- Раскрываем секреты шеф-повара, как жарить шашлык на мангале
- Подготовка — первый шаг к успеху
- Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале
- Тонкости приготовления любимого блюда
- Шашлык из свинины
- Шашлык и кавказские традиции
- Бюджетный вариант на скорую руку
- Главные аспекты вкуса
- Как правильно жарить шашлык на мангале
- Как выбрать мангал и дрова для шашлыка
- Какое мясо выбрать для шашлыка
- Как приготовить маринад
- Как правильно жарить шашлык
Раскрываем секреты шеф-повара, как жарить шашлык на мангале
Подготовка — первый шаг к успеху
Одни его готовят из таких продуктов:
Другие же предпочитают нанизать на шампура грибы, различные овощи, сосиски, твердый сыр. Конечно, для создания вегетарианского варианта, не нужны особые навыки. Поэтому рассмотрим, как жарить шашлык из мяса на мангале.
Чтобы получить идеальное блюдо, опытные шеф-повара сначала выбирают подходящий продукт. Они советуют мариновать мясо, которое ранее не замораживалось. Свинина и говядина должны быть нежно-розового цвета, без неприятного запаха. На поверхности качественного продукта не бывает сгустков крови либо видимой слизи.
Мясо курицы должно быть белого цвета, без видимых повреждений. Обычно используют бедро, грудинку, крыло.
Важную роль в приготовлении шашлыка играет мангал. Все в нем должно быть хорошо продумано. Расстояние шампуров до жара примерно 10-15 см. Если на металлическом корпусе отсутствуют отверстия, не страшно. Приток свежего воздуха делают с помощью опахала. Зато возле стенок будет держаться более высокая температура.
Мангал не следует размещать под сухими деревьями, возле строений либо свалок.
Немаловажным фактором для вкусного шашлыка является выбор дров. Профессионалы советуют не использовать деревья, которые коптят либо источают вредные смолы.
Для получения идеального жара подходит:
Именно плодовые деревья придают мясу особый аромат. Если таких дров не найти, подойдет акация, дуб или виноградная лоза. В крайнем случае, в супермаркетах продают брикеты древесного угля.
Для розжига ни в коем случае нельзя использовать солярку либо другие химические смеси.
Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале
Когда подготовительные работы выполнены и мясо ждет своего часа, приступают к самому важному процессу. Прежде всего, проверяют состояние углей. Все поленья, которые под действием кислорода могут загореться, удаляют. Остальные огарки должны покрыться серым пеплом, что указывает на подходящую температуру. Чтобы придать продукту особый аромат, на угли бросают ветку розмарина либо шалфея. Затем на шампуры нанизывают мясо и плотно размещают поверх жара.
Чтобы мясо было мягким и сочным, его пекут по специальной технологии. Первые 5 минут шампура постоянно переворачивают. Благодаря этому на поверхности мяса образуется румяная корочка. Внутри же, продукт сохранит весь свой сок. Далее шампура вращают через каждые 3 минуты.
Иногда из-за жира, который капает на угли, появляются языки пламени. Для этого под рукой всегда должна быть бутылка с водой, с помощью которой можно потушить огонь.
Тонкости приготовления любимого блюда
Опытные кулинары советуют мудро подходить к созданию древнего лакомства. Поскольку его готовят из разных видов мяса. Рассмотрим несколько важных нюансов.
Шашлык из свинины
Чаще всего маринованное мясо хранят в холодильнике. Однако за несколько часов до жарки, его нагревают естественным путем до комнатной температуры.
Далее нанизывают на шампура и оставляют над миской, чтобы ушла лишняя жидкость. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться, что пагубно повлияет на вкус продукта. Специалисты не рекомендуют нанизывать на шампура кольца лука. Под воздействием высокой температуры он подгорит и даст привкус горечи готовому блюду.
Немаловажно знать, сколько жарить на мангале шашлык из свинины, чтобы получить идеальный продукт. Многое зависит от жара. Шеф-повара дают общие принципы. Сначала кусочки мяса пекут на сильных углях. Когда они приобретут светло-коричневый цвет, шампура сдвигают в сторону. На слабом «огне» доводят шашлык до готовности. В общем, на приготовление продукта уходит примерно 50 минут.
В мангале небольшого размера температуру жара убавляют, раздвигая по сторонам горячие угли.
Шашлык и кавказские традиции
Поклонники баранины стараются готовить шашлык, учитывая рекомендации специалистов. Они используют специальные компоненты для маринада. Выдерживают необходимое время, а затем приступают к процессу приготовления.
Обычно он состоит из простых шагов:
- мясо вынимают из маринада;
- снимают кусочки лука и прилипшие пряности;
- нанизывают баранину на шампура;
- оставляют над кастрюлей на несколько минут;
- размещают на мангале.
Интересно, а сколько жарят шашлык из баранины восточные кулинары, что он получается таким вкусным. Прежде всего, они размещают шампура так, чтобы расстояние от мяса до углей было примерно 12 см. Когда кусочки баранины прогреются, начинают интенсивно вращать шампура в течение 10 минут. Далее, чтобы уменьшить силу жара, раздвигают угли в стороны. Примерно через 40 минут мясо приобретет необходимую текстуру.
Бюджетный вариант на скорую руку
Курятина считается одним из диетических видов мяса. Особенный вкус она обретает в запеченном на огне виде. Мясо, как правило, маринуют в специях и любой подходящей жидкости. Сколько жарят шашлык из курицы на мангале, зависит от максимальной температуры раскаленных углей. Обычно румяная корка появляется через 5-7 минут при постоянном вращении шампуров. Продукт, в котором используются кусочки филе, готовят за 25-30 минут. А для крылышек и бедра потребуется около 45 минут.
Чтобы проверить готовность шашлыка, на мясе делают небольшой надрез. Если из него вытекает прозрачная, а не кровяная жидкость, пора подавать его к обеду.
Главные аспекты вкуса
Как правило, дружеские встречи на природе не обходятся без шашлыка. Поэтому крайне важно приготовить его так, чтобы вкус запомнился на целый год. Огромную роль играет маринад, в котором замачивают мясо. Опытные повара знают секрет того, как сделать сочный шашлык для дорогих друзей.
Они выбирают подходящую заливку из доступных продуктов:
Однако это лишь половина успеха. Когда мясо находится на мангале, они внимательно следят за процессом жарки.
Каждый кусок должен пройти термическую обработку со всех сторон. Поэтому главный шеф-повар постоянно вращает шампура, и контролирует силу «огня».
Вопрос, чем поливать шашлык при жарке, вызывает противоречивые мнения. Одни считают, что достаточно использовать маринад, в котором замачивалось мясо.
Другие не боятся экспериментировать и поливают продукт:
- сухим вином;
- пивом;
- чистой водой;
- разведенным уксусом.
К сожалению, есть и те, кто выступает категорически против любого полива шашлыка. Они считают, что процедура замедляет жарку мяса и пагубно влияет на вкус блюда. Лучший способ обрести свое мнение, попробовать некоторые варианты на практике. А приобретенным опытом, как жарить шашлык на мангале, можно поделиться с друзьями.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-zharit-shashlyk/
Как правильно жарить шашлык на мангале
На дворе разгар прохладного июля, однако рановато огорчаться. Лето продолжается, а значит сезону шашлыков рано сворачивать лавочку. Пока за окном командуют дожди, давайте поговорим о том, как правильно готовить шашлык. Эта информация пригодиться в любом случае как для профессионалов, так и для новичков. Особенно для последних.
Как выбрать мангал и дрова для шашлыка
В первую очередь, нужно позаботиться о мангале. У многих представителей дачного сообщества, конечно, есть свои профессиональные экземпляры, которые выглядят массивно, да и надежно. Обычно многоразовые варианты изготавливают из нержавейки. Но при желании можно сварганить и собственную импровизированную версию, кирпичный мангал. К слову, не самый плохой выбор. Дно тоже можно сделать кирпичным, а для высоты главных стенок достаточно будет и полкирпича.
Если говорить об оптимальный вариантах, то это обычный покупной из магазина неподалеку. Стоит он в пределах от 150 до 500 рублей.
Не забудьте про шампуры. Всего можно встретить две разновидности: плоские и трехгранные, которые встречаются чаще, однако во многих случаях с плоскими шампурами управляться будет легче.
Не стоит игнорировать и решетки для барбекю, причем для каких-то блюд они предпочтительнее. Разумеется, мясо для решеток лучше готовить, нарезая плоские куски. Но отдайтесь творческому порыву, приготовьте и другие не менее вкусные блюда. Например, хлеб, вымоченный в молоке с сахаром.
Немаловажный компонент, без которого шашлык готов просто не будет, это дрова. Конечно, можно сказать, мол, в лесу этих дров достаточно. Если бы всё было так легко. Дров, может, и достаточно, но хороших можно искать долго, если вообще в итоге найти. Гораздо лучше заранее обо всем позаботиться и зайти в магазин. Цены на них доступные. Альтернативой дровам может служить приобретенный уголь, но тогда понадобится и жидкость для розжига.
Разумеется, береза — самый лучший вариант для дров. Во-первых, она очень хорошо горит, плюс дает неплохие угли. К ней подойдут и поленья из фруктовых деревьев. Самые долгоиграющие и стойкие угли получаются от вишни, яблони, сливы, правда, в плане костра с ними придется повозиться. Но подобные дрова будут полезнее лишь в роли добавки.
Не стоит брать дрова из осины, елки, сосны, рябины, тополя и других подобных. Вещества, которые в их древесине содержатся, нельзя назвать полезными даже при желании. Вы не отравитесь и здоровье сие, скорее всего, не затронет, однако рисковать всё равно не нужно.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Свинина является, пожалуй, самым популярным и во многом оптимальным вариантом. Во-первых, невысокая стоимость. В нормальном балансе соотношение жира и мяса. Во-вторых, лучше брать шейку, поскольку она легко поддается готовке. Кусочки сделайте кубиками или мини-кирпичиками с произвольной длиной (конечно, не стоит делать их очень большими или маленькими).
Помимо свинины, полезной и легкой в приготовлении можно считать курицу. Она также доступна по цене. Помимо всего прочего, жира в ней почти нет, поэтому это идеальный вариант для сидящих на диетах. Лучше всего выбрать куриные грудки. Первым делом разрезать ее вдоль посередине, затем разобраться с обеими частями, разрезав всё на 4-5 кусков. Кости можно не трогать, они особо не надоедают.
Можно выбрать и баранину, правда, это мясо весьма жирное. Помимо этого, его недостаток можно считать тем, что если шашлык из баранины остынет, то дальше его можно уже не есть — холодным оно не вкусное.
Вегетарианцы тоже не останутся голодными — для них есть своя версия шашлыка. Достаточно взять с собой картошку, баклажаны, кабачки, перец (конечно, болгарский), лук, помидоры.
Как приготовить маринад
Следующий шаг — маринование мяса. Для этого берем кастрюлю из эмали или стекла. Алюминиевый вариант сразу не рассматриваем.
Как только мы расправились с мясом, приступаем к луку. Соотношение должно быть такое 0,5-1 кг лука на 1,5-2 килограмм мяса. Лучше всего лук порежьте малыми порциями, колечками. Далее проводим укладку мяса в кастрюлю. Для начала слой мяса, затем лук — и тому подобное. Не нужно проявлять жалость к луку! Он должен покрывать каждый мясной слой.
Далее не нужно жалеть и специй, но самыми главными для нас являются, конечно, перец и соль.
Описанный вариант можно приравнять к классике жанра. Для вкуса в маринад обычно добавляют перец, ананас или еще что-нибудь. А если говорить о специях,то в основном паприку, кинзу, карри, зиру и другие по вкусу. Заливку тоже делаем по классическому варианту — вода с лимонным соком. Уксусом пользоваться не нужно, иначе он высушит мясо. Полностью мясо заливать не стоит, достаточно 50-100мг/кг, после чего перемешать. Можно полить минеральной водой вместо обычной, а кто-то балуется кефиром — тоже как вариант. А если добавить 50 мл водки, то шашлык будет мягче.
Как правильно жарить шашлык
Как в той песне поётся: «Разведи огонь!». Углей должно быть достаточно, а мясо лучше располагать на высоте от них в 10-15 сантиметрах. На том же уровне высоты поднесите ладонь — если чувствуете сильный жар, перемешайте содержимое и пусть всё остынет (в противном случае, мясо пережарится). Если вы можете удерживать руку максимально долго, значит, угли холодные, что тоже не айс. Шашлык может не прожариться. В нормальном режиме, руку можно подержать не больше 3 секунд, после чего ей станет горячо.
К моменту долгожданного часа, когда приготовятся угли, мясо уже должно томится в ожидании на шампурах, предварительно смазанных подсолнечным маслом. Продеваем мясо вдоль волокон, лучок следует поместить между. Мясные кусочки должны плотно находиться друг с другом.
Для тушения огня и спрыскивания мяса приготовьте воду, смешанную с лимонным соком. Не нужно, чтобы огонь в мангале разгорался во время прожарки мяса.
Сколько времени всего должно пройти? Ответа точного никто вам не даст. Проворачивайте по несколько раз шампуры. Как только увидите на мясе румяную корку — можно снимать.
Когда снимите шампуры, надрежьте небольшой кусок мяса. Если увидели прозрачный сок, а сама внутренность мяса белая — всё отлично. Розовый сок и красные волокна мяса — продолжаем жарить. Отсутствие жидкости говорит о том, что мы мясо пересушили. Впрочем, результат от этого хуже не станет. Есть можно. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cbef9037f839800af02328b/kak-pravilno-jarit-shashlyk-na-mangale-5d3afcbbe854a900ad7c945b