- Сколько хранятся вареные овощи?
- Какие вареные овощи хранятся долго?
- Продукты со средним сроком хранения
- Места хранения
- Холодильник
- Сколько хранить в холодильнике еду
- Небольшой урок химии
- Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
- Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах
- Варёные яйца, салат с курицей или тунцом
- Термически обработанное мясо и птица
- Пицца
- Супы
- Блюда японской кухни
- Причина отравлений не только в еде!
Сколько хранятся вареные овощи?
Хранение продуктов — важная процедура, которая требует обязательной подготовки и внимательности. Сроки годности вареных овощей, а также приготовленных из них блюд существенно ниже, нежели свежих продуктов. При приготовлении и использовании отварных плодов необходимо учесть оптимальные условия и период хранения.
Какие вареные овощи хранятся долго?
Вареные овощи длительного хранения особенно актуальны в период праздников и мероприятий. Заготовки помогают хозяйке сэкономить силы и время, а также существенно упростить задачу при составлении праздничного меню. Длительными сроками хранения отличаются привычные, классические овощи: морковь, картофель, свекла. При этом лежкость продукта изменяется в зависимости от условий хранения и способов измельчения.
Хранение плодоовощной продукции контролируется государственными стандартами. В число продуктов, отличающихся длительной лежкостью, входят:
В холодильнике продукты можно хранить от 24 до 72 суток. В температурных условиях морозильной камеры вкус и качество овощей сохраняются до 9 месяцев.
Продукты со средним сроком хранения
А также существует отдельная категория продуктов со средним сроком хранения. Овощи можно заранее заготавливать для салатов, приготовления других блюд. Такие продукты рекомендуют запасать в небольших количествах, регулярно заполнять холодильник свежими заготовками. В данную категорию входят кабачок, цветная капуста, кукуруза, тыква. Продукты не должны храниться в холодильнике более 24 часов.
Овощи, содержащие большое количество жидкости в составе, легко превращаются в кашу в процессе хранения и загнивают. Чтобы предотвратить развитие плесени и микробов, рекомендуют замораживать продукты.
Места хранения
Отваренные овощи можно хранить при комнатных условиях, а также в холодильнике и морозильной камере. Сроки годности изменяются в зависимости от температуры, способа измельчения и типа продукта.
Холодильник
Хранение продуктов в холодильнике ограничивается не только температурным режимом, но и оптимальной упаковкой. Большинство овощей рекомендуют хранить в вакууме — при таком методе они занимают меньше места и хранятся дольше.
При организации хранения холодильник рекомендуют распределить на зоны в зависимости от температуры.
- «Зона свежести». Отличается высоким показателем влажности и температурой от +5°C до +8°C.
- Дверца холодильника. Теплое место, температура которого может достигать до +10°C.
- Средняя полка. Данный участок холодильника отличается «средней» оптимальной температурой, которая варьируется в пределах от +3°C до +5°C.
- Верхние и нижние полки. Температура достигает не более +3°C.
Для сохранения качества в течение 1-2 суток хранить продукты можно в «зоне свежести». Более длительную лежкость можно получить путем расположения овощей в ящиках и на нижних полках холодильника.
Срок хранения отваренных продуктов.
Способ измельчения/упаковки
Срок хранения
Источник
Сколько хранить в холодильнике еду
Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.
А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.
Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее
Небольшой урок химии
Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.
Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.
Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.
Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
- Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
- Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
- Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
- Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
- Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
- Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
- Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
- Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!
Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах
Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах
Варёные яйца, салат с курицей или тунцом
Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.
Паста-салат с консервированным тунцом
Термически обработанное мясо и птица
Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.
Свиная вырезка с ореховым маслом
Пицца
Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.
Овощная пицца с моцареллой
Супы
Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.
Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками
Блюда японской кухни
Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.
Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой
Причина отравлений не только в еде!
Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» — переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.
Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.
В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Источник