Постный_черничный_пирог_рецепт

Постный пирог с черникой

Начинка: Черника — 200 г Крахмал картофельный — 30 г Сок ананасовый — 4 ст.л. Корица — 1/2 ч.л. Орех мускатный — 1/8 ч.л. Кардамон — 1/4 ч.л. Тесто: Мука пшеничная — 390 г Соль — 1/2 ч.л. Сахар — 4 ст.л. Сок ананасовый — 4 ст.л. Масло растительное (рафинированное) — 140 г + немного для смазывания формы

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Постный пирог с черникой — отличный десерт не только в дни Поста. В рецепте используются самые простые продукты, а чернику можно использовать как свежую, так и замороженную, или заменить ее на другие ягоды по вкусу.

Структура теста не позволяет раскатать его скалкой, поэтому формировать пирог будем руками. И не важно, что верх пирога не украсит симпатичная решетка или затейливые цветы — румяные и хрустящие крошки выглядят тоже весьма аппетитно!

Подготовим ингредиенты: замороженную чернику не надо размораживать. Пряности используйте по вкусу, возможно, будет достаточно щепотки ванилина. Понадобится растительное масло без запаха, например, рапсовое или подсолнечное.

Для теста будем использовать ананасовый сок, нет смысла отжимать его самим, будем использовать пакетированный продукт. Вместо ананасового хорошо подойдет и апельсиновый или мультифруктовый сок.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.

Сначала приготовим начинку. Для этого в сотейник выложим чернику и сахар. Перемешаем и поставим на медленный огонь.

Будем прогревать ягоды с сахаром, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы черника пустила сок, а сахар полностью растворился в нем. Для ускорения процесса сразу добавим 1-2 ст.л. воды.

Как только выделился сок, а сахар растворился, добавим пряности.

Отдельно смешаем крахмал с ананасовым соком и добавим смесь к чернике.

Все перемешаем. Масса станет мутной и жидкой. Прибавим огонь и при слабом кипении и постоянном помешивании, будем варить начинку до загустения (около 5 минут). Готовая начинка станет глянцевой и в меру густой.

Снимем сотейник с огня и полностью остудим начинку, ее нельзя выкладывать на тесто в горячем виде. Ускорить процесс остывания можно, поставив сотейник в посуду с ледяной водой.

Приготовим тесто: смешаем муку, соль и сахар.

Вольем сок и растительное масло.

Начнем замешивать тесто. Как только все ингредиенты объединились и не осталось сухой муки, прекращаем вымешивание.

Тесто получилось мягким, но оно не такое пластичное, как тесто со сливочным маслом и с желтком. Сформируем шар, накроем миску и оставим тесто отдыхать на 15-20 минут при комнатной температуре.

В это время включим духовку разогреваться до температуры 190 градусов. Форму для выпекания пирога смажем небольшим количеством растительного масла.

Разделим тесто на две неравные части. Большую часть теста руками распределим по дну и бортам формы, формируя невысокие бортики. Скалка все-таки пригодится: немного утрамбуем тесто скалкой (толкушкой или донышком стакана), чтобы выровнять поверхность.

Оставшуюся (меньшую) часть теста раскрошим и выложим на начинку.

Закроем крошкой всю начинку и поставим форму с пирогом в разогретую духовку.

Читайте также:  Высота_инвентарных_лесов_трубчатых

Выпекаем постный пирог с черникой 40-50 минут или до готовности и красивого румяного цвета.

Прежде чем подавать пирог, дадим ему полностью остыть, чтобы начинка не вытекала при нарезании.

Получился пирог с рассыпчатым коржом и вкуснейшей черничной начинкой.

Приятного аппетита и легкого Поста Вам!

Постный пирог с черникой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Рассыпчатый черничный пирог (постный)

Болгарский яблочный пирог с молочной заливкойПресный пирог с яйцомШоколадный торт на День рожденияСырные шарики. Быстрый болгарский супМгновенный Сыр со вкусом -хачапури на сковороде

Еще один рецепт от Светланы с полюбившегося мне сайта «Оранжевая кухня». На первый взгляд, в пироге нет ничего необычного – обыкновенные ингредиенты, простое приготовление. Но я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить – возможно, результат Вас так же приятно удивит и обрадует, как и меня!

Фото

Вместо черники можно использовать любые ягоды – как свежие, так и замороженные.

3 и 1/4 стакана пшеничной муки
3/4 стакана растительного масла
1 ч.л. соли
4 ст.л. сахара
4 ст.л. апельсинового сока (можно заменить на воду)

Для начинки:

2 стакана черники
2 ст.л. кукурузного крахмала (я использовала картофельный)
1 стакан коричневого сахара (на мой вкус, можно было меньше добавлять, но зависит от ягод)
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха

Рекомендуемая форма для выпечки – диаметром 24 см. Я использовала форму 27 см, все ингредиенты отмеряла стаканом 200 мл.

