Постный_пирог_с_черникой

Веганский (постный) черничный пирог. Очень простой рецепт

Всем добра! Разгребая свои кулинарные наработки, я наткнулась на прекрасный рецепт. Это веганский, или постный черничный пирог, который в своё время мне очень понравился. Понравился не только приятным вкусом, но и быстротой и простотой приготовления. Всё, как я люблю.

Поэтому сегодня вновь будем говорить о домашней вкусной выпечке.

Постный черничный пирог. Рецепт с фото

Черника – одна из любимых лесных ягод. Но для нашего региона она – почти деликатес и встретить её можно либо в супермаркете в перетёртом с сахаром виде, либо (что мне больше по душе) замороженной. Однако и на том спасибо))) Ведь даже так можно сделать удивительно вкусные десерты или полезные напитки, например, смузи. А о пользе этой темно-синей ягоды, наверное, слышал даже ленивый.

Поэтому при возможности обязательно стоит включать в рацион эту кладезь витаминов, менаралов, антиоксидантов. И вот вам один из вкуснейших вариантов – использовать чернику в домашней выпечке.

Что примечательного в этом черничном пироге – так это его начинка, а также её количество. Она чем-то напоминает мне очень вкусный, но и очень необычный джем, который не растекается, а держит форму при нарезании, и при этом не приторно-сладкий. В общем, очень рекомендую попробовать, хотя бы ради эксперимента.

Важно, что сам рецепт универсален, подходит как вегетарианцам, веганам, постящимся, так и просто любителям вкусностей, особенно собственного приготовления.

Вот, расписала море преимуществ. И надеюсь, это именно то, что Вы ищете.

А как приготовить такой постный черничный пирог – сейчас расскажу.

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л. на тесто и 3-4 ст. ложки в начинку;
  • соль – 1 ч.л.;
  • апельсин – половинка;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • черника – 1,5-2 стакана;
  • банан крупный – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.

Постный (веганский) черничный пирог. Пошаговый рецепт

Весь этап приготовления условно можно разделить на 3 (или даже 4) ступеньки. И первая из них, конечно же, тесто. Ну что, начнём наш подъём?

1 ступень. Тесто для постного черничного пирога

Начинаем процесс приготовления черничного пирога с теста. К тому же для лучшего раскатывания ему нужно будет немного отлежаться, пока мы будем заниматься всем остальным.

Итак, сначала просеиваем муку. Добавляем в неё 3 столовых ложки сахара и соль. Эту сухую смесь хорошо перемешиваем.

Апельсин режем пополам и из половинки выдавливаем сок. В принципе, если фрукт у Вас небольшой, то запросто можно выдавить его весь.

Теперь вот этот сок, а также растительное масло в размере ¾ стакана следует добавить к мучно-сахарной смеси. После чего месим тесто.

Тесто для этого черничного пирога не будет упругим, как на пельмени, или клейким, как на торт Монастырская изба. Здесь ещё очень важно, из какой муки Вы делаете выпечку. Если использовать ржаную или овсяную муку (как делала я) – её склеивающие способности будут значительно ниже, чем у пшеничной. Но далее Вы увидите, как справляться с таким тестом.

Читайте также:  Малиновому_варенью_3_года

Теперь тесто желательно замотать в плёнку и оставить отдыхать хотя бы минут 20.

2 ступень. Вкусная начинка для черничного пирога

Переходим в более приятной части. Делаем необычную, но при этом очень вкусную даже в сыром виде начинку для постного черничного пирога.

Чернику промываем, воду хорошо сливаем и немного промакиваем ягоды, даём обсохнуть.

А в этом время очищаем банан. Здесь я использовала один банан, но он был достаточно крупный. Если бананы мелкие – смело берите два.

Разминаем банан вилкой в пюре.

После чего добавляем ¼ часть черники. Продолжаем разминать, чтобы получилось относительно однородное пюре.

В эту вкусную смесь добавляем 3-4 столовых ложки сахара, а также манную крупу. Перемешиваем. Даём сахару частично раствориться.

А теперь всыпаем остальную чернику и просто перемешиваем, но уже не мнём. Черничная начинка для пирога готова!😋

3 ступень. Формируем черничный пирог

Отрезаем 2/3 теста. Это будет основа нашего черничного пирога. Оставшаяся треть пойдёт наверх на украшение. На листе пергамента раскатываем лепёшку, чуть большую, чем размер формы. Припуски далее станут бортиками пирога.

