- Овощи в горшочке в духовке (постный вариант)
- Как приготовить постные овощи в горшочке в духовке:
- Постное меню: готовим овощи в горшочке
- Как готовить овощи в горшочках?
- Овощное рагу с брынзой
- Сытное постное овощное рагу
- Овощи в горшочке (для постящихся)
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/6
- # шаг 2/6
- # шаг 3/6
- # шаг 4/6
- # шаг 5/6
- Постное рагу из овощей в горшочке
Овощи в горшочке в духовке (постный вариант)
Простое, вкусное и полезное блюдо на ужин или обед — овощи в горшочке в духовке (постный вариант без мяса). Количество и пропорции овощей можно варьировать по своему вкусу. Итак, приступим.
Ингредиенты на небольшой горшочек 500 мл:
- 1 большой сладкий перец;
- ½ небольшого кабачка или 1-2 картофелины (или и то, и другое);
- ½ небольшого баклажана;
- ½ луковицы;
- 1 помидор;
- ¾ чайной ложки соли;
- специи и сушеные травы по вкусу;
- 50 мл воды;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить постные овощи в горшочке в духовке:
1. Нарежьте лук полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте вдоль полосками.
2. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте перец с луком 10 минут.
3. Баклажан порежьте кубиками. Картофель или кабачок — тоже.
4. Помидор нарежьте ломтиками.
5. В горшочек укладывайте слоями: сначала ¾ перца с луком, затем ¾ помидоров и кабачок/ картофель. Каждый слой подсаливайте и посыпайте любимыми специями по вкусу.
6. Последними выложите баклажаны и оставшиеся помидоры с перцем и луком.
7. Долейте воды и закройте горшочек.
8. Запекайте овощное рагу при 180 градусах 50-60 минут до мягкости овощей.
Вот и всё! Наши овощи в горшочке в духовке без мяса готовы. Приятного аппетита!
Источник
Постное меню: готовим овощи в горшочке
Овощи в горшочках — одно из традиционных блюд постного стола. Приготовленные в горшочках овощи сохраняют все свои полезные вещества, ведь именно тушение или томление в керамической посуде считается самым полезным способом приготовления любых блюд.
Как готовить овощи в горшочках?
В этой посуде можно готовить абсолютно любые овощи. Однако есть важный нюанс: одни ингредиенты готовятся быстрее, другие — дольше, поэтому нужно учитывать время приготовления. Те, которые готовятся дольше, закладывают в посуду первыми.
Если вы хотите сократить время готовки, то овощи можно предварительно обжарить на сковороде до полуготовности
Овощи в горшочке, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными, поскольку они сохраняют все богатство вкусов и ароматов. Твердые овощи, например, картофель, нарезают на более мелкие куски, а мягкие — на крупные.
Овощное рагу с брынзой
- баклажан – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- брынза – 150 г;
- орехи грецкие, соль, перец черный по вкусу.
Обратите внимание: количество ингредиентов вполне можно менять по своему усмотрению
Способ приготовления:
- Баклажан нарезаем брусками, посыпаем солью, оставляем на 20 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, кабачок — брусками такого же размера, как баклажан.
- Орехи и чеснок измельчаем, брынзу нарезаем кубиками.
- Баклажаны промоем, чтобы удалить лишнюю соль.
- Теперь все составляющие складываем в посуду для запекания: на дно горшочка выкладываем лук, затем баклажаны и кабачки. Слой солим и приправляем перцем.
- Затем выкладываем чеснок, орехи и брынзу – брынзу равномерно раскладываем по всей поверхности рагу. Поливаем столовой ложкой масла.
- Горшочек отправляем в духовку, томим на средне-слабом огне в течение 40 минут. Перед подачей рагу можно украсить свежей зеленью.
Сытное постное овощное рагу
Чтобы постные блюда не показались однообразными, их можно разнообразить – например, приготовить рагу из овощного ассорти. Это сытное постное блюдо, которое можно приготовить из простых продуктов.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень, фасоль стручковая по вкусу;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, перец черный.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Картофель нарезаем крупными кусочками, отправляем на ту же сковороду и обжариваем до полуготовности.
- Обжариваем стручковую фасоль, нарезанные кубиками кабачки и перец. Добавляем чеснок, солим и перчим.
- Обжариваем до полуготовности, после чего начинаем раскладывать по горшочкам.
- Чтобы овощи получились сочными, сделаем для них соус: в отдельной емкости смешиваем 4-6 ст. л. воды, муку и сушеные травы, например, петрушку и укроп.
- Соус добавляем к горшочкам. Прикрываем их бумагой для выпекания и ставим запекаться на 15-20 минут.
Традиционно овощные рагу в горшочках подают прямо в этой посуде с деревянными ложками
Что еще можно добавить в рагу? Например, шампиньоны и черешковый сельдерей — они сделают блюдо еще более аппетитным. Постные блюда, приготовленные в горшочках, получаются более ароматными и вкусными, чем блюда с плиты. Не зря считается, что горшочки — это хорошая альтернатива традиционной русской печи.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Источник
Овощи в горшочке (для постящихся)
«Горшочек вари. » Так и хочется иногда сказать, когда необходимо накормить своих домочадцев чем-то вкусным, а времени свободного нет, так как по дому необходимо сделать полным-полно всякой работы. И так, детки с мужем на прогулке, значит можно занятся домашними делами. Но как сделать так, чтобы и еда готовилась и другая работа делалась. «Эврика!» Есть выход! Это горшочки, которые уже заскучали без «работы».
