- Помогает ли малина при простуде и гриппе?
- Помогает ли малина при простуде?
- Малина при простуде: как приготовить?
- Морс с малиновым вареньем
- Отвар из малиновых листьев и ягод
- Чай с малиновыми ягодами и смородиной
- Липовый цвет с малиной
- Безалкогольный глинтвейн с малиной
- Замороженная малина или варенье при простуде: что полезнее?
- Итог
- Простуда боится малины
- Полезные для выздоровления вещества
- Как и какие заболевания лечит малина
- Малина от простуды: домашние рецепты
- Чай из листьев и веток
- Отвар из сухих плодов
- Свежая малина от простуды при начальных симптомах
- Цветки
- Кому нельзя
Помогает ли малина при простуде и гриппе?
Фитохимический состав малины хорошо изучен. Основная ценность нашей любимой красной ягоды в её уникальном антиоксидантном профиле. Антиоксидантами называют вещества, которые сдерживают окислительные процессы в клетках.
Designed by KamranAydinov/freepik
Растениям они нужны, чтобы эффективно поглощать углекислый газ и преобразовывать его в кислород, а вот животным и людям – для поддержания клеточной регенерации. Основными антиоксидантами в малине являются антоцианы и эллагиатанины, по содержанию этих двух веществ она является чуть ли не чемпионкой. Также в малине есть ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многое другое.
Собственно, поэтому малину полезно кушать для профилактики:
- Раковых заболеваний;
- Артрита и прочих болезней суставов;
- Кардиоваскулярных заболеваний;
- Сахарного диабета;
- Ожирения;
- Болезни Альцгеймера и т.д.
Впрочем, никто не утверждает, будто малина в одиночку решит все ваши проблемы. Налегать нужно на любые растительные продукты и питаться разнообразно, поскольку преимущественно растительная диета как раз связана с крепким здоровьем и хорошим самочувствием.
Помогает ли малина при простуде?
Ещё один общеизвестный факт: в малине очень много салицилатов – солей салициловой кислоты. А всем известная ацетилсалициловая кислота, она же аспирин, известное противовоспалительное и жаропонижающее средство
Напрашивается вывод: при помощи малины можно понизить температуру и облегчить свое самочувствие, не так ли? Все ведь знают: пьешь чай с малиновым вареньем, и тебя потихоньку отпускает. И голова не так трещит, и озноб почти не колотит, и насморк вроде бы проходит…
Но по правде говоря, помогает ли малина при простуде – сомнительно. Прикинем: на 100 граммов ягод (небольшая горсть) приходится примерно 3,14 мг. салицилатов. А в одной таблетке аспирина этой самой ацетилсалициловой кислоты – 100 мг.
Designed by master1305/freepik
Вывод напрашивается очевидный: чтобы сбить температуру, лучше скушать таблеточку. Проще и эффективнее. И не обязательно аспирин (детям, например, его вообще нельзя), а парацетамол или ибупрофен.
Почему тогда малина помогает при простуде? Ну, наверное, дело в совокупности факторов: приятное питье, умеренное тонизирующее действие и, конечно же, плацебо-эффект. Горячий чай с малиной, одеяло, шерстяные носки – очень умиротворяюще и уютно… Пьёшь, отдыхаешь – и болячки как не бывало
В общем, не видим ничего предосудительного в том, чтобы пить горячий чай с малиной при ОРВИ или гриппе. Вы однозначно почувствуете себя лучше. Однако доказательств, что она лечит простуду (респираторные вирусные инфекции вообще не лечатся), решительно никаких. Скорее всего это просто миф.
Малина при простуде: как приготовить?
На самом деле неважно, как вы будете готовить свой любимый напиток с малиной, когда заболеете. Рецептов в интернете великое множество, но общий принцип таков: питье должно быть горячим. Во-первых, оно помогает активнее потеть и отводить тепло, во-вторых, хорошо разжижает слизь в носовых пазухах и помогает отхаркивать мокроту, в-третьих, смягчает горло.
Вот несколько способов, как можно приготовить малину при простуде.
Морс с малиновым вареньем
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Что может быть проще? Берем столовую ложку малинового варенья, заливаем кипятком в пол-литровой банке, размешиваем и даем настояться пару минут. Готово, можно пить!
