Правильный огород игоря лядова

Грядки Игоря Лядова: вся правда о технологии выращивания

Трудно не согласиться, что современное земледелие стало на порядок сложнее и труднее, чем еще полвека назад. Что и немудрено: почва на то время еще не была истощена, климат был как-то помягче, а такого горя, как колорадский жук еще никто и не знал. Но годы и десятилетия бездумного и паразитического использования лучших земель страны не прошли даром – теперь уже не знаменитые агрономы, а простые дачники и огородники ломают голову над тем, как вернуть почве дыхание, справиться с атакующими сорняками и вернуть своим участкам плодородие. И как при этом не надрывать спину и здоровье. Думаете о том же? Изучите грядки Игоря Лядова – возможно, простой любитель смог разобраться во всем не хуже именитых ученых?

Для начала рассмотрим минусы современного огородничества с его перекопками и «голой» землей:

  • С годами значительно падает плодородие.
  • Урожаи из года в год все более хилые и болезненные.
  • Земля плотнеет, истощается и приобретает серый цвет.
  • Избыток минеральных удобрений и ядохимикаты, которые применяются, попросту заражают почву, воду и воздух. Вредными вырастают плоды, и от этого потом болеют и люди.
  • Работать с такой землей – это просто надрыв здоровья.

Можно сказать, что здесь вся суть в компостировании без компостных куч – чисто, аккуратно, рационально. В этом всем – новая технология Игоря Лядова, достаточно быстро становящаяся популярной по всей России.

Как все начиналось, или занятость – двигатель прогресса

К своему рациональному способу выращивания Игорь Лядов пришел по причине занятости – в свое время он мог выезжать на дачу только в выходные. И не было ни сил, ни желания, по его словам, с утра до ночи работать на одних только грядах. Дачу же мы не для рабского труда приобретаем, не правда ли? А ведь выглядит все обычно так: весной огородники высаживают овощи на своих широких грядках, оставляя минимум для проходов. Растения часто болеют, гниют и обычно слабо развиваются. Овощи растут мелкими, долго не хранятся. И при всем этом адском труде хорошо только вредителям – для них в сезон начинается настоящий пир. Их приходится заливать минералами и химией, почему и не удивительно, как много дачников сегодня, бросив все, просто «закатывают» трактором свои грядки (в прямом смысле!), сеют газон и устанавливают большой бассейн. При этом справедливо полагая, что в магазинных овощах химии в итоге не больше, а достаются они «меньшей кровью».

Правда, что-то путное в таком земледелии Лядов все-таки увидел: крайние растения на грядках – самые здоровые, их легко полоть и они не болеют. Вот так и родилась достаточно новая для России технология, в которой соединялись «узкие гряды» и «агротехника природного земледелия».

Органическое земледелие «раскрывает все возможности растений», по словам автора, и значительно экономит наши силы. А польза и рациональность овощеводства на узких грядках были разработаны еще Дж. Митлайдером в 70-е годы. Но Игорь Лядов использует для своих грядок не минеральные удобрения, а настой трав, навоз, золу и перегной. Причем он делает не просто узкие гряды – а узкие короба, которые Митлайдер убеждал все-таки сколачивать пошире. Вот такой необычный подход.

Какие преимущества дает этот новый метод?

Давайте теперь рассмотрим урожайные грядки Игоря Лядова в плане самой технологии. Сразу обозначим, что минус пока только один: придется строить короба, а это затраты и время. Но в остальном же ожидайте приятные преимущества:

  • Грядки долговечны, и, кроме первого года, не требуют каких-то особых усилий.
  • При посадке компост вносить не нужно.
  • Удобно поливать и ухаживать.
  • Вода не застаивается, но влага внутри грядки сохраняется хорошо.
  • Пропалывать не нужно.
  • Хорошая освещенность и достаточные потоки воздуха.
  • Из грядки ничего не вымывается.
  • Перекапывать нужно – только рыхлить на 10 см.
  • Возможность ранней посадки.
  • Никакой грязи или беспорядка.
  • Легко укрыть дополнительными пластмассовыми дугами или поставить в теплицу.
Читайте также:  Чем поливают огород осенью

Что касается последнего пункта, обратите внимание, как это делает Игорь Лядов:

  • Шаг 1. Ставит два колышка по обеим сторонам грядки.
  • Шаг 2. Надевает на них дуги – так, чтобы расстояние между ними было около метра.
  • Шаг 3. Накрывает специальным укрывным материалом или пленкой.

