- Постный пирог с ягодами
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото
- Пошаговое приготовление шикарного постного пирога с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото
- Постные пирожки с замороженными ягодами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Постны пирог с замороженными ягодами
Постный пирог с ягодами
Хочу вам рассказать, как приготовить постный пирог с ягодами в домашних условиях. Я вот таким интересным способом поздравила маму с днем рождения — он как раз попал на Пост, поэтому заменила им торт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 1.5 Стакана
- Крахмал 0.5 Стакана
и еще одна ст.л. — в начинку - Кокосовое масло 3/4 Стакана
желательно — в охлажденном виде, порубить кусочками - Ягоды 4 Стакана
у меня — клюква, но подойдут и другие - Кленовый сироп 1 Стакан
половина — в тесто, половина — в начинку. Можно заменить медом - Вода холодная 3 Ст. ложки
- Корица 1/2 Ст. ложки
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
Шаг 1
1. В этом пироге главное — это хрустящее тесто! Делаем его так: кокосовое масло отправим в морозилку, а в миске смешаем муку и крахмал. Затем добавим воду и сироп, быстро перемешаем. Затем — порезанное кусочками масло. Вымешиваем руками быстро и мощно, подкидывая и переворачивая тесто. Ягоды промоем и оставим пока сохнуть.
Шаг 2
2. тесто раскатываем в пласт. Примерно треть убираем пока в сторону, а из оставшегося теста делаем корж, выстилая тесто в форму для запекания. Сверху всыпаем ягоды.
Шаг 3
3. В отдельной миске смешаем оставшийся кленовый сироп с лимонным соком, корицей и 1 ст.л. крахмала. Вымешаем до однородности, заливаем ягоды. Из остатков теста делаем одинаковые сердечки.
Шаг 4
4. Выкладываем сердца поверх ягод, и отправим запекаться на 40-50 минут, пока верхний слой не станет золотистым, а ягодная смесь не начнет превращаться в желе. Готово!
Источник
Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото
Сочная кисло-сладкая начинка из свежих или замороженных ягод, воздушное дрожжевое тесто в союзе воссоздают шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото этого потрясающего блюда прост в исполнении и не занимает много времени.
В пост верующие отказываются от скоромной пищи, но желание вкусного в этот период становится просто навязчивым. Предлагаем шикарный выход – дрожжевая выпечка без молока, яиц и маргарина с витаминной начинкой.
Соблазнительно ароматный и удивительно вкусный открытый пирог с черникой, красной смородиной, клубникой, малиной и вишней доставит неземное удовольствие большим и маленьким дегустаторам. Натуральная, свежая, домашняя сдоба с аппетитными ягодами.
Это сказочно вкусно. Невероятно просто. Получится даже у неопытных хозяюшек.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 4 ст;
- вода – 1,25 ст;
- дрожжи – 25 г;
- соль – 0,3 ч. л4
- сахар – 3 ч. л + (при желании) 3 ст. л.
- черника – 100 г;
- красная смородина – 50 г;
- клубника – 50 г;
- вишня – 100 г;
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление шикарного постного пирога с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото
Дрожжи поместить в чашку, засыпать сахаром и залить теплой (летней) водой. Оставить в теплом месте на 20 минут.
Если вода будет горячей, дрожжи сварятся и не подойдут.
Муку пшеничную просеять, высыпать в широкую миску. Дрожжи, когда в чашке появится пушистая шапочка, размешать и вылить в муку.
Все перемешать и замесить не слишком тугое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, быть мягким и пластичным.
Четвертую часть дрожжевого теста для постного пирога с ягодами отделить для изготовления жгутиков.
Форму для выпечки или противень смазать подсолнечным маслом. Руки также смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Затем выложить его в форму и аккуратно распределить по ней, делая невысокие бортики.
Из четвертой части теста сформировать жгутики, которые пойдут для выкладывания сетки на начинке из ягод.
Ягоды помыть. Из вишен извлечь косточки. Все ягоды положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
После ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь.
После закипания высыпать в ягоды крахмал, перемешать до исчезновения комков.
Начинка для постного пирога с ягодами должна полностью остыть.