То же самое можно проделать и с чаем (классика!): просто добавляем пару чайных ложечек по вкусу в чашку со свежезаваренным черным чаем.
Отвар из малиновых листьев и ягод
Салицилаты есть не только в ягодах, но и листьях. Многие заготавливают их впрок и пьют холодной осенью и зимой. Приготовить такой отвар проще простого:
- Вскипятить воду в небольшой кастрюльке;
- Засыпать некоторое количество сухих листьев малины (около 200 граммов);
- Добавить по вкусу мёд, имбирь или черный чай;
- Прокипятить около 2 минут, снять с огня и дать настояться.
Чай с малиновыми ягодами и смородиной
Собственно, зачем ограничиваться одной только малиной? Смородина или смородиновый лист тоже весьма приятное дополнение к простудной карте напитков. А ещё в них много витамина C. Делаем всё то же самое, что и в предыдущем рецепте, но добавляем смородину.
Липовый цвет с малиной
У липовых цветков есть отличное потогонное и мочегонное действие. Именно поэтому отвар с ними рекомендуют как эффективное средство против простуды. Можно сочетать такой отвар с малиновым вареньем, чтобы подсластить. Или же предварительно сделать морс из ягод, и добавлять туда липовый цвет по необходимости.
Безалкогольный глинтвейн с малиной
Ещё один простудный коктейль, который непременно вас согреет, если черный чай с малиной надоел или хочется чего-то более забористого. Для рецепта понадобятся:
- 1 литр апельсинового или грейпфрутового сока (желательно брать свежевыжатый, а не пакетированный);
- Яблоко или груша;
- Апельсин;
- Лимон;
- 200 граммов свежей или замороженной малины;
- Специи по вкусу (душистый и черный перец, бадьян, лавровый лист, гвоздика, кардамон, палочка корицы). Лучше брать цельные, а не молотые, чтобы напиток не был мутным;
- Мёд, либо сахар.
Чтобы приготовить такой безалкогольный глинтвейн:
- Вылейте сок в кастрюльку;
- Одновременно с этим добавьте малину (желательно пробить в блендере) и сок из половинки лимона;
- Нарежьте оставшиеся фрукты кусочками (апельсины и лимон можно кружочками) и также положите их в кастрюльку;
- Добавьте специи;
- Прогрейте напиток в течение 30 минут, не доводя до кипения;
- Дайте настояться от 30 до 40 минут, затем выловите фрукты и отцедите через сито в отдельную емкость.
Замороженная малина или варенье при простуде: что полезнее?
Выше мы уже разобрались, что решает не сама малина или её листья, а горячее питье. Так что неважно, в каком виде вы будете кидать в кипяток вашу любимую ягоду. Вкусно будет в любом случае, но, если вы не любитель кислинки, конечно, лучше взять варенье.
Простая замороженная малина, безусловно, полезнее варенья и джемов: в ней нет сахара. Так что к ней стоит прибегнуть, если у вас диабет или вы следите за фигурой. В прочих случаях – не принципиально
Итог
Сама по себе малина при простуде никак не помогает. Зато отлично работает чай с малиной. Впрочем, как и любое другое горячее питье, будь то ягодный морс, чай с лимоном и имбирем, или куриный бульон.
Собственно говоря, вирусные инфекции никак не лечатся. Мы лишь можем облегчить работу своему иммунитету: много и обильно пить, промывать нос, полоскать горло с солью или фурацилином, а высокую температуру сбивать жаропонижающими. Ну а то, что малина может их заменить из-за салицилатов в составе, не более чем миф.
Источник
Простуда боится малины
Каждый с детства помнит чай с малиновым вареньем при появлявшихся признаках гриппа или кашля. Действительно, эта ягода обладает сказочным эффектом в лечении органов дыхания, при простудных заболеваниях. Малина от простуды — натуральное лечебное средство, поэтому не наносит вред ослабленному организму, а усваивается гораздо легче.
Лечебные свойства растения знали и применяли со времён Древних Греции, Рима, Руси. Применяли не только ягоду, но и стебли, и листья, и цветки, в основном при простудах.
