Правильно_перегнать_фруктовую_брагу

Содержание
  1. [Закрыто] как правильно перегнать яблочную брагу?
  2. 2 Ответ от ssr_33 2016-12-02 20:38:27 (2016-12-02 20:38:27 отредактировано ssr_33)
  3. Re: как правильно перегнать яблочную брагу?
  4. 3 Ответ от markus393 2016-12-02 21:29:37
  5. Re: как правильно перегнать яблочную брагу?
  6. 4 Ответ от ssr_33 2016-12-02 21:43:41
  7. Re: как правильно перегнать яблочную брагу?
  8. 5 Ответ от markus393 2016-12-02 22:00:59
  9. Re: как правильно перегнать яблочную брагу?
  10. 6 Ответ от ssr_33 2016-12-02 22:16:11 (2016-12-02 22:21:01 отредактировано ssr_33)
  11. Re: как правильно перегнать яблочную брагу?
  12. 7 Ответ от Piper 2016-12-02 22:24:20
  13. Re: как правильно перегнать яблочную брагу?
  14. 8 Ответ от markus393 2016-12-03 03:05:09 (2016-12-03 03:08:33 отредактировано markus393)
  15. Re: как правильно перегнать яблочную брагу?
  16. 9 Ответ от ssr_33 2016-12-03 03:33:25 (2016-12-03 03:52:17 отредактировано ssr_33)
  17. Re: как правильно перегнать яблочную брагу?
  18. 10 Ответ от Piper 2016-12-03 10:44:37
  19. Re: как правильно перегнать яблочную брагу?
  20. 11 Ответ от markus393 2016-12-03 14:23:37
  21. Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

[Закрыто] как правильно перегнать яблочную брагу?

Всем привет!
Скоро дозреет брага на яблочном жмыхе в «некислых объемах». Имеется аппарат- «клюшка», который обсуждали здесь Полуколонна с отрицательным дефом или клюшка
Нужно будет перегнать сырец, чтобы по максимому сохранить ароматы и в то же время не нахватать вредных примесей.
Подойдет ли моя клюшка для этой задачи или лучше сделать БК или пленочную колонну? Просто сомневаюсь, что на РК получиться ароматы поймать.

2 Ответ от ssr_33 2016-12-02 20:38:27 (2016-12-02 20:38:27 отредактировано ssr_33)

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

Просто сомневаюсь, что на РК получиться ароматы поймать.

я на рк на зерне получаю ароматный дистиллят .
с фруктовыми пока не доводилось работать. но принципиальной разницы не вижу.

Имеется аппарат- «клюшка», который обсуждали здесь Полуколонна с отрицательным дефом или клюшка
Нужно будет перегнать сырец, чтобы по максимому сохранить ароматы и в то же время не нахватать вредных примесей.

вам про вашу клюшку в той теме вроди достаточно разжевали. вы её вроди переделывать собирались.
клюшку свою переделали?

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

3 Ответ от markus393 2016-12-02 21:29:37

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

пока нет
С момента обсуждения клюшки вообще ничего не перегонял, поэтому просто забил на нее. даже прошлогодний сырец яблочный так и стоит уже год. До нового года 2016 вообще не бухал: молоко, гантели, беговые лыжи. и т.д., потом вино яблочное и сливовое созрело. Винчик славный вышел. около 350 литров. Присел на винишко, а крепого ничего не хотелось. Ща все вино кончилось недавно буквально и клубная карта в спортзал и теперь серьезно задумался о яблочном дистилляте. Поэтому ща готов клюшку проабгрейдить, только нужно ли мне для яблока увеличивать разделяющую способность колонны. Последний раз, год назад, когда сливовые хвосты перегонял выход продукта доходил до 96,5%. Мерял АСП1 90-100 при 20С, так что ошибка исключена. В теле ароматов почти не было. В общем получил обычный спирт сильно неотличающийся от сахарной, зато куча танцев с бубнами, по сравнению с сахарной: фильтрация браги, осветление + заморока с попыткой поймать ароматы. В этот раз не хотелось бы получить обычный спирт. Но если увеличение разделяющей способности клюшки, в моем случае, как то поможет выделить ароматы, то готов на переделку.

4 Ответ от ssr_33 2016-12-02 21:43:41

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

В теле ароматов почти не было

при 96,5 на выходе я отбираю головы 5% по ас и дальше нюхаю. как только явно перестаёт пахнуть головами меняю посуду и начинаю отбирать подголовники. дроблю подголовники равными частями. потом, на следующий день нюхаю подголовники и то что нравится добавляю к телу, а то что пахнет дурно идёт на розжиг для мангала. тело тоже ничем не пахнет, только спиртом.
ваша клюшка в силу конструктивных ошибок не способна работать так как требуется об этом вам достаточно подробно и доходчиво обьяснили в той теме. я много чудо конструкций перепробовал. и только на стабильной рк получил достойный результат.
как писалось на этом форуме рк может всё тоже самое что и бк нужно только подобрать режим работы на колонне правильный. я бы вашу клюшку переделал однозначно.