Вот в чем и хороши знаменитые удивительные грядки от Игоря Лядова: внизу органика, которая разлагается и обеспечивает тепло, узкая конструкция дает растениям 100% света и воздуха, а высота позволяет работать с большим удовольствием.

Сам короб заполняется органикой: трава, солома и листья на нижний слой, компост или навоз – поверх, поливаем настоями трав и сверху – землю с проходов. Особенно хороши такие овощные приподнятые контейнеры для участков, которые затоплены талыми водами, или же в северных зонах с их обильными осадками. А вот для южных регионов России их делать лучше пониже – ввиду вечного недостатка влаги. Органику выкладывайте в траншею.

Технология грядок по Игорю Лядову

Ширина гряд по методу Лядова – 60-100 см, а проходы между ними – 60-80 см. Стенки могут быть любыми: из бруса, бревен, кирпича, доски, шифера или камня. Главное – правильно их расположить: с севера на юг. Проходы мульчируются опилками, песком, рубероидом или газоном, который не сложно раз в месяц подстричь триммером.

К слову, многие также спрашивают, зачем автор таких грядок использует в своих грядках песок? На самом деле это необходимо для того, чтобы тяжелые глинистые и суглинистые почвы сделать более легкими – в таких корням намного легче дышать. Ведь глинистые после полива или дождя становятся слишком плотными, покрываются коркой и быстро потом теряются свою влагу. При разбавлении же песком структура почвы намного улучшается, и изобрел этот метод не только Лядов.

Благодаря тому, что органического материала в грядках Лядова не больше 30 см, температура нагрева не достигает критических температур. Это большой плюс. Растения растут здоровыми и мощными, быстро растут и хорошо плодоносят.

В каждой грядке сажать нужно по два ряда овощей, в шахматном порядке. Именно в такой геометрии – огромный резерв продуктивности, по мнению Лядова. У таких растений много света и пространства для роста. Так и в теплице можно вполне успешно выращивать перец, томаты, баклажаны и капусту. А в три-четыре ряда – лук, свеклу, салаты, редис и чеснок. Ведь на самом деле, хоть и звучит как парадокс, маленькая площадь намного щедрее отдает органику, чем большая, и для человека в радость уже сам процесс выращивания.

В итоге сам огород становится похожим на парк – так в нем все чисто и аккуратно. И никаких сорняков!

Применить и улучшить: Лядов+Курдюмов+анаэробика

Чем-то устройство грядок Игоря Лядова схоже с известной технологией Курдюмова. Только там автор советуют строить достаточно высокую конструкцию (до 80 см), метровой ширины и заполнять ее немного по-другому: в первую очередь грубой органикой, и только потом компостом. А в боковых стенках делать специальные отверстия для воды. Все это он называет «овощным контейнером». Вот почему идея Лядова многим дачникам о душе, но они считают, что абсолютная герметичность грядки на самом деле не нужна – напротив, щели и отверстия по бокам улучшают вентиляцию земли, и аэробный процесс разложения органики будет протекать куда более эффективно. И ничего из такой грядки не рассыплется, уверены новаторы. Осенью компост из таких грядок вы можете легко извлечь и заменить его на новый слой органики.

Особое внимание нужно уделить поливу. Заметьте, что в грядках Лядова на дне есть картон – чтобы не прорастали сорняки. Он же и отделяет влагу от корней. К слову, многие заинтересовавшиеся новым методом спрашивают новатора: а черви из земли как прогрызут несколько слоев картона?…

Читайте также:  Огород как сделать забор

Еще будет хорошо, если вы сможете под такие грядки поставить хотя бы кирпичи – чтобы они не касались земли. Понятно, для древесины это – не лучший вариант.

