- Малина с сахаром на зиму без варки: как приготовить сырое варенье из малины
- Малина перетертая с сахаром на зиму без варки — рецепт приготовления и пропорции малины и сахара для варенья
- Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт или сырое варенье из малины
- Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт
- Сырое варенье из малины, ингредиенты:
- Как заготовить малину с сахаром на зиму?
Малина с сахаром на зиму без варки: как приготовить сырое варенье из малины
Друзья, привет! Хочу поделиться своим семейным рецептом приготовления малинового варенья. Это и вкусно, и полезно. Зимой такое лакомство расходится на ура, особенно, мы любим добавлять в чай.
Это отличная профилактика и лечение высокой температуры, гриппа и простуды, а также, насыщение организма витаминами и укрепление иммунитета. Чего не скажешь о малиновом ликере, эта заготовка для души. Каждый год готовим в ягодный сезон.
Хранить заготовку можно в погребе или холодильнике. Я раскладываю в лоточки, и помещаю малину с сахаром в морозилку.
Если замораживать, то сахара я беру в пропорции 1:1, если хранить в погребе или в холодильнике, то пропорции таковы, 1 килограмм ягод, и 2 килограмма сахарного песка.
Банки и крышки рекомендую прокипятить. Насыпать не под самый верх, а немного оставить места, чтобы засыпать верх ложкой сахара. И только после этого, накрываем крышкой.
Закрывать можно капроновыми крышками, или использовать баночки с закручивающими крышками, их еще называют евро. Именно такие я использую.
Ягода сохраняет полезные витамины и микроэлементы, пусть не в том количестве, но они есть, поэтому я люблю сырое варенье из малины без варки.
Цвет не меняется, так и остается таким же ярким и насыщенным. Я храню в холодильнике, освобождаю часть полочки в холодильнике, чтобы поставить заготовки в ряд.
Малина перетертая с сахаром на зиму без варки — рецепт приготовления и пропорции малины и сахара для варенья
Не волнуйтесь, ничего не забродит. Знаете почему может забродить? Мало сахара, не засыпали сверху сахаром, или начали брать ложкой. А также, не прокипятили тару. Если уж начали использовать, то нужно брать чистую ложечку. Если все делаете правильно, никогда ничего не забродит.
Если хочется дополнить и разнообразить вкус, можно добавить листочки мяты, базилика, или мелиссы лимонной.
Лимон или апельсин класть не советую, зимой этого добра и так хватает, поэтому, вы всегда сможете добавить цитрусовые себе в чай. А вот травы, дают особенный аромат. В этом рецепте я их не использую. Все таки, они на любителя.
Источник
Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт или сырое варенье из малины
Здравствуйте, дорогие читатели. Лето, как известно, горячая пора, сезон заготовок на зиму. У нас ягодный сезон. Чего только нет, ягодное изобилие. Черная, красная смородина, клубника, ежевика, малина. Хочется отметить, что малина перетертая с сахаром пользуется большой популярностью в нашей семье. Моя мама каждый год готовит сырое варенье из малины. Правда в прошлом году замораживала ягоды, но когда им на неделю отключили свет, в связи с поломкой, то мама передумала ягоды замораживать.
Теперь варит компот и готовит разное варенье. Я, если честно, больше люблю мед. В этом году купили более 10 килограмм меда, теперь на зиму хватит. Но вот малина перетертая с сахаром на зиму, это святое дело. Рецепт простой, готовили с фотографиями.
Все мы знаем о пользе малины. Столько лечебных свойств у нее. Самое важное, чай из малины прекрасно снижает температуру, обладает потогонными свойствами. При простуде, температуре, кашле, что может быть лучше чашечки горячего чая с малиной. Если вы хотите узнать более подробно о свойствах малины, прочитайте статью «Малина полезные свойства«. Малина полезна для детей и взрослых, при авитаминозе и для укрепления иммунитета.
Кроме ягод малины можно заваривать и пить чай из листьев малины, черной смородины. Это вкусный, ароматный и полезный напиток.
Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт
Не знаю как кто, но мы делаем сырое варенье из малины и на этом наши заготовки малины заканчиваются, если конечно не считать немного лесной малины, которую мы замораживаем.
И конечно в сезон стараемся вдоволь полакомиться ягодами малины. А сейчас как раз «малина пошла», так сказать сезон начался.