Полезные для выздоровления вещества
Малина — растительная аптека для снятия жара и боли.
Состав лекарственных веществ, входящих в плоды:
- флавоноиды;
- салициловая кислота;
- железо (3-е место по содержанию);
- пектины;
- дубильные вещества, обладающие антисептическими свойствами;
- антоцианы, на что указывают красного цвета ягоды;
- каротин.
Содержащееся в плодах большое количество салицилата связывает малину с аспирином. Эта кислота способствует понижению температуры. Малина от простуды намного безопаснее, чем таблетки, поэтому её можно давать детям как лекарство.
Мягкие вещества не раздражают стенки желудка.
Растение богато почти всей группой витаминов и минеральными веществами. Особая ценность — в содержании аскорбиновой кислоты, 30 г на 100 г сырья, это половина нормы за сутки.
Достаточное число кислот органического происхождения: муравьиная, лимонная, винная, яблочная, фолиевая.
Листья богаты фитонцидами, минералами, витаминами, сахарами.
Как и какие заболевания лечит малина
Малина от простуды полезна при долгом и трудном кашле, ангине, тонзиллите, фарингите. Способствует отхождению мокроты, облегчает кашель. Сладкий сок освежает при лихорадке. Настой используют для полоскания горла при ангинах и тонзиллитах. Применяется в качестве укрепления иммунитета и увеличения способности противостоять инфекциям.
Народные доктора советуют пить настои ягод от гриппа, респираторных заболеваний. Содержащаяся в составе медь, являясь антидепрессантом, улучшает настроение, что немаловажно для ослабленного больного. Воспалённые бронхи лечатся соком и настойкой.
Малина сохраняет свои свойства при высушивании, варке, консервировании, поэтому её можно применять круглый год.
Ягодное лечение – это не основное средство, в любом случае необходимо посетить врача для назначения медикаментозных препаратов и процедур.
Малина от простуды: домашние рецепты
Чай из листьев и веток
Для лечения бронхита 40 г листа и веточек залить 0,5 л кипятка, настоять, накрыв крышкой, в течение 3 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день по стопочке.
1 ложу порезанных листиков и стеблей кипятить 20 минут в 2-х стаканах воды. Употребить за 4 раза в течение дня. Можно полоскать горло при воспалении.
Отвар из сухих плодов
Потогонное при простуде как горячий настой. Повторить с промежутком 1 час: заварить в стакане кипятка 2 ложки сушёной малины. Лечь под одеяло.
Сварить как компот, пить охлажденным. Жаропонижающий и потогонный эффект.
Можно заваривать как чай (2 ложки на стакан).
Свежая малина от простуды при начальных симптомах
От гриппа и простуды: настоять 1 час под крышкой 30 г ягоды, залитой 1,5 стаканом кипящей воды. Пить весь день в тёплом виде.
Настой от воспаления гортани и ангине:
0,5 стакана плодов настоять в поллитре кипятка, укутанным 120 минут. Употреблять тёплым 4 раза в день по чайной чашке.
Добавлять в чай, варенье или протёртую ягоду по 3 ложечки, перед сном.
Цветки
Ангину лечат настоем цветков: 20 г на стакан кипяточка. Настаивается пол — часа, процеживается. Пьют по 30 г три раза.
Для слабых бронхов, при перенесённых воспалениях лёгких, от частых простуд: свежие цветки залить мёдом. Настоять в темноте 3 дня. Лечиться по 5-6 раз в день по 0,5 ложечке.
Кому нельзя
Малина – это кладовая различных веществ, поэтому в больших количествах она может нанести вред при некоторых заболеваниях:
- аллергия;
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- подагра;
- острый гастрит или язва — нельзя использовать густые настойки малины, полезнее сделать морс или выпить разбавленный сок;
- острые болезни почек;
- расстройство пищеварения;
- беременность — может вызвать преждевременные роды; аллергию у будущего малыша;
- гемофилия с приёмом таблеток – будет обратный эффект;
- болезни щитовидной железы – подавляется её активность;
- дети до года — вызывает диарею;
- бронхиальная астма;
- полипы в носу.
Но так как прямых показаний против каждого заболевания все же нет, то в умеренных количествах можно считать малину полезной одинаково всем.
Источник