Перекладываем прямо на этом листе в форму для запекания. У меня форма круглая, лист пергамента я сразу вырезала по размеру формы с учётом бортов. Вот, что получается ⬇. Формируем пальцами бортики, где надо, приминаем тесто, расправляем, в общем, приводим его в надлежаший вид.

Выкладываем черничную начинку в образовавшуюся «чашу». Выглядит уже аппетитно!

Оставшееся тесто раскатываем тонким пластом, лучше всего в форме круга. Диаметр которого близок к диаметру формы. Его нам нужно нарезать на полоски шириной 2-3 см. Плетём из них прямо на пироге вот такую штуку. Как плести такую – можно посмотреть на примере корзины из бумажной лозы 🙂

Выпекать пирог следует при температуре 190 градусов около 50 минут. Начинка довольно жидкая. Но после остывания она загустевает. Конечно, если хватит терпения ждать, пока это ароматное чудо, только что из духовки да ещё и приготовленное своими руками, остынет )))

Вкусный черничный пирог. Пошаговый рецепт

Наш черничный пирог готов! И наступает время для четвёртой ступеньки (если упустить почти час выпечки) – дегустация. Очень надеюсь, что натуральный, не перебитый вкусовыми добавками и дополнительными ингредиентами, этот черничный пирог Вам придётся по вкусу. Да и рецепт действительно очень простой, что является весомым бонусом в наше время.

Буду рада Вашим отзывам. Оставляйте их прямо под статьёй, через форму комментирования.

А что из черники готовите Вы? Любите ли черничные пироги и если да, то какие?

Приятного аппетита! До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Вкусных, удачных экспериментов! И просто счастливых моментов!

Источник

Постный пирог с черникой

Постный пирог с черникой

Во время поста приходится отказатся от многих любимых блюд и лакомств, которые нельзя вкушать в этот период времени. Однако есть прекрасная альтернатива десертам — это постный пирог с черникой. Данная выпечка идеально подойдет не только тем, кто держит пост, но и является вегетарианцем. Готовится лакомство довольно быстро и просто.

Ингредиенты:

Для приготовления пирога с черникой понадобится следующий набор продуктов.

  • Мука пшеничная — 400 грамм;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Сахар-песок — 4 столовые ложки;
  • Ананасовый сок — 80 мл;
  • Подсолнечное масло — 7-8 столовых ложек.
Читайте также:  Растет_лес_около_дома

Постный пирог с черникой

  • Ягоды черники — один стакан;
  • Картофельный крахмал — полторы столовые ложки;
  • Ананасовый сок — 80 мл;
  • Корица — половина чайной ложки;
  • Мускатный орех — одна щепотка;
  • Кардамон — 1/4 чайной ложки.
  • На приготовление постного пирога с черникой понадобится около двух часов.

Приготовление:

  • Для приготовления данного кулинарного шедевра можно брать как свежую ягоду, так и замороженную. В том случае если вы не любите чернику или у вас ее нет, не беда, замените ее любой другой, которая вам придется по вкусу. Стоит заметить, что по структуре тесто получается довольно плотным, так что скалкой его раскатать не получится, придется все делать руками. Для приготовления теста используется пакетированный ананасовый сок, если такого на прилавке не будет иметься в наличии, его можно заменить апельсиновым или мультифруктовым. Печься пирог с черникой будет в форме, в данном случае предусмотрена форма диаметром 24 сантиметра.
  • Перед тем как приступить к готовке необходимо для начала подготовить ягоду — ее нужно разморозить или помыть.
  • Следующий шаг — это подготовка начинки. Берем миску или сотейник, кладем в нее подготовленную ягоду, засыпаем сахарный песок, все тщательно перемешиваем и отправляем на газ. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел.
  • Прогреваем ягоды до тех пор пока сахар полностью не растворится. За это время черника как раз пустит сок. Для того чтобы процесс шел быстрее можно добавить немного воды, около двух столовых ложек.
  • После того как все ингредиенты будут готовы добавляем к ним предварительно смешанные между собой ананасовый сок и крахмал. После этого полученную массу необходимо хорошенько перемешать, она должна получится мутной и жидкой. Увеличиваем мощность газа и доводит до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. После того как начинка закипит ее необходимо поварить на среднем огне около пяти минут. Она должна получится в меру густой с легким глянцем.
  • Как только она будет готова снимает емкость с газа и даем начинке остынут.
  • Пока ягодная масса будет остывать займемся приготовлением теста. Берем предварительно просеянную муку, соль и сахарный песок всыпаем их в глубокую миску и перемешиваем.
  • После этого добавляем сюда сок и подсолнечное масло. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получится мягким, но не эластичным. Скатаем из него шарик, накроем чистым полотенцем и оставим на пятнадцать-двадцать минут чтобы оно дошло.
  • Пока тесто отдыхает включаем духовку и прогреваем ее до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Форма для выпечки пирога смазывается растительным маслом.
  • Готовое тесто делится на два части, одна из которых должна получится больше. Именно ее нужно будет распределить аккуратно руками по дну формы, делается это так, чтобы получились небольшие бортики.
  • На дно перекладываем остывшую начинку.
  • Меньшая часть теста трется на терке или мелко крошится, чтобы это делалось лучше, нужно положить его в морозилку на несколько минут, ведь слегка замершая масса будет легче тереться. В результате вся поверхность пирога должна будет быть покрыта такой мелкой крошкой.
  • Готовый пирог отправляем в разогретую духовку на сорок-пятьдесят минут, пока он не покроется красивой румяной корочкой.
  • Когда пирог будет готов достаем его из духовки и даем немного остыть, иначе начинка может вытечь во время нарезания. Вот и все приятного аппетита.
Читайте также:  Рецепт_малиновый_слоеный_торт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Регистрация закрыта

