Правила безопасности при использовании мангала
При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, в перспективе — пожар. Не разжигайте костер, не устанавливайте мангал над низко растущими деревьями. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости: горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искра, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках.
Обратите внимание! Для граждан использование обыкновенного передвижного мангала на природной территории или у себя во дворе приравнивается к разведению костров. Следует помнить, что при использовании открытого огня для приготовления пищи в мангалах, жаровнях и т.п., места для приготовления пиши можно размещать на расстоянии не менее 5 метров от строения и в радиусе 2 метров от мангала (жаровни) территория должна быть расчищена от сгораемых материалов.
Использование открытого огня (разведение костров) запрещено:
— под деревьями;
— в емкости, имеющей сквозные прогары;
— при скорости ветра более 10 м/с;
— при введении противопожарного режима.
К сведению.
По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.):
— нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических – от 150 000 до 200 000 рублей;
— те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических – от 400 000 до 500 000 рублей.
МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»
ДОКУМЕНТЫ
Персональные данные опубликованы на сайте в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» с согласия субъектов персональных данных и в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
Источник статьи: http://kolchadm.ru/index.php/upravlenie-grazhdanskoj-zashchity/pamyatki-i-pravila/386-pravila-bezopasnosti-pri-ispolzovanii-mangala
Как начать работать на мангале. Практическое руководство.
Проходит зима, а значит скоро открытие сезона летних кафе, турбаз и морских курортов, а значит, начнется массовый набор на работу мангальщиков ил смежных профессий. Данное руководство будет полезно для тех, кто решил себя попробовать на поприще повара на мангале. В нем я расскажу о том, на что нужно обратить внимание в работе и какие секреты хранит в себе работа на мангале. Первое правило, которое необходимо выучить на память – выдавайте только такой продукт, который кушали бы сами и накормили бы свою семью. Это правило обяжет намного серьезнее относиться к работе и, в конце концов, получить признание от клиентов и коллег по работе. Дальнейший материал разобью на несколько разделов для более лучшего восприятия.
Подготовка мангала
Перед началом работы необходимо вычистить его от углей и мусора, оставшихся после вчерашнего дня, поскольку горячий мангал чистить очень неудобно. Для растопки я заготавливаю мелко нарубленные щепки и мелкие палочки, которые выкладываю в несколько слоев поверх бумаги. Каждый слой кладу перпендикулярно предыдущему, так огонь быстрее разгорится. Если нагрузка на мангал достаточно высокая с момента открытия стоит растапливать его примерно на час полтора раньше, чтобы получить достаточно углей для работы. На море и в больших кафе шашлычник обычно работает с помощником и растопку мангала стоит поручить ему. Одним из секретов является размер дров для разных ситуаций.
Для получения первоначального жара или для быстрого увеличения его количества добавляйте более мелко нарубанные поленца, а если работы нет или углей достаточно поленья кладите более крупные. Также нужно заготовить такое количество дров, чтобы даже при самой активной работе их хватило до конца дня. Сложите их рядом с мангалом, чтобы не тратить время на их доставку. Мясо так же необходимо подготовить заранее. Я отбираю примерно 20-30 килограмм от лука и нанизываю на шампура заранее, а затем накрываю пленкой и ставлю разнос в холодильник, так при большой нагрузке не нужно тратить время на нанизывание. В свободное время нанизываю мясо на свободные шампура. Нанизывать мясо нужно правильно, чтобы мясо было обращено к жару стороной с большей площадью, это обеспечит более быструю прожарку и сальные части не пригорят.
Работа
Исходя из количества людей, нужно контролировать количество стоящего на мангале мяса, если народ идет плотненько тогда есть смысл поставить наперед несколько шампуров. Если же люди идут слабо, не ставьте мясо наперед, чтобы не греть его потом, те, кто разбираются в мясе, могут запросто его вернуть и затеять скандал. Постоянно переворачивайте мясо на мангале, как только начнет закипать на нем сок, это поможет не сжечь мясо и даст равномерную корочку.
Параллельно следите за мангалом и не давайте ему полностью прогореть. Не надейтесь на то, что в конце дня не будет людей и угля хватит, обязательно кто-то придет и закажет нормальное количество шашлыка, и вы не сможете его вовремя приготовить. Я уже писал о необходимом качестве шашлыка, но может возникнуть ситуация когда за мясом стоит очередь приходят поддатые личности и начинают требовать шашлык без очереди или предъявлять претензии по поводу долгого выполнения заказа. В таком случае говорите, что заказов очень много и мангал полный и если не хотят получить некачественный продукт, придется немного подождать.
Отчетность
Не у всех, но у многих хозяев есть контроль по приходу расходу мяса на мангале. У тех собственников, у которых работаю я, контроль поставлен очень жестко и мы каждый день сдаем письменную отчетность о приходе и расходе мяса. На ужарку у нас принято списывать 25% от сырого веса. А вот теперь обещанный секрет ужарка не всегда достигает четверти, да и к тому же не стоит сбрасывать со счетов то, что в большинстве случаев отвес шашлыка по заказам ведете тоже вы. Я отнюдь не призываю обвешивать клиентов и т. д., просто при мелких граммах все обычно округляют в свою сторону, примерно 5-10 грамм на позицию. На нормальном проданном весе в 50-80 килограмм эти граммы превращаются в нормальный вес.
Так вот, некоторые собственники норовят забрать весь плюс себе, хотя они свое уже заработали, другие отдают все плюсы мангальщикам и не контролируют их никак, третьи же и таких вменяемых большинство предлагают продавать излишек и делить деньги на двоих. Такая политика позволяет не контролировать расходы и весы так яро как это делают их более жадные коллеги и при этом получать дополнительную прибыль.
Вот при работе с такими собственниками вы и сможете получать максимальный доход. Для себя стоит вести постоянный контроль полученного и проданного мяса, чтобы не быть в минусе и в случае если в коллективе появится воришка, можно было его вывести на чистую воду. Так же отчетность поможет отследить динамику прироста лишнего мяса и его реализации.
При большом объёме реализации мяса стоит подумать о помощнике, а лучше о двух, поскольку в большинстве кафе в меню более 10 наименований блюд на мангале и самостоятельно подготовить новые заказы, особенно если заказывают их редко, и нет заготовок. Поэтому один помощник следит за мангалом и мясом или выдает его по заказам, а второй подготавливает мясо и остальные блюда к жарке.
Если у вас еще нет мангала, то можно купить его здесь – у сертифицированного производителя без посредников.
Источник статьи: http://otvetkak.ru/other-advice/kak-nachat-rabotat-na-mangale-prakticheskoe-rukovodstvo.html
Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность
Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.
Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.
Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.
Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.
Общие правила
В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.
Мангал на улице
Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?
- все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
- на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
- зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
- во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
- не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
- помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
- запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
- использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.
Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:
- рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
- от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
- в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
- уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
- запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.
Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.
Штраф за нарушение требований пожарной безопасности
Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.
В помещении или кафе
Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.
Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.
Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.
На участке
Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.
Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.
Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.
Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.
Требования пожарной безопасности
- Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
- Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
- Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.
При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.
В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.
Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.
Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения
Источник статьи: http://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-bezopasnost-gde-i-kak-mozhno-ustanavlivat-mangalyi/