- Вяленые томаты
- Ингредиенты:
- Для салата из сердцевинок
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Два комментария публикации
- Как правильно приготовить вяленые помидоры на зиму в дегидраторе
- Какие на вкус вяленые помидоры
- Какие выбрать помидоры для вяления
- Процесс приготовления вяленных помидоров
- Сушка помидоров в дегидраторе
- Где лучше вялить помидоры?
- Как хранить вяленые помидоры?
- Вяленые помидоры в сушилке / дегидраторе
Вяленые томаты
Я вялю томаты в дегидраторе. Подробности о моем любимом кухонном гаджете можно почитать здесь.
Без сушильного аппарата тоже можно жить, вполне подойдет духовка. Все равно никто не подскажет вам точное время сушки…нужно периодически заглядывать и в духовой шкаф, и в дегидратор, чтобы пощупать степень сухости. Я расскажу сам принцип.
Ингредиенты:
Для салата из сердцевинок
Ингредиенты:
Вырезанные сердцевинки томатов |
Руккола |
Соевый соус |
Бальзамик |
Итальянские травы/Шарена сол/ваша любимая |
Я предложила сохранить сердцевинки томатов, для того чтобы сделать простой салат: к сердцевикам добавляем рукколу, соевый соус, бальзамик и любые ваши любимые специи. Я люблю Шарену сол. И это пЭсня. Зачем продукты переводить?
Приготовление
1. Я экспериментировала с разными сортами помидоров и с разной толщиной нарезки. Насчет сорта, говорят нужна «сливка». Согласна! Но подойдут и любые другие сладкие домашние помидоры.
Теперь о нарезке. I вариант у меня — с домашними душистыми и сладкими помидорами и тонкой нарезкой. Жидкую сердцевину я вычистила. Поддон с помидорами я слегка притрусила итальянскими травами, щепоткой соли и микро щепоткой сахара:
Результат: очень сладкие, вкусные, но усушка — на лицо. Ломтики стали слишком миниатюрными.
«Вот мне делать нечего, чтобы еще сердцевину выколупывать!» — могли подумать вы… Согласна! Поэтому есть II вариант: те же домашние сладкие помидорки, некрупной нарезки, но с семенами и водянистой сердцевиной. Поддон с помидорами я слегка притрусила итальянскими травами, щепоткой соли и микро щепоткой сахара:
Результат: более ароматные, но менее сладкие. Мне I вариант больше нравится.
III вариант совсем-совсем простой. Здесь я использую помидоры сорта «сливка». Режу пополам, вычищаю сердцевину (сердцевинки сохраните) и вырезаю деликатное место хвостика. Стандартно соль/сахар/итальянские травы.
Результат: самый оптимальный вариант для вялки. Но сорт «сливка» не такой сладкий, как домашние бабушкины помидорчики. Зато мясистый, и это нам подходит.
Есть и IV вариант. Режем сливку пополам, вырезаем хвостик, а сердцевинку не вычищаем. Соль/сахар/травы.
Результат: по вкусу не особо отличаются от III варианта, даже ароматнее. Только сохнут томаты в два раза дольше.
1. При какой температуре сушить? В дегидраторе — при 45-50 градусах. В духовке — на минимуме (60-80 градусов). Время сушки очень варьируется. Поглядывайте и проверяйте степень сухости.
2. Насчет степени сухости — здесь должен быть баланс. Пересушенные и ломкие нам не подходят. Слишком влажные — тоже. Помидор должен быть мягким, но упругим, как сами знаете что.
3. Хранение. Самый распространенный вид хранения — утрамбовать в баночку с травами, чесночком и залить оливковым маслом. Но я больше люблю без баночек и масел, просто вяленые помидорки.
Два комментария публикации
Очень интересно было почитать варианты, т.к. я тоже вялила, но сразу без сердцевинки и нарезанные четвертинками.
* до моих баночек с маслом часть помидорок не дожила — слишком вкусно!
А что ты делаешь потом с вяленными? Очень бы хотелось рецептик ))
Спасибо 🙂 у меня до баночек тоже не дожили. А я еще папе обещала навялить.
