Посадить помидоры после картофеля

Что можно сажать после картофеля на следующий год

Картошка считается приемлемым предшественником для многих огородных растений. Но не все овощи могут хорошо расти на ее месте. Зная о проблемах, которые могут быть связаны с выращиванием различных сельскохозяйственных культур, нужно заранее продумать порядок действий и принять правильное решение о том, что целесообразно и максимально оправданно сажать после картофеля.

Саму картошку высаживать из года в год на одном и том же месте настоятельно не рекомендуется, нужно делать перерывы на несколько лет

Саму картошку высаживать из года в год на одном и том же месте настоятельно не рекомендуется, нужно делать перерывы на несколько лет

Почва на картофельных грядках за счет щедрого внесения компоста остается достаточно плодородной и, планируя дальнейшие посадки других овощей, ее можно почти не удобрять. Густая картофельная ботва сама по себе препятствует развитию сорных трав, к тому же за счет частого окучивания кустов земля поддерживается в относительной чистоте. Сажать после картофеля на следующий год допустимо практически любые овощи за некоторым исключением. Залогом здорового и богатого урожая при выборе культур для успешного культивирования на огороде служат правильная подготовка почвы и соблюдение принципов севооборота.

Подготовка почвы для посадки других культур

Осенью, после уборки урожая картофеля, желательно провести глубокую перекопку и дезинфекцию почвы специальными препаратами, предназначенными для борьбы с патогенами.

Вспашка с полным переворотом пласта способствует его промерзанию зимой и, как следствие, уничтожению болезней и вредителей

Вспашка с полным переворотом пласта способствует его промерзанию зимой и, как следствие, уничтожению болезней и вредителей

Если площадь огорода позволяет, то освободившийся участок хорошо оставить под «паром», позволив ему зарасти крапивой. Если такой возможности нет, то применяют другие агротехнические приемы, помогающие почве самовосстановиться.

После сбора клубней раннего срока созревания опытные аграрии высевают растения-оздоровители: люцерну, фацелию, люпин. Безошибочным выбором будут злаковые (овес, гречиха) и сидераты из семейства крестоцветных (горчица). Главное – не дать им завязать семена, скосив до цветения и заделав в почву.

Важно знать, что использование сидератов не может служить полной заменой удобрениям. Восполнение недостающих питательных веществ и минеральных элементов в ходе природного кругооборота происходит слишком медленно. Картофель в большом количестве потребляет калий и фосфор, следовательно, в земле возникает недостаток этих элементов, который необходимо восполнить осенью или следующей весной перед посадкой другой культуры.

Каждые 2-3 года следует обновлять посадочный материал, приобретая сорта с высокой резистентностью к распространенным заболеваниям и опасным вредителям. Перед посадкой клубни и семена в обязательном порядке обрабатывать химическими составами.

Подходящие и неподходящие последователи

При чередовании овощных растений в открытом грунте нужно учитывать их потребности в питании, подверженность заболеваниям и вредителям, тип корневой системы и особенности плодоношения («вершки-корешки»).

Читайте также:  Рецепты заготовок зеленых помидор салат

Общие рекомендации по выбору культур для выращивания на освободившихся картофельных грядках рассмотрим в таблице:

Нельзя Нежелательно Оптимально
Родственные культуры из семейства Пасленовые ­– томаты, баклажаны, перец, табак, физалис, картофель (повторно) Огурцы, садовая земляника (клубника), морковь, свекла, репа, брюква, кольраби Лук и чеснок; листовые овощи и зелень; бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя и др.; тыквенные – кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни; разные виды капусты (после дополнительного внесения удобрений)

А теперь разберемся в причинах.

Известно, что все растения Пасленовых поражаются аналогичными вредителями и болезнями, с которыми сложно бороться. Колорадский жук, проволочник и фитофтороз – их главные враги.

На фото – фитофтороз на томатах, который без должного лечения зачастую приводит к полной потере урожая

На фото – фитофтороз на томатах, который без должного лечения зачастую приводит к полной потере урожая

Мало того, что последующая посадка помидоров, баклажанов, перцев, физалиса или табака приведет к неизбежному истощению почвы. Это также послужит сохранению питательной базы для вредителей и созданию благоприятных условий для развития болезнетворных спор.

Даже высаживание селекционных сортов с жестким опушением на грубых и плотных листьях и стеблях («Утро», «Ласунак», «Брянский надежный», «Каменский» и др.) не гарантирует сохранность урожая от вредителей. Намного сокращают фитосанитарную обработку насаждений и эффективнее противостоят атакам вредителей генно-модифицированные разновидности, вырабатывающие белок, токсичный для организма агрессора. Стоит заметить, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Подробные описания и характеристики многих популярных сортов культуры можно найти в статьях на нашем сайте

Подробные описания и характеристики многих популярных сортов культуры можно найти в статьях на нашем сайте

Список овощей, которые недопустимо размещать на грядках в следующем сезоне, не ограничивается близкими родственниками. Огурцы и клубника, посаженные вместо убранной картошки, также будут страдать. Опасность для них, в основном, представляет фитофтороз, так как споры грибка – возбудителя инфекции сохраняются в грунте.

Проволочник, личинки которого портят картофельные клубни, может продолжать благоденствовать и активно размножаться на любых корнеплодах. Стоит иметь это обстоятельство в виду при планировании посева моркови, свеклы, редьки и т. д.

К числу удачных последователей относятся в первую очередь лук и чеснок, известные своими обеззараживающими свойствами. Хорошо посеять на будущий год всевозможную зелень и листовые овощи (салаты, шпинат, мангольд, руколу). Оптимальными культурами являются бобовые (горох, зерновая и стручковая фасоль, чечевица, нут, соя).

Считается, что сорта и гибриды овощей, окрашенные в фиолетовый цвет (содержащие антоцианы), обладают более высоким иммунитетом и в меньшей степени страдают от вредителей

Считается, что сорта и гибриды овощей, окрашенные в фиолетовый цвет (содержащие антоцианы), обладают более высоким иммунитетом и в меньшей степени страдают от вредителей

Читайте также:  Помидор розовое чудо выращивание

Сеять требовательную к органике капусту – бело- и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую (но не кольраби) допускается после предварительного внесения дополнительных подкормок. Без особых проблем на «посткартофельном» пространстве будут плодоносить «пузатые» овощи – кабачки, патиссоны, тыквы.

Компаньоны на грядке

В смешанных посадках обычно хорошо сочетаются растения с разным строением корневой системы – глубоким ее расположением и поверхностным, со стержневой и мочковатой формой. Такие «соседи», растущие рядом, потребляют питательные вещества из разных почвенных слоев и не конкурируют между собой.

Пряности из семейства Зонтичных выделяют много эфирных масел, что не нравится картофелю и угнетает его

Пряности из семейства Зонтичных выделяют много эфирных масел, что не нравится картофелю и угнетает его

На картофельной плантации других овощей, как правило, не размещают из-за особенностей агротехники: необходимости окучивания и обработок от вредителей. Возле нее высаживают представителей «чужих» семейств: капусту, подсолнух, кукурузу, лук и чеснок, горох и фасоль. Хорошими компаньонами могут стать лекарственные и декоративно-цветущие травы: шалфей, ромашка, тысячелистник, тимьян, пижма, бархатцы, настурция, календула, которые защитят картошку в открытом грунте, отпугивая вредоносных насекомых, и не мешая уходу за ней.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов с полезными советами специалистов по выбору сидератов, овощных культур для посадки на следующий год и проведению необходимых мероприятий при повторном выращивании картофеля:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Где хранить помидоры свежими

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Оцените статью