Перемешать в большой миске все сухие ингредиенты теста: муку, соль и сахар. Затем добавить растительное масло и апельсиновый сок и замесить тесто: долго вымешивать не надо, только чтобы все компоненты соединилось в комок. Тесто получается очень маслянистым и рассыпчатым, отложить его на время в сторону.
В отдельной посуде перемешать ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом.
Форму слегка смазать маслом. От теста отделить 2/3 и распределить руками по форме, сделать бортики.
Сверху на корж выложить ягодную начинку. Остатки теста раскрошить поверх начинки.
Выпекать пирог 40-50 минут при 190 С или до готовности теста.

У меня тесто осталось немного непропеченным снизу, но это не испортило замечательных впечатлений от пирога

Фото

Фото

Огромное спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать.
Один вопрос—соду или разрыхлитель не нужно
[/b]

Подмосковье, г. Сергиев Посад

aiyshca писал(а):
Огромное спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать

Ольга, на здоровье! Буду очень рада, если рецепт придется по душе

aiyshca писал(а):
Один вопрос—соду или разрыхлитель не нужно

Нет, ни того, ни другого не требуется. Тесто рассыпчатое само по себе получается как в сыром, так и в испеченном виде, а подниматься оно не должно. Единственное, что серединка низа пирога у меня плохо пропеклась за указанное в рецепте время, но тут просто визуально нужно смотреть, хотя я допускаю, что, возможно, с разрыхлителем пирог бы лучше пропекся..

Читайте также:  Какую_ягоду_нельзя_при_гастрите
t a s m i писал(а):
Леночка, какой красивый и вкусный пирог

Танечка, спасибо! Он действительно вкусный-превкусный!

t a s m i писал(а):
забрала . спасибо

Готовь на доброе здоровье!

НеБелоручка писал(а):
Лена, очень аппетитный пирог! Обязательно испеку и приду с отчетом

На здоровье, тезка! Желаю вкусного пирога и буду ждать отчета

Леночка . Замечательный пирог. Очень понравился рецепт!Просто и со вкусом! И фото отличные,аппетитные!!
Спасибо.

Фото

Фото

Пирог очень,очень вкусный. Тесто такое рассыпчатое,даже не ожидала,что настолько рассыпчатое получится Теста делала половину нормы,а начинку по рецепту .Ягоды — смородина. Пекла в форме 18см.
Спасибо за рецепт! Повторять буду объязательно.

Таня+ Танечка, как оперативно!

Таня+ писал(а):
Тесто такое рассыпчатое,даже не ожидала,что настолько рассыпчатое получится

Да-да, я тоже была приятно удивлена в том числе этим фактом!

Таня+ писал(а):
Теста делала половину нормы,а начинку по рецепту

Отличный пирожок получился, очень аппетитный! Я счастлива, что вкус понравился и захотелось пирог повторить! Я тоже обязательно буду еще раз печь — с другой ягодой, с брусникой хочу
Спасибо большое за отчет и доверие!

Санни Кеш писал(а):
Леночка. Замечательный пирог. Очень понравился рецепт!Просто и со вкусом!

Спасибо, Кирочка! Да, рецепт привлекает своей незатейливостью и быстротой приготовления, а потом приятно поражает вкус пирога — буду рада, если тебя поразит

Леночка, прелесть, а не пирожок! Обязательно приготовлю! Только у меня есть вишня и черная смородина, черники нету. Но мне кажется, со смородиной тоже будет хорошо. Большое спасибо за постный рецепт и аппетитные фото!

Леночкаааа,какой шикарный пирожок уже и отчет есть,оперативно обязательно буду делать.Только разобралась с миндалем,для шоколадного пирога,а тут уже новый,очень заманчивый спасибо

Подмосковье, г. Сергиев Посад

Леночка, замечательный рецепт ты нам выложила, потрясающий пирог .
тесто вообще великолепное, рассыпчатое по вкусу, но не рассыпается при нарезке готового пирога , что очень важно . для поста — это вообще подарок

мне надо было срочно израсходовать ягоды (у меня черная смородина) и я все тянула, не знала какой рецепт предпочесть, а тут ты . да и такой красивый отчет у Тани+ …

делала 1/2 нормы, форма у меня 20 см, пекла на бумаге, т.к. мне на ней удобнее — я за кусочек бумаги всегда благополучно вытягиваю остывший пирог из формы.

