Популярный_гриб_который_выведен_искусственным_путем

Популярный гриб который выведен искусственным путем

Вешенка — это полезный гриб, по питательным свойствам схожий с белым. Как выглядят разные виды лесных вешенок, фото и описание, выращивание в домашних условиях. РИА Новости, 20.06.2022

МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Вешенка — это полезный гриб, по питательным свойствам схожий с белым. Как выглядят разные виды лесных вешенок, фото и описание, выращивание в домашних условиях — в материале РИА Новости.Гриб вешенкаВешенка, или вёшенка — съедобный пластинчатый гриб из рода вешенок семейства вешенковых. Он редко растет в одиночку, чаще группами. Его отличительные особенности:Варианты окрасаЦвет вешенок варьируется от белого, серого и даже желтоватого до бурого и темно-серого.Характеристика и свойстваВешенки любят тепло и влагу, но продолжают рост и в прохладную погоду. Начинают расти со шляпок, свернутых в выпуклые фигуры. По мере созревания поднимаются вверх и распрямляются. В природе вешенки растут на поваленных стволах, пнях, умирающих деревьях. В коммерческих целях, на приусадебном или дачном участке их выращивают на специальном субстрате.Этот вид грибов, богатый минералами и витаминами, считается диетическим продуктом. Употребляют в пищу вешенки во многих странах, особенно ценятся они в китайской, корейской и японской национальных кухнях.ВидыСуществует несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешними чертами и вкусовыми особенностями:Схожесть с другими грибамиУ вешенок нет ядовитых двойников в России. Но неопытным грибникам может повстречаться несъедобный гриб, по внешним признакам схожий с вешенкой. Это волчий пилолистник. Он имеет следующие отличительные черты: большую шляпку, желто-красный оттенок, сросшиеся книзу ножки, горький вкус и запах гнилой капусты.РаспространениеВешенки не столь требовательны к климатическим условиям. Главное для их активного роста — высокая влажность и тепло. Культура встречается в лиственных лесах всех регионов России, на Кавказе и в Средней Азии. Грибы селятся группами на сухостое, пнях, стволах ослабленных деревьев — лип, дубов, берез, тополей, осин. В южных районах вешенки встречаются на кленах, грабе, ильме. Очень редко их можно найти в бору.Когда появляютсяВстретить грибы можно на территориях с умеренным климатом, на пнях или лиственных деревьях в лесу. На стволах плодовые тела располагаются высоко над землей. Период созревания вешенок длится с сентября по ноябрь-декабрь. Пик роста грибов — сентябрь-октябрь. Вешенки устойчивы к минусовым температурам, а если позволяет климат, то грибы появляются еще и мае-июне.Как собиратьДля сбора вешенок необходимо использовать нож. Срезать грибы нужно аккуратно группой. Специалисты рекомендуют собирать плодовые тела до 7 сантиметров. Старые вешенки более крупного размера отличаются жесткостью и непригодны для приготовления.Выращивание в домашних условияхЭти грибы подходят для культивирования в домашних условиях, благодаря неприхотливости и быстрому росту. В искусственной среде они растут почти на всех субстратах, в составе которых присутствует целлюлоза. Выращивают вешенки двумя способами:Для их выращивания используют:При выращивании вешенок в помещении необходимо поддерживать оптимальный микроклимат и соблюдать следующие условия:Мицелий приобретают в специализированных магазинах, оставляют в пакетах на сутки при комнатной температуре, затем аккуратно измельчают и раскладывают пакеты так, чтобы грибница дышала. После немного держат в подвале, чтобы температура выровнялась и ее перепад не повредил грибницу.Помещение, а также рабочее место и перчатки следует продезинфицировать, обработать 1-процентным хлорным раствором, стены можно покрыть специальной противогрибковой краской.На один килограмм субстрата требуется 30 грамм российского мицелия или 15-20 грамм зарубежного. Смесь закладывают в мешки и утрамбовывают по 10-15 килограмм в каждый. С одной стороны сплющивают, а с другой чистым и острым ножом делают перфорацию длиной пять сантиметров и под углом 45 градусов. Мешки раскладывают в помещении с температурой до 20 градусов (8-12 градусов для зимних штаммов, 14-17 – для универсальных, 16-20 – для летних). Инкубационный период длится 18-25 дней. В это время помещение не проветривают, недопустимы и колебания температуры. Важна ежедневная уборка с дезинфицирующими средствами. Затем мешки располагают вертикально, поддерживая влажность в пределах 85-90%. Для освещения используют лампы накаливания 5 ватт на квадратный метр. Поливают один-два раза в сутки из оросителей теплой водой. Первый урожай вешенок можно собирать примерно через 45 дней, а еще через две-три недели – второй. При грамотном уходе можно снимать урожаи до полугода. Гнездовой принцип образования плодовых тел гарантирует их высокую урожайность до 350-400 кг/м² в год.Съедобность и пищевая ценностьВсе представители семейства вешенковых съедобны. Они считаются низкокалорийным продуктом — в 100 граммах содержится 34 ккал.В 100 г сырых грибов содержится:Применение в кулинарииВешенка — универсальный и неприхотливый в приготовлении гриб. Не требует длительного замачивания, промывания и предварительного отваривания. Достаточно ополоснуть плодовые тела чистой водой и обрезать основания ножек. Грибы имеют нежную волокнистую структуру и приятный вкус.Вариантов кулинарной обработки вешенок много. Их можно тушить, жарить, готовить на гриле, варить, запекать, сушить, солить, мариновать, консервировать. Их термическая обработка не должна занимать больше 5–10 минут. При любом способе приготовления вешенки сохраняют свои полезные свойства и выраженный грибной аромат.Польза и вредВ отличие от других представителей грибного царства, вешенки не накапливают в себе токсины, поэтому абсолютно безопасны для человека. Грамотно собранные плодовые тела порадуют вкусом и полезными качествами. Минерально-витаминный состав вешенок:Регулярное употребление вешенок (но не более двух раз в неделю) способствует нормализации работы пищеварительного тракта, снижению уровня холестерина, расщеплению жиров и гликогена, подавлению развития кишечной палочки, а также очищению организма от солей тяжелых металлов и профилактике раковых заболеваний.В вешенке содержится хитин, который не усваивается, поэтому необходима их термическая обработка. Несмотря на пользу и благоприятное воздействие этого гриба на организм, с осторожностью следует употреблять в пищу вешенки следующим группам лиц:Чрезмерное потребление грибов провоцирует вздутие, повышенное газообразование, понос и другие диспепсические расстройства.Заготовка и хранениеГрибы быстро портятся, поэтому их хранят в прохладных помещениях и холодильниках. После сбора урожая реализуют продукцию не старше трех суток. Заготовить вешенки на более длительный срок можно замораживанием, солением, сушением, маринованием. В правильно заготовленных грибах сохраняются витамины и лечебные свойства. Собранные грибы перебирают, промывают и чистят от мусора и грязи. После подготовки приступают к закладке на хранение.Интересные факты

