Поплавок_шафрановый_гриб_рецепты

Поплавок шафрановый

Поплавок шафрановый

Поплавок шафрановый — условно-съедобный гриб, малоценный.

Описание

Поплавок шафрановый

Шляпка

Диаметром достигает 5-10 сантиметров. В самом начале роста яйцевидная, по мере старения все более распростертая. У взрослых и старых грибов по краям видны переросшие пластинки, создавая эффект «надорванности» края.

Цвет — от шафранного оттенка желтого до оранжево-желтого. Центр шляпки, как правило темнее остальной поверхности. Кожица гладкая, намоченная дождем — блестит.

Ножка

Около полутора сантиметров в высоту и примерно 7-15 сантиметров в длину. Внутри полая, нередко имеет изгиб посередине, сужающаяся кверху.

По поверхности покрыта характерными чешуйчатыми поясами светло-коричневого цвета. Внизу — хорошо различимые остатки «яйца» — вольвы, зачастую скрывающейся под землей.

Толкачик шафрановый

Спороносный слой

Белые, по мере старения кремового или желтоватого цвета, не приросшие, средней частоты.

Мякоть

Белого, грязно-белого или желтоватого цвета. Мякоть шляпки плотная, ломкая, ножки — более твердая. Белого или желтоватого цвета, выраженного вкуса или запаха не имеет.

Распространение и сбор

Выраженного пика урожайности нет. Предпочитает лиственные и смешанные леса, хорошо освещаемые участки леса, опушки, поляны. Нередко встречается и на границах болот.

Amanita Crocea

Схожие виды

    Поплавок серый и другие виды поплавка. Основное различие между этими видами состоит в окраске шляпки, прочие признаки слабо выражены.

  • Сильно схож с поплавком шафранным Цезарский гриб. Различия: 1) У цезарского гриба пластинки окрашены в золотисто-желтый цвет. 2) На ножке имеется хорошо выраженное кольцо.
  • Опасный двойник поплавка шафранного — Поганка бледная. Чтобы не перепутать эти два вида, достаточно помнить, что у бледной поганки есть кольцо на ножке, а у поплавка оно отсутствует. Помните, бледная поганка ЛЕТАЛЬНОЯДОВИТА!

1- Поплавок серый 2- Цезарский гриб 3- Поганка бледная

Употребление

Относительно пищевой ценности поплавка шафранного единого мнения нет до сих пор. В каких-то источниках этот гриб указывается как малоценный и годящийся лишь как белковое «наполнение» в блюдах с более ценными грибами. Другие утверждают, что гриб вкусен и является едва ли не деликатесом.

Поплавок шафранный пригоден в пищу, только после получасового отваривания. В сыром виде гриб содержит токсины и может стать причиной интоксикации.

После отваривания поплавок можно тушить, жарить или варить в супах. Стоит помнить, что этот гриб не переносит хоть сколько-нибудь длительного хранения, обрабатывать и варить его нужно сразу после сбора.

Интересное о грибе

Поплавок шафрановый

Поплавок является близким родственником множества ядовитых грибов, так как относится к роду мухоморов.

Источник

Поплавок шафрановый

Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Читайте также:  Грибовка_одесской_области_отдых

Шляпка:
Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.

Пластинки:
Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:

Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.

Распространение:
Поплавок шафрановый встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.

Поплавок шафрановый (Amanita crocea)

Сходные виды:
Поплавок шафрановый можно легко спутать с Цезарским грибом.
В схожих условиях растут два родственных вида, Amanita vaginata и Amanita fulva. Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне сильно похож на бледную поганку, но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.

Съедобность:
Поплавок шафрановый — Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка.

Замечания:
Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. Свинушки собирают от рассеянности. Мокрухи — от плохого настроения. Валуи — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.


Впрочем, поплавок — подарок для классификатора. Несколько видов грибов, с одной стороны очень похожих, а с другой — явно отличающихся. Белый, серый, шафрановый, желто-коричневый… Похоже на модельный ряд солидного производителя. Внутренняя суть примерно одна, а дизайн можно подобрать себе по вкусу. Непонятно, правда, зачем.

Источник

Поплавок шафрановый (шафранный, толкачик шафрановый): фото и описание, как готовить

Поплавок шафрановый (поплавок шафранный, толкачик шафрановый) – один из немногих представителей грибов рода Мухомор, пригодный в пищу. Этот вид можно встретить в наших лесах нечасто и, несмотря на то, что считается малоценным с кулинарной точки зрения, имеет своих поклонников.

Читайте также:  Малиновый_чай_при_простуде_беременным

Как выглядит поплавок шафрановый

Внешний вид поплавка шафранового меняется в зависимости от возраста – молодые экземпляры крепкие, устойчивые, плотные, взрослые – с полностью раскрывшейся шляпкой на тонкой ножке выглядят хрупкими. Из-за внешнего вида многие грибники считают его ядовитым.

Описание шляпки

Свое название поплавок шафрановый получил из-за цвета и формы шляпки – она может иметь оттенки оранжево-желтого с более ярким и насыщенным центром; благодаря такой расцветке гриб хорошо виден в траве. У только что появившегося поплавка шафранового шляпка яйцевидная, по мере роста она раскрывается, приобретая полушаровидную, колокольчатую форму. У взрослых экземпляров шляпка становится плоской с небольшим бугорком посередине. При влажной погоде ее гладкая, сухая или незначительно слизистая поверхность приобретает характерный блеск. Шляпка в среднем достигает 40–80 мм в диаметре, но в некоторых случаях дорастает до 130 мм.

