Португальские волшебные фрукты осени
Приход осени влечет за собой потребность в теплых и приятных ароматах. Если летом мы хотим поесть, например, салат или перекусить на террасе, то осенью мы ищем что-то немного другое.
По адресу Bruno G. Santos, in Португалия, Еда и напитки, Дом и сад · 10 окт. 2022, 08:42 · 0 Комментарии
С похолоданием меняется цветовая палитра на улицах. Начиная с сентября Португалия начинает выглядеть более оранжевой. Деревья теряют листву, оставляя сухие листья на земле в садах. Осенью меняется распорядок дня, начинаются занятия для малышей, а родители начинают новый распорядок дня со своими детьми.
Помимо красок и перемен, осень также приносит деликатесы, которые ценят многие. Все это поможет принести осень в дома людей. С приходом осени люди ищут комфортную пищу, оставляя в стороне свежие фрукты лета.
Согласно средиземноморской диете, человек должен питаться продуктами сезона, а это значит, что осенью нужно есть те продукты, которые предлагает нам природа в этот сезон.
Каштаны — это, пожалуй, тот фрукт, который больше всего напоминает об осени. Невозможно думать об этом времени года, не вспоминая о каштанах. Каштаны — это сухие плоды, которые растут на каштановом дереве, богатые витаминами, это фрукт, который очень ценится в это время года в Португалии. Купленные в супермаркете или на улице, мало кто не ценит этот деликатес. Именно с них начинается рабочий день многих уличных обжарщиков, которые выделяют часть своего бюджета на продажу каштанов на городских улицах. Обжаренные на глазах у всех, покупатели могут купить горячие каштаны, обжаренные совершенно особым способом, который знают только уличные жаровни и хранят рецепт с особой тщательностью. Дома их можно приготовить в духовке, просто с солью, сдобрить укропом, использовать в пюре, супе или даже в качестве сопровождения к хорошему куску мяса, запеченному в духовке.
Еще один фрукт, который существует только осенью: айва. Обычно ее не едят сырой, так как вкус у нее горький, а мякоть довольно грубая, поэтому ее неприятно есть сразу после снятия с дерева. Несмотря на многочисленные полезные свойства, айву обычно употребляют в виде мармелада. Мармелад — это не что иное, как варенье из айвы. Фрукты варят в воде и сахаре, а при покупке в супермаркетах они продаются в прямоугольной или квадратной форме, чтобы их можно было нарезать тонкими ломтиками. Обычно его подают с сыром или намазывают на тост с маслом.
Красный плод граната обладает множеством полезных свойств. Этот природный антиоксидант является очень универсальным фруктом. Несмотря на сложность его очистки от кожуры, после дегустации люди забывают о времени, потраченном на то, чтобы поместить маленькие красные сегменты в стакан. Его можно есть в чистом виде или с небольшим количеством сахара. Однако он отлично подходит в йогурте во время перекуса или даже в соке, обладая антиоксидантными свойствами, за которые ваш организм скажет вам спасибо.
Многие ненавидят, но многие любят хурму. Этот фрукт азиатского происхождения уже несколько веков является частью португальской осени. Своеобразный фрукт, довольно полезный и рекомендуемый диетологами, когда вы сидите на диете с дефицитом калорий, чтобы, например, похудеть. В Португалии существует две разновидности хурмы: грызущая и открывающая, как говорят в народе. Грызущую хурму можно есть как яблоко, текстура похожа, и, как следует из названия, ее можно грызть. Ее цвет оранжевый, но она все такая же сладкая, как и открытая. Открытая хурма мягче, поэтому обращаться с ней и перевозить ее следует осторожно, так как она может легко лопнуть. Если хурма открыта, идеальный вариант — есть мякоть ложкой, текстура может быть более студенистой и красноватой, но это, безусловно, понравится всем. Но будьте осторожны, хурму следует есть совсем спелой. При употреблении недозрелого фрукта в организм могут попасть танины, которые способны на несколько секунд сократить мышцы рта.
Всем известно, что яблоки можно купить в супермаркете круглый год, однако естественным сезоном для роста яблок является осень. Их вкус уже всем известен, и способ их употребления, естественно, тоже. Однако осень требует более уютной и теплой пищи, и в этом отношении яблоко может быть очень универсальным продуктом. Благодаря тому, что яблоки прекрасно сочетаются с интенсивным ароматом корицы, запеченные в духовке яблоки могут стать отличным осенним десертом, или менее португальским блюдом — с яблоками и корицей можно приготовить штрудель.
Поделитесь этой статьей: Делиться
Источник
Овощи, фрукты и ягоды Португалии
Какие фрукты растут в Португалии? Когда у них сезон? Какие цены на фрукты и ягоды в этом году, и можно ли их вывозить из Португалии? Отзывы отдыхающих о сезонных фруктах, овощах и ягодах: качество, цены на рынках 2023 и фото экзотических плодов из Португалии.
В Португалии прекрасный климат, поэтому там растет очень много разных вкусностей, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в эту страну. Я расскажу о том, чего никак нельзя пропустить.
Оливки
Для меня Португалия — это страна оливок. В стране выращивают целых семь сортов этих плодов, а способов их приготовления, кажется, тысячи!
Мы заказывали оливки везде — в каждом ресторане, куда приходили, на рынках, в супермаркетах. И везде они были разные и классные.
Инжир
Сладкий, сочный, вкуснющий инжир — это то, что в Португалии можно купить за копейки. Конечно, не в любой сезон, а только во второй половине лета, тогда он стоит на рынке буквально 2 евро за килограмм, можно объедаться вдоволь!
Кроме того, в Португалии много дикого инжира, который можно есть прямо с деревьев. Только, пожалуйста, если будете так делать, убедитесь, что он точно дикий, грабить чужие сады не нужно:)
Нешпера
До моего второго визита в Португалию я не то что не пробовала, даже не слышала о таком фрукте. Это небольшие желтенькие плоды с крупными косточками, которые на вкус похожи на… сложно сказать, и на яблоко, и на грушу, и на какие-то кисленькие ягоды. В общем, вкусно! Минус в том, что продают их недолго: обычно в мае и июне. Стоит такое лакомство 3-4 евро за килограмм.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины и лимоны нельзя отнести к экзотическим фруктам, но зато растут они в Португалии повсеместно, а стоят совсем немного: 50 центов за килограмм. Можно вдоволь запастись витамином С.
Мой фаворит — клементины. Это гибрид мандарина и апельсина-королька, его вообще-то вывели во Франции, но и в Португалии он отлично растет. Я первое время думала, что это какие-то сверхъестественно вкусные местные мандарины, а потом узнала правду — что это отдельный фрукт:)
Сливы
Сливы в Португалии продаются буквально на каждом шагу, но особенно стоит обратить внимание на мелкий и совершенно невзрачный с виду сорт — Rainha Cláudia. Они, действительно, небольшие, зеленого цвета, но такие вкусные, что хочется покупать их снова и снова! Стоят около 1,5 евро за килограмм.
Черешня
Никак не могу пройти мимо черешни. Потому что она в Португалии невероятная: крупная, мясистая, темно-бордовая и ооооочень вкусная! Стоит около 2 евро за килограмм, представляете?
Абакаши
Вообще-то абакаши — это сорт ананаса, который произрастает в Бразилии (потому в Португалии его продают очень часто). Но на самом деле, это как будто совершенно другой фрукт. Я далеко не всегда люблю ананасы. Но абакаши — это просто нечто! Сладкий, сочный, мягкий, изумительный! Короче, попробуйте!
Авокадо
Начать стоит с признания: я обожаю авокадо! Я могу их есть просто так, без всего вообще! Но только если это по-настоящему спелый плод. И Португалия — рай для таких, как я. Авокадо тут продаются не каменные, как это часто бывает у нас, а мягкие, спелые, маслянистые, невероятно вкусные! С ними можно делать тосты на завтрак, добавлять в салаты, да просто уплетать за обе щеки. А еще они там по российским меркам просто гигантские. Я когда первый раз увидела, была в шоке, что авокадо вообще бывают такими.
«Стандартные» нестандартные овощи
Привычные нам овощи тоже есть в Португалии. Это и картошка, и морковь, и свекла. Правда, едят их тут не всегда обычно. Например, свеклу многие едят в сыром виде, порезанную на дольки (вкусно!), картошку готовят самыми разнообразными способами.
Кстати, местные жители считают, что покупать картофель можно только у местных фермеров. И, наверное, они правы.
Фрукты Мадейры
Особо стоит отметить фрукты, которые можно попробовать на Мадейре. Этот остров и географически стоит особняком, поэтому и плоды его совершенно не похожи на традиционные португальские:
- крошечные бананы — изумительно сладкие;
- манго;
- несколько сортов маракуйи;
- фрукт, которые местные жители называют ананас-банан (он, действительно, похож и на тот, и на другой фрукт, как бы странно это ни звучало);
- есть еще банан-маракуйя — снаружи банан, а внутри маракуйя, серьезно!
А вообще, если отправиться на рынок Мадейры, то можно открыть для себя очень много нового, о чем вы даже и не подозревали во фруктовом мире. Местные жители будут в красках рассказывать вам, на что похож тот или иной фрукт и какое огромное удовольствие вы получите, попробовав эти дары острова. И, поверьте, удовольствие будет, действительно, незабываемым!
Источник