Поплавок_шафрановый_гриб_съедобный

Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобный гриб из рода Мухоморовых. Встречается с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах (преимущественно, где присутствует берёза). Растет чаще всего в светлых местах, на опушках, редколесье, вдоль тропинок. В народе его также называют оранжевым поплавком и толкачиком шафрановым.

Шляпка в самом раннем возрасте имеет яйцевидную форму. С возрастом становится заметно более распростертой, полушаровидной. Поверхность гладкая, во влажную погоду блестящая, охряно-желтая, оранжево-желтая (шафрановая) с более насыщенной серединкой. Края (особенно во взрослом периоде) рубчатые, иногда проступают и видны на шляпке.

Пластинки свободные, частые, светлого цвета (в молодости белые).

Ножка цилиндрической формы в диаметре 1-1,5 см. и длиной до 9-10 см. имеет свободную, мешковидную вольву. Вольва белая снаружи, внутри желтоватая, нередко погружена частично в почву, хорошо заметна. На ножке кольца отсутствуют. Внутри ножка у зрелых экземпляров как правило полая.

Мякоть нежная, тонкая, ломкая, светлая, без особого запаха вкуса.

В зрелом возрасте гриб можно спутать с бледной поганкой (у поганок имеется кольцо), а также с цезарским грибом, у которого пластинки и ножка оранжево-желтые).

Поплавок шафранный съедобен, но безвкусен и не имеет особой пищевой ценности. Можно жарить, варить, мариновать. Собирают молодые, упругие грибы, не успевшие раскрыться. Рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут, отвар после вылить. Очень плохо переносят транспортирование, сильно крошась и ломаясь даже при переносе их в корзинке.

Источник

Поплавок шафранный — съедобный родственник ядовитых мухоморов

Поплавок шафранный (Amanita crocea) — это один из немногих съедобных представителей рода Мухомор (Amaníta). В наших лесах встречается не часто. Хрупок, легко ломается в лукошке. В сыром виде ядовит, имеет нейтральный вкус и аромат. После тепловой обработки пригоден к пище. В обжаренном виде приобретает вкус жареной курицы.

Описание гриба

Молодые поплавки кажутся крепкими, плотными, зрелые из-за тонкой ножки становятся хрупкими. Многие грибники считают их ядовитыми и не берут в свои корзинки.

Шляпка

Шляпка у поплавка шафранового вырастает до 8-12 см в диаметре. У молодых грибочков она плотная, яйцевидная, по мере роста плодового тела раскрывается, становится сначала колокольчатой, затем плоско-выпуклой, распростертой, с широким округлым бугорком в центре. Цвет шляпки оранжевый, оранжево-коричневый, с более темным центром и светлыми полосато-бороздчатыми краями. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во время дождя слегка слизистая.

Читайте также:  Глухие_леса_средства_выразительности

Ножка

Ножка у толкачика цилиндрическая, длинная, тонкая, прямая или изогнутая, иногда суженная кверху, гладкая или чешуйчатая. Ножка вырастает в длину до 15-20 см и имеет диаметр 1-2 см. Цвет ножки варьируется от шафранового до чисто-белого, с тонкими оранжевыми или коричневато-оранжевыми чешуйками на поверхности. Чешуйки могут образовывать на ножке пояски.

Гименофор

Под шляпкой поплавка шафранового находится пластинчатый гименофор. Пластинки у него белые, беловатые или светло-кремовые, суженные к ножке и расширенные к краям шляпки. Наряду с основными пластинками имеются дополнительные пластиночки разного размера. Споровый порошок белого цвета. Споры округлые, гладкие, 8-12 мкм. Базидии четырехспоровые, 40х14-56х16 мкм. Гифы волокнистые, без пряжек, в кожице шляпки частично желатинизированы.

Покрывало

Ножка произрастает из мешковидной вольвы, которая является остатком покрывала. Вольва широкая, беловатая или с бледно-оранжевым оттенком, по форме свободная, может находиться на земле или под землей. Шляпка чистая, свободная от обрывков покрывала, кольцо на ножке тоже отсутствует.