Сырое варенье из малины, ингредиенты:
Вот такая у нас малина. Не крупная конечно, но вкусная и очень ароматная.
Мне очень нравится этот рецепт, он прост в приготовлении и не требует особых затрат времени. А мой девиз последнее время: «Все гениальное — просто».
Малину я мою под проточной водой и пересыпаю в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Можно конечно и не мыть малину.
Если вы собрали ягоды на своем участке, ягодки все целые и чистые, то можно их не мыть. У нас знакомая собирает ягоды на своем участке и никогда их не моет. Но я мою ягоды, сегодня купили на рынке. И вместе с малиной принесли домой и муравьев, вот и моем.
Нам также понадобится сахар. Готовим малину из расчета 1:2 (то есть, 1 часть малины и 2 части сахара). У меня килограмм малины, поэтому я беру 2 кг. сахара.
Если у вас 2, 3, 4 кг. малины, следовательно, рассчитывайте сколько вам нужно будет сахара. Малину нужно перетереть с сахаром.
Аромат малины, конечно, не передать. Аромат на всю квартиру. За это я и люблю такое варенье, просто «аромат лета» в банке.
Одно время мы несколько лет подряд готовили варенье из лесной малины. Какая она вкусная и ароматная, кто пробовал лесную малину тот меня поймет. Но в этом году готовим варенье из садовой малины.
Можно измельчить малину с помощью блендера, но мы перетирали деревянной ложкой чтобы не было соприкосновения ягоды и метала.
Говорят при соприкосновении металла витамины разрушаются, вот и стараемся витамины сохранить. Перетираем до растворения сахара. Ягоды все измельчаем в пюре, целых ягод оставлять не нужно.
Мы просто делали воронку из сахара, высыпали туда сухую малину, или просушенную, и деревянной ложкой разминали. Просто если сразу перемешать с сахаром, то будет труднее размять малину до однородного состояния. А когда малину уже размяли, то можно и сахар подмешивать. Если останется не размятая малина, то не переживайте, она прекрасно сохранится в сахаре, и потом в чае отдаст все свои витамины.
Вот все примерно так. Конечно сахар полностью сразу не растворяется, но из своего опыта знаю, потом растворится. Это варенье мы не варим. Перетираем ягоды и сахар и раскладываем варенье в стерильные баночки.
Баночки нужно простерилизовать и крышки тоже, но если вы тоже будете хранить в холодильнике, то можно и просто кипятком обдать.
Рецептов много, как заготовить малину на зиму. Но этот рецепт мне ближе всего и вкуснее. Можно заморозить ягоды малины или высушить. Но вот дети наши больше любят чай именно из перетертой с сахаром малины. Он вкусный и ароматный.
Разливаем варенье в баночки. Можно сверху каждой баночки добавить еще по полной столовой ложке сахара, но мы этого не делаем. Мы раскладываем сырое варенье из малины в баночки с закруткой. Храним в холодильнике. Очень удобно из такого варенья готовить чай. Многие используют как начинку для пирожков.
Наш педиатр, всегда при простуде советует много пить. И часто назначает народные средства. Это чай из черной смородины, и чай из малины. Так что в этом году заготовили и малину, и черную смородину.
Слава Богу есть много народных безопасных средств которые помогают в лечении многих болезней. Так почему бы не пользоваться дарами природы. Я думаю, что в этом меня многие поддержат.
Еще у нас есть варенье из черной смородину пятиминутка. Если вам нужен рецепт, то его можно посмотреть в статье «Варенье из черной смородины пятиминутка«. Очень полезное и вкусное варенье, в котором сохраняется максимальное количество витаминов.
Вот такая вкуснятина и красота у нас получилась. Все так быстро и просто. Наша мама всегда по этому рецепту готовит малину уже много лет, да и мы уже не первый год это делаем. Правда в этом году не из лесной малины, но тоже получилось ароматное варенье.
В малине перетертой с сахаром сохраняется большая часть витаминов. Что очень здорово. Я, например, очень люблю пить малиновый теплый, вкусный и ароматный чай зимой, и наблюдать из окна за падающими снежинками. Вкус и аромат лета в чашке.
