- Съедобные грибы, ягоды, травы
- Поплавок шафранный — съедобный родственник ядовитых мухоморов
- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Гименофор
- Покрывало
- Мякоть
- Распространение
- Разновидности
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Съедобность
- Интересное о грибе
- Краткие выводы
- Вопросы — ответы
- Поплавок шафрановый гриб съедобный
- Научные синонимы
- Ножка
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть
- Споровый порошок
- Споры
- Базидии
- Среда обитания
- Похожесть
- Грибы Поплавки
- Виды Поплавков:
- Поплавок шафрановый
- Amanita crocea
- Поплавок серый
- Amanita vaginata
- Поплавок чёрный
- Amanita Pachycolea
- Поплавок белый
- Amanita vaginata var. alba
Съедобные грибы, ягоды, травы
Съедобный гриб из рода Мухоморовых. Встречается с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах (преимущественно, где присутствует берёза). Растет чаще всего в светлых местах, на опушках, редколесье, вдоль тропинок. В народе его также называют оранжевым поплавком и толкачиком шафрановым.
Шляпка в самом раннем возрасте имеет яйцевидную форму. С возрастом становится заметно более распростертой, полушаровидной. Поверхность гладкая, во влажную погоду блестящая, охряно-желтая, оранжево-желтая (шафрановая) с более насыщенной серединкой. Края (особенно во взрослом периоде) рубчатые, иногда проступают и видны на шляпке.
Пластинки свободные, частые, светлого цвета (в молодости белые).
Ножка цилиндрической формы в диаметре 1-1,5 см. и длиной до 9-10 см. имеет свободную, мешковидную вольву. Вольва белая снаружи, внутри желтоватая, нередко погружена частично в почву, хорошо заметна. На ножке кольца отсутствуют. Внутри ножка у зрелых экземпляров как правило полая.
Мякоть нежная, тонкая, ломкая, светлая, без особого запаха вкуса.
В зрелом возрасте гриб можно спутать с бледной поганкой (у поганок имеется кольцо), а также с цезарским грибом, у которого пластинки и ножка оранжево-желтые).
Поплавок шафранный съедобен, но безвкусен и не имеет особой пищевой ценности. Можно жарить, варить, мариновать. Собирают молодые, упругие грибы, не успевшие раскрыться. Рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут, отвар после вылить. Очень плохо переносят транспортирование, сильно крошась и ломаясь даже при переносе их в корзинке.
Источник
Поплавок шафранный — съедобный родственник ядовитых мухоморов
Поплавок шафранный (Amanita crocea) — это один из немногих съедобных представителей рода Мухомор (Amaníta). В наших лесах встречается не часто. Хрупок, легко ломается в лукошке. В сыром виде ядовит, имеет нейтральный вкус и аромат. После тепловой обработки пригоден к пище. В обжаренном виде приобретает вкус жареной курицы.
Описание гриба
Молодые поплавки кажутся крепкими, плотными, зрелые из-за тонкой ножки становятся хрупкими. Многие грибники считают их ядовитыми и не берут в свои корзинки.
Шляпка
Шляпка у поплавка шафранового вырастает до 8-12 см в диаметре. У молодых грибочков она плотная, яйцевидная, по мере роста плодового тела раскрывается, становится сначала колокольчатой, затем плоско-выпуклой, распростертой, с широким округлым бугорком в центре. Цвет шляпки оранжевый, оранжево-коричневый, с более темным центром и светлыми полосато-бороздчатыми краями. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во время дождя слегка слизистая.
Ножка
Ножка у толкачика цилиндрическая, длинная, тонкая, прямая или изогнутая, иногда суженная кверху, гладкая или чешуйчатая. Ножка вырастает в длину до 15-20 см и имеет диаметр 1-2 см. Цвет ножки варьируется от шафранового до чисто-белого, с тонкими оранжевыми или коричневато-оранжевыми чешуйками на поверхности. Чешуйки могут образовывать на ножке пояски.
Гименофор
Под шляпкой поплавка шафранового находится пластинчатый гименофор. Пластинки у него белые, беловатые или светло-кремовые, суженные к ножке и расширенные к краям шляпки. Наряду с основными пластинками имеются дополнительные пластиночки разного размера. Споровый порошок белого цвета. Споры округлые, гладкие, 8-12 мкм. Базидии четырехспоровые, 40х14-56х16 мкм. Гифы волокнистые, без пряжек, в кожице шляпки частично желатинизированы.
