Постные_зразы_грибами_рецепт

Постные картофельные зразы

Зразы – это национальное блюдо нескольких стран, таких как Белоруссия, Польша, Украина, а также Литва. Зразы представляют собой котлету с начинкой. Для приготовления этого блюда раньше использовали только мясо, начиненное овощами, грибами и другими продуктами. С появлением картофеля блюдо приобрело новое качество, которое позволяет подавать его к постному столу. Да, зразы особенны тем, что их можно приготовить абсолютно постными.

Ингредиенты

  • картофель — 300 г,
  • мука пшеничная — 2 ст.ложки
  • грибы шампиньоны — 100 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • перец,
  • укроп.

Приготовление

  1. Итак, для начала нужно подготовить картофель. Его надо помыть, почистить, посолить и отварить. Воду из картофеля всю не сливать, оставить немного, затем размять все твёрдые кусочки. По консистенции картофель должен напоминать густую кашу. Добавить к картофелю муку, укроп и специи.
    close up view of mashed potatoes served with dill on dark color background with free space - Постные картофельные зразы
  2. Начинку можно готовить, пока варится картофель. Для приготовления начинки нужно подготовить промытые шампиньоны или другие грибы. Затем порезать их на небольшие кусочки. Если вы выбираете сухие грибы, то их нужно варить около 1,5 часов.
    the forest mushroom is cut with a knife on the board - Постные картофельные зразы
  3. Лук почистить, мелко нарезать. На сковороду влить масло, положить обжариваться грибы с луком, посолить, довести до готовности и остудить.
    whole onion and sliced purple onions into rings in frying pan husks on table dark wooden background copy space top view - Постные картофельные зразы
  4. Для формирования зраз взять немного вареного картофеля, придать ему форму лепешки с углублением, в центр положить грибную начинку. Края округлой картофельной котлетки завернуть так, чтобы грибы не были видны. Полученной зразе придать округлую или овальную форму, затем обвалять в панировочных сухарях.
    uncooked raw breaded patty cutlets on wooden chopping board with herbs black table top view - Постные картофельные зразы
  5. Полуфабрикаты переложить в разогретую сковороду, переворачивая, обжарить на масле. Чтобы получить яркую корочку, овощные зразы с грибами следует жарить на умеренном огне недолго, поочередно на каждой из сторон.
    5a91a2c0e37ed7c5d46bc6eecadb3760 - Постные картофельные зразы

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Другие рецепты

Источник

Постные картофельные зразы с грибами

Сочные, ароматные, румяные! Только из растительных продуктов. Постные картофельные зразы с грибами готовить настолько просто, что с этим справится даже новичок. Из самых доступных, бюджетных ингредиентов получается очень вкусное блюдо, подходящее не только для поста, но и для вегетарианского меню.

Читайте также:  Корни_оплетенные_гифами_гриба_представляют_собой_лишайник_плесень_микоризу_спору

Постные картофельные зразы с грибами

Постные картофельные зразы с грибами Постные картофельные зразы с грибами Постные картофельные зразы с грибами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать постные картофельные зразы с грибами? Подготовьте необходимые продукты. Растительное масло возьмите без запаха.

Шаг 2:

Шаг 2.

Предварительно вымытый и очищенный картофель сварите в подсоленной воде до готовности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Воду слейте. С помощью толкушки помните вареный картофель в однородную массу без комочков. Картофельное пюре остудите.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для начинки хорошо подойдут шампиньоны. Если используете лесные грибы, то их необходимо сначала отварить в подсоленной воде. Шампиньоны помойте, обсушите. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Предварительно очищенный репчатый лук также нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 6:

Шаг 6.

На сковороде обжарьте репчатый лук в течение 5 минут, периодически помешивая. Выложите на сковороду к луку подготовленные шампиньоны. Обжарьте грибы, помешивая, до готовности. В середине приготовления грибы посолите.

Шаг 7:

Шаг 7.

В остывшую картофельную массу добавьте муку и 2 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешайте. Оставьте картофельную массу на 10 минут. За это время мука набухнет, и масса станет более вязкой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Мне удобно было формировать зразы с помощью пищевой пленки. Выложите порцию картофельного теста в виде лепешки, разровняйте.

Шаг 9:

Шаг 9.

На середину лепешки выложите примерно 1-1,5 ст. л. грибной начинки.

Шаг 10:

Шаг 10.

С помощью пищевой пленки приподнимите и соедините края лепешки, как бы формируя пирожок.

Шаг 11:

Шаг 11.

Сделайте таким образом все зразы.

Шаг 12:

Шаг 12.

На небольшую тарелку с бортиками насыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждую зразу со всех сторон в панировочных сухарях.

Шаг 13:

Шаг 13.

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду подготовленные зразы. Обжарьте зразы на среднем огне да румяной корочки.

Шаг 14:

Шаг 14.

Затем переверните зразы на другую сторону и обжарьте до готовности.

Шаг 15:

Шаг 15.

Подавайте постные картофельные зразы с грибами горячими. Приятного аппетита!