А как вы заготавливаете малину на зиму? Поделитесь, своим рецептом, пока малина еще есть, будем пробовать разные варианты приготовления малины на зиму.
Источник
Как заготовить малину с сахаром на зиму?
Я делаю очень просто. Без всяких замеров, так делали в нашей семье всегда.
Беру чистую банку с закручивающейся крышкой, обычно, 0,5 или 0,75 литра, наполняю ее свежей машиной свободно, не приминая. Затем чистой вилкой, обычно прокаленной слегка над газом, размешиваю минуты 2, чтобы ягода разбилась. Получается полбанки малиновой кашки. Засыпаю сахар в 2-3 приёма так же размешивая, сколько войдёт. Примерно минут 5-7. Оставляю, прикрыв чистой крышкой на час, чтобы сахар разошелся. Ещё раз хорошо размешиваю. Если есть необходимость, добавляю сахар до верха. Снова оставляю на некоторое время. Потом ещё раз мешаю хорошо, бросаю несколько целых ягод и закрываю. Все! Такие банки отлично стоят и в холодильнике, и в погребе.
Зимой достаточно 2-3 ложек, чтобы приготовить вкусный ароматный чай с малиной. И от простуды хорошо, и просто вкусно. Ещё я поливаю мороженое такой малиной. Тоже прелесть!
Малина очень полезная, особенно при простуде и очень вкусная.
Поэтому если заготовить малину на зиму, можно и лечиться зимой и с удовольствием пить чай с вареньем малиновым, печь пироги.
На зиму можно сварить варенье из малины.
Можно просто перетереть с сахаром и уложить в небольшие баночки и поставить в холодильник или в морозильник.
Сахара в таком случае берут на один килограмм ягод килограмм сахара.
Можно целыми ягоды заморозить держать в контейнерах в морозилке.
Зимой из них можно печь пироги или варить компот.
Мы делаем малину с сахаром по простому:
В трёхлитровую банку насыпаем 1 литровую банку малины и 1 килограмм сахара и ставим эту банку (банки) на виду — на полу у кухонного стола (чтобы не забывать встряхивать её несколько раз в день. Потрясли банку с малиной в течении 1 — 2 минуты и поставили опять — так делаем раз пять — шесть в день.
Как только весь сахар растворится, перекладываем засахарённую малину в маленькие банки и убираем в прохладное место.
Ни разу ни одна банка не заплесневела и не забродила. Всю зиму пьём чай с малиной, но стараемся беречь этот лечебный состав и начинаем её есть только после Нового года.
Очень просто. У нас пол огорода малины, но мой совет сейчас его не закрывать. В середине августа до конца сентября, новый урожай осеней малины, вот она и подходит. Просто берете малину 5 кг и 6 кг сахара хорошо чистыми руками перемешиваете, чтобы сахар растворился, и так раза 2-3 перемешать. Потом банки стерилизирующе и закатываете. И запомните малину не моют, все полезности потеряет. Я каждый год малину по 150 литров закрываю, у нас их много. И вкус такой малины будет, свежим натуральным. А летняя которая сейчас малина, она на долгое хранение даже если сварится не годится, мало витаминов.
Заготовить малину с сахаром на зиму можно минимум тремя способами: во-первых, сварить варенье как делали наши бабушки и закатать в стеклянные банки. Для этого малину засыпают сахаром и дают немного постоять затем ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после этого малину кипятят на медленном огне около часа, затем заливают в стерилизованные банки и закатывают, после нужно банки перевернуть и поставить на крышку укутав полотенцами чтобы медленнее остывали. Такое варенье отлично хранится при комнатной температуре 2-3 года. Во-вторых, можно смешать растертую малину с сахаром в равных пропорциях (на кг ягод кг сахара) перелить в банки закрыть крышками и хранить в холодильнике. Из минусов данного способа: малина очень сладкая (много сахара), хранить лучше в холодильнике и не более года. Из плюсов: проще приготовить, сохраняется больше витаминов чем в первом способе так как они не разрушаются во время тепловой обработки. В-третьих, можно размять малину в мясоробке, блендоре или миксере добавить сахара по вкусу и заморозить в пластиковой таре. Плюсы: проще всего готовить, сохраняется почти все полезные ведества, не требует большого количества сахара. Минусы: хранится только в морозилке при комнатной температуре портится за несколько дней.
Источник