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Как готовить?

Постный пирог с черникой

Опубликовано 01.12.2014 автор Экка Мала
Выпечка

Постный пирог с черникой

На Руси пироги начали печь очень давно и относились к ним с таким же почтением, как и к хлебу. Ведь, по сути, пирог представляет собой не что иное, как хлеб с начинкой. И так же, как и с хлебом, с пирогами связана масса поговорок, пословиц и традиций. В моей семье очень любят пироги, которые, к счастью, могут быть самыми разными: с фруктами, овощами, мясом, рыбой, грибами, морепродуктами. Не так давно я впервые попробовала приготовить тыквенный пирог с крошкой, и результат меня очень порадовал. Сегодня же хочу предложить вам рецепт постного пирога с черникой.

Ингредиенты постного пирога с черникой.

Для теста
Мука пшеничная — 500 г
Имбирь сушеный молотый — 1 ст.л.
Кардамон молотый — 1 ст.л.
Сахар коричневый – 0,75 ст.
Масло растительное — 0,5 ст.
Вода холодная – сколько тесто возьмет
Для начинки
Черника замороженная — 500 г
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
Сахар коричневый – 0,35 ст.

Как готовить постный пирог с черникой.

1. В миске смешиваем муку с кардамоном и имбирем. Добавляем сахар и перемешиваем. Далее вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Постепенно вливаем холодную воду и вымешиваем эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
2. Разделяем тесто на две неравные части, одну побольше, другую немного поменьше. Большой кусочек скатываем в шар, а затем раскатываем в пласт по диаметру немного больше, чем форма, в которой будет выпекаться пирог. Застилаем форму тестом.
3. Пришла очередь приготовить начинку. Смешиваем замороженные ягоды с крахмалом и сахаром. Кстати, крахмал можно заменить пшеничной мукой, будет достаточно 3 ст. ложек. Начинка для пирога готова. Выкладываем ее в форму с тестом и равномерно распределяем. Так как я использую ягоды замороженные, то места они занимают много. В процессе выпекания ягоды разморозятся, пустят сок и немного уменьшатся в объеме. Обрезаем по краям лишнее тесто и добавляем к тому кусочку теста, который у нас остался.
4. Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт, примерно 0,3-0,4 м. Теперь самый интересный момент: берем формочки, которые вы используете для печенья, и вырезаем ими из теста фигурки. Это могут быть сердечки, листья, капельки, кружочки и т.д. Можно использовать формочки разных видов и размеров. Украшаем пирог вырезанными фигурками. Можете ими закрыть полностью пирог или оставить только серединку, по желанию.
5. Отправляем пирог в верхнюю часть разогретой духовки и при температуре 80 градусов выпекаем 40-45 минут.
6. Вынимаем готовый пирог из духовки и оставляем на некоторое время, чтобы он остыл. Далее извлекаем пирог из формы и выкладываем на большое блюдо. Подаем к столу.

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Экка Мала

Источник

Оцените статью