- Лечо из перца и помидоров на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Лечо из перца, помидоров и чеснока на зиму
- Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока на зиму
- Лечо из перца, помидоров, чеснока и острого перца на зиму
- Лечо на зиму из перца, помидоров и чеснока с уксусом
- Лечо с помидорами, морковью, луком и чесноком
- Лечо из помидоров, перца и чеснока без уксуса
Лечо из перца и помидоров на зиму
Сегодня у нас рецепт лечо на зиму — приготовим его из болгарского перца и помидоров. Больше никаких овощей нет, только немного приправ для более яркого вкуса — это, так сказать, классический рецепт. Получается очень вкусная холодная закуска — нежный и сочный болгарский перец в ароматной томатной заливке.
Нужно отметить, что рецептов приготовления лечо существует преогромное множество и каждый из них правильный. Кто-то любит добавлять в блюдо пикантный репчатый лук, кому-то нравится сладкая морковь или нейтральный кабачок. Это дело личных кулинарных предпочтений, поэтому каждая хозяюшка готовит лечо по своему фирменному рецепту.
Тот рецепт лечо, которым я с вами поделюсь, достался мне от моей бабули. Именно так на даче она делала перец в томатной заливке на зиму, а теперь и я готовлю для своей семьи. Выбирайте красивые, сочные и зрелые плоды — тогда и результат порадует!
Ингредиенты:
Перец сладкий ( 1 килограмм ) Помидор ( 1 килограмм ) Масло растительное ( 50 миллилитров ) Сахар ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 3/4 столовой ложки ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Перец душистый ( 3 штуки )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо не используется — кислоты достаточно от томатов.
Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, растительное масло, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно — я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой. Вы же можете нарезать крупными брусочками — как больше нравится. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
За 15-20 минут без крышки томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец добавлять — он впитает в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.
Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя.
Лечо из перца и помидоров готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?
Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще пара-тройка столовых ложек лечо для пробы.
Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!
Источник
Лечо из перца, помидоров и чеснока на зиму
Лечо из перца, помидоров и чеснока на зиму – это невероятно яркое и аппетитное угощение для всей семьи. Овощная заготовка послужит отличной холодной закуской, а также дополнит горячие обеденные блюда. Для приготовления на длительное хранение используйте кулинарную подборку из пяти самых вкусных рецептов с пошаговыми фотографиями.
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока на зиму
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока на зиму – это насыщенное по вкусу и аппетитное угощение, которое послужит дополнением вашего домашнего обеда или ужина. Такая заготовка прекрасно сочетается с горячими гарнирами, мясными или рыбными блюдами. Обязательно берите на заметку!
- Перец болгарский 1.5 кг
- Помидоры 3 кг
- Чеснок 7 зуб.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 200 гр.
Заготовить лечо из перца, помидоров и чеснока на зиму очень легко. Промываем овощи для приготовления лечо. Помидоры ошпариваем и очищаем от кожуры.
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока на зиму готово. Можно уносить на хранение в прохладное место.
Лечо из перца, помидоров, чеснока и острого перца на зиму
Лечо из перца, помидоров, чеснока и острого перца на зиму порадует вас насыщенным пикантным вкусом, и аппетитным внешним видом. Такая закуска не задержится долго на ваших полках. Подавайте к столу с горячими гарнирами и другими горячими блюдами.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Помидоры – 4 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем перцы, очищаем их от плодоножек и семян.
Шаг 2. Промываем помидоры и измельчаем их в блендере.
Шаг 3. Перетираем массу через сито, чтобы удалить кожуру.
Шаг 4. Соединяем смесь с сахаром, солью и растительным маслом. Кипятим и после варим около 15-20 минут.
Шаг 5. Очищенные перцы режем на небольшие кусочки.
Шаг 6. Погружаем перцы в томатную массу. Варим еще 15 минут.
Шаг 7. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и перец чили, вливаем уксус. Снова все перемешиваем.
Шаг 8. Разливаем угощение по стерилизованным банкам.
Шаг 9. Закрываем крышками, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.
