Правильное_хранение_овощей_дома

Как правильно хранить овощи дома

Большинство овощей лучше хранить в подвале при невысокой температуре. Но что делать, если вы живете в многоэтажном доме и никакого подвала у вас нет, а на балконе зимой минусовая температура? Тогда встает вопрос: как же сохранить овощи в квартирных условиях, чтобы они подольше оставались свежими?

Большинство овощей лучше хранить в подвале при невысокой температуре. Но что делать, если вы живете в многоэтажном доме и никакого подвала у вас нет, а на балконе зимой минусовая температура? Тогда встает вопрос: как же сохранить овощи в квартирных условиях, чтобы они подольше оставались свежими?

Подготовительный этап

Многие используют для хранения овощей ящики кухонной мебели. Но если позволяет место, то лучше устроить отдельный стеллаж с деревянными или пластиковыми ящиками, которые будут хорошо вентилироваться. Также неплохо подойдут плетеные корзины или тканевые мешочки.

Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить.

Прежде чем складывать овощи на хранение, их нужно пересортировать. Гнилые и безнадежно поврежденные лучше сразу выбросить, а частично помятые или подпорченные — отложить и использовать для приготовления блюд в первую очередь. Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить, ведь даже небольшие повреждения кожуры могут привести к порче продуктов. Напротив — перед укладкой их обязательно нужно просушить.

Всему свое место

Главное правило — все овощи должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом.

Корнеплоды — редьку, свеклу — правильно хранить в вентилируемых ящиках, лучше — деревянных или картонных, от нулевой до комнатной температуры. До заморозков их можно держать на балконе, а после — найти в квартире максимально прохладное место вдали от систем отопления.

Картофель идеально хранить в прохладном темном месте при температуре +5. +10 градусов. В тепле он начинает прорастать, а на свету зеленеет и теряет свою питательную ценность. При температуре, близкой к нулю, крахмал превращается в сахар, что делает картофель неприятным на вкус.

Лучшее место для хранения моркови — ящик с сухим песком. Но если нет такой возможности, то можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и положить в холодильник или на балкон. Так морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев.

Капуста при хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить, подвесив за кочерыжку или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый вилок обернуть в бумагу, главное –– потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.

Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Лук и чеснок перед хранением нужно как следует просушить на солнце или у батареи. Их можно хранить при комнатной температуре, но тоже лучше подвесить в сетке, обеспечив хорошее проветривание. Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Читайте также:  Этот_овощ_едят_только_сырым

Чтобы сохранить помидоры свежими до самого января, нужно отобрать зеленые неповрежденные плоды, каждый из них обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину и хранить в прохладном темном месте. Через некоторое время они дозреют и станут красными.

Свежие огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются в холодильнике в плотно закрытой кастрюле, пластиковом боксе или банке. Баклажаны и кабачки можно положить в холодильник в отделение для овощей.

Чтобы петрушка или укроп сохранились как можно дольше, их нужно хорошенько просушить и спрятать в холодильник в пакете из тонкого полиэтилена или пластиковом боксе. Зеленый лук тоже лучше держать в холодильнике, но важно предварительно отделить его от луковиц — он не любит, когда корни соприкасаются с перьями.

Зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого ее нужно мелко нарубить и поместить в морозилку в пластиковом пакете. Лучше разделить зелень на небольшие порции, чтобы не размораживать весь объем каждый раз, когда понадобится взять немного для готовки.

Такие овощи, как морковь, свекла или сладкий перец, тоже можно заморозить на зиму, но перед этим их нужно тщательно вымыть и просушить. Их можно хранить целиком, а можно нарезать — заготовить своеобразные полуфабрикаты.

Источник

6 правил, как хранить овощи до весны

Domovoda.club

Овощи полезны и нужны организму — в них микроэлементы, витамины, клетчатка и т. д. При неправильном хранении, клетчатка разлагается, и вы кушаете пустой продукт, овощи становятся невкусными, сухими и моментально портятся. Давайте разбираться, как хранить овощи, потому что для каждого их вида предъявлены свои требования.

В нижних отделах холодильника оптимальная температура для хранения овощей и фруктов, но пролежать там всю зиму они не смогут — испортятся.

Сохранить овощи на оптовых складах

Емкость для хранения овощей должна быть с отверстиями, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха, например, деревянные или картонные ящики

Для хранения овощей предъявлены такие требования СанПиН:

Регулярно проверять условия хранения овощей и фруктов. При необходимости выбрасывать те плоды, которые изменили плотность, цвет или испортились

  1. Соблюдать постоянную влажность и температуру. Незначительные их изменения приводят к порче продукта.
  2. Обеспечить правильные условия хранения: влажность — от 80 до 85%, температура — от 0 до +2 °C.
  3. Предусмотреть качественную вентиляцию. Помещение должно быть проветриваемым с исправной вентиляцией.
  4. Разныевиды овощей хранить отдельно друг от друга. Расстояние между контейнерами — не менее 1 м.
  5. Мягкиеовощи раскладывать в контейнере. Расстояние от каждого овоща — около 2–3 см, укладывать только в один ряд.

