в растениях, щадящая подкормка поддерживает минеральный баланс в почве.
· Осмокот Экзакт /Osmocote Exact – улучшенный вариант питательной смеси, вносится под садовые растения на срок 5-6 месяцев.
· Osmocote Exact Higt K – поможет садовым растениям в период бутонизации и образования плодов. Повышенная доля калия способствует улучшению вкуса и повышения урожайности плодово-ягодных культур, а также сбалансировано питает комнатные растения, не вызывая проблем.
Просто внесите гранулы в грунт, один раз за сезон – результат будет ошеломляющим.
Также отлично себя зарекомендовали удобрения Basacote от Compo (Германия). удобрения Basacote являются аналогами Осмокотов.
Купить удобрения длительного действия с доставкой Вы можете на сайте Дача.Онлайн
Препараты пролонгированного действия для огорода
Удобрения пролонгированного действия
Удобрения пролонгированного действия
Сообщение Kot vasya » 13 май 2016 10:25
В последние годы стали доступны удобрения в гранулах покрытые полимерной оболочкой. Осмокот, базакот и другие бренды.
Есть кто уже пользуется ими кроме как в цветочных горшках?
Цена конечно выше, но и преимущества очевидны.
— контролируемое выделение питательных элементов
— не требуется дополнительных подкормок.
— действие начинается при температуре выше 0 градусов. Чем выше температура почвы, тем быстрее идет развитие растения, и выделение питательных веществ.
интересно попробовать, есть опасения что у меня на моем типе почвы, в летнее время тайфуны и огромное кол-во осадков растворяют все минеральное питание что только растворяется и благополучно вымывают прочь.
Удобрения пролонгированного действия
Сообщение admin » 15 май 2016 12:47
Используем для контейнеров. Я их называю «Удобрения в пальто». Беру те что со сроком 6 месяцев.
Весной в субстрат всыпали, перемесили и до осени проблем нет. Голова не болит про подкормки, что тайфуном или регулярным поливом, переливами все вымоет растворимое минеральное.
Дозу по средней или максимальной шкале что на упаковке указана.
По брендам разницы нет, действие одно.
Существуют варианты, не для вмешивания в субстрат а для поверхностного внесения на почву в горшках в течении сезона по мере расходования. И действие его будет через полив сверху системами дождевания в питомнике.
У меня только вопрос самого есть, как они выделяют элементы питания по срокам? про интенсивность все ясно, чем теплее — тем сильнее.
В начале сезона нужен фосфор, затем азот, к концу лета калий. При растворение/выделение идет всегда один комплект NPK в течении сезона? Для растений же еще важна пропорция наличия элементов питания по отношению к друг другу и в разные сроки оптимальные дозы или соотношения могут различаться.
Удобрения пролонгированного действия
Сообщение Kot vasya » 16 май 2016 10:39
Удобрения пролонгированного действия
Сообщение Логачев » 18 июл 2016 13:33
Удобрения пролонгированного действия
Сообщение admin » 09 дек 2016 09:09
Владимир Васильевич , не совсем верно, традиционные удобрения, такие как суперфосфат, сернокислый калий, диаммофоска и все все прочие не имеют агрохимического срока годности если хранятся в сухом состоянии. Хоть 20 лет пролежат, но так и останутся по своему хим составу тем же самым. А вот полимерное покрытие как себя ведет при длительном хранении в сухом состоянии не известно, лучше задать вопрос производителю, немцы обычно отвечают всегда, всем и быстро.
Существенное преимущество у удобрений в полимерной оболочке если они используются в условиях частного избыточного увлажнения и контейнерного выращивания растений в питомниках. Здесь преимущества будут очевидны.
К примеру за рубежом в странах с жарким климатом приходится поливать растения в мелких горшках в питомниках до 4х раз в день, с учетом того что грунт там торф или крупная волокнистая фракция кокоса или кора дробленная, то он пересыхает быстро и его нельзя пересушивать. Лишнее мигом утекает, страха переувлажнения нет, но и простые растворившиеся удобрения будут вымываться со стекающей водой, можно конечно в воду добавлять питание постоянно, но потери большие при дождевании и это засорение сточных утекающих вод. Вот как раз здесь и является хорошим решением использовании покрытых полимером гранул удобрений. Отдадут после смачивания столько сколько положено.