болгарский перец и помидор в зимнее врмя можно заменить борщевой приправой состоящей из перца и помидор, что я и сделала.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/6
# шаг 2/6
Картофель почистить помыть и разрезать кому как нравится, я резала на дольки. Капусту порезать на квадратики. Перец и помидоры также резать произвольно.
# шаг 3/6
# шаг 4/6
Горшочек всередине смазать чесноком. Затем слоями выложить картофель, капусту, перец и помидоры. Я вместо перца и помидор использовала вышеуказанную мной приправу из перца и помидор (овощи в приправе резанные на кусочки, а не перемолотые на мясорубке). Верхний слой помидоры и перец. Затем в горшочек налить 2\3 стакана овощного бульона или воды.
# шаг 5/6
Закрыть горшочки крышечками и со словами «Горшочек вари!» отправить в духовку разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Тем временем можно спокойно заниматься домашними делами. Но спокойно не получится, так как после 30 минут из духовочки потянется запах. будоражащий рецепторы головного мозга, которые не дают нам умереть с голода.
Источник
Постное рагу из овощей в горшочке
Во время поста небольшие керамические горшочки очень выручат. В них все будет вкусным и аппетитным даже без мяса или курицы. Каши, плов, овощное рагу, тушеная капуста, приготовленные в горшочках, имеют великолепный вкус и приятную консистенцию. Всё равномерно распаривается, но не разваривается, овощи и крупы получаются нежными, мягкими, сохраняют витамины и оригинальный вкус каждого продукта. Плюс немалая экономия времени и возможность угодить всем и сразу. Например, можно сделать «именные» горшочки с овощным рагу, и в каждый положить только то, что любит тот, для кого горшочек предназначается. Обычно мужчины предпочитают чтобы в рагу было побольше картошки (раз уж нет мяса), а дети зачастую не любят капусту или лук, может, кто-то в семье не ест баклажаны – тогда просто исключите их из конкретной порции. Ну а если вкусы у всех совпадают, то вам очень повезло – выбирайте любые овощи и готовьте постное рагу из овощей в горшочке на здоровье!
Ингредиенты на 1 порцию (объем горшочка 600 гр):
— картофель – 2 шт;
— баклажаны – 1 небольшой;
— лук – 1 средняя луковица;
— помидоры – 2 небольшие;
— болгарский перец – 1 шт;
— морковь – 1 небольшая или 0,5 средней;
— масло растительное – 2 ст. л;
— соль, перец и любые специи – на ваш вкус;
— вода или овощной, грибной бульон – 150 мл;
— свежая зелень, чеснок – для подачи.
Чтобы в дальнейшем не отвлекаться на нарезку овощей для нашего постного рагу, сразу же все необходимые овощи вымоем, почистим и нарежем. Лук нашинкуем небольшими кубиками или нарежем полукольцами.
Срезать кожицу с баклажанов или нет – решать вам. Если она не мешает, и нравится горчинка баклажанов, то можно их не чистить или срезать только часть кожицы. Если любите более нежный вкус баклажанной мякоти, то лучше почистить, а семена удалить. Нарезаем баклажаны кубиками. Солить или вымачивать их в воде не обязательно, при соседстве с другими овощами некая острота будет даже уместна.
Из сладкого болгарского перца вырезаем плодоножку с семечками. Вычищаем все внутри, толстые перегородки можно срезать. Нарежем перец брусочками или крупными кубиками.
Морковку можно натереть на крупной терке, нашинковать тонкой соломкой или нарезать небольшими кубиками.
Помидоры нарезаем кубиками. Кожицу и семена не удаляйте – овощное рагу в горшочке перемешивать вы не будете, и кусочки томатов останутся целыми, сохранят форму.
Картофель для овощного рагу лучше нарезать не очень крупно – кубиками или дольками средней величины. Чем еще хорошо приготовление в горшочке – любой картофель, хоть плотный, который идет для жарки, хоть рассыпчатых сортов, получится нежным, мягким, но форму при этом не потеряет.
Когда все овощи будут подготовлены, начинаем пассеровать их в масле. Сначала слегка обжарим лук, до прозрачности, не более. Добавим к нему баклажаны, посолим и поперчим, приправим специями. Тушим до мягкости баклажанов, при желании можно слегка их подрумянить.
Теперь можно начинать заполнять горшочки. На дно выкладываем слой картофеля, заполняя горшочек примерно на четверть от объема. Присаливаем, перчим.
На картофель кладем обжаренные баклажаны с луком. Немного придавливаем овощи, чтобы заполнить пустоты в горшочке.
На масле, оставшемся от лука и баклажанов, тушим кусочки сладкого перца. Через 3-4 минуты добавляем морковь. Когда морковь прогреется и потеряет объем, высыпаем кусочки помидоров. Тушим все вместе 2 минуты.
Выкладываем на баклажаны слой из тушеной моркови, перца и помидор. Немного подсаливаем, перчим по вкусу. Вливаем воды или овощного (грибного) бульона столько, чтобы он не доходил до верха горшочка, но почти прикрывал овощи. Закрываем горшочки крышками или затягиваем фольгой и ставим в духовку. Рекомендуется ставить керамические горшочки в холодную духовку и постепенно ее прогревать до температуры 160-170 градусов. При этой температуре овощное рагу готовится 30-40 минут. Если горшочки проверенные и хорошо выдерживают перепад температур, можете заранее разогреть духовку до нужной температуры и ставить рагу в горячую духовку. Время приготовления в этом случае такое же – 30-40 минут.
Готовое постное рагу из овощей подавайте в горшочках, дополнив зеленью, чесночком, свежими овощами, а зимой — соленьями или маринадами, которые вы сделали летом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А вы уже знаете, когда Пасха в 2015 году?
Источник