Читайте также:  Украшение_торта_ягодами_полукругом

Источник

Какие грибы выращивают

Какие грибы выращивают

Лесные грибы ещё в древности стали частью русской кухни. Относительно недавно в наш рацион вошли грибы, выращенные в искусственных условиях.

Поход в лес за грибами — одно из любимых способов проведения досуга горожан. Не всегда, однако, удаётся выбраться в лес, да и урожайность в разные года бывает разной. Самостоятельное выращивание грибов позволяет сгладить эти недостатки. Что это за грибы?

Шампиньоны

Из всех культивируемых грибов самым популярным стал шампиньон, а точнее шампиньон двуспоровый. Всего же род шампиньонов насчитывает около 200 видов, из которых лишь несколько считаются ядовитыми или условно несъедобными, но культивируется именно шампиньон двуспоровый.

Интересно! В русском языке слово «шампиньон» обозначает конкретный род грибов, но во французском champignon — это любой гриб. А то, что мы называем шампиньонами, во Франции — les agarics — от латинского agaricus.

Французы считают, что шампиньоны начали выращивать именно они в начале XVII века. По другой версии, сначала шампиньоны научились выращивать в Северной Италии, а только потом они появились во Франции, откуда распространились по всей Европе. На волне увлечения всем французским шампиньоны попали и в Россию под названием champignon français — «французский гриб» в буквальном переводе. Со временем français отвалилось и остался только один шампиньон. В нашей стране три четверти всего объёма культивируемых грибов приходится на шампиньоны.

Шампиньоны относятся к сапротрофам, т.е. они питаются растительными остатками, а потому их выращивают на компосте или на унавоженной почве. Такой способ питания упрощает их выращивание, но всё же оно сложнее, чем культивирование древоразрушающих грибов, о которых речь пойдёт ниже.

Шиитаке

шиитаке

Шиитаке, что в переводе означает «чёрный лесной гриб», — это первый гриб, который стал культивироваться. Произошло это примерно две тысячи лет назад в Японии, Корее и Китае. Разные виды шиитаке можно встретить в лесах Юго-Восточной Азии на дубе, грабе и буке. Выращивание шиитаке на брёвнах из этих деревьев — традиционный способ культивирования. О том, как вырастить эти грибы в условиях обычной российской дачи, мы рассказывали в отдельной статье. По популярности во всём мире шиитаке занимают второе место после шампиньонов.

Читайте также:  Чем_полезны_ягоды_войлочной_вишни

Фламмулина бархатистоножковая

зимний опёнок

Этот ещё один представитель грибов из Юго-Восточной Азии. По-японски он называется «энокитаке», но в российских торговых сетях эти грибы продаются под названием «иноки». Другое его название — зимний опёнок. Энокитаке как и шиитаке относится к древоразрушающим грибам. На древесине его начали выращивать примерно в IX‑X веках, но современные грибоводы используют стеклянные или пластиковые банки с субстратом из опилок, соломы и минеральных добавок. Выращивание зимних опёнков проходит в помещении с контролируемой температурой и влажностью.

Вольвариелла

вольвариелла

Вольвариелла, соломенный гриб или травяной шампиньон, больше похожий на мухомор, родом из Китая, где его стали культивировать в XVII-XVIII веках. Этот гриб теплолюбив: оптимальная температура воздуха для его роста +28°С, а оптимальная температура субстрата должна быть от +32°С до +40°С. Отсюда понятно, почему активное выращивание вольвариеллы в открытом грунте ведётся только в тропических и субтропических странах. В странах с умеренным климатом эти грибы можно выращивать летом в теплицах. Заодно из переработанной грибом соломы получится отличной органическое удобрение. Сами грибы очень нежные, из-за чего они не выносят транспортировки.

Вёшенка

вешенка

Вёшенка или вешенка — единственное исключение из списка культивируемых древоразрушающих грибов, поскольку он родом из Европы, а впервые его начали выращивать в Германии на рубеже XIX-XX веков. С тех пор он стал популярным на всех континентах. В России именно вёшенка занимает второе место по объёмам производства после шампиньонов, хотя вёшенку выращивать проще. А вот грибоводов-любителей эта относительная простота как раз и привлекает, и они получают хороший урожай в открытом грунте.

Микоризные грибы

Все предыдущие грибы относятся к сапротрофными, т.е. используют для питания субстрат в виде отмерших растений, растительных остатков, перегноя или навоза, а потому их можно высаживать, где угодно. Микоризные грибы живут в симбиозе с деревьями и для их выращивания по сути нужно воспроизвести всю природную экосистему, где они растут. Большого промышленного значения они не приобрели, но интересны любителям.

Читайте также:  Собака_съела_ядовитый_гриб

трюфель

Для выращивания ценнейшего деликатеса — чёрный трюфеля — во Франции и на юге Германии высаживают дубовые и буковые рощи. Это несильно снижает стоимость трюфелей по сравнению с найденными в естественных условиях. Также во Франции и Германии уже двести лет разводят сморчки конические. Для этого используют леса и яблоневые сады. Грибники знают эти весенние грибы.

В 1930‑х годах в СССР начали разводить летний опёнок. Позже технологию их выращивания переняли немцы и усовершенствовали, изобретя мицелий в форме пасты. В современной России работы над культивированием этого гриба продолжаются.

кольцевик

В ФРГ в 1969 году начали искусственно выращивать кольцевик, разработав технологию с использованием субстрата из соломы и других сельскохозяйственных отходов. Постепенно кольцевик стал популярен среди грибоводов-любителей Польши, Венгрии и Великобритании, а попытки его культивирования в нашей стране начались в первом десятилетии нынешнего века. Перспективы у гриба хорошие благодаря его отличным вкусовым качествам и способности переносить длительное хранение и перевозку.

Заключение

Вряд ли россияне совсем откажутся от лесных грибов. Тем более, что в списке культивируемых грибов не значится ни царский гриб — боровик, ни яркие лисички с рыжиками, ни даже скромные сыроежки. Однако же и выращиваемые грибы не лишены хороших вкусовых качеств, а возможность их круглогодичного выращивания не может не порадовать любителей свежих грибов. Во всём мире насчитывается лишь десять искусственно выращиваемых грибных культур, а ещё десять испытываются в разных странах.

Рекомендуемые статьи

Источник

Оцените статью