УДОБРЕНИЕ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ своими руками!
Что такое пролонгированное удобрение? Это удобрение с медленным, постепенным высвобождением элементов питания растений в почву.
Очень хорошим вариантом пролонгированного удобрения являются органические удобрения. Это связано с тем, что если они сбиты в гранулы, если они сухие, они очень медленно размокают, очень медленно отдают свое органическое вещество в органическое вещество, прежде чем попасть на стол к растениям, должно быть минерализовано полезной почвенной микрофлорой и только после этого станет доступно растениям. Поэтому используя такие гранулы органических веществ, органических удобрений, органик микс, еще какие-то удобрения, вы вполне можете обеспечить длительный период мягкого питания для своих растений.
Для приготовления нашего удобрения пролонгированного действия будем использовать:
- Аммиачную селитру (также можно использовать Карбамид),
- Аммонизированный суперфосфат (можете использовать двойной, простой),
- Сульфат калия, не хлористый, потому что большинство растений не любят хлора, поэтому не используйте поваренную соль у себя в огороде ни в коем случае.
В качестве органических компонентов мы будем использовать
- Отруби (овсяные хлопья, пшеничные отруби),
- наполнитель кошачьего туалета, он состоит из бентонитовой глины.
- Для тех, кто живет рядом с океаном, советую использовать морские водоросли, т.к. они содержат альгинаты, сильно набухают, хорошо удерживают влагу, а вместе с влагой, как и целлюлоза, удерживают минеральные вещества.
- В отношении прочих компонентов, по которым может создаться вопрос — можно костную, рыбную муку; мел нельзя и не нужно, потому что мел может заблокировать фосфор; если томаты регулярно хлорозят, можно добавить железный купорос.
Базовый рецепт:
- Суперфосфат (простой, если двойной – можно меньше) – 1 стакан
- Сульфат калия – 1 стакан
- Аммиачная селитра – 1 стакан (все эти удобрения совместимы друг с другом, не будут разлагаться, щелочных препаратов нет, значит, аммиак не будет удаляться из селитры)
- Отруби – 3 стакана
- Кошачий наполнитель (в гранулах) – 1 стакан
- Бентонитовый наполнитель (его легко узнать по надписи – комкующийся, важно! чтобы в составе не было соды) – 6 стаканов
- Вместо влаги буду использовать Гумат — смешиваем с приготовленными заготовками и получаем пастообразную массу, которая хорошо комкуется, превращается в гранулы.
* В случае наличия глины на участке, но по минеральному составу глины бывают очень разные, именно поэтому рекомендую брать Бентонитовую глину. По своему усмотрению вы можете экспериментировать с огородной глиной, прибавив ее в этот состав в незначительных количествах.
* Работать надо в перчатках, потому что минеральные удобрения находятся в высокой концентрации, естественно, что они будут повреждать кожу, поэтому надо быть с этим очень осторожным.
После того, как глина превратилась в пластичную массу, можно лепить из нее шарики/фрикадельки, если они еще рассыпаются, значит, надо добавить немного жидкости, если не лепятся, прилипают к перчаткам, значит, надо добавить немного глины. Шарики примерно диаметром 1 см., как фрикадельки в суп, можно чуть больше, или чуть меньше.
*В зависимости от плодородия почвы 1-2 высушенных таких шариков будет достаточно при закладке в лунки при посадке томатов и др. растений, которые требовательны к питанию.
Это очень эффективно, буквально до образования плодов на первой кисти, такие 2 шарика на более бедных почвах в полной мере обеспечат комплексное питание растений, без всякого ущерба почвенной макро – и микрофлоре, (червям и пр. организмам), потому что высвобождение будет идти очень, очень медленно, благодаря компонентам, которые мы туда положили.