- Помидоры на зиму с сухой горчицей
- Рецепт консервированных помидоров с горчицей
- Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Помидоры с сухой горчицей на зиму
- Помидоры «новогодние» (консервация без воды)
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
- Похожие рецепты
- Популярное в сети
- Комментарии
Помидоры на зиму с сухой горчицей
Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.
Рецепт консервированных помидоров с горчицей
Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.
- томаты 2 кг
- чеснок зубками 3 шт.
- перец душистый 5 горошин
- горчица (порошковая) 1 ч. л.
- лавр 3 листа
- перец острый 1 стручок
- соль каменная 1 ст. л.
- уксус столовый (9%) 2 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.
Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.
На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.
Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.
С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.
Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.
Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.
Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками
Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- яблоко (небольшое) – 1 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок, зубчики – 5 шт.;
- перец, душистый – 10 горошин;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- перец, черный – 6 горошин;
- порошок горчичный – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
- Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
- Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
- Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.
Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.
Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы
Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- помидоры (небольшие) – 700 г;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
- горчица зернами – ½ ч.л.;
- кориандр – ½ ч.л.;
- хрен – 1 маленький листик;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- перец черный – 6 горошин;
- соль поваренная – 1 ч.л.;
- смородиновый лист – 2 шт.;
- уксус столовый (9%) – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
- Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
- Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
- Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.
Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.
Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!
Источник
Помидоры с сухой горчицей на зиму
Валентина Радченко (154 рец.)
Помидоры с сухой горчицей – это интересный и необычный вариант заготовки на зиму. Помидоры, заготовленные с использованием горчицы, получаются очень вкусными. Сама горчица в данном случае выступает консервантом, поэтому использовать уксус при таком способе приготовления нет необходимости.
Помидоры свежие 1,5 кг Яблоки 0,5 шт. Лук репчатый 1 головка Зонтики укропа 3 шт. Чеснок 5 зуб. Горчица 1 ст.л. Сахар-песок 1,5 ст.л. Соль 2 ст.л. Перец чёрный горошек 10 шт. Перец душистый горошек 5 шт. Вода 1,5 л.
Начнем готовить помидоры с сухой горчицей на зиму. В самом начале необходимо подготовить все ингредиенты. Половинку яблока разрежьте на небольшие дольки.
Затем необходимо плотно уложить в емкость помидоры, добавляя к ним дольки яблока, лука и очищенные зубчики чеснока. Также выкладываем в банку зонтики укропа, черный и душистый перец.
Спустя время остывшую воду из банки сливаем в кастрюлю. Всыпаем в нее соль и сахарный песок. Доводим маринад до кипения, затем провариваем пару минут.
В банку с помидорами всыпаем необходимое количество горчичного порошка, затем сразу же заливаем туда кипящий маринад.
Герметично закручиваем банку крышкой, переворачиваем дном вверх и полностью остужаем, укутав при этом одеялом.
