Помидоры вяленые в дегидраторе на зиму

Вяленые томаты

Я вялю томаты в дегидраторе. Подробности о моем любимом кухонном гаджете можно почитать здесь.

Без сушильного аппарата тоже можно жить, вполне подойдет духовка. Все равно никто не подскажет вам точное время сушки…нужно периодически заглядывать и в духовой шкаф, и в дегидратор, чтобы пощупать степень сухости. Я расскажу сам принцип.

Ингредиенты:

Для салата из сердцевинок

Ингредиенты:

Вырезанные сердцевинки томатов
Руккола
Соевый соус
Бальзамик
Итальянские травы/Шарена сол/ваша любимая

Я предложила сохранить сердцевинки томатов, для того чтобы сделать простой салат: к сердцевикам добавляем рукколу, соевый соус, бальзамик и любые ваши любимые специи. Я люблю Шарену сол. И это пЭсня. Зачем продукты переводить?

Приготовление

1. Я экспериментировала с разными сортами помидоров и с разной толщиной нарезки. Насчет сорта, говорят нужна «сливка». Согласна! Но подойдут и любые другие сладкие домашние помидоры.

Теперь о нарезке. I вариант у меня — с домашними душистыми и сладкими помидорами и тонкой нарезкой. Жидкую сердцевину я вычистила. Поддон с помидорами я слегка притрусила итальянскими травами, щепоткой соли и микро щепоткой сахара:

DSC_3979

Результат: очень сладкие, вкусные, но усушка — на лицо. Ломтики стали слишком миниатюрными.

«Вот мне делать нечего, чтобы еще сердцевину выколупывать!» — могли подумать вы… Согласна! Поэтому есть II вариант: те же домашние сладкие помидорки, некрупной нарезки, но с семенами и водянистой сердцевиной. Поддон с помидорами я слегка притрусила итальянскими травами, щепоткой соли и микро щепоткой сахара:

DSC_3982

Результат: более ароматные, но менее сладкие. Мне I вариант больше нравится.

III вариант совсем-совсем простой. Здесь я использую помидоры сорта «сливка». Режу пополам, вычищаю сердцевину (сердцевинки сохраните) и вырезаю деликатное место хвостика. Стандартно соль/сахар/итальянские травы.

Результат: самый оптимальный вариант для вялки. Но сорт «сливка» не такой сладкий, как домашние бабушкины помидорчики. Зато мясистый, и это нам подходит.

DSC_4882

Есть и IV вариант. Режем сливку пополам, вырезаем хвостик, а сердцевинку не вычищаем. Соль/сахар/травы.

Результат: по вкусу не особо отличаются от III варианта, даже ароматнее. Только сохнут томаты в два раза дольше.

1. При какой температуре сушить? В дегидраторе — при 45-50 градусах. В духовке — на минимуме (60-80 градусов). Время сушки очень варьируется. Поглядывайте и проверяйте степень сухости.

2. Насчет степени сухости — здесь должен быть баланс. Пересушенные и ломкие нам не подходят. Слишком влажные — тоже. Помидор должен быть мягким, но упругим, как сами знаете что.

Читайте также:  Салат баклажан перец болгарский помидор огурец

3. Хранение. Самый распространенный вид хранения — утрамбовать в баночку с травами, чесночком и залить оливковым маслом. Но я больше люблю без баночек и масел, просто вяленые помидорки.

DSC_4963

DSC_4973

Два комментария публикации

Очень интересно было почитать варианты, т.к. я тоже вялила, но сразу без сердцевинки и нарезанные четвертинками.
* до моих баночек с маслом часть помидорок не дожила — слишком вкусно!

А что ты делаешь потом с вяленными? Очень бы хотелось рецептик ))

Спасибо 🙂 у меня до баночек тоже не дожили. А я еще папе обещала навялить.
Зимой хочу готовить салатики с вялеными помидорками. Обязательно рецептом поделюсь. Просто еще не придумала 😀

Отличненько! Значит буду следить )))

Это отличный рецепт — я обязательно приготовлю. Давно думаю как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, готовые в баночках — дорогое удовольствие. Во многих рецептах используются такие помидорчики — и с рыбой и с мясом. Спасибо за этот замечательный рецепт

Простого обыкновенного спасибо за этот рецепт мало. Я упорно покупала вяленые помидоры в банках, а сделать их самой даже в голову не приходило. А сейчас, уже вторые выходные подряд, я вялю их про запас. Я очень надеюсь, что увижу рецепты салатов в Вашем исполнении с использованием этих помидорчиков. Еще раз огромное спасибо зарецепт.

