Правила_подачи_икры_грибной

19 самых вкусных рецептов приготовления икры из соленых лесных грибов

Икру из соленых грибов любят за ее вкус, напоминающий о теплых летних днях. Она подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Наилучшие вкусовые качества у блюд, приготовленных из даров леса: белых, подосиновиков, подберезовиков, подтопольников, лисичек, маслят. Также можно приготовить это блюдо из более экзотических и редких грибов.

Подготовка необходимых ингредиентов

Подготовка ингредиентов — важный процесс. Он состоит из двух этапов:

  1. Соленый продукт скидывают в дуршлаг и промывают под водой. После этого оставляют слегка подсохнуть.
  2. Овощи предварительно промывают и очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками. Морковь шинкуют на средней или крупной терке. Овощи обжаривают до золотистой корочки.

Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов

Для приготовления подходят любые соленые грибы.

В состав блюда входят овощи и специи.

Этапы приготовления схожи для всех рецептов:

  1. Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
  2. Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
  4. В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
  5. Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.

соленые грибы

Из подтопольников

Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.

  • 450 грамм подтопольников;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • свежая зелень, специи.

Из лисичек

Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.

  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки душистого горошка;
  • 1 столовая ложка уксуса.

икра из лисичек

Из сыроежек

Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.

  • 5 килограмма сыроежек;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Из рыжиков

Закуска из рыжиков определяется двумя словами — просто и вкусно.

рыжики перекручены

Из подберезовиков

Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.

  • 5 килограмма подберезовиков;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 110 миллилитров подсолнечного масла;
  • специи.
Читайте также:  Грибной_соус_сливки_сметана

Из хрустящих груздей

  • 450 груздей;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки масла;
  • зелень;
  • специи.

хрустящие грузди

Из шампиньонов

Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.

  • 5 килограмма шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 125 грамм томатной пасты;
  • 125 миллилитров воды.

шампиньоны измельчены

Из маслят

Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.

  • 1 килограмм маслят;
  • 5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 800 грамм лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 5 чайной ложки черного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло.

банка закрыта

Из белых грибов

Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.

  • 1 килограмм белых;
  • 2 лавровых листа;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 3 луковицы;
  • свежая зелень.

Из соленых грибов валуи

Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.

  • 300 грамм валуи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовых жира для жарки.

грибы валуи

С луком

Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.

  • 2 килограмма разносола;
  • лук по вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Без лука

Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.

  • 5 килограмма разносола;
  • 50 грамм сметаны;
  • 120 миллилитров масла;
  • специи.

грибная икра

Острая грибная икра

Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.

  • 3 килограмма разносола;
  • 3 стручка острого перца;
  • жир для обжаривания;
  • 1 головка чеснока;
  • приправы.

Икра из сушеных и соленых грибов

Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.

  • 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки жира для обжаривания;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 вареное яйцо;
  • столовый уксус;
  • соль;
  • перец;
  • рубленая зелень.

Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.

блюдо из грибочков

С красным луком

Оригинальный цвет и сладковатый вкус имеет икра, приготовленная с красным луком.

  • 0,3 килограмма разносола;
  • 2 головки красного лука;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Из смеси грибов с луком

Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.

  • 100 грамм белых;
  • 50 грамм подберезовиков;
  • 50 грамм подосиновиков;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 2 столовых ложки масла;
  • соль, перец.

железные крышки

С лимоном

Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 миллилитров масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • зелень;
  • черный перец.

кислая консервация

Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.

  • 2 килограмма грибов;
  • лук, морковь, перец, томаты по 2 штуки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.
Читайте также:  Можно_при_сахаре_пить_малину

Отличие приготовления состоит в том, что составляющие пропускают через мясорубку, соединяют со специями и обжаривают в мультиварке. Используют режим Жарка. Время приготовления 15 минут. После этого добавляют рубленый чеснок и тушат блюдо 5-10 минут. Режим на мультиварке «тушить». В самом конце добавляют уксус и тщательно перемешивают.

приготовления в мультиварке

С чесноком и луком

Чеснок делает икру более острой.

Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.