Зимой хочу готовить салатики с вялеными помидорками. Обязательно рецептом поделюсь. Просто еще не придумала 😀
Отличненько! Значит буду следить )))
Это отличный рецепт — я обязательно приготовлю. Давно думаю как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, готовые в баночках — дорогое удовольствие. Во многих рецептах используются такие помидорчики — и с рыбой и с мясом. Спасибо за этот замечательный рецепт
Простого обыкновенного спасибо за этот рецепт мало. Я упорно покупала вяленые помидоры в банках, а сделать их самой даже в голову не приходило. А сейчас, уже вторые выходные подряд, я вялю их про запас. Я очень надеюсь, что увижу рецепты салатов в Вашем исполнении с использованием этих помидорчиков. Еще раз огромное спасибо зарецепт.
Источник
Как правильно приготовить вяленые помидоры на зиму в дегидраторе
В сезон помидоров обязательно их вяльте и сушите сразу в большом количестве. Это настолько вкусно, что, я уверена, вам тоже они понравятся. Вяленые помидоры можно потом добавлять в тесто для приготовления хлеба, можно добавлять в пиццу, в фокаччу, можно готовить просто бутерброды с кусочками вяленого помидора и авокадо. Такие вяленые помидоры, залитые растительным маслом и закрытой крышкой, можно хранить в холодильнике даже больше года. А если такие вяленые помидоры просто сложить в вакуумный пакет, завакуумировать, и хранить в морозильной камере, то они будут храниться неограниченное время. Как же правильно приготовить вяленные помидоры в дегидраторе или сушилке?
Какие на вкус вяленые помидоры
Вяленые помидоры даже можно есть без ничего. Они настолько вкусные – у них кисло-сладкий вкус. Можно добавлять немножко чеснока, можно делать без чеснока, но в любом случае, просто завялив свежие помидоры с щепоткой соли, сахара и специй, вы получаете невероятное блюдо.
На моем Youtube-канале уже есть рецепт вяленых помидоров, но там я их готовила в духовке на режиме “Конвекция”. А сегодня я покажу рецепт приготовления вяленых помидоров именно в дегидраторе или в сушилке.
Какие выбрать помидоры для вяления
Для того чтобы приготовить вяленые помидоры, выбирайте те сорта, которые вам нравятся по вкусу. Если свежий помидор вкусный, то и вяленый помидор тоже получится вкусный. Лучше всего использовать для вяления помидоров твердые сорта похожие на сливки и не сочные.
Процесс приготовления вяленных помидоров
Сначала помидоры я мою под проточной водой. После этого убираю плодоножку и начинаю разрезать помидоры пополам: сначала я разрезаю пополам, а потом эти две дольки снова режу пополам. Если в центре помидора есть белая часть там, где крепится плодоножка, то мы ее вырезаем. Мякоть и семена помидоров я не вырезаю, оставляю их вялиться в таком виде.
После того как помидоры подготовлены, я беру сетки от дегидратора и застилаю их силиконизированный пергаментом. Пергаментом застилать пожеланию, но для того, чтобы помидоры легко было отделить от сетки, я все же решила застелить пергаментом.
Если вялить помидоры прямо на сетке, то они могут прилипнуть к самой сетке. Поэтому если все же вялите без пергамента, то периодически эти помидоры от сетки переворачивайте, отделяйте, чтобы они не прилипли.
И теперь я беру дольки помидоров и выкладываю на пергамент. Так как помидоры в процессе сушки будут уменьшаться в размере, то можно укладывать сейчас свежие помидоры плотно друг к другу. На 1 сетку моего дегидратора помещается около 600 – 700 грамм свежих помидоров. И теперь эти помидоры нужно сверху посыпать солью, сахаром и итальянскими травами. Количество сахара соли и итальянских трав зависит от вашего вкуса, посыпайте так, как вам нравится, здесь нет строгих ограничений и рекомендаций. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
Сушка помидоров в дегидраторе
Теперь эти помидоры можно отправлять в дегидратор. В дегидраторе я буду вялить помидоры на температуре 80 градусов. Время я сначала выставляю три часа, но это время не окончательное, так как в процессе сушки я буду смотреть на эти помидоры. Если они будут еще не готовы, то время я буду увеличивать, поэтому ориентируйтесь не на время сейчас указанное в рецепте, а ориентируйтесь потом на готовый продукт.
