Постные_картофельные_драники_грибами

Драники с грибами

Начался Великий пост. Какие же есть вкусные, полезные, а главное, постные блюда, которыми можно побаловать свою семью эти 40 дней?
Обычно в нашем регионе используется все, что Бог послал. Есть у нас дары леса – грибы, замороженные на зиму. Есть и картошка (правда, уже подходит к концу, не очень урожайный год выдался).
Поэтому готовим драники с грибами. Блюдо это не только вкусное, но и удивительно сытное.
Грибы из леса мы сначала отвариваем, потом замораживаем. Так что перед готовкой можно только разморозить их и просушить (отжать влагу). Если же нет заготовок – можно купить шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты

грибы 150 гр
картошка 3 шт
лук репчатый 1 шт
яйцо куриное 1 шт
мука пшеничная 2 ст.л.
сметана 3 ст.л.
соль
перец черный
растительное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления

40 ч 0 минут

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

На сковородку наливаем буквально 1 столовую ложку масла, закладываем грибы и очищенный нарезанный лук. Жарим на среднем огне без крышки, следим, чтобы они подсушились и стали вкусно пахнуть. Это примерно 7-8 минут. Главное, не отлучаться от сковороды.

Когда грибы с луком готовы – закладываем их в мясорубку или блендер и измельчаем. У меня стоит Dauken MX950 pro, там есть импульсный режим. Только надо грибочки наши остудить, сразу со сковороды кидать нельзя. Да и хорошо бы от остатков масла избавиться – переложить их на тарелку, на бумажное полотенце. А уж потом в блендер. Измельчаю я обычно на импульсном режиме, так хорошо видно степень измельчения. Не надо только в однородную кашу смешивать. Это буквально дело 5 секунд).

Читайте также:  Рамные_леса_вышки_туры

Затем очищаем и промываем картофель. Пропускаю через мясорубку (овощерезка-терка насадка). Довольно крупная, иначе весь сок из картофеля придется долго убирать. Промываем холодной водой в дуршлаге, убираем лишний крахмал. Отжимаем ложкой. У нас получилась дранка.
Добавляем в нее яйцо, муку, сметану, перец и соль. Тщательно перемешиваем. Масса должна стать однородной, но не жидкой.

Наливаем на сковороду масла. Разогреваем. Выкладываем дранку на сковороду, разравниваем. В центр чайной ложкой кладем начинку (грибы). Сверху прикрываем дранкой, разравниваем, как бы склеиваем края.
Жарим до зарумянивания нижней части, минут 10, затем переворачиваем лопаткой и ей 10 минут жарим. Он получаются румяные, вкусные и с очень аппетитным запахом! Вся семья соберется за столом!
Очень вкусны они со сметанкой. Приятного аппетита!

Источник

Постные картофельные драники с грибами

Замечательный рецепт очень популярного блюда! Постные драники с грибами без добавления яиц! Очень вкусный и простой рецепт приготовления блюда из картошки!

Постные картофельные драники с грибами

Постные картофельные драники с грибами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Произвольно, но не очень мелко, нарезаем репчатый лук и три зубчика чеснока.

Шаг 2:

Шаг 2.

В разогретую с добавленным оливковым маслом сковороду выкладываем нарезанный лук с чесноком и помешивая обжариваем до золотистости.

Шаг 3:

Шаг 3.

Выкладываем обжаренный лук с чесноком в отдельную миску.

Шаг 4:

Шаг 4.

Мытые и очищенные шампиньоны нарезаем ровными пластинками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выкладываем шампиньоны в разогретую сковороду с добавленным в нее оливковым маслом.

Шаг 6:

Шаг 6.

Обжариваем шампиньоны, периодически помешивая до полного выпаривания воды, выкладываем в отдельную миску к луку с чесноком и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 7:

Шаг 7.

Натираем на крупной терке картофель.

Шаг 8:

Шаг 8.

Натираем также на крупной терке морковь.

Шаг 9:

Шаг 9.

В миску к картофелю с морковью добавляем просеянную через сито муку, в количестве пяти столовых ложек.

Шаг 10:

Шаг 10.