Читайте также:  Все_версии_ниндзи_фрукт

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

5 Ответ от markus393 2016-12-02 22:00:59

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

с фруктовыми пока не доводилось работать. но принципиальной разницы не вижу.

Я напротив: с зерновыми дело не имел, но слышал, что у них ароматов больше и они ближе к хвостам. А у меня сырье это жмырь. весь сок на вино, а в жмыре ароматов не много, зато пектина полно и следовательно и метанола может набраживать не мало и не только. Совсем другое — чистый сок сбраживать, там меньше бяки набраживает и можно простой дробной дистилляцией обойтись. Но сок перегонять не хочу-вино и только вино. Поэтому хотелось бы услышать опыт человека, который именно на яблочном жмыре что-то приличное получил с ароматикой исходника.

6 Ответ от ssr_33 2016-12-02 22:16:11 (2016-12-02 22:21:01 отредактировано ssr_33)

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

с зерновыми дело не имел, но слышал, что у них ароматов больше и они ближе к хвостам

у зерновых ароматы как в подголовниках так и в прехвостовых.
у вас делема переделывать клюшку или нет? или что изготовить в замен вашей клюшки бк или рк?
я ничего против бк не имею. нормальная(правильно рассчитанная и правильно построенная) бк- достойный инструмент.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

7 Ответ от Piper 2016-12-02 22:24:20

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

нормальная(правильно рассчитанная и правильно построенная) бк- достойный инструмент.

хотя и более сложный в освоении и эксплуатации, чем РК такого же размера.

8 Ответ от markus393 2016-12-03 03:05:09 (2016-12-03 03:08:33 отредактировано markus393)

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

хотя и более сложный в освоении и эксплуатации, чем РК такого же размера.

Согласен. Отбор по пару, на мой взгляд, более не стабилен чем в жидкой фазе. нужна более тонкая настройка охлаждения, подаваемой мощности и более строго рассчитанный деф, чем на РК. Непонятно, почему тогда так много пользователей БК, если РК может работать как БК+ректификация. скорость отбора. Может для дистилляции все же отбор по пару чем то интереснее. Почему аламбики. Что скажут владельцы одновременно двух аппаратов. А лучше трех-еще и пленочной с воздушным. потому, как и на построении ее у меня тоже мысли были

или что изготовить в замен вашей клюшки бк или рк?

В чем фишка отбора по пару при дистилляции?

ПС: хотя тут все видимо субъективно-кто то, и я, любит сыр с плесень и он тоже благородным и не дешевым считается и к дистиллятам слово «благородные» прилипло. а кто-то такой сыр не терпит. кто-то от че-нить с душком прется. дориан . Вот и тут мож аналогия присутствует, слыхал, что некоторые не против хвостов подпустить в тело, дабы зреет лучше в бочке. не знаю. Но, здравый смысл подсказывает, что не зря их много хлопнуть-последствия. ИМХО токсичные примеси хоть и после бочки с выдержкой никуда не денутся. Не понятно-на сколько могут оправдывать себя дистилляты на БК: улучшением ароматики или вкуса или того и другого, даже в жертву, сделать продукт более токсичным, ограничивая максимально допустимую выпитую дозу По мне-так они не нужны. лучше чище. тут РК напрвшивается, но чтоб мягкость и ароматность ощущалась, и продукт был больше похож по питкости на вискарь, коньяк или кальвадос и без головняков на утро, а не сортировку получить с еле заметным ароматом. С другой стороны- Вискарь, коньяки на РК же не делают в промышлености. спирт токо. Очень интересно выслушать мнения владельцев нескольких аппаратов. может тема есть про сравнение, желательно с фруктовыми жмырями?

Читайте также:  Глюкоза_рибоза_фруктоза_относятся

9 Ответ от ssr_33 2016-12-03 03:33:25 (2016-12-03 03:52:17 отредактировано ssr_33)

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

В чем фишка отбора по пару при дистилляции?

вы не путаете дистилляцию и ректификацию?
работая на колоннах люди занимаются ректификацией.
работая на аппаратах колонного типа можно получить в конечном итоге как ректефикат так и дистилят разной степени очистки и даже спирт сырец. всё зависит от целей, режима работы колонны, опыта оператора колонны, и от того насколько правильно была запущена колонна.
работая на дистилляторе занимаемся дистилляцией, на выходе получаем спирт сырец.

аламбик это посути дистилятор только конструкция старинная и производительность очень маленькая. разделение никакое.
Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях сообщнеие №3

Не понятно-на сколько могут оправдывать себя дистилляты на БК

да нормальные дистилляты на бк получаются. достаточно качественные, если работать на ней уметь.

По мне-так они не нужны. лучше чище. тут РК напрвшивается, но чтоб мягкость и ароматность ощущалась, и продукт был больше похож по питкости на вискарь, коньяк или кальвадос и без головняков на утро, а не сортировку получить с еле заметным ароматом.