учитывая, как ты пишешь, что тесто у тебя немного не пропеклось, ягоды я решила сначала разморозить, чтобы отделить воду, и положила в них лишнюю ложечку крахмала… все вышло очень удачно.
а ты, кстати, ягоды размораживала или сразу положила .

Результат действительно приятно удивил и обрадовал…

Фото

Фото

Фото

Немножечко весны тебе дарю .

t a s m i писал(а):
Леночка, замечательный рецепт ты нам выложила, потрясающий пирог

Танечка, как я рада, что тебе понравился пирожок!

t a s m i писал(а):
тесто вообще великолепное, рассыпчатое по вкусу, но не рассыпается при нарезке готового пирога, что очень важно

«Рассыпается во рту, а не в руках», перефразируя рекламу шоколада

t a s m i писал(а):
делала 1/2 нормы, форма у меня 20 см, пекла на бумаге, т.к. мне на ней удобнее — я за кусочек бумаги всегда благополучно вытягиваю остывший пирог из формы
Читайте также:  Малиновая_империя_партнер_томат_характеристика

Замечательный пирожок из 1/2 нормы вышел! Формочка хорошенькая — люблю керамику Я тоже бумагу уважаю и постоянно ею застилаю форму, если пеку в разъемной. А стеклянную обычно просто маслом смазываю и иногда посыпаю мукой, а потом пирог прямо в ней режу, никуда не перекладывая. Но бывает, что и нарезанные кусочки плохо вытаскиваются, а с этим пирогом все хорошо вышло

t a s m i писал(а):
учитывая, как ты пишешь, что тесто у тебя немного не пропеклось, ягоды я решила сначала разморозить, чтобы отделить воду, и положила в них лишнюю ложечку крахмала

Очень верное решение! Я использовала замороженные ягоды, предварительно не размораживая, так что сама добавила пирогу лишнюю влажность

t a s m i писал(а):
Большое тебе спасибо

Танечка, на здоровье! Спасибо тебе, что воспользовалась рецептом, и спасибо за отзыв и красивые фотографии!

Ясна писал(а):
Леночка, прелесть, а не пирожок! Обязательно приготовлю!

Спасибо, Ириш! Буду счастлива, если и тебе он придется по вкусу!

Ясна писал(а):
Но мне кажется, со смородиной тоже будет хорошо

Пирог универсальный, смело использую любую ягоду, какая есть! Как раз с черной смородиной девочки уже пекли этот пирог и поделились своими замечательными отчетами

Натуличка Сергеевна писал(а):
Леночкаааа,какой шикарный пирожок

Спасибки, Натусь!

Натуличка Сергеевна писал(а):
Только разобралась с миндалем,для шоколадного пирога,а тут уже новый,очень заманчивый

Их оба нужно пробовать У меня сразу 2 рецепта распечатанных лежали — мучалась, какой первым испечь. В итоге от одного до другого много времени не прошло

Источник

Рассыпчатый черничный пирог (постный)

Лена, большое спасибо! Пирог замечательный! Пекла к приходу подруг, одна из которых соблюдает пост. Понравился обеим!)) Рецепт попросили. И мне и моим домашним тоже! Вкуснятина! Я очень приятно удивлена. Продукты на тесто уменьшала (брала 2/3), начинка- смородина и черника, без специй.
Фото:

Фото

Фото

Ленок84 Лен,привет.Хотела печенье лимонно сварганить,а тут прочитала про этот пирог ииии

Вкусно))у меня тесто осталось еще маленький и с лимонной начинкой сделала

Спасибо

Фото

Фото

Спасибо за рецепт постного теста! Оч простой и быстрый пирог, учитывая, что у меня с густым черносмородиновым вареньем, т.е. с начинкой я вообще ничего не делала, просто намазала вареньем, ну и многовато крошки на верх оставила
при этом оч вкусный!

Фото

Фото

Фото

Фото

Обратила внимание на рецепт, благодаря отчетам Танечки — Tasmi. Испекла с двойной начинкой из замороженной вишни. Предварительно ее разморозила, в сотейника вскипятила, слила жидкость.
Пирог очень вкусный, отлично режется на кусочки. Я разрезала на 4 больших куска и спокойно перенесла каждый на свою тарелку. . Кстати, добавила 10 г разрыхлителя , тесто получилось очень рассыпчатое и нежное. Правда бортики были немного твердоваты, возможно меньше держать нужно было в духовке. В пост — идеальная выпечка, огромное спасибо автору!
Я тоже готовлю постный пирог из насыпного теста, но это совсем другая история. Здесь оно по-настоящему песочное.
Очень жаль, что вечерние фото с телефона не передают, какой пирог аппетитный и красивый. Удивительно, что без яиц и молочных продуктов можно приготовить такую прелесть, а главное что он нравится как постящимся, так и непостящимся.

Источник

Оцените статью