В отдельной миске перемешиваем столовую ложку картофельной массы с добавленными в нее грибами и приготавливаем лепешку.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выкладываем лепешки из картофеля с грибами обжаривать в разогретую сковороду.

Шаг 12:

Шаг 12.

Обжариваем по семь минут каждую из сторон и в результате получаем золотистые драники.

Читайте также:  Торт_безе_украшенный_ягодами

Шаг 13:

Шаг 13.

Драники выкладываем на тарелку, украшаем нарезанным пластинками редисом, добавляем по вкусу остро-сладкий соус, приправу «хреновина», грибы и зелень петрушки. Желаю всем приятного аппетита!

Замечательный рецепт, благодаря которому можно быстро приготовить дома очень вкусное и ароматное блюдо со специями и приправами!
Первое упоминание о драниках относится к 1830 году, где их приготовление, под влиянием немецкой кухни, (они тогда были известны как немецкие картофельные оладьи) описал польский повар Ян Шитлер — автор первых систематических книг по кулинарии.
Название «драники» берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Драники готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заостренной доске, с добавлением соли, яиц и муки, которая связывает крахмал. По вашему желанию и вкусу можно добавить лук, чеснок и различные специи. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде с добавлением свиного жира или растительного масла. Драники являются неотъемлемым атрибутом большинства кухонь, в первую очередь конечно белорусской, затем украинской, русской, польской и еврейской.
Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Драники с грибами постные

Драники с грибами постные

Шаг 1.

Как сделать драники с грибами постные? Грибы вымойте и мелко нарежьте.

Шаг 2:

Шаг 2.

На разогретую с растительным маслом сковородку высыпьте грибы и обжарьте, пока не испарится влага.

Шаг 3:

Шаг 3.

Почистите картофель и лук.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь измельчите лук с картофелем (я это делаю на мясорубке). В полученную массу добавьте грибы, муку, по вкусу соль с перцем и перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разогрейте на сковороде растительное масло, ложкой выкладывайте оладушки и жарьте с двух сторон до готовности. Наши постные драники готовы, я желаю всем приятного аппетита.

Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Я хочу предложить вашему вниманию простой и бюджетный рецепт драников с грибами.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Читайте также:  Чай_из_лимон_имбирь_клюква

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Постные картофельные драники с грибами

Фото к рецепту: Постные картофельные драники с грибами

Подготовив все необходимые для приготовления блюда ингредиенты, начинаем готовку драников и произвольно, но не мелко, нарезаем репчатый лук.

Выкладываем лук в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем к нему нарезанный мелко чеснок и помешивая обжариваем до золотистости, после чего выкладываем в миску.

Мытые и обсушенные шампиньоны нарезаем пластинками и выложив в разогретую сковороду с добавленным в нее оливковым маслом помешивая обжариваем, до полного выпаривания воды.

Натираем на крупной терке очищенный картофель с морковью и хорошо перемешиваем до однородной массы. Обжаренные шампиньоны выкладываем в миску к луку с чесноком и хорошо перемешиваем.

Добавляем в большую миску к натертому с морковью картофелю соль и перец по вкусу, пять столовых ложек муки и хорошо перемешав до однородности даем постоять 20 минут.

Для каждого драника в отдельной миске перемешиваем столовую ложку картофельной массы с добавленными грибами и выкладываем обжаривать в разогретую сковороду, слегка прижав ложкой, до золотистой корочки с двух сторон.

Готовые драники выкладываем на тарелку, украшаем блюдо нарезанной редиской, добавляем остро-сладкий соус, острую приправу по вкусу, грибы и зелень петрушки. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Постные картофельные драники с грибами: шаг 1

Постные картофельные драники с грибами: шаг 2

Постные картофельные драники с грибами: шаг 3

Постные картофельные драники с грибами: шаг 4

Постные картофельные драники с грибами: шаг 5

Постные картофельные драники с грибами: шаг 6

Постные картофельные драники с грибами: шаг 7

Постные картофельные драники с грибами: шаг 8

Постные картофельные драники с грибами: шаг 9

Видео рецепт

Источник

Оцените статью