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Читайте также:  Красивый_малиновый_цвет_код

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Зразы с грибами (постные)

постные картофельные зразы с грибами

28 ноября — начало Рождественского Поста, поэтому мне бы хотелось эту неделю открыть постным рецептом, блюдом очень вкусным, хотя и трудоемким, находкой для постного праздничного стола — картофельными зразами с грибами!
Итак некоторые советы:
— обжаривая грибы для начинки полностью выпаривайте всю воду, сочная начинка может сильно размягчать картофельное тесто — зразы будет сложно лепить и при жарке они могут разваливаться.
— чтобы хорошо держать форму картофельное тесто должно быть довольно крутым и пластичным, если оно слишком мягкое можете добавить дополнительную ложку муки.
— Не формуйте слишком крупные изделия, чем они будут меньше тем удобнее и проще их переворачивать на сковородке и тем аккуратнее они получатся.
— Чтобы зразы при жарке не прилипали обваливайте их в муке и хорошо разогревайте сковороду, тут так же как и с тонкими блинами очень многое зависит от качества сковороды, ее нагрева. Рекомендую готовить на хорошей чугунной сковородке. Не в пост такие драники очень вкусны со сметанно-чесночным соусом!
Из указанного количества получается примерно 18 шт.
Надеюсь пошаговые описания и фото помогут Вам приготовить все просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 4-5 ст.л. муки + стакан на присыпку
  • 1 крупный лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 100 г растительного масла для жарки.
  • соль, сахар, черный перец

Грибы измельчить

Лук мелко измельчить.

На растительном масле (пара ст.л) обжарить лук на среднем огне до золотистого оттенка, помешивая время от времени (7-10 минут).

Добавить шампиньоны, посолить (0,5 ч.л. соли), немного поперчить, тушить пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут слегка зарумяниваться.

Начинка должна получится не слишком влажной. Охладить.

Картофель почистить, нарезать кусками.

Картофель сварить до готовности (проверить мягкость вилкой), слить всю воду.

Пока картошка еще теплая хорошенько размять мялкой, добавить 0,7 ч.л. соли и 0,7 ч.л. сахара.
Не бойтесь добавлять в тесто сахар, это очень обогащает вкусовую гамму и в особенности в сочетании с пикантной начинкой.

Добавить 4-5 полных ст. ложек муки, тесто должно быть крутым, но пластичным, если совсем не формуется можно влить 1 ложку воды или уменьшить количество муки.

Читайте также:  Лист_малины_при_климаксе

Вымесить эластичное тесто. Если картофель еще сильно горячий немного подождать пока пюре остынет.

Смоченными водой руками (это делается чтобы тесто не липло к рукам) отщипнуть 1-1,5 ст. л. теста сформировать блинчик толщиной 1 см.

Выложить 1,5 ч.л. начинки.

Сформировать пирожок как на фото.

Обвалять в муке (если зразы жарить без обсыпки мукой они будут сильно прилипать.

Сковороду хорошенько нагреть, влить 3-4 ст.л. растительного рафинированного масла и когда масло нагреется выложить зразы. Снизить огонь до среднего.

Поджарить на среднем огне примерно по 5 мин на каждой стороне до румяной корочки.

Подавать теплыми или холодными.

Постные зразы с рыбой. Пошаговый фоторецепт.

Постные зразы с рыбой

Вешенки под сыром. Пошаговый фоторецепт.

Вешенки под сыром

Запеченное куриное филе с вешенками. Пошаговый фоторецепт.

Запеченное куриное филе с вешенками

Источник

Постные картофельные зразы с грибами

Постные картофельные зразы с грибами

Отведав постные картофельные зразы с грибами, вам непременно захочется готовить их снова и снова. Они получаются необыкновенно вкусными. Я готовила зразы с шампиньонами, можно взять и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Приготовьте картофельные зразы по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очищенную картошку отвариваем в подсоленной воде до готовности (в течение 25-30 минут, готовые клубни будут легко прокалываться ножом), воду полностью сливаем. Добавляем к картофелю 1 столовую ложку растительного масла и разминаем толкушкой. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Пока варится картошка, приготовим грибную начинку для зраз. Для этого чистим лук. Шампиньоны промываем, удаляя грязь. Не очень крупно нарезаем лук и шампиньоны.

Очищенную картошку отвариваем в подсоленной воде до готовности (в течение 25-30 минут, готовые клубни будут легко прокалываться ножом), воду полностью сливаем. Добавляем к картофелю 1 столовую ложку растительного масла и разминаем толкушкой. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Пока варится картошка, приготовим грибную начинку для зраз. Для этого чистим лук. Шампиньоны промываем, удаляя грязь. Не очень крупно нарезаем лук и шампиньоны.

На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем его на среднем огне до прозрачности (минуты 3-4), помешивая, затем добавляем шампиньоны, обжариваем, до готовности грибов (минут 10-12), не забывая иногда перемешивать, солим, перчим, снимаем с огня и даём остыть.

На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем его на среднем огне до прозрачности (минуты 3-4), помешивая, затем добавляем шампиньоны, обжариваем, до готовности грибов (минут 10-12), не забывая иногда перемешивать, солим, перчим, снимаем с огня и даём остыть.

Берём мокрыми руками часть тёплого картофельного пюре, на ладони формируем лепёшку с углублением, кладём часть грибной начинки и формируем зразу. Аналогично формируем все зразы (у меня получилось 9 штук). Обваливаем картофельные зразы с шампиньонами в панировочных сухарях со всех сторон.

Берём мокрыми руками часть тёплого картофельного пюре, на ладони формируем лепёшку с углублением, кладём часть грибной начинки и формируем зразу. Аналогично формируем все зразы (у меня получилось 9 штук). Обваливаем картофельные зразы с шампиньонами в панировочных сухарях со всех сторон.

Обжариваем зразы на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне сначала с одной стороны 4-5 минут, потом переворачиваем и обжариваем с другой сторон в течение 3-4 минут. Зразы получаются красивого золотистого цвета.

Обжариваем зразы на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне сначала с одной стороны 4-5 минут, потом переворачиваем и обжариваем с другой сторон в течение 3-4 минут. Зразы получаются красивого золотистого цвета.

Аппетитные, вкусные, сытные постные картофельные зразы с грибами подаём к столу горячими, дополнив овощами или соленьями.

Источник

Оцените статью