Источник

Как правильно приготовить вяленые помидоры на зиму в дегидраторе

вяленые поомидоры

вяленые поомидоры

В сезон помидоров обязательно их вяльте и сушите сразу в большом количестве. Это настолько вкусно, что, я уверена, вам тоже они понравятся. Вяленые помидоры можно потом добавлять в тесто для приготовления хлеба, можно добавлять в пиццу, в фокаччу, можно готовить просто бутерброды с кусочками вяленого помидора и авокадо. Такие вяленые помидоры, залитые растительным маслом и закрытой крышкой, можно хранить в холодильнике даже больше года. А если такие вяленые помидоры просто сложить в вакуумный пакет, завакуумировать, и хранить в морозильной камере, то они будут храниться неограниченное время. Как же правильно приготовить вяленные помидоры в дегидраторе или сушилке?

Какие на вкус вяленые помидоры

Вяленые помидоры даже можно есть без ничего. Они настолько вкусные – у них кисло-сладкий вкус. Можно добавлять немножко чеснока, можно делать без чеснока, но в любом случае, просто завялив свежие помидоры с щепоткой соли, сахара и специй, вы получаете невероятное блюдо.

На моем Youtube-канале уже есть рецепт вяленых помидоров, но там я их готовила в духовке на режиме “Конвекция”. А сегодня я покажу рецепт приготовления вяленых помидоров именно в дегидраторе или в сушилке.

Какие выбрать помидоры для вяления

Для того чтобы приготовить вяленые помидоры, выбирайте те сорта, которые вам нравятся по вкусу. Если свежий помидор вкусный, то и вяленый помидор тоже получится вкусный. Лучше всего использовать для вяления помидоров твердые сорта похожие на сливки и не сочные.

Читайте также:  Закатывание огурцов с помидорами

Процесс приготовления вяленных помидоров

Сначала помидоры я мою под проточной водой. После этого убираю плодоножку и начинаю разрезать помидоры пополам: сначала я разрезаю пополам, а потом эти две дольки снова режу пополам. Если в центре помидора есть белая часть там, где крепится плодоножка, то мы ее вырезаем. Мякоть и семена помидоров я не вырезаю, оставляю их вялиться в таком виде.

После того как помидоры подготовлены, я беру сетки от дегидратора и застилаю их силиконизированный пергаментом. Пергаментом застилать пожеланию, но для того, чтобы помидоры легко было отделить от сетки, я все же решила застелить пергаментом.

Если вялить помидоры прямо на сетке, то они могут прилипнуть к самой сетке. Поэтому если все же вялите без пергамента, то периодически эти помидоры от сетки переворачивайте, отделяйте, чтобы они не прилипли.

И теперь я беру дольки помидоров и выкладываю на пергамент. Так как помидоры в процессе сушки будут уменьшаться в размере, то можно укладывать сейчас свежие помидоры плотно друг к другу. На 1 сетку моего дегидратора помещается около 600 – 700 грамм свежих помидоров. И теперь эти помидоры нужно сверху посыпать солью, сахаром и итальянскими травами. Количество сахара соли и итальянских трав зависит от вашего вкуса, посыпайте так, как вам нравится, здесь нет строгих ограничений и рекомендаций. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

вяленые помидоры в дегидраторе

Сушка помидоров в дегидраторе

Теперь эти помидоры можно отправлять в дегидратор. В дегидраторе я буду вялить помидоры на температуре 80 градусов. Время я сначала выставляю три часа, но это время не окончательное, так как в процессе сушки я буду смотреть на эти помидоры. Если они будут еще не готовы, то время я буду увеличивать, поэтому ориентируйтесь не на время сейчас указанное в рецепте, а ориентируйтесь потом на готовый продукт.