Покрывало
Ножка произрастает из мешковидной вольвы, которая является остатком покрывала. Вольва широкая, беловатая или с бледно-оранжевым оттенком, по форме свободная, может находиться на земле или под землей. Шляпка чистая, свободная от обрывков покрывала, кольцо на ножке тоже отсутствует.
Мякоть
Мякоть у поплавка шафранового мягкая, белая, тонкая, хрупкая. При автооксидации не изменяется, при реакции с фенолом окрашивается в винно-красный цвет. В ножке мякоть хрупкая, ломкая, у старых грибов пустая внутри.
Гриб не имеет характерного вкуса и запаха.
Распространение
Произрастает на Дальнем Востоке, в Приморье, на территории Тульской и Рязанской областей. Растет одиночно или небольшими группами. В хвойных лесах он часто соседствует с елью, а в широколиственных — с дубом, буком и березой.
Выбирает хорошо освещенные опушки, перелески, но может расти и в болотистой местности. Хорошо себя чувствует на плодородных, влажных, кислых почвах. Плодоносит со второй половины лета до середины осени.
Разновидности
У поплавка шафранового (Amanita crocea) есть одна разновидность — поплавок головатоножковый (Amanita crocea var. subnudipes Romagn., 1982), который встречается в лесах Европы, США, Мексики, Японии, Дальнего Востока. У этого гриба нет чешуек на ножке, споры не шаровидные, а слегка вытянутые. Он образует микоризу с елью, березой, дубом, буком. Иногда попадается в степной зоне. Плодоносит с раннего лета до осени. Произрастает одиночно или группами.
Сходные виды
(Amanita vaginata) — съедобный, 4 категория.
Он же мухомор оранжевый (Amanita fulva) — съедобный, 4 категория.
(Amanita caesarea) — съедобный, 1 категория.
Ядовитые двойники
(Amanita gemmata) — ядовитый, галлюциногенный, смертельно опасный гриб.
(Amanita phalloides) — ядовитый, смертельно опасный гриб.
Съедобность
Поплавок шафранный — условно-съедобный гриб 4 вкусовой категории. В сыром виде поплавок ядовит, после тепловой обработки пригоден к употреблению в пищу и приготовления различных блюд. Лучше проводить отваривание плодовых тел дважды, меняя воду.
С кулинарной точки зрения ценность поплавка невелика, так как его мякоть легко крошится и не имеет выраженного вкуса и аромата. Обычно его добавляют к более ценным грибам для увеличения их объема.
Мякоть у толкачиков плотная и сладковатая, по консистенции напоминает молочную кукурузу. Если обжарить грибы (без предварительного отваривания) до образования хрустящей корочки, то их мякоть приобретет вкус и аромат жареной курицы. Также поплавки маринуют и варят из них супы.
Собирайте в лесу только молоденькие грибочки с маленькими упругими шляпками и толстенькими ножками. Зрелые грибы становятся слишком тонкими, хрупкими, ломаются во время сортировки.
Интересное о грибе
- У поплавка шафранового на ножке нет кольца. И это самый важный признак, отличающий его от мухомора красного, мухомора пантерного, мухомора королевского и других ядовитых сородичей.
- Зрелый гриб слишком хрупок, в корзине он легко ломается. По возвращению домой из леса многие грибники просто выбрасывают с мусором то, что остается от поплавков.
- По мере созревания поплавков шафрановых их шляпки становятся тонкими, сквозь их поверхность просматриваются ребристые пластинки гименофора. У мухоморов шляпки более плотные, очертания пластинок через них не просматриваются.
Краткие выводы
- Поплавок шафранный — условно-съедобный гриб 4 вкусовой категории.
- Толкачик встречается редко, но имеет ряд ядовитых двойников, поэтому во время его сбора следует проявлять особую осторожность.
- Гурманы ценят гриб за сладковатую мякоть, по консистенции похожую на молочную кукурузу.
- Напоминает по вкусу жареную курицу.
Вопросы — ответы
Потому что цвет их шляпок напоминает желто-оранжевый цвет пряности шафрана.
Молодые грибочки этого вида по форме, цвету и размеру напоминают поплавки, которые хорошо заметны среди травы. Поэтому их и называют поплавками.