В моем дегидраторе помидоры завялились за 5-6 часов, при этом, периодически я подходила к дегидратору, и те помидоры, которые были ближе к вентилятору, то есть к задней стенке дегидратора, завялились быстрее. Поэтому я вытаскивала сетку и переставляла ее обратной стороной, те помидоры, которые уже были готовы, я их периодически снимала в миску.
Вялить в дегидраторе можно все, что угодно. Например, можно приготовить сливы: “Вяленые сливы в духовке – рецепт на зиму в домашних условиях”.
Где лучше вялить помидоры?
Помидоры вялить в дегидраторе намного быстрее и удобнее, чем это делать в духовке. Но в любом случае, если у вас нет дегидратора, то вы прекрасно даже завялите эти же самые помидоры и в обычной духовке. Но в духовке можно вялить при температуре 90 – 95 градусов и включать режим конвекции. Сейчас на видео я показываю готовые вяленые помидоры. Сейчас вы можете их переложить в стеклянную банку и залить горячим растительным маслом, потом закрыть крышкой, охладить и поставить на хранение в холодильник.
Как хранить вяленые помидоры?
Еще один способ хранения вяленых помидоров – это переложить в пакет и отправить на хранение в морозильную камеру. Способ хранения вяленых помидоров вы выбираете в зависимости от своих потребностей. Я часть помидоров заливаю маслом и храню в холодильнике, а часть складываю в пакеты и храню в морозильной камере. Такие помидоры очень вкусные и их можно заготавливать в большом количестве.
Я надеюсь, что рецепт вам понравился, и вы приготовите такие вяленые помидоры. А если у вас появятся вопросы по этому рецепту, то обязательно задавайте в комментариях. Я с радостью вам помогу, желаю вам удачи! До новых встреч, скоро увидимся!
Источник
Вяленые помидоры в сушилке / дегидраторе
Этот рецепт вяленых помидоров в сушилке позволяет приготовить их в бытовом дегидраторе (конвекционном или инфракрасном) или в духовке. Какой бы способ сушки / вяления томатов вы ни выбрали — блюдо абсолютно получится восхитительно вкусным и пикантным.
- Помидор 16 шт
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Базилик сушеный 1 чайная ложка
- Орегано сушеный 1 чайная ложка
- Розмарин 1 чайная ложка
- Соль 4 щепотки
Вначале подготовьте все ингредиенты для приготовления вяленых помидоров в сушилке. Плоды томатов возьмите сорта «сливки» или «черри» и чтобы они были мясистые и не сильно переспевшие. Также потребуются итальянские травы и стеклянные банки.
Аккуратно разложите помидоры на полках дегидратора нарезанной стороной вверх. Оставьте достаточно места между помидорами для циркуляции воздуха.
Поставьте помидоры в сушилку на ночь около 12 часов, пока они не подсохнут и не сморщатся. Если будете готовить в духовке, тогда ее разогрейте до 80 градусов, равномерно разложите помидоры срезом вверх на противне.
Далее положите свежесрезанных трав на дно банки и выложите вяленые помидоры так, чтобы банка была почти полной. Сверху заполните оливковым маслом и несколькими веточками зелени. Повторите с оставшимися вялеными помидорами тоже самое.
Теперь вы можете приготовить вяленые помидоры легкого домашнего приготовления по этому простому рецепту. С минимальным временем подготовки, определенно стоит попробовать! Подавайте к бутербродам с сыром, при приготовлении супов, салатов, а также в некоторые вторые блюда.
Дайте знать, если вам понравился мой рецепт вяленых помидоров в сушилке. Поделитесь со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на сайте, всем приятного аппетита и удачных дней.
Источник