В моем дегидраторе помидоры завялились за 5-6 часов, при этом, периодически я подходила к дегидратору, и те помидоры, которые были ближе к вентилятору, то есть к задней стенке дегидратора, завялились быстрее. Поэтому я вытаскивала сетку и переставляла ее обратной стороной, те помидоры, которые уже были готовы, я их периодически снимала в миску.

Вялить в дегидраторе можно все, что угодно. Например, можно приготовить сливы: “Вяленые сливы в духовке – рецепт на зиму в домашних условиях”.

Где лучше вялить помидоры?

Помидоры вялить в дегидраторе намного быстрее и удобнее, чем это делать в духовке. Но в любом случае, если у вас нет дегидратора, то вы прекрасно даже завялите эти же самые помидоры и в обычной духовке. Но в духовке можно вялить при температуре 90 – 95 градусов и включать режим конвекции. Сейчас на видео я показываю готовые вяленые помидоры. Сейчас вы можете их переложить в стеклянную банку и залить горячим растительным маслом, потом закрыть крышкой, охладить и поставить на хранение в холодильник.

Читайте также:  Посев помидор в теплицу семенами

рецепт вяленых помидоров

Как хранить вяленые помидоры?

Еще один способ хранения вяленых помидоров – это переложить в пакет и отправить на хранение в морозильную камеру. Способ хранения вяленых помидоров вы выбираете в зависимости от своих потребностей. Я часть помидоров заливаю маслом и храню в холодильнике, а часть складываю в пакеты и храню в морозильной камере. Такие помидоры очень вкусные и их можно заготавливать в большом количестве.

Я надеюсь, что рецепт вам понравился, и вы приготовите такие вяленые помидоры. А если у вас появятся вопросы по этому рецепту, то обязательно задавайте в комментариях. Я с радостью вам помогу, желаю вам удачи! До новых встреч, скоро увидимся!

Источник

Вяленые помидоры в сушилке / дегидраторе

Вяленые помидоры в сушилке

Этот рецепт вяленых помидоров в сушилке позволяет приготовить их в бытовом дегидраторе (конвекционном или инфракрасном) или в духовке. Какой бы способ сушки / вяления томатов вы ни выбрали — блюдо абсолютно получится восхитительно вкусным и пикантным.

  • Помидор 16 шт
  • Масло оливковое 1 ст. ложка
  • Сахар-песок 1 ст. ложка
  • Базилик сушеный 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный 1 чайная ложка
  • Розмарин 1 чайная ложка
  • Соль 4 щепотки

Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления вяленых помидоров в сушилке

Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления вяленых помидоров в сушилке. Плоды томатов возьмите сорта «сливки» или «черри» и чтобы они были мясистые и не сильно переспевшие. Также потребуются итальянские травы и стеклянные банки.

В удобной миске смешайте оливковое масло, соль, сахар, сушеный базилик, орегано и розмарин

Добавьте помидоры и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно пропитались

Аккуратно разложите помидоры на полках дегидратора нарезанной стороной вверх

Аккуратно разложите помидоры на полках дегидратора нарезанной стороной вверх. Оставьте достаточно места между помидорами для циркуляции воздуха.

Включите сушилку или духовку и подсуушите

Поставьте помидоры в сушилку на ночь около 12 часов, пока они не подсохнут и не сморщатся. Если будете готовить в духовке, тогда ее разогрейте до 80 градусов, равномерно разложите помидоры срезом вверх на противне.

Выложите вяленые помидоры так, чтобы банка была почти полной.

Далее положите свежесрезанных трав на дно банки и выложите вяленые помидоры так, чтобы банка была почти полной. Сверху заполните оливковым маслом и несколькими веточками зелени. Повторите с оставшимися вялеными помидорами тоже самое.

Теперь вы можете приготовить вяленые помидоры легкого домашнего приготовления по этому простому рецепту. С минимальным временем подготовки, определенно стоит попробовать! Подавайте к бутербродам с сыром, при приготовлении супов, салатов, а также в некоторые вторые блюда.

Вяленые помидоры в сушилке

Дайте знать, если вам понравился мой рецепт вяленых помидоров в сушилке. Поделитесь со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на сайте, всем приятного аппетита и удачных дней.

Источник

Оцените статью