Практическая работа семена яблони

исследовательская работа «почему семена яблока. находясь внутри плода не прорастают»

исследовательская работа по экологии растений

Скачать:

Вложение Размер
issledovat_rabota_pochemu_semena_yabloka_nahodyas_vnutri_ploda_ne_prorastayut.doc 292.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования

«Центр развития творчества детей и юношества»

г. Новотроицка Оренбургской области

Трифонова Юлия, 5 класс

т/о «Занимательная экология»

г. Новотроицк 2015

1. Теоретическая часть

1.1 Растение яблоня 5

1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения 7

1.2.1 Для чего нужен свет растениям 7

1.2.2 Для чего нужно тепло растениям 8

1.2.3 Для чего нужна вода растениям 9

2. Практическая часть

2.1.1 Эксперимент №1 10

2.1.2 Эксперимент №2 11

2.1.3 Эксперимент №3 Заключение 12

Наверное, каждый в детстве задавался наивным вопросом: « Вырастет ли из косточки настоящая яблоня? » А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и ждали когда же вырастит яблоня с вкусными яблоками.

Я очень люблю яблоки. И конечно же я видела, что внутри каждого яблока есть семена, но меня заинтересовал другой вопрос: « Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают? »

Сначала я спросила об этом у мамы. Мама ответил: «Попадая в благоприятные для прорастания условия, все семена прорастают». Что же такое благоприятные условия и почему же семена яблока, находясь в хороших условиях (тепло, влага) внутри плода, не прорастают? Я предложила своей однокласснице подумать над этим вопросом. Мы прочитали статьи энциклопедии и провели научный эксперимент.

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш . ( слайд 2)

Так возникла тема нашего исследования – « Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают. Условия, необходимые для прорастания семян ».

Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян яблони.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. Собрать информацию о растении яблоня.
  2. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.
  3. На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.

Мы выдвинули гипотезу : предположим, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.

Объектом исследования явились семена яблока.

Исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Растение яблоня

Что ни говори, а яблоня — любимое в народе дерево. Ведь и любят ее не только за чудесные плоды, но и за ее особую неповторимую весеннюю красоту. У многих народов яблоня почиталась как символ весны, молодости и чистоты.

В мифах и сказках разных народов особая роль отводилась яблоку. Из сказки о молодильных яблоках и живой воде….

Из греческой мифологии известно, что « яблоко раздора » стало причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида, обиженная тем, что ее не пригласили на свадьбу, подбросила трем богиням золотое яблоко. Между богинями возник спор — кому оно должно принадлежать? Разумеется, богинь привлекала не материальная ценность яблока, а надпись на нем « Прекраснейшей ». Разрешить спор попросили троянского царевича Париса. Недолго думая Парис вручил яблоко богине любви Афродите. За такую услугу Афродита помогла Парису похитить прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая. Так началась Троянская война, воспетая Гомером.

По представлениям древних греков, на крайнем западе земного круга росла когда-то яблоня с чудесными золотыми плодами. День и ночь яблоню охраняли нимфы Геспериды и грозный дракон Ладон. Геракл убил дракона и похитил золотые яблоки. Это был одиннадцатый по счету подвиг героя.

Чудесную силу яблокам приписывали и народы Северной Европы. В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость.

Судите сами — в плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и фосфора. Нельзя снимать со счета и отменные вкусовые качества яблока. Недаром в народе говорят: « Криво дерево, да яблоки сладки ».

Разнообразное применение яблок в пищевой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унималась.

А вот тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу.

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения

1.2.1 Для чего нужен свет растениям

Фотосинтез это воздушное питание растений .

При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

Влияние света на рост растений. Бытует выражение: растения тянутся к свету. Сравним два растения одуванчика лекарственного, выросшие в разных условиях освещения. Если одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.

Одуванчики, выросшие на хорошо освещенном месте среди невысокого травостоя на лугу, на газоне или около дороги, имеют более короткие листья и стебли. Листья расположены почти горизонтально.

1.2.2 Для чего нужно тепло растениям.

Тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Температурные условия и прорастание семян

Для прорастания набухших семян требуется вполне определенная температура. Минимальная температура, при которой семена начинают прорастать, своя для каждой овощной культуры. Семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5—4 ° С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5 ° С, свеклы — при 5 °, кукурузы — при 10 ° С, томатов и кабачков — при 11 ° С, перца — при 13 ° С, огурца и фасоли — при 14—15 ° С

Прорастание семян при минимальной или близкой к ней температуре происходит очень медленно. У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С.

В народе про овес говорят: « Сей в грязь – будешь князь ». Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась.