Из жгутиков теста сделать сетку на начинке, прилепив кончики к бортикам.
Выпекать постный пирог с ягодами в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Затем извлечь пирог из духовки, снять разъемные борта и дать немного остыть.
Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса» готов. Осталось лишь подождать, пока он немного остынет. Затем извлечь его из формы, посыпать сахарной пудрой, воспользовавшись ситечком.
Нарезать пирог удобнее ближе к жгутикам из теста. Так больше вероятности, что начинка не растечется.
Шикарное блюдо из простых доступных продуктов откроет Вселенную вкуса. Мягкое дрожжевое тесто, хрустящая корочка с сахарной пудрой и сочная, тающая во рту ягодная начинка. Смесь целых ягод клубники и вишни с растертой красной смородиной и черникой образуют фейерверк вкуса для хорошего аппетита и позитивного настроения. Настроения есть.
Готовьте с нами, ешьте с радостью.
Источник
Постные пирожки с замороженными ягодами
Если у вас есть в морозилке замороженные ягоды и вы хотите порадовать своих близких интересной постной выпечкой, тогда предлагаю вам отменный рецепт наивкуснейших постных пирожков с ягодной начинкой. Пирожки по этому рецепту получаются воздушными, лёгкими, нежными, мягкими и ароматными. Тем кто соблюдает Великий Пост, непременно понравится этот рецепт, да и непостящиеся члены моей семьи по достоинству оценили эту выпечку, так что делайте побольше, не пожалеете!
Ингредиенты
спред растительный (похож на сливочное масло, но не содержит ингредиентов животного происхождения) — 100 г;
Процесс приготовления
Для приготовления теста в глубокую миску насыпаем муку, соль, сахар и дрожжи, перемешиваем мучную смесь ложкой.
Вливаем в миску к мучной смеси тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), размешиваем при помощи ложки.
Добавляем к тесту растительное масло. Растительный спред нарезаем на кубики и отправляем в микроволновку на 1 минуту (за это время спред растает). Вливаем негорячий растопленный спред в миску с тестом. Начинаем замешивать постное дрожжевое тесто.
Вымешиваем тесто руками, примерно, 8-10 минут. По консистенции оно будет нежным и гладким, слегка упругим и не будет липнуть к рукам. Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Пока расстаивается тесто, приготовим ягодную начинку. Для этих постных пирожков вы можете использовать ягоды на ваш вкус: вишню, смородину и т.д. Я буду делать пирожки с чёрной смородиной. Замороженные ягоды, не размораживая, высыпаем в отдельную миску, добавляем сахар и крахмал, аккуратно перемешиваем.
Наша начинка готова, пока она постоит, начнёт немного оттаивать и пускать сок, в этот момент ещё раз перемешиваем смородину с сахаром и крахмалом при помощи ложки.
По истечении времени тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах. Оно будет очень нежным, лёгким и воздушным.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припылённую мукой. Разделяем на 28 равных кусочков, кусочки округляем.
Далее каждый кусочек теста раскатываем при помощи скалки в лепёшку. При раскате тесто «пищит», что говорит о его воздушности. На середину лепёшки выкладываем по 1 чайной ложке с горкой ягодной начинки.
Защипываем тесто над начинкой, формируя небольшие пирожочки.
Таким образом лепим все пирожки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Смазываем пирожки растопленным спредом при помощи кулинарной кисти. Сверху каждый пирожок посыпаем ванильным сахаром. Так как смородина в пирожках холодная, то ставить их на расстойку не будем (ягода потечёт и даст ненужную влагу). Поэтому сразу отправляем противень с пирожками в разогретую духовку.
Выпекаем пирожки, примерно, 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовые румяные пирожки достаём из духовки, они будут невероятно пахнуть смородиной и ванилином, что непременно почувствуют ваши близкие. Пирожки снимаем с противня и даём им остыть. Так как выпечка у нас постная и не блестит, то посыпаем пирожки сверху сахарной пудрой для наиболее привлекательного вида.
Выкладываем пирожки на блюдо и подаём к столу. Все кто пробовал эти пирожки, совершенно не догадывались о том, что они постные, этот рецепт напоминает сдобную ароматную, мягкую выпечку и ничем ей не уступает.
