Помидоры сухие с горчицей

Помидоры на зиму с сухой горчицей

Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.

Рецепт консервированных помидоров с горчицей

Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.

  • томаты 2 кг
  • чеснок зубками 3 шт.
  • перец душистый 5 горошин
  • горчица (порошковая) 1 ч. л.
  • лавр 3 листа
  • перец острый 1 стручок
  • соль каменная 1 ст. л.
  • уксус столовый (9%) 2 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.

Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.

Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.

На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.

Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.

С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.

Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.

Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.

Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками

Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.

Читайте также:  Сок из помидор помидорный

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • яблоко (небольшое) – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • перец, душистый – 10 горошин;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец, черный – 6 горошин;
  • порошок горчичный – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
  2. Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
  3. Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
  4. Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки. Очень важно укутать баночки примерно на сутки.

Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.

Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы

Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • помидоры (небольшие) – 700 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • горчица зернами – ½ ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • хрен – 1 маленький листик;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • смородиновый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы не суетиться во время процесса, рекомендуем предварительно заняться подготовкой емкости. Данное количество компонентов приведено с расчетом на банку в 1 литр. Ее необходимо предварительно хорошо вымыть, а после подержать над паром около 12-15 минут. Не стоит упускать из виду и крышки. Обязательно их прокипятите.
  2. Промойте в проточной воде помидорки, чищеный чеснок, лук и зелень.
  3. Бросьте на дно банки зеленушку, лучок колечками, все специи и заложите в тару томаты, наполните под самое горлышко кипятком.
  4. Спустя 10 минут перелейте жидкость из банки в кастрюльку и прокипятите вместе с солью и сахаром. Выключите и только тогда добавьте уксус. Полученным маринадом покройте овощи, закупорьте.

Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.

Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!

Источник

Помидоры с сухой горчицей на зиму

Валентина Радченко (154 рец.)

Читайте также:  Можно ли уже сажать рассаду помидор

Помидоры с сухой горчицей на зиму

Помидоры с сухой горчицей – это интересный и необычный вариант заготовки на зиму. Помидоры, заготовленные с использованием горчицы, получаются очень вкусными. Сама горчица в данном случае выступает консервантом, поэтому использовать уксус при таком способе приготовления нет необходимости.

Помидоры свежие 1,5 кг Яблоки 0,5 шт. Лук репчатый 1 головка Зонтики укропа 3 шт. Чеснок 5 зуб. Горчица 1 ст.л. Сахар-песок 1,5 ст.л. Соль 2 ст.л. Перец чёрный горошек 10 шт. Перец душистый горошек 5 шт. Вода 1,5 л.

Помидоры с сухой горчицей на зиму

Начнем готовить помидоры с сухой горчицей на зиму. В самом начале необходимо подготовить все ингредиенты. Половинку яблока разрежьте на небольшие дольки.

Помидоры с сухой горчицей на зиму

Помидоры с сухой горчицей на зиