Правильная_варка_малинового_варенья

как сварить варенье из малины

Засыпаю малину с вечера сахаром. К утру малина дает сок и сахара почти не видно.
Довожу до кипения (но не до бурного!) , постоянно помешая длинной деревянной узкой лопаткой (она ягоду не повреждает) .
Снимаю с огня, накрываю чем-нибудь и уходу на работу 🙂
Вечером еще раз так же кипячу и разливаю в стерильные банки.

Варенье всегда яркое и никто не верит, что оно варилось.

Рекомендации:
Никогда варенье не закатываю — только полиэтиленовыми крышками закрываю.
Секрет от моей мамы: малиновое варенье должно разливаться в маленькие баночки, не больше 1 л.
Секрет от бабульки с базара (я у нее малину покупаю) : вода в малиновом варенье и есть источник плесени.. . Она даже рекомендовала закрывать банки только тогда, когда перестанет идти пар.. . Пар — это вода :))

Рецепт приготовления варенья из малины
Продукты, необходимые для приготовления малинового варенья:
1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Рецепт приготовления малинового варенья:
Малину очищают от листочков и плодоножек. Свежесобранные чистые ягоды можно не мыть. Если на ягодах есть мелкие белые личинки малинового жука, ягоды погружают на 10-15 минут в холодный раствор поваренной соли крепостью 1,5-2%. При этом личинки всплывают и их легко снять.

Подготовленные ягоды малины насыпать в таз для варки, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов – чтобы пустили сок. После этого ставим таз на огонь и, помешивая, варим до закипания. Появляющуюся пенку снимаем деревянной ложкой.

Доведенное до кипения малиновое варенье можно еще поварить 5 минут, после чего, немного охладив, его закатывают еще теплым в простерилизованные банки. Такое варенье получится немного жидким.

Если вы любите более густое варенье, варите его дважды, каждый раз, обязательно доводя варенье до кипения.

(1 СПОСОБ)
Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки снять ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4—5 часов, после чего их отделить от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения 107,5 °С, затем несколько охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.
(2 СПОСОБ)
Перебранную малину пересыпать сахаром, используя половину предназначенного для варенья сахара, и поставить на 6—8 часов в холодное место. Затем отделить ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавить оставшийся сахар и нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. При варке выделяется много пены. Ее обязательно необходимо удалить шумовкой или ложкой, осторожно собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В этих целях таз с водой можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасовать варенье в подготовленные банки.
На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара.

Читайте также:  Малина_неполная_ягода_завязалась

(3 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь, дать вскипеть. После этого оставить на 2—3 минуты, снова дать закипеть. Повторить эту операцию 2—3 раза. Затем варенье доварить на слабом огне, слегка потряхивая посуду и снимая пену. Варенье охладить и разложить в подготовленные банки.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 100 мл воды.

я бы проще сделал. .
перебрать, помыть.
на одну часть малины взять 2 части воды и 4 части сахара.
сначала перетереть малину с одной частью сахара, затем добавить воду и весь сахар, перемешать и варить помешивая (обычной металлической ложкой из нержавейки) 25 минут после закипания без крышки. ну можно чуть больше варить, если забуду. пенку я никогда не снимаю. она уваривается и всё. потом накрываю крышкой и оставляю, чтобы остыло. затем переливаю в банки с винтовыми крышками. банки не стерилизую. можно в мокрые банки или в сухие. главное, чтобы хорошо вымыты были. но больше нравится в сухие банки.
никогда ничего не вздувается, не киснет, не тухнет, не плесневеет. сохраняется натуральный настоящий аромат. вкусно и полезно.
при желании сахара можно больше добавить, тогда получится гуще. но мне нравится пожиже. что-то ближе к сиропу с тем отличием, что с мякотью получается. когда варенье денёк постоит, оно становится желеобразным.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Малину пересыпать послойно сахарным песком (на 1 кг ягод-1-1,2 кг сахара ) и поставить в холодное место на 12 ч, после чего добавить 1/2 стакана воды и поставить на слабый огонь. Варить до готовности в один приём, снять пену. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавить 2-3 г лимонной кислоты.

Источник

Как приготовить вкусное малиновое варенье в домашних условиях

Шеф-кондитер Посаженникова-Туцкая посоветовала замораживать малину для варенья

16 августа в России отмечают День малинового варенья. «Газета.Ru» рассказывает, откуда взялся этот праздник, как приготовить малиновое варенье и к каким блюдам его лучше подавать.

История праздника

День малинового варенья появился в 2015 году благодаря одному кулинарному интернет-сообществу. Дата была выбрана неслучайно: аккурат в этот день на Руси отмечали аналогичный праздник под названием «Малинник». Пик сбора малины, за исключением ремонтантных сортов (способных к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода. — «Газеты.Ru»), приходится на два последних летних месяца — июль и август. В конце сезона собранную малину обрабатывают и делают из нее заготовки на зиму, в том числе варенье.

Читайте также:  Мастер_десерта_мини_рулеты_лесная_ягода

Как правильно выбрать малину для варенья

По словам диетолога и нутрициолога Марии Капраловой, при покупке малины стоит прежде всего обратить внимание на ее внешний вид и аромат.

«Ягоды должны быть целые, плотные, сухие, без повреждений, не мятые и не вялые, а на дне тары не должно быть сока. Не менее важный нюанс — это характерный розовый цвет с красноватым отливом. Если ягоды темные, это может сигнализировать о том, что малина несвежая. На то же укажет наличие плесени. Наконец, не забудьте проверить аромат — он должен быть ярким, сладковатым, без посторонних запахов»,

Исторические рецепты малинового варенья

Два исторических рецепта малинового варенья приводит Пелагея Александрова-Игнатьева — писательница, автор ряда кулинарных книг, преподаватель пищеведения и мясоведения. В первом из них используется вода, а во втором — нет.

1. Малина — 1 кг
2. Сахар — 1,5 кг
3. Вода — 300 мл

1. Отберите самые крупные ягоды малины, очистите их от листьев и веток. Выложите отборную малину на плоское блюдо, сбрызните мадерой, коньяком или ромом, чтобы ягоды оставались упругими и не размякли во время варки;
2. Залейте сахар холодной водой, поставьте будущий сироп на огонь и варите, пока он не покроется пузырьками, как сеткой;
3. Опустите ягоды в сироп, доведите варенье до кипения, остудите и повторите еще дважды. Затем доварите его на медленном огне до готовности и остудите, перелив в каменную посуду;
4. Готовое варенье поместите в стеклянные банки, накрыв кружками вощенной бумаги, пропитанной ромом, завяжите и храните в прохладном месте.

Чтобы варенье не заплесневело, рекомендуется во время варки добавить одну чайную ложку рома, а чтобы ягоды сохранили цвет — две чайных ложки лимонного сока.

Второй способ приготовления, как утверждает Александрова-Игнатьева, сложнее, но лучше.

«Сахар берется в таком же количестве, как и в первом случае (600 г сахара на каждые 400 г малины. — прим. «Газеты.Ru»). Рецепт варки состоит в следующем. Отобрав нужное количество самой лучшей спелой малины, раскладывают ее просторнее на блюде, вспрыскивают вином и посыпают всем количеством сахара, и так оставляют на холоду в продолжение 6 часов, пока весь сахар не впитается в ягоды и последние не дадут из себя сока. По прошествии этого времени на противень кладут горячие уголья и ставят на них таз с ягодами, и дают раз вскипеть, потом оставляют на стол и дальше поступают, как указано выше. Варенье без воды можно варить и не на угольях, а на плите, но нужно следить за тем, чтобы плита была очень горячая», — объясняет она.

Читайте также:  Полезнее_свойства_винного_грибами

Рецепты малинового варенья приводятся по следующему изданию: Александрова-Игнатьева П. П. Практические основы кулинарного искусства / П. П. Александрова-Игнатьева. — СПб.: Тип. Е. А. Евдокимова, 1899. — 888 с.

Рецепт малинового конфитюра от шеф-кондитера Simach в Недальнем Юлии Посаженниковой-Туцкой

1. Малина — 1 кг
2. Сахар — 800 г
3. Пектин — 20 г
4. Лимонный сок — 100 г
5. Базилик — 15 г

1. Первым делом нужно купить свежую малину, перебрать ее, сложить в коробку и заморозить. Именно так можно добиться минимальной равномерной тепловой обработки. Все ягоды будут мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета.
2. Малину смешать с частью сахара и поставить на средний огонь, постоянно мешая, чтобы сахар растворился как можно быстрее. Вторую часть сахара перемешать венчиком с пектином. Добавить, когда температура малины поднимется до 25°C и сахар растворится. Тщательно перемешать. Варить, периодически помешивая, до закипания. Добавить свежевыжатый лимонный сок и мелко нарубленные листья базилика. Снова дать закипеть, снять с огня, дать остыть.
3. Конфитюр разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками, простерилизовать.

По словам Юлии Посаженниковой-Туцкой, на профессиональной кухне половина сахара обычно заменяется сиропом глюкозы. Это предохраняет конфитюр от засахаривания и дает более кремовую текстуру. В таком случае глюкоза добавляется после пектина, когда температура достигнет 45°C.

«Мне нравится добавлять этот конфитюр к фрикаделькам, также он хорошо сочетается с баклажанами. А салат с фетой, зеленью и фисташками с добавлением малинового конфитюра удивит гостей и никого не оставит равнодушным»

Шеф-кондитер отметила, что подавать малиновый конфитюр можно не только в качестве топпинга к блинам и сырникам, но и как соус к горячим мясным блюдам и овощным салатам.

Польза малины для здоровья

«Малина считается одной из самый полезных ягод, и это действительно так. В этих ягодах содержится невероятно большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье человека. А именно витамины группы В, А, С и минералы — цинк, хром, кремний, марганец, молибден, железо, фосфор, кальций, натрий и магний», — рассказала диетолог и нутрициолог Мария Капралова.

Капралова подтвердила, что малиновое варенье полезно употреблять при простудных заболеваниях, поскольку в ягодах содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая жаропонижающий эффект. Она порекомендовала есть десерт в разумных количествах вместе с чаем с добавлением листьев малины.

Источник

Оцените статью