С возрастом частые белые пластинки становятся кремовыми или желтоватыми и проступают по краям шляпки, из-за чего она становится рубчатой. На поверхности может оставаться незначительное количество вольвы.

Описание ножки

Толкачик шафрановый имеет гладкую или чешуйчатую цилиндрическую ножку длиной от 60 до 120 мм, толщиной 10–20 мм. У основания она несколько толще, чем у шляпки, может быть как прямой, так и немного изогнутой. Цвет варьируется от чисто белого до шафранового. Ножка полая, ломкая, без кольца, но чешуйки могут образовывать своеобразные пояски.

Особенностью гриба этого вида является наличие мешковидной вольвы, из которой произрастает ножка. В некоторых случаях она может находиться в земле, но чаще наблюдается над ее поверхностью.

Где и как растет

В наших широтах встретить поплавок шафрановый можно со второй половины лета до середины осени преимущественно в тех лесах, где растут лиственные породы деревьев – береза, бук, дуб. Также он часто соседствует с елью. Лучше всего чувствует себя в освещенных местах: на опушках, вдоль тропинок, в перелесках, может расти в болотистой местности. Предпочитает плодородные, влажные, кислые почвы. Растет чаще одиночно, но может встречаться и группами.

В нашей стране наиболее распространен на территории Дальнего Востока, в Приморском крае, хорошо знаком он грибникам Тульской и Рязанской областей.

Съедобен гриб или нет

Поплавок шафрановый относят к условно съедобным грибам, но с кулинарной точки зрения его ценность невелика, поскольку мякоть не имеет выраженного вкуса и запаха, легко крошится.

Как и другие условно съедобные виды, поплавок шафрановый нуждается в предварительном отваривании, которое лучше проводить дважды, меняя воду.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пробовать сырой гриб! Кроме того, поплавки шафрановые запрещается хранить в свежем виде. Они должны быть переработаны как можно быстрее, пока в плодовых телах не накопились вредные вещества.

Как готовить шафранный поплавок

После предварительного отваривания шафранный поплавок жарят, тушат или добавляют в супы.

Читайте также:  Красит_ли_черника_мочу

Многие любители грибов не соглашаются с тем, что он безвкусен и делятся своими рецептами его приготовления. Некоторые хозяйки предлагают сильно зажаривать гриб до образования хрустящей корочки без предварительного отваривания. Они утверждают, что вкус готового блюда при таком способе приготовления чем-то напоминает вкус курицы.

Многие готовят из грибов этого вида супы, а также очень хвалят маринованные поплавки шафрановые.

Часто вкус шафрановых толкачиков сравнивают со вкусом кукурузы – мякоть молодых экземпляров плотная и сладковатая. Встречаются любители «тихой охоты», которые ценят вкусовые качества толкачиков выше, чем других, даже самых благородных грибов.

Ядовитые двойники и их отличия

Основная опасность при сборе поплавка шафранового состоит в его сходстве со смертельно ядовитой бледной поганкой. Отличие этих видов заключается в том, что у поганки на ножке есть кольцо, а у поплавка его не бывает. По краю шляпки бледной поганки не проступают бороздки, как у взрослых толкачиков.

Также поплавок шафрановый легко перепутать с мухомором ярко-желтым. Плодовые тела этих двух разновидностей очень похожи формой и окраской.

Отличить один вид от другого можно по следующим признакам:

  • у мухомора ярко-желтого на шляпке сохраняются остатки покрывала, а поверхность поплавка шафранового чаще всего гладкая и чистая. Если на ней и остаются остатки вольвы, то их совсем немного;
  • мякоть мухомора ярко-желтого имеет выраженный запах редьки, в то время как его съедобный двойник обладает слабым грибным ароматом;
  • ножка ядовитого близнеца имеет пленчатое кольцо. Даже если оно со временем пропадает, его след все равно остается.

Внимание! Эти грибы настолько ядовиты, что специалисты рекомендуют совсем отказаться от сбора поплавка шафранного во избежание случайного отравления.

Поплавок шафранный легко спутать с другими видами условно съедобных поплавков – оранжевым и серым. Поплавок оранжевый выглядит более изящным, а его шляпка окрашена в насыщенные оттенки апельсина.

Серый поплавок крупнее. Его мякоть более крепкая и мясистая, а цвет шляпки может меняться в широком диапазоне: от светло-серого до серовато-охристого.

Еще одним двойником поплавка шафранового считают цезарский (царский) гриб или мухомор Цезаря, который считается исключительно ценным и вкусным деликатесным представителем царства. Мухомор Цезаря крупнее, обладает более крепкой мякотью, в запахе присутствуют нотки лесного ореха. Шляпка может иметь оттенки от оранжевого до огненно-красного, ножка и пластины тоже окрашены в оранжевый цвет. Отличительной чертой мухомора Цезаря является наличие на ножке кольца, которого нет у поплавков.

Заключение

Поплавок шафрановый – гриб, представляющий интерес для искушенных любителей «тихой охоты». При сборе следует проявлять особую внимательность, поскольку его двойники чрезвычайно опасны. При малейших сомнениях следует отказаться от сбора поплавка шафранового и отдать предпочтение более известным видам.

Источник

Оцените статью