Мякоть

Мякоть у поплавка шафранового мягкая, белая, тонкая, хрупкая. При автооксидации не изменяется, при реакции с фенолом окрашивается в винно-красный цвет. В ножке мякоть хрупкая, ломкая, у старых грибов пустая внутри.

Гриб не имеет характерного вкуса и запаха.

Распространение

Произрастает на Дальнем Востоке, в Приморье, на территории Тульской и Рязанской областей. Растет одиночно или небольшими группами. В хвойных лесах он часто соседствует с елью, а в широколиственных — с дубом, буком и березой.

Выбирает хорошо освещенные опушки, перелески, но может расти и в болотистой местности. Хорошо себя чувствует на плодородных, влажных, кислых почвах. Плодоносит со второй половины лета до середины осени.

Разновидности

У поплавка шафранового (Amanita crocea) есть одна разновидность — поплавок головатоножковый (Amanita crocea var. subnudipes Romagn., 1982), который встречается в лесах Европы, США, Мексики, Японии, Дальнего Востока. У этого гриба нет чешуек на ножке, споры не шаровидные, а слегка вытянутые. Он образует микоризу с елью, березой, дубом, буком. Иногда попадается в степной зоне. Плодоносит с раннего лета до осени. Произрастает одиночно или группами.

Сходные виды

(Amanita vaginata) — съедобный, 4 категория.

Он же мухомор оранжевый (Amanita fulva) — съедобный, 4 категория.

(Amanita caesarea) — съедобный, 1 категория.

Ядовитые двойники

(Amanita gemmata) — ядовитый, галлюциногенный, смертельно опасный гриб.

Читайте также:  Грибоедовский_загс_адрес_телефон

(Amanita phalloides) — ядовитый, смертельно опасный гриб.

Съедобность

Поплавок шафранный — условно-съедобный гриб 4 вкусовой категории. В сыром виде поплавок ядовит, после тепловой обработки пригоден к употреблению в пищу и приготовления различных блюд. Лучше проводить отваривание плодовых тел дважды, меняя воду.

С кулинарной точки зрения ценность поплавка невелика, так как его мякоть легко крошится и не имеет выраженного вкуса и аромата. Обычно его добавляют к более ценным грибам для увеличения их объема.

Мякоть у толкачиков плотная и сладковатая, по консистенции напоминает молочную кукурузу. Если обжарить грибы (без предварительного отваривания) до образования хрустящей корочки, то их мякоть приобретет вкус и аромат жареной курицы. Также поплавки маринуют и варят из них супы.

Собирайте в лесу только молоденькие грибочки с маленькими упругими шляпками и толстенькими ножками. Зрелые грибы становятся слишком тонкими, хрупкими, ломаются во время сортировки.

Интересное о грибе

  • У поплавка шафранового на ножке нет кольца. И это самый важный признак, отличающий его от мухомора красного, мухомора пантерного, мухомора королевского и других ядовитых сородичей.
  • Зрелый гриб слишком хрупок, в корзине он легко ломается. По возвращению домой из леса многие грибники просто выбрасывают с мусором то, что остается от поплавков.
  • По мере созревания поплавков шафрановых их шляпки становятся тонкими, сквозь их поверхность просматриваются ребристые пластинки гименофора. У мухоморов шляпки более плотные, очертания пластинок через них не просматриваются.

Краткие выводы

  1. Поплавок шафранный — условно-съедобный гриб 4 вкусовой категории.
  2. Толкачик встречается редко, но имеет ряд ядовитых двойников, поэтому во время его сбора следует проявлять особую осторожность.
  3. Гурманы ценят гриб за сладковатую мякоть, по консистенции похожую на молочную кукурузу.
  4. Напоминает по вкусу жареную курицу.

Вопросы — ответы

Потому что цвет их шляпок напоминает желто-оранжевый цвет пряности шафрана.

Молодые грибочки этого вида по форме, цвету и размеру напоминают поплавки, которые хорошо заметны среди травы. Поэтому их и называют поплавками.

Грибы отваривают в течение 15-20 минут.

Эти грибы непригодны для хранения, их нужно перерабатывать сразу после сбора.