не стоит заблуждаться на этот счёт. вы считаете если Рк то на выходе автоматом спирт этиловый ректификационный? ректификат ещё потрудиться сделать нужно. И тут опыт нужен и терпение.
А чтобы небыло похоже на бледную сортировку для того и собирают подголовники на фрукте, подголовники и прехвостовые на зерне. и только чисто сахарную преимущественно на спирт ректификат пускают.

С другой стороны- Вискарь, коньяки на РК же не делают в промышлености. спирт токо

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

10 Ответ от Piper 2016-12-03 10:44:37

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

Непонятно, почему тогда так много пользователей БК, если РК может работать как БК+ректификация..

БК значительно дешевле и проще в изготовлении. Кроме того, похожа на простой самогонный аппарат и для человека, не желающего разбираться в технологии и процессах, кажется более понятной.

Очень интересно выслушать мнения владельцев нескольких аппаратов.

Тут очень у многих (включая меня) есть и РК, и БК, я вот сегодня-завтра собираюсь еще одну маленькую БК спаять. Но при наличии РК — БК используется для игрушек и экспериментов.

Либо это должна быть БК как у vcherkun.

11 Ответ от markus393 2016-12-03 14:23:37

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

вы не путаете дистилляцию и ректификацию?

Вы меня уж совсем за идиота не держите. О разнице этих процессов я представление имею. Все обусловленно количеством ступеней перегонок в процессе тепломассообмена или тоже самое количеством ТТ. Если смеси удается достигнуть экстремума, при которой дальнейшее переиспарение не приведет к увеличению концентарации в парах более нискокипящих фракций НК по отношению к более высококипящим ВК компонентам смеси, в нашем случае этиловый спирт, то этот сконденсированный пар и будет являться ректификатом. Если же процесс не дошел до своего экстремума, то это недоректификат или дистиллят.
Вопрос не в этом, а в определении преимуществ и недостатков методов для перегонки СС из жмыревого фруктового сырья посредством БК, где нет контактных элементов (насадок, тарелок, и т.д.) и процесс разделения компонентов смеси, по средством обогащения НК и обеднения ВК концентраций компонентов в верхней части колонны и обеднение НК и обогащение ВК в нижней части, происходит за счет управления дефом, где по сути отбор происходит по пару, который конденсируется в холодильнике. Или с применением РК, где компоненты присутствуют в двух навстречу движущихся фазах (жидкой и парообразной), контакт которых происходит посредством контактных элементов, что позволяет при достижении количественных параметров подойти к экстремуму, получив ректификат или дистиллят если экстремум не достигнут. Понятно, что изменяя ФЧ, посредством скорости отбора, мы можем менять величину взаимодействия фаз и превратить РК в обычный дистиллятор с укреплением, но существует принципиальная разница между отбором по пару в БК и процессом с наличием контактных элементов в РК. И вопрос заключается в предпочтительности конкретной методики именно для сохранения ароматики и вкуса исходника. И не зря я упоминал выше о пленочной колонне, поскольку там нет контактных элементов, как у РК, но есть наличие присутствия 2-х фаз, как в РК, что делает ее более похожую на РК, чем на БК, но отсутствие дополнительных контактных элементов сильно отличает ее по своим разделительным свойствам от РК. Понятно, что поскольку в РК можно посредством ФЧ менять свойства от простого дистиллятора с укреплением до полноценой РК и она физически может все, что может БК, но у меня есть подозрение, что насадка, как то не лучшим образом может влиять на ароматику и вкус. Не зря же столько владельцев РК , продолжают эксперементировать на БК и пленочных.

БК значительно дешевле и проще в изготовлении. Кроме того, похожа на простой самогонный аппарат и для человека, не желающего разбираться в технологии и процессах, кажется более понятной.

Может и так, но стоимость насадки, особенно если это мочалки, а не СПН, не дюжа велика. Другое дело тарельчатые колонны с возможностью паралельного отбора компонентов на разных уровнях колонны-это реально не просто. А навтыкать мочалок или насадку засыпать, на мой взгляд, не сложнее, чем промежуточный деф сделать и потом еще и управлять им коректно.

Тут очень у многих (включая меня) есть и РК, и БК, я вот сегодня-завтра собираюсь еще одну маленькую БК спаять. Но при наличии РК — БК используется для игрушек и экспериментов.

Вот именно эти стремления делать еще одну БК при имеющихся БК и РК и не дают мне покоя и уверенности в том, что добротная РК с необходимым и достаточным количеством ТТ, позволяющим добиваться екстремума концентраций отдельных компонентов в многокомпонентных смесях, позволяя выделить каждый из них отдельно, хоть и может физически все, но видимо практически необходимо обладать не просто носом и языком, а носом-химанализатором, чтобы правильно выделить каждый компонент отдельно и смешать в продукт вкусные и малотоксичные, а остальные на розжиг.

Читайте также:  Фрукты_со_сметаной_польза

Источник

Оцените статью