Некоторые семена подвергаются стратификации – закаливанию в холодильнике. Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме семена успевали набухнуть и за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки.

1.2.3 Для чего нужна вода растениям.

Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживающие обменные процессы, а также является источником питания.
Особенно много воды в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях — 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Методики исследований

Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в условиях классной комнаты.

Для наблюдения мы использовали семена яблони

Влияние влаги и воздуха на прорастание семени

Что делаем: взяли три стакана и положили на дно каждого по нескольку семян яблони. В первом — оставили семена, как есть (в нём будет только воздух). Во второй – налили воды столько, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Третий стакан наполнили до половины. Все три стакана накрыли стеклом и оставили на свету.

Что наблюдаем: в первом – семена остались без изменения, во втором набухли и проросли, а в третьем только набухли, но не проросли.

Результат: семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объёме. Однако если, как это в третьем стакане, воздух не имеет доступа к семенам, то они хотя и набухли, но не проросли. Семена проросли только во втором стакане, где к ним был доступ и воды и воздуха. В первом стакане не было изменений, так как к семенам не поступила влага.

Вывод: для прорастания семян необходима влага и воздух.

Влияние температуры на прорастание семени

Цель: подтвердим опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.

Что делаем : в два стакана положим несколько семян яблони (равное количество) и нальём воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Один стакан оставим в комнате при температуре +18-19 º С, а другой выставим на холод (холодильник), где температура не выше +3-4 º С.

Результат : семена проросли только в том стакане, который стоял в комнате.

Вывод: следовательно, для прорастания семян необходима ещё и определённая температура окружающей среды.

Что делаем: взяли два стакана и положили на дно каждого по нескольку семян яблони. В первый стакан налили простую воду, а во второй стакан –сладкую (с сахаром) Поставила обе тарелки в теплое место. Наблюдал в течение двух недель.

Результат: после двух недель семена проросли в стакане с обычной водой, а в стакане со сладкой водой сморщились и засохли.

Вывод: следовательно, для прорастания семян яблони необходима обычная вода

Эксперимент № 3 доказал, что даже при обилии влаги, семена могут страдать от засухи.

В соке плодов яблони содержится много сахара и других веществ. Они прочно удерживают воду, не дают пройти воде сквозь водонепроницаемую кожуру оболочку семян. Поэтому семена в яблоке не растут. Это исследование помогло мне понять отсутствие ростков у семян внутри яблока, груши, сливы и других плодов.

В условиях классной комнаты мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс.

Практическим путём мы подтвердили нашу гипотезу. Для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов.

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2016/11/11/issledovatelskaya-rabota-pochemu-semena

Исследовательская работа «Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?»

Данный материал предназначен для учащихся начальной школы. Наблюдение за фазами развити растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов- волшебство природы в действии. В домашних условиях ученик проследил механизм прорастания семян и установил, какие факторы влияют на этот процесс.

Скачать:

Вложение Размер
issledovat._rabota.docx 413.13 КБ
zashchita.docx 23.27 КБ
zashchita.pptx 1.22 МБ

Предварительный просмотр:

1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения………. …….6

1.2.1 Для чего нужен свет растениям ……………………………………. 6

1.2.2 Для чего нужно тепло растениям ……………………………………6

1.2.3 Для чего нужна вода растениям …………………………………….7

2.2. Опытно-экспериментальные исследования………………………………9

Каждый в детстве, наверное, задавался таким вопросом: «Вырастет ли из семени настоящая яблоня?» А вот самые любознательные ребята даже пробовали закопать семена в землю и ждали, когда же вырастет яблоня с вкусными яблоками. Я тоже пытался проделать это прошлым летом, но у меня не получилось. Потом я узнал, что без специальной подготовки получить всходы из семян яблока непросто.

Чтобы получить всходы весной, необходимо подвергнуть семена стратификаци, т.е. поместить их в условия, близкие к реальным.

Предварительно нужно проделать следующие процедуры:

-промыть в проточной воде,

-замочить на несколько дней в теплой воде, постоянно ее меняя.

Когда семенной материал набухнет, его помещают в смесь из влажных опилок, затем ставят в холодильник или погреб на 60-90 дней.

Но меня заинтересовал другой вопрос: «Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?» Я спросил об этом у мамы. На что мама мне ответила: «Попадая в благоприятные для прорастания условия, все семена прорастают». А что же такое благоприятные условия? И почему семена яблока, которые находятся в благоприятных условиях (тепло, влага) внутри плода, не прорастают? Я решил подумать над этим вопросом.

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Потребуется много времени и терпения, прежде чем вырастет из семени или косточки полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш .

Так возникла тема моего исследования – «Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?»

Цель: изучить влияние внешних факторов на проращивание семян яблони.

