Посадка огурцов на соломенные тюки

Выращивание огурца на соломе

В середине прошлого века выращивание огурца и томата на соломенных тюках в теплицах получило широкое распространение — первоначально как альтернатива использованию всё более дефицитного навоза. Помимо того, что солома как биотопливо была дешевле и доступней по сравнению с техническим трубным обогревом, это был вариант решения проблемы выращивания там, где почва была заражена галловыми нематодами и возбудителями корневых гнилей.

Технология, первоначально разработанная в Англии, быстро распространилась в странах Европы. В Советском Союзе соломенные тюки (наряду с опилками, лигнином, компостированным корьём) использовали не только в относительно небольших колхозных теплицах, но и в тепличных комбинатах, где не было подпочвенного обогрева, или не было возможности провести качественную дезинфекцию грунта. Отказ от этого метода в дальнейшем был связан, с одной стороны, с трудоёмкостью, с другой — с дешевизной энергоносителей в 70ые – 80е годы 20-го века. Немалую роль сыграло возраставшее применение гербицидов в полеводстве и недостаток сведений об их последействии. К недостаткам можно было отнести и высокий расход воды при шланговом поливе и дождевании. Внедрение современных систем увлажнения (капельный, интегральный полив) открывает новые возможности для использования соломенных тюков.

Солома как субстрат

Солома привлекательна как тёплый субстрат, способный не только обеспечить поступление воздуха, влаги, и питания, но и создать благоприятные температурные условия. Кроме того, солома является источником углекислого газа. Известно, что при выращивании на соломе получают более ранний урожай, чем на грунте; однако в дальнейшем возникают проблемы в связи с тем, что разложившийся соломистый материал уплотняется настолько, что к корням практически не поступает воздух, а в анаэробных условиях образуются токсические вещества.

Читайте также:  Белые черви в корне огурца

В настоящее время в продаже встречаются тюки массой от 8 до 30 кг в зависимости от размера и влажности. Для того, чтобы они не разрушались до начала эксплуатации, на хранение закладывают солому влажностью до 14 % и укрывают от осадков. Чем крупнее тюк, тем дольше он будет держать тепло, но при этом увеличиваются расходы как на саму солому, так на удобрения; возрастают и затраты труда. Оптимальный размер выбирают с учётом местных условий. Тюки размером 80х40 х 40-50см 50 весят 10 – 15кг (1м 3 соломы кондиционной влажности весит от 60 до 100кг).

Лучшей считается пшеничная солома; возможно применение ржаной; овсяная и ячменная быстро перегорают и теряют структуру. Важно, чтобы в посевах полевых культур, откуда будут брать солому, не применялись гербициды с длительным периодом разложения, а такие, как группа 2,4 Д, применялись в оптимальные сроки — рано весной.

Использование тюкованной соломы

В необогреваемых теплицах в Средней полосе к закладке соломы в теплицы приступают во второй половине апреля. Тюки толщиной 40-50 шириной 40 и длиной 80 — 90 см укладывают на грунт с тем расчётом, чтобы обеспечить соответствующую выбранному гибриду густоту посадки, размещая по 2 растения на тюк. Раскладывают по одному тюку поперёк гряды при его длине 80см, или попарно по направлению к дорожкам (более длинные тюки). Парные тюки размещают с небольшим уклоном друг к другу, чтобы не растекалась вода при размачивании и, в дальнейшем, при поливах. Ширина дорожки между тюками задаётся конструктивными особенностями теплицы, но не меньше 80см.

За 10-20 дней до посадки солому проливают горячей водой в несколько приёмов до полного насыщения и затем вносят в три приема минеральные удобрения (гр. на 1 кг соломы):

Читайте также:  Лаваш рулет огурцы майонез

Источник

Оцените статью