Порядовка под мангал с печью

Содержание
  1. Подробная порядовка барбекю
  2. » От Романа «
  3. Подробная порядовка барбекю
  4. Используемый материал для строительства Барбекю :
  5. Фото 1
  6. Фото 2
  7. Фото 3
  8. Ряд 4
  9. Ряд 5
  10. Ряд 6
  11. Ряд 7
  12. Ряд 8
  13. Ряд 9
  14. Ряд 10
  15. Ряд 11
  16. Ряд 12
  17. Ряд 13
  18. Ряд 14
  19. Ряд 15
  20. Ряд 16
  21. Ряд 17
  22. Ряд 18
  23. Ряд 19
  24. Ряд 20
  25. Ряд 21
  26. Ряд 22
  27. Ряд 23
  28. Ряд 24
  29. Ряд 25
  30. Ряд 26
  31. Ряд 27
  32. Ряд 28
  33. Ряд 29
  34. Ряд 30
  35. Ряд 31
  36. Ряд 32
  37. Ряд 33
  38. Ряд 34
  39. Ряд 35
  40. Ряд 36
  41. Фото готового мангала барбекю
  42. Видео порядовка барбекю
  43. Комментарии:
  44. Как правильно осуществить порядовку печи барбекю с казаном
  45. Отличие барбекю от мангала и гриля
  46. Мангал
  47. Гриль
  48. Барбекю
  49. Общее устройство печи барбекю с казаном
  50. Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю
  51. Что такое «порядовка»
  52. Фотогалерея: схемы порядовок
  53. Подготовка к строительству барбекю с казаном
  54. Определение места
  55. Выбор материала
  56. Видео: какой кирпич выбрать
  57. Определение модели
  58. Расчёт количества кирпичей
  59. Таблица: расчёт потребности материалов
  60. Таблица: необходимые инструменты
  61. Подготовка фундамента
  62. Видео: фундамент для печи-барбекю
  63. Порядок кирпичной кладки
  64. Видео: кладка арочного перекрытия
  65. Видео: кладка цилиндрической топки под казан
  66. Отделка печи
  67. Нюансы использования

Подробная порядовка барбекю

Фото и видео барбекю со столиками

» От Романа «

Подробная порядовка барбекю

Если будут какие либо вопросы спрашиваем в комментариях снизу.

В данном барбекю можно приготовить блюда любой кухни мира. Печь аккумулирует накопившееся тепло. На ней продукты не только жарятся, но также и тушатся и томятся. В такой кирпичной печи готовитят как мясные, так и рыбные продукты.

Используемый материал для строительства Барбекю :

  • Темный кирпич ( 300 шт. + 300 шт. угловых ) + 20% на брак
  • Светлый кирпич ( 150 шт. ) + 20% на брак
  • Забутовочный кирпич ( 200 шт. )
  • Огнеупорный кирпич ШБ-5 (170 шт. )
  • Глиняная смесь – Мертель (100 кг.)
  • 15 мешков песка
  • 3 мешка цемента (

250 кг. )

  • Ткань огнеупорная
  • Стальной уголок 75х75х5х1000 мм. – 1 шт.
  • Стальной уголок 75х75х5х1100 мм. – 6 шт.
  • Фото 1

    Выравниваем под «ноль». Определяем габариты мангала, для удобства размеры в целых кирпичах. Казан – 3,5 кирпича(90 см) * 2,5 кирпича(65 см). Мангал 3,5* 3,5 кирпича. 1 кирпич = 26 см.

    Фото 2

    Проложена гидроизоляция в 2 слоя рубероида

    Фото 3

    Ряд 4

    Кладется непосредственно на фундамент, оборудованный гидроизоляцией. В этом ряду формируются две боковые ниши и центральная ниша.

    Ряд 5

    Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

    Ряд 6

    Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

    Ряд 7

    Ряд 8

    Ряд 9

    Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

    Ряд 10

    Делаются арочные перекрытия над нишами. Перекрытия выполняются клиновым кирпичом. Кирпичи над арками подрезаются снизу по форме арок

    Ряд 11

    Кирпичи, прилегающие к левой и правой аркам, подрезаются по форме этих арок.