Я поставил перед собой следующие задачи:

  • Собрать информацию о растении яблоня.
  • Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.
  • На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.

Я выдвинул гипотезу : предположу, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.

Объектом исследования явились семена яблока.

Моя исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Сначала я изучил вопросы проращивания семян и обработал необходимую информацию. В практической части использовал социологический опрос и опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Что ни говори, а яблоня — любимое в народе дерево. Многие любят ее не только за чудесные плоды, но и за ее особую неповторимую весеннюю красоту. У многих народов яблоня почиталась как символ весны, молодости и чистоты.

Яблоня(лат. Malus) –это род листопадных деревьев и кустарников с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Из греческой мифологии нам известно, что «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида обиделась на то, что ее не пригласили на свадьбу, подбросила трем богиням золотое яблоко. Между богинями возник спор — кому оно должно принадлежать? Разумеется, богинь привлекала не материальная ценность яблока, а надпись на нем «Прекраснейшей». Разрешить спор попросили троянского царевича Париса. Недолго думая Парис отдал яблоко богине любви Афродите. За такую услугу та помогла Парису похитить прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая. Вот так началась Троянская война, воспетая Гомером.

По представлениям древних греков, на крайнем западе земного круга росла когда-то яблоня с чудесными золотыми плодами. День и ночь яблоню охраняли нимфы Геспериды и грозный дракон Ладон. Геракл убил дракона и похитил золотые яблоки. Это был одиннадцатый по счету подвиг героя.

Чудесную силу яблокам приписывали и народы Северной Европы. В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость.

В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак.

Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей.

В плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и фосфора. Нельзя снимать со счета и отменные вкусовые качества яблока. Недаром в народе говорят: «Криво дерево, да яблоки сладки».

Разнообразное применение яблок в пищевой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унималась.

А вот тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы. Если нужно успокоиться, то можно сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а так же от головных болей. Такой чай с плодами яблок и корицей улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.

1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения

1.2.1 Для чего нужен свет растениям

Свет — это одно из важнейших условий, необходимых для жизни растений. Недаром зеленые растения называют «детьми солнца».

Свет необходим растениям для образования хлорофилла и крахмала. Свет нужен для нормального роста растений. Попробуйте затенить растение, и стебли его изменятся. Они поблекнут, станут длиннее и тоньше. Это особенно заметно на комнатных растениях зимой и на молодых деревцах, растущих под пологом темного леса.

Фотосинтез -это воздушное питание растений .

При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

Можно услышать такое выражение: растения тянутся к свету. Попробуем сравнить два растения одуванчика лекарственного, которые выросли в разных условиях освещения. Если одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.

Одуванчики, выросшие на хорошо освещенном месте среди невысокого травостоя на лугу, на газоне или около дороги, имеют более короткие листья и стебли. Листья расположены почти горизонтально.

1.2.2 Для чего нужно тепло растениям.

Тепло также необходимо для жизни растений. При понижении температуры до одного градуса мороза замирают почти все жизненные процессы в организме растений — дыхание, рост, размножение и другие. Весной, когда температура повышается, вновь усиливается деятельность органов растений. Но и к теплу различные растения относятся по-разному. Одни из них теплолюбивы, другие, наоборот, достаточно холодостойки.

Можно сделать вывод, что тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Какие же температурные условия необходимы для прорастания семян?

Для прорастания набухших семян требуется вполне определенная температура. Минимальная температура, при которой семена начинают прорастать, своя для каждой овощной культуры. Семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С

Прорастание семян при минимальной или близкой к ней температуре происходит очень медленно. У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С.

В народе про овес говорят: «Сей в грязь – будешь князь». Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась.

Некоторые семена подвергаются стратификации – закаливанию в холоде. Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме эти семена успевали набухнуть ,а за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки.

1.2.3 Для чего нужна вода растениям.

Вода входит в состав цитоплазмы и клеточного сока каждой клетки растения. Без воды не могут передвигаться по растению и питательные вещества. Из углекислого газа и воды в хлорофилловых зернах на свету образуется крахмал. В жаркое время вода испаряется листьями, охлаждая растения. Жизнь растений без воды невозможна.

Одни растения, например ряска, кувшинка, кубышка, живут в воде. Другие, как капуста, тыква, растут на суше, но им необходимо много воды. Третьи растения, например просо, молодило, кактусы нуждаются в небольших количествах воды.

Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживает обменные процессы, а также является источником питания. Особенно много воды в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях — 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2018/01/02/issledovatelska-rabota-pochemu-semena-yabloka-nahodyas-vnutri-ploda-ne

Читайте также:  Подкормка при высадке саженцев
Оцените статью