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
Род: Amanita (Мухомор)
Вид: Amanita crocea (Поплавок шафрановый)

Источник

Поплавок шафрановый гриб съедобный

Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea)

Название Поплавок шафрановый.
Латинское название: Amanita crocea.
Другие названия: Поплавок шафранный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Аманитовые.
Род: Мухомор.

Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea)

Название Поплавок шафрановый.
Латинское название: Amanita crocea.
Другие названия: Поплавок шафранный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Аманитовые.
Род: Мухомор.

Читайте также:  Классификация_гриба_белого_гриба

Научные синонимы

Amanita vaginata var. crocea Quél., in Bourdot, Rev. Sci. Bourb. Centr. Fr. 11(123): 52 (1898)
Amanitopsis crocea (Quél.) E.-J. Gilbert, Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 44(2): 161 (1928)

Ножка

60–150 мм длиной, 5–20 мм толщиной, центральная, цилиндрическая или суживающаяся к верху, белая, покрыта одноцветными со шляпкой мелкими чешуйками, с оранжевой волокнистостью, с белой или с бледно-оранжевым оттенком, свободной вольвой.

Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea)

Шляпка

30–130 мм в диаметре, в центре толстомясистая, колокольчатая, позже плоско-выпуклая, распростертая, с широким бугорком, оранжевая, оранжево-коричневая, к центру темнее, голая, слабо слизистая, при подсыхании блестящая, с полосато-рубчатым краем. Кутикула шляпки состоит из волокнистых, частично желатинизированных гиф 2–7 мкм в диаметре, без пряжек.

Гименофор

Пластинчатый, пластинки свободные, белые, беловатые, часто расширенные к периферии и суженные у ножки. Кроме пластинок имеются пластиночки разных размеров.

Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea)

Мякоть

Белая, при автооксидации не изменяется, без особого запаха и вкуса.

Споровый порошок

Споры

8–12(14) мкм, гиалиновые, округлые, гладкие.

Базидии

Четырехстеригмовые, 40–56 х 4–16 мкм, булавовидные, тонкостенные.

Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea)

Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea)
Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea)

Среда обитания

Произрастает на почве в хвойных и широколиственных лесах.

Похожесть

Поплавок шафрановый (Amanita crocea) имеет сходство с другими видами поплавков. От других мухоморов отличается по отсутствию кольца.

Источник

Грибы Поплавки

Поплавок (лат. Amanitopsis, Amanita sect. Vaginatae) — таксон грибов семейства Мухоморовые (Amanitaceae). Разные исследователи считают его самостоятельным родом, подродом рода Мухомор (Amanita) или секцией (Vaginatae) подрода Amanita.

Виды Поплавков:

Поплавок шафрановый

Поплавок шафрановый

Amanita crocea

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Шляпки: гладкие
  • Шляпки: край рубчатый
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: белые
  • Ножки: белые
  • Ножки: полые
  • с вольвой
  • Мякоть: белая
  • Мякоть: тонкая
  • без кольца
  • Растут: с елью или дубом

Поплавок серый

Поплавок серый

Amanita vaginata

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: желтые
  • Цвет: желтоватые
  • Цвет: кремовые
  • Пластинки: свободные
  • Мякоть: белая
  • Мякоть: тонкая
  • Ножки: белые
  • с вольвой
  • Растут: с березами
  • Пластинки: кремовые

Поплавок чёрный

Поплавок чёрный

Amanita Pachycolea

Отличительные особенности: тёмно-коричневая, почти чёрная шляпка, очень тёмная в центре и постепенно светлеющая к краям, часто с выраженными концентрическими зонами, коричневатая ножка и края пластинок, у которыв в зрелом возрасте проявляются коричневатые края.

Поплавок белый

Поплавок белый

Amanita vaginata var. alba

Синонимы: Поплавок серый форма белая, Agaricus vaginatus var albus, Amanita alba, устаревшее), Amanitopsis albida, устаревшее), Amanitopsis vaginata var alba, устаревшее).

Белая форма поплавка серого: цвет белый, без оттенков. Не рекомендуется к сбору, так как неопытный грибник может перепутать его с мухомором, а некоторые сходные виды мухоморов смертельно ядовиты.

Источник

Оцените статью