    Ряд 12

    Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

    Ряд 13

    Для выполнения перекрытия над всеми нишами укладываются пять уголков 63х63х1150 мм

    Ряд 14

    По периметру 2 ряда нависают, на 2.5 см. По уложенным уголкам выполняется перекрытие ниши барбекю.

    Ряд 15

    Кладка с перевязкой

    Ряд 16

    В том месте, где будет находиться топливник барбекю, используется шамотный кирпич.Выкладывается основание самого барбекю.

    Ряд 17

    Боковые стенки делаются из обычного кирпича, все остальное из шамотного кирпича. В вертикальные швы между обычным и шамотным кирпичами закладывается базальтовый картон. Это относится также ко всем последующим рядам и служит для свободного расширения шамотного ядра при его нагреве.

    Ряд 18

    Формируется топливник барбекю.

    Ряд 19

    . Задняя стенка топливника сдвигается назад для формирования полочки

    Ряд 20

    На боковых стенках топливника делаются вырезы в кирпичах шириной 15 мм и глубиной 15 мм. Сюда будет вставляться металлическая рамка, на которой можно будет расположить шампура для приготовления шашлыка.

    Ряд 21

    В этом ряду также делаются вырезы в боковых кирпичах топливника, чтобы можно было менять высоту установки рамки для шампуров.

    Ряд 22

    Ряд 23

    Ряд 24

    Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

    Ряд 25

    Делаем арочное перекрытие. Перекрытие выполняется из клинового кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Шаблон арки. Кладка арки

    Ряд 26

    Кладем заднюю стенку топливника и переднюю из срезаного кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Зазор 1-2 см до уголка на топливнике

    Ряд 27

    В этом и последующих рядах подрезка кирпичей снизу

    Ряд 28

    Продолжаем выпускать вовнутрь топливника кирпичи и подрезать снизу наискосок под углом. Ряд выпускается во все стороны на 25 мм

    Ряд 29

    Арматурка для казана

    Ряд 30

    Ряд 31

    Продолжается зауживание топливника с подрезкой кирпича снизу.

    Ряд 32

    Ряд 33

    Ряд 34

    Размер дымохода уменьшается до размера целого кирпича.

    Читайте также:  Пожарный сертификат для мангала

    Ряд 35

    Делается основание насадной трубы.

    Ряд 36

    Второй ряд основания насадной трубы.

    Фото готового мангала барбекю

    Видео порядовка барбекю

    Комментарии:

    Здравствуйте Роман , я ваше видео с Ютуба ” Проект барбекю”, разместил в своей группе ” Все для сада и огорода” в Одноклассниках. Присоединяйтесь к нашей группе делитесь своими советами,опытом,видео и т.д.

    Роман здраствуйте!чем и как режете кирпич. Спасибо с уважением,
    Ербол

    Обычной болгаркой с алмазным диском

    Роман добрый день!
    Подскажите если не подрезать кирпич снизу в топливнике повлияет ли это на работу печи?

    Изнутри кирпичи лучше подрезать, или поднять повыше трубу, для хорошей тяги

    Роман добрый вечер. У меня на даче лежит белый силикатный кирпич, которому я не могу найти применение, задумался о постройке Вашего барбекю, но вот пугают что он боится высоких температур и влаги. Как вы считаете – можно ли использовать его в строительстве печи с учетом огнеупорного или все-таки не стоит? Заранее спасибо!

    Докупить 80 шт огнеупорного и сделать хороший мангал

    Роман спасибо за ответ. Как я понял можно и не стоит волноваться? И еще вопрос почему 80, по проекту ведь 170? Спасибо.

    Можно огнеупорный кирпич на ребро поставить, он все равно независим от лицевого

    Роман, здравствуйте. А нет проекта, точно такого же, только с плитой для казан. То есть чтобы и мангал и казан вместе?

    Источник статьи: http://kladka-kamina.ru/podrobnaya-poryadovka-barbekyu.html

    Как правильно осуществить порядовку печи барбекю с казаном

    Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.

    Отличие барбекю от мангала и гриля

    Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.

    Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.

    Мангал

    Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.

    Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей

    Гриль

    Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.

    Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки

    Барбекю

    О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.

    Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке

    Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.

    Читайте также:  Мангал для чего предназначен

    Общее устройство печи барбекю с казаном

    Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.

    Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру

    В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.

    В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени

    Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.

    Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками

    Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю

    Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».

    Что такое «порядовка»

    Слово имеет два значения:

      Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.

    Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов

    Фотогалерея: схемы порядовок

    Подготовка к строительству барбекю с казаном

    Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.

    Определение места

    Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.

    Выбор материала

    Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.

    Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки

    Видео: какой кирпич выбрать

    Определение модели

    Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:

    • габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
    • местоположение;
    • форму топочного отделения;
    • форму и размеры дымохода;
    • дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.

    Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».

    Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя

    Расчёт количества кирпичей

    Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.

    Таблица: расчёт потребности материалов

    Наименование материала Количество
    Красный печной полнотелый кирпич 1000 штук
    Огнеупорный кирпич для топок 300 штук
    Обычный кирпич 300 штук
    Огнеупорная глина 100 кг
    Речной песок 0,2 м 3
    Мертель шамотный МШ-28 100 кг
    Цемент М400 300 кг
    Топочная прочистная дверца 1 штука
    Чугунная плита под казан 705х530 мм 1 штука
    Утеплитель для печей фольгированный 3 метра
    Вьюшка 1 штука
    Уголок стальной небольшого сечения 5 метров
    Казан 1 штука

    Таблица: необходимые инструменты

    Инструмент Количество
    Мастерки 1 набор
    Расшиватель швов 1 штука
    Топорик или тяпка для рубки кирпичей 1 штука
    Болгарка для резки кирпичей 1 штука
    Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе 1 штука

    Подготовка фундамента

    Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.

    Читайте также:  Краска термостойкая для мангала черного цвета

      Для фундамента колышками и нитью разметить нужную площадь с запасом по 1 метру с каждой стороны. Перед печью запас можно сделать и гораздо больше.

    Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити

    Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин

    Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя

    Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.

    Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.

    Видео: фундамент для печи-барбекю

    Порядок кирпичной кладки

    Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).

      Ряд первый. Делаем три пустых шва (обозначены синим) для вкладывания в них рамок дверец — двух прочистных и одной поддувальной.

    В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок

    Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью

    «Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи

    Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора

    Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича

    Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом

    Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь

    Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны

    Футеровка также производится из огнеупорного кирпича

    Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции

    Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность

    Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича

    Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения

    Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки

    Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом

    В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы

    В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал

    В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки

    В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом

    В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными

    Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы

    Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной

    Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода

    Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала

    При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка

    Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров

    Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты

    Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор

    В двадцать третьем ряду формируется переход дымовых газов в дымосборник

    Для устранения турбулентности часть кирпичей запиливается под углом

    Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трёх центральных кирпичей, выступающих вперёд на 40 мм

    Облицовка мангала производится из обычного кирпича

    Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром

    В тридцать четвёртом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника

    Печь «Стоунхендж» в готовом виде не требует специальной отделки, кроме расшивки швов

    Видео: кладка арочного перекрытия

    Видео: кладка цилиндрической топки под казан

    Отделка печи

    Печь «Стоунхендж» не требует особой отделки, так как была проведена тщательная подготовка кирпича при кладке. Нужна лишь расшивка широких швов, которая в идеале делается в процессе кладки, но можно сделать её и позже. Расшивка делается специальным инструментом. Её назначение — придать сооружению эстетичный вид.

    Расшивка швов позволяет придать эстетический вид печи

    Все металлические детали лучше загрунтовать и окрасить печным лаком или любой жаростойкой краской.

    Дверцу казанного отделения нужно покрыть жаростойкой краской

    Нюансы использования

    Такая печь имеет свои плюсы. Она будет служить много лет, практически не нуждаясь в уходе, кроме чистки дымохода. Можно проявить смекалку и заложить в проект раковину-мойку и рабочий стол. Если вы будете строить раковину, не забудьте предусмотреть подведение к ней воды с тыльной стороны печи.

    В уличную печь можно вмонтировать раковину

    В результате, если вы преодолели все трудности, у вас на участке уже стоит печь для приготовления вкусной и здоровой еды.

    Источник статьи: http://maja-dacha.ru/pech-barbekyu-s-kazanom-poryadovka-svoimi-rukami/

    Оцените статью