После остывания помещаем заготовку из помидор на хранение в прохладное место. Вкуснейшие помидоры с сухой горчицей готовы!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 879.1 мкг | 900 мкг | 4.2 | 24.4 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.4 | 8.4 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1 | 5.6 |
Витамин В4 | 10.7 мг | 500 мг | 0.1 | 0.5 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.2 | 1.3 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.5 | 3.1 |
Витамин В9 | 25 мкг | 400 мкг | 0.3 | 1.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 228.9 мкг | 90 мкг | 11 | 63.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.8 мг | 15 мг | 0.2 | 1.3 |
Биотин | 1.2 мг | 50 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин К | 84.9 мкг | 120 мкг | 3.1 | 17.7 |
Витамин РР | 6.3 мг | 20 мг | 1.4 | 7.9 |
Калий | 3036.3 мг | 2500 мг | 5.2 | 30.4 |
Кальций | 449.9 мг | 1000 мг | 1.9 | 11.2 |
Кремний | 67 мг | 30 мг | 9.6 | 55.8 |
Магний | 75.4 мг | 400 мг | 0.8 | 4.7 |
Натрий | 23612.6 мг | 1300 мг | 78.4 | 454.1 |
Сера | 311.1 мг | 500 мг | 2.7 | 15.6 |
Фосфор | 510.2 мг | 800 мг | 2.8 | 15.9 |
Хлор | 36426.2 мг | 2300 мг | 68.4 | 395.9 |
Алюминий | 1860 мкг | 30 мкг | 267.7 | 1550 |
Железо | 10.4 мг | 18 мг | 2.5 | 14.4 |
Йод | 25.4 мкг | 150 мкг | 0.7 | 4.2 |
Кобальт | 25.4 мкг | 10 мкг | 10.9 | 63.4 |
Литий | 209.8 мкг | 70 мкг | 12.9 | 74.9 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 2.5 | 14.7 |
Медь | 1078.5 мкг | 1000 мкг | 4.7 | 27 |
Никель | 24 мкг | 200 мкг | 0.5 | 3 |
Рубидий | 809 мкг | 2 мкг | 1746.5 | 10112.5 |
Селен | 6.6 мкг | 55 мкг | 0.5 | 3 |
Фтор | 1210.9 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 7.6 |
Хром | 7 мкг | 50 мкг | 0.6 | 3.5 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 1.3 | 7.3 |
Бор | 2245 мкг | 1.2 мкг | 8077.9 | 46770.8 |
Ванадий | 44 мкг | 20 мкг | 9.5 | 55 |
Молибден | 158 мкг | 70 мкг | 9.7 | 56.4 |
Источник
Помидоры «новогодние» (консервация без воды)
В стерилизованную банку насыпать горчицу. Крепкие помидоры обтереть насухо, уложить в банку и плотно закрыть её крышкой.
Хранить помидоры на холоде до Нового года!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вот нашла такой интересный рецепт! Решила с вами поделиться!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Вот спасибочки! Наконец-то написали четкие пропорции! Теперь буду знать, как сохранить черри со своего огорода ))))))
стеблик, и я первый раз увидела! С помидорами делаю первый раз, но похоже закрывала виноградные листья, они у меня хорошо стоят и выглядят свежими. Так что, и помидоры думаю простоят! Если боитесь, подождите до Нового года! Я отпишусь потом!
Юленька,а минимум за какое время они готовы.Очень интересный рецепт. Хочу попробовать закрыть 1 баночку.
Марина, я так поняла, что они должны свежими остаться! Т.е. сохраниться свежими до Нового года! У меня сейчас муж в отъезде, а помидоры обожает, вот я для него их с тётиного огорода и пытаюсь сохранить!
Преакрасно.Мы с тетей тоже нашли рецепт сохранения свежих помидоров(там что-то со свечкой было),но эксперемент не удался. Может таким способом получится.555
Юличка,спасибо. Тогда я пролетаю. Мне не надо сохранять.У нас они все время есть. Я думала,они так солятся. Парами,что ли. Но для вас это находка.
Юль,подожду Нового года,расскажешь что получилось.Зимой-то помидоры практически невозможно есть(покупные).
Тань,я к тебе, в компанию ждущих Юль,ждем отчет Хотя,может я и поставлю для интереса баночку! В общем,классная идея!
Читала о таком способе очень давно. Даже помнится, мама такой вариант делала. Если не ошибаюсь, всё зависит от КАЧЕСТВА помидоров, чем они крепче и целее, тем дольше стоят. Но то, что рецепт очень «древний», а значит проверен «временем» — это ТОЧНО. Для сомневающихся — можно смело использовать.
Мы пробовали так сохранять помидоры. Давно очень. Брали не совсем зрелые, бурые. Стояли в холодильнике до НГ.
Сделала три 3х литровые банки по рецепту в конце сентября,а в конце октября помидоры стали мягкие и водянистые, как вареные, да еще и привкус неприятный. Пришлось переработать на томат. Очень жаль, эксперимент не удался. Помидоры брала со своей грядки, прямо с куста, твердые,хранила в холодильнике.
Источник