Грядки Игоря Лядова в теплице – смысл есть!

Что касается обустройства грядок Лядова в теплице, и выращивание на них томатов, учтите такие рекомендации самого автора методики:

  • Не сажайте томаты слишком густо.
  • Отдавайте предпочтение индетерминантным сортам, у которых нет ограничения в росте, и плодоносят они тогда, когда позволяют погодные условия.
  • Выращивайте томаты в теплице весной и осенью, а летом – на открытом грунте в таких же грядках, где им в этот период намного комфортнее.

Почему именно такая технология? Все просто. Корни растений в таких грядках снабжены всеми необходимыми элементами питания, а углекислый газ, который выделяют бактерии, поступает сразу к растениями, а не улетучивается – как при насыпных грядах. Выделяющееся тепло позволяет рано сажать и получать такой же ранний урожай.

Технологию Игоря Лядова по выращиванию на грядках уже успешно испробовали в самых суровых областях России – с жестким климатом и коротким летом. А это уже достижение, согласитесь.

Игорь Лядов о своём необычном огороде. Или грядки Лядова

Овощевод Игорь Лядов согласился поделиться необычным способом выращивания овощей, который уже довольно распространён среди дачников. Этот способ основан на замене традиционного земледелия природным. Такая агротехника помогает решить насущные проблемы садоводства, к которым относятся:

  • Ухудшение плодородия почвы, влекущее за собой падение урожайности.
  • Низкое качество земли.
  • Заражение окружающей среды из-за применения ядовитых удобрений и как следствие рост заболеваемости.
  • Высокая трудоёмкость традиционной технологии земледелия, ведущая к снижению интереса к садоводству среди начинающих.

Натуральное земледелие восстанавливает плодородие почвы, тем самым повышая урожайность садовых культур. Оно направлено на защиту земли от резких перепадов температур, характерных для некоторых регионов. Естественная агротехника призвана вернуть земле те питательные вещества, которые она отдала растениям, чтобы избежать её истощения. Отказ от минеральных удобрений ведёт к снижению уровня загрязнений, что положительно сказывается на здоровье человека. Для такого земледелия характерна щадящая обработка земли, поэтому некоторые операции, принятые в традиционном земледелии, не применяются. Благодаря этому требуется меньше трудозатрат.

Игорь проанализировал способ посадки овощей на собственном участке, где между традиционными грядами шириной 1,4–2 метра располагались дорожки по 20–40 см. Он заметил, что растения на таких грядах плохо развиваются и гниют, а овощи вырастают мелкие и некачественные. А ослабленное растение — отличная приманка для вредителей, поэтому обрабатывать такой огород во много раз сложнее. Кроме того, Игорь отметил, что чаще болеют овощи, посаженные в середине грядки, а крайние растения, напротив, не подвергаются болезням и дают прекрасный урожай.

Тогда дачник задумался: ведь за городскими деревьями никто не ухаживает, более того, опавшую листву убирают, не давая дереву получить питательные вещества. Так откуда же оно берёт силы для существования? Оказывается, учёными было установлено, что около 70% питания растения берут из воздуха.

Непредсказуемость Дальневосточного климата (перепады температур, засушливое или, наоборот, слишком дождливое лето) навела садовода на мысль, что нужно искать более эффективный способ земледелия.

Игорь Лядов уверен, что для выращивания отечественных сортов растений необходима органическая почва. Все, что требуется для её создания — это приготовить компост и разбить стационарные грядки. Таким огородом можно будет пользоваться несколько лет. Игорь решил совместить агротехнику природного земледелия и метод «узких рядов».