Шаг 10. Лечо из перца, помидоров, чеснока и острого перца на зиму готово. Убирайте на хранение!
Лечо на зиму из перца, помидоров и чеснока с уксусом
Лечо на зиму из перца, помидоров и чеснока с уксусом – это невероятно вкусное, сочное и ароматное угощение для вашего домашнего стола. Готовый продукт дополнит горячие обеденные блюда и разнообразит меню. Для заготовки используйте проверенную кулинарную идею с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский – 2,5 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Вода – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Промываем овощи под водой.
Шаг 2. Разделяем помидоры на половинки.
Шаг 3. Прокручиваем помидоры через мясорубку. Также можно использовать соковыжималку.
Шаг 4. Очищаем перцы от семян и режем их на кусочки.
Шаг 5. Откладываем перец на время в сторону. Займемся томатной массой.
Шаг 6. Измельченные помидоры кипятим на умеренном огне. В процессе снимаем пену.
Шаг 7. Погружаем сюда сразу весь болгарский перец и варим 30 минут после повторного закипания.
Шаг 8. Добавляем в массу соль и сахар.
Шаг 9. Выкладываем измельченный чеснок и вливаем растительное масло.
Шаг 10. Перемешиваем и убираем с огня.
Шаг 11. В некипящее лечо отправляем крахмал, разведенный в одной трети стакана воды. Перемешиваем.
Шаг 12. Доводим массу до кипения и варим 5 минут.
Шаг 13. Вливаем сюда уксус, снова хорошенько перемешиваем.
Шаг 14. Разливаем угощение по стерилизованным банкам.
Шаг 15. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и даем полностью остыть.
Шаг 16. Лечо на зиму из перца, помидоров и чеснока с уксусом готово!
Лечо с помидорами, морковью, луком и чесноком
Лечо с помидорами, морковью, луком и чесноком – это аппетитное и интересное по вкусу угощение для вашего стола. Овощной продукт порадует ярким видом и удивительной сочностью. Подавайте его к столу как самостоятельную закуску или вместе с горячими обеденными блюдами.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус яблочный – 30 мл.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчаем репчатый лук и чеснок. Обжариваем овощи до мягкости на растительном масле.
Шаг 2. Выкладываем к ним тертую морковь и измельченный перец чили. Томим до мягкости моркови.
Шаг 3. Режем болгарские перцы соломкой и выкладываем их в сковороду к остальным овощам.
Шаг 4. Помидоры ошпариваем, очищаем от кожуры и измельчаем. Полученную массу выливаем к овощам.
Шаг 5. Сюда же отправляем соль, сахар, специи и уксус.
Шаг 6. Перемешиваем содержимое, доводим до кипения и после варим около 40 минут, прикрыв крышкой.
Шаг 7. Разливаем заготовку по стерилизованным банкам. Вливаем в каждую по две столовых ложки кипящего масла. Закрываем крышками и даем полностью остыть.
Шаг 8. Лечо с помидорами, морковью, луком и чесноком готово!
Лечо из помидоров, перца и чеснока без уксуса
Лечо из помидоров, перца и чеснока без уксуса отличается насыщенным вкусом, питательными свойствами и аппетитным внешним видом. Такая закуска не задержится долго в вашем доме. Подавайте к столу с горячими гарнирами, мясными и рыбными блюдами.
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец болгарский – 10 шт.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Соль – 1-2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем помидоры и удаляем плодоножки. Половину овощей режем мелко, другую половину – крупно.
Шаг 2. Очищаем перцы от семян и нарезаем небольшими брусочками.
Шаг 3. Чеснок очищаем, промываем и мелко нарезаем.
Шаг 4. Мелкие кусочки помидор томим в кастрюле 10 минут. После выкладываем крупные помидоры, перцы, чеснок, соль, сахар и специи. Варим 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Шаг 5. В это время стерилизуем банки с крышками.
Шаг 6. Разливаем угощение по банкам. Закрываем крышками, переворачиваем верх дном, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.
Шаг 7. Лечо из помидоров, перца и чеснока без уксуса готово. Убирайте на хранение!
Источник