  • 1 килограмм соленых грибов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

острая икра

Правила подачи к столу

Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.

Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.

На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.

Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.

подача на стол

Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения — в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Грибная закуска — это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

Источник

Грибная икра: красивые и вкусные идеи для подачи

Краткое описание: Грибная икра — это незаменимое блюдо на любом столе. Но как его подать на стол так, чтобы оно выглядело не только вкусно, но и красиво? В этой статье мы поделимся с вами несколькими идеями, как оформить грибную икру так, чтобы она стала настоящей фишкой вашего стола.

Грибная икра — незаменимое блюдо для любого гурмана. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов и закусок. В любом случае, грибная икра всегда является универсальным решением для украшения стола.

Идея 1: Сервировка в кокосовой скорлупе

Эта идея идеальна для тех, кто хочет добавить в свой обеденный стол что-то экзотическое. Для этого необходимо подготовить несколько кокосовых скорлуп, промыть и высушить их. После этого можно начинать готовить грибную икру, не забывая добавлять несколько дробленых орехов. Когда икра готова, нужно вынуть ее из сковороды и разложить в кокосовые скорлупы. Готово!

Идея 2: Грибная икра в чашках из редьки

Читайте также:  Сорт_малины_зюгана_урожайность

Для тех, кто хочет добавить яркость и контраст на свой стол, можно использовать чашки из редьки. Для этого нужно вырезать на конце редьки крышечки и выдолбить внутренности — получится своеобразный стаканчик. Готовим грибную икру и разбрасываем ее в готовых чашках. Оформляем свежей зеленью. Готово!

Идея 3: Грибная икра на листах салата

Это легкая и простая идея для тех, кто хочет сэкономить время, но при этом показать свою фантазию. Для этого необходимо использовать большие листья зеленого салата, которые будут смотреться очень красиво на столе. Готовим грибную икру и кладем ее на листья салата. Оформляем свежей зеленью. Готово!

Как видите, грибная икра — это не только вкусное, но и красивое блюдо. Делитесь своими идеями с нами в комментариях!

Источник

Творческая сервировка грибной икры: 5 удивительных способов украсить блюдо

Краткое описание: Грибная икра — это не только вкусное блюдо, но и отличная возможность для творческой сервировки. В данной статье вы найдете 5 интересных способов украсить грибную икру и сделать ее незабываемой.

Грибная икра — это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать как основное, так и в качестве закуски. Но как сделать его еще более эффектным и привлекательным? Простой ответ — творческая сервировка.

Мы подготовили для вас 5 способов, как незабываемо украсить блюдо и сделать его еще привлекательнее.

1. Сервировка в морской тематике
Если вы хотите создать атмосферу моря и лета на вашем столе, можно использовать широкие скорлупы мидий или устриц, залить в них грибную икру и украсить веточками зелени.

2. Сервировка в миниатюрных горшочках
Для тех, кто любит оригинальность и креативность, можем предложить украсить грибную икру в миниатюрных горшочках из глины или керамики. При этом обязательно стоит добавить в горшочки веточку зелени, которая придаст блюду особую фактурность.

3. Подача на листьях салата
Красивой и стильной может быть также подача грибной икры на крупных листьях салата. Вы можете использовать рукколу, шпинат или другой зеленый салат и положить на него грибную икру, добавив свежие травы или ломтики огурца для большего эффекта.

4. Сервировка на чайной ложке
Небольшая чайная ложка может стать отличным способом подачи грибной икры. Насыпайте икру на ложку, добавьте к ней немного зелени и украсьте красивым цветком из батата или моркови.

5. Подача в миниатюрных стаканчиках
Миниатюрные стаканчики для коньяка или шампанского, например, могут стать прекрасным способом подачи грибной икры. Налейте в стаканчики немного икры, добавьте немного зелени и ломтики помидора для яркости.

Грибная икра уже сама по себе является вкусным и питательным блюдом, но правильная сервировка поможет сделать его незабываемым и привлекательным. Используйте наши советы и ваши гости будут в восторге от такой вкусной и стильной подачи.

Источник

Оцените статью