Хранилища на оптовых складах должны быть проветриваемыми, температура и влажность — измеряться электронными приборами. Перед закладыванием продуктов контейнеры обрабатывать бактериальными средствами от грызунов, микробов и бактерий.

Сохранить овощи в домашних условиях

Наибольшая ценность — от овощей и фруктов, которые только сняты с грядки или дерева. Употребить их нужно в течение 5–10 часов. Если урожай большой — создать благоприятные условия для хранения.

Разные культуры хранить в отдельных емкостях, тесное соседство приведет к их порче

Как правильно хранить овощи:

Перед укладкой плодов внимательно осмотрите их — на овощах не должно быть плесени, гнили, личинок насекомых.

Читайте также:  Приготовление_отваров_грибного_овощного

Перед хранением овощи не мыть — вода способствует загниванию плодов.

Оборудуйте в помещении хорошую вентиляцию.

Разные сорта раскладывайте друг от друга отдельно.

Выбрать место для хранения

Есть несколько мест для длительного хранения фруктов и овощей:

Не обязательно покупать отдельный холодильник для овощей, достаточно для хранения выделить нижние два ящика.

Внизу температура — +3… +7 °C, она оптимальна.

  • перед укладкой овощи вытереть насухо;
  • завернуть в бумагу или отправить в герметичные контейнеры;
  • можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать нельзя, чтобы поступал воздух.

Можно хранить:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свеклу;
  • перец;
  • зелень;
  • капусту;
  • чеснок.

Нельзя хранить:

Температура воздуха в помещении обычно +20 °C. Это оптимальные условия для хранения

Температура в подвале или погребе — +8… +10 °C, должно быть влажно и хорошая циркуляция воздуха.

Сохранить овощи зимой

Хранение овощей в холодильнике возможно, но в небольших количествах — он не безразмерный! Для длительного хранения на зиму подходит застекленный балкон. В зависимости от погодных условий, средняя температура колеблется от +1 до +15 °C.

При температуре на балконе ниже 0 °C, нужно занести овощи в помещение, иначе перемерзнут.

Как лучше сохранить овощи на балконе зимой:

  • пересыпьте сухой картофель в тканевые мешки или деревянные ящики;
  • важное условие — отсутствие солнечного света, иначе плоды позеленеют и начнут расти;
  • если температура понижается ниже 0 °C, занесите картофель в комнату, чтобы он перемерз.
  • капусту нужно подвесить за кочерыжку, лучше прямо к потолку;
  • кочаны не должны соприкасаться друг с другом;
  • при минусовой температуре занесите капусту в тепло.

Есть еще способы сохранить урожай, чтобы не покупать холодильник для хранения овощей и фруктов. Например:

Запомнить

Чтобы сохранить овощи свежими, запомните:

  1. Не класть в один отсек разные овощи. Например, томаты способствуют гниению других овощей, а зелень желтеет при соседстве с другими овощами.
  2. Не хранить лук, картофель и чеснок рядом с другими овощами. Сильным запахом они портят вкус остальных.
  3. Не укладывать на хранение незрелые плоды. Сначала они должны дозреть, и только потом готовьте их к хранению, иначе долго не полежат.
  4. Не хранить экзотические овощи и фрукты. Они не лежат долго. Их нужно употребить за 2–3 дня.
  5. Выбирать темное место. Это главное условие длительного хранения плодов. При попадании света, они быстро портятся.
  6. Не хранить овощи и фрукты в одном помещении. Фрукты выделяют этилен, который способствует гниению овощных культур.
  7. Перед закладкой срезать ботву. Оставляйте только небольшой хвостик — до 3 см. Если этого не сделать овощи начнет портиться именно с ботвы.
  8. Не мытьперед хранением. Исключение — зелень и плоды, подлежащие заморозке в камере.

Видео, как сделать овощное ассорти на зиму:

Как хранить фрукты — можно приготовить джем из яблок, например. Мой любимый рецепт — видео:

Источник

Как хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как хранить овощи и фрукты?

Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.

Читайте также:  Какие_ягоды_овощи_можно_сушить

Ягоды можно заморозить на 3-12 месяцев

1. Если нужно сохранить на долгое время малину , клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.

Цитрусовые удобно хранить в открытых подвесных сетках

2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.

Овощи и фрукты в холодильнике удобно хранить в пластиковых контейнерах

3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.

Текстильные органайзеры для хранения овощей

4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.

Картофель нельзя хранить в холодильнике

5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким , так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.

Большое количество моркови следует хранить в деревянном ящике, пересыпанным песком или опилками

6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.

Лук и чеснок неприхотливы в хранении, но они не любят влагу

7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.

Интересные органайзеры для хранения лука, чеснока и картофеля

8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.

Базилик любит солнце

9. Базилик боится низких температур. Его рекомендуется хранить на окне в банке с водой. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к тому, что базилик быстро завянет.

Спрятать овощи можно в нижнем кухонном шкафчике

10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.

Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, как организовать хранение в такой кухне и куда спрятать всё необходимое .

Источник

Оцените статью