Испеките постные пирожки с начинкой из замороженных ягод и вы останьтесь очень довольны, я в этом не сомневаюсь!
Приятного аппетита вам, друзья!
Источник
Постны пирог с замороженными ягодами
Ягодный пирог — вкусное, полезное, очень распространенное и всеми любимое лакомство. Раньше для него был определенный сезон — но сейчас каждая хозяйка может купить в магазине замороженные ягоды и приготовить с ними вкуснейший пирог на свете. Пост — тоже не повод отказывать себе в том чтобы отведать выпечку — пирог можно приготовить постный, без яиц.
Тех, кто собирается готовить постную выпечку первый раз, само слово «постный» может испугать — но на самом деле нет абсолютно ничего трудного и сложного в подобных рецептах. В тесте не используется яйцо — в этом, в принципе, заключается все отличие его от «обычного», привычного теста.
- Сухие дрожжи — 7 г, если живые — 25г
- Стакан воды
- 3 ложки сахара
- 3 ложки горчичного, подсолнечного или любого другого рафинированного растительного масла
- 3 или 4 стакана просеянной муки высшего сорта
- Около одной чайной ложки соли
- В качестве вкусной начинки можно взять любые ягоды, которые больше всего по вкусу, или ассорти.
Когда готовишь пирог, и неважно какой, нужно уделять особенное внимание тесту. Да, именно ему — сладкая начинка получится наверняка вкусной, а вот если не получится тесто, то у того, кто будет есть пирог возникнет непреодолимое желание «выгрызть» начинку и оставить тесто на блюдце. Чтобы этого не произошло, замешивая тесто нужно соблюдать все тонкости.
Залог хорошей, пышной и вкусной выпечки, конечно, ингридиенты. Чаще всего в дрожжевой выпечке подводят как раз дрожжи. Если вы выбрали прессованые, то они не должны быть слишком темными — тесто с ними получится вялое и непышное.
Когда все готово, можно начинать приготовление теста.
Приготовление
- В большую миску налейте воды, предварительно подогрев до 30 градусов — тогда дрожжи будут наиболее активны. Добавьте 3 ложки сахара и 1 чайную ложку соли и перемешайте. Дрожжи растворите отдельно, дайте постоять пить минут и смешайте с основной жидкостью.
- Добавьте 3 ложки масла и 1 стакан муки, хорошо перемешать и всыпать второй. Муку перед этим лучше просеять — так она насытится кислородом и тесто будет пышнее.
- На столе замесить тесто с третьим стаканом муки до того момента, пока масса окончательно не перестанет прилипать к поверхностям и рукам, но останется влажным.
- Получившийся ком теста нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в проветриваемое, но теплое место. Недостаток тепла плохо скажется на качестве теста, так же как и брожение более четырех часов. Для того, чтобы тесто насыщалось кислородом и процесс брожения шел активнее, его обминают. Первый раз следует обмять тесто через час, второй еще через 35-45 минут. Двух раз вполне хватит, чтобы тесто получилось хорошим.
- Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением вкусной и сочной начинки. Замороженные ягоды нужно разморозить и дать стечь воде.
- Готовое тесто нужно еще раз перемесить и разделить на две части. Первую раскатать и покрыть ею дно и борта формы, излишки можно аккуратно срезать ножом. Предварительно форму или сковороду для выпечки нужно смазать каким-нибудь рафинированным растительным маслом и присыпать мукой — чтобы пирог не пригорел.
- Сверху теста выкладывается начинка. Если ягоды кислые, можно внести в массу еще сахара. Ягодную массу можно предварительно смешать с крахмалом и парой ложек муки, чтобы начинка не растекалась, и сок не уходил в тесто.
- Вторая часть теста так же раскатывается, ею пирог накрывается сверху. Края нужно защипать, сформировав бортики.
- Теперь пирог можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
- Пирог выпекается около 20 — 25 минут. Готовность блюда можно быстро проверить, воткнув в тесто спичку — если тесто на нее не налипнет, значит, лакомство готово!
Подать ягодный пирог можно с чаем или компотом.
Источник