Автором технологии овощеводства на узких грядах является Джекоб Миттлайдер. Схема была представлена в 1970 годы и некоторое время спустя уже активно использовалась в России. Игорь Лядов не стал слепо применять советы Миттлайдера и внёс некоторые изменения в первоначальное руководство. По его мнению, плод, выращенный на экологически чистой земле, имеет более естественный вкус. Поэтому в своём хозяйстве Игорь старается избегать минеральных удобрений, заменяя их на органические (настой трав, перегной, навоз, зола и т. д.). Тем не менее садовод не исключает частичное применение искусственных удобрений в разумных дозировках. Кроме того, хотя автор технологии не рекомендует ставить на узкие грядки короба, Игорь инстинктивно пошёл против этого совета и оказался прав: на Дальнем Востоке конец августа и начало сентября отличаются большим количеством дождей, а это грозит затоплением огорода. Дачник решил проблему поднятием грядок на 15–25 см. Он вывел идеальное соотношение: ширина грядок должна составлять 60–100 см при произвольной длине, а ширина дорожек между ними — 60–80 см. На первый взгляд кажется, что выделение такого количества земли под проходы — пустая трата ресурсов, однако именно они создают хорошую освещённость и достаточный поток воздуха. А как упоминалось выше, большую часть питания растения берут из воздуха.

Читайте также:  Шланг для поливки огорода

Сам короб заполняется по принципу органического земледелия: в самый низ кладутся растительные остатки (скошенная трава, опавшая листва, солома), на них – удобрение в виде компоста, навоза или настоя трав, а самый верхний слой составляет земля из проходов.

Каждый такой контейнер представляет собой 2 ряда овощей. Растения посажены по краям грядки в шахматном порядке. Такой метод посадки даёт им достаточно пространства и света для роста. Этот способ помогает избавиться от проблемы, которую заметил Игорь: на традиционных грядах крайние растения развиваются хорошо, а те, что посажены в середине, обречены на гибель из-за нехватки простора. Он выбрал следующую схему рассадки овощей: капуста, томаты, перец и баклажаны высаживаются в два ряда, а свёкла, морковь, редис, лук, чеснок и салат – в три или в четыре. На период заморозков можно защитить посев специальным материалом, поместив его на пластмассовые дуги.

Несмотря на то что площадь подобной органической грядки мала, она способна дать больше урожая, чем такая же площадь почвы на традиционном огороде. Ведь если 70% питания растение получает из воздуха, остальные 30% дарит ему земля. Очевидно, что на узкую грядку расходуется в 2 раза меньше ресурсов, чем на стандартную, а урожайность её гораздо выше.

Тот, кто собрал хотя бы один урожай с такого участка, вряд ли вернётся к традиционной технологии. Работа на узких грядах приносит радость: садовод испытывает удовольствие не только от хорошего урожая, но и наслаждается самим процессом выращивания овощей.

На участке Игоря грядки расположены от севера к югу. Часть дорожек между коробами он предпочёл застелить газоном, а остальные засыпать опилками. На его огороде нет сорняков, участок выглядит красиво и аккуратно, не оставляя равнодушным ни одного соседа.

Единственным минусом природной агротехники по методике Миттлайдера являются значительные материальные затраты на постройку контейнера. Однако преимуществ у метода достаточно, чтобы оправдать вложения первого года. Игорь выделил следующие неоспоримые достоинства натурального земледелия на узких грядах:

  • Эти гряды работают до тех пор, пока пополняются компостом. После выкопки можно посадить сидераты — зелёные удобрения, способствующие улучшению структуры почвы.
  • Перегной не вымывается с грядки благодаря стенкам вокруг неё, между коробами нет застоя воды.
  • Широкие проходы между контейнерами создают необходимые условия для успешного роста растения.
  • Узкие грядки выгоднее содержать: на них тратится меньше удобрений, при этом они дают больше урожая.
  • Участок удобно поливать, он не требует окучивания и перекопки.
  • Мульчирование грядок избавляет от прополки.
  • Чем уже грядка, тем быстрее она прогревается весной. Это позволяет совершать раннюю посадку овощей.
  • На узких грядах можно с лёгкостью чередовать овощные культуры.
  • Натуральное земледелие значительно повышает количество и качество урожая.
  • Такой огород, без грязи и сорняков, внешне выглядит привлекательнее.

Система Миттлайдера позволяет добиться высокой урожайности вне зависимости от перемен погоды и исходного состояния земли.

Оцените статью