Грибы отваривают в течение 15-20 минут.
Эти грибы непригодны для хранения, их нужно перерабатывать сразу после сбора.
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Amanitaceae (Аманитовые) |
Род: | Amanita (Мухомор) |
Вид: | Amanita crocea (Поплавок шафрановый) |
Источник
Поплавок шафрановый гриб съедобный
Название Поплавок шафрановый.
Латинское название: Amanita crocea.
Другие названия: Поплавок шафранный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Аманитовые.
Род: Мухомор.
Название Поплавок шафрановый.
Латинское название: Amanita crocea.
Другие названия: Поплавок шафранный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Аманитовые.
Род: Мухомор.
Научные синонимы
Amanita vaginata var. crocea Quél., in Bourdot, Rev. Sci. Bourb. Centr. Fr. 11(123): 52 (1898)
Amanitopsis crocea (Quél.) E.-J. Gilbert, Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 44(2): 161 (1928)
Ножка
60–150 мм длиной, 5–20 мм толщиной, центральная, цилиндрическая или суживающаяся к верху, белая, покрыта одноцветными со шляпкой мелкими чешуйками, с оранжевой волокнистостью, с белой или с бледно-оранжевым оттенком, свободной вольвой.
Шляпка
30–130 мм в диаметре, в центре толстомясистая, колокольчатая, позже плоско-выпуклая, распростертая, с широким бугорком, оранжевая, оранжево-коричневая, к центру темнее, голая, слабо слизистая, при подсыхании блестящая, с полосато-рубчатым краем. Кутикула шляпки состоит из волокнистых, частично желатинизированных гиф 2–7 мкм в диаметре, без пряжек.
Гименофор
Пластинчатый, пластинки свободные, белые, беловатые, часто расширенные к периферии и суженные у ножки. Кроме пластинок имеются пластиночки разных размеров.
Мякоть
Белая, при автооксидации не изменяется, без особого запаха и вкуса.
Споровый порошок
Споры
8–12(14) мкм, гиалиновые, округлые, гладкие.
Базидии
Четырехстеригмовые, 40–56 х 4–16 мкм, булавовидные, тонкостенные.
Среда обитания
Произрастает на почве в хвойных и широколиственных лесах.
Похожесть
Поплавок шафрановый (Amanita crocea) имеет сходство с другими видами поплавков. От других мухоморов отличается по отсутствию кольца.
Источник
Грибы Поплавки
Поплавок (лат. Amanitopsis, Amanita sect. Vaginatae) — таксон грибов семейства Мухоморовые (Amanitaceae). Разные исследователи считают его самостоятельным родом, подродом рода Мухомор (Amanita) или секцией (Vaginatae) подрода Amanita.
Виды Поплавков:
Поплавок шафрановый
Amanita crocea
- Группа: пластинчатые
- Цвет: оранжевые
- Шляпки: гладкие
- Шляпки: край рубчатый
- Пластинки: свободные
- Пластинки: белые
- Ножки: белые
- Ножки: полые
- с вольвой
- Мякоть: белая
- Мякоть: тонкая
- без кольца
- Растут: с елью или дубом
Поплавок серый
Amanita vaginata
- Группа: пластинчатые
- Цвет: желтые
- Цвет: желтоватые
- Цвет: кремовые
- Пластинки: свободные
- Мякоть: белая
- Мякоть: тонкая
- Ножки: белые
- с вольвой
- Растут: с березами
- Пластинки: кремовые
Поплавок чёрный
Amanita Pachycolea
Отличительные особенности: тёмно-коричневая, почти чёрная шляпка, очень тёмная в центре и постепенно светлеющая к краям, часто с выраженными концентрическими зонами, коричневатая ножка и края пластинок, у которыв в зрелом возрасте проявляются коричневатые края.
Поплавок белый
Amanita vaginata var. alba
Синонимы: Поплавок серый форма белая, Agaricus vaginatus var albus, Amanita alba, устаревшее), Amanitopsis albida, устаревшее), Amanitopsis vaginata var alba, устаревшее).
Белая форма поплавка серого: цвет белый, без оттенков. Не рекомендуется к сбору, так как неопытный грибник может перепутать его с мухомором, а некоторые сходные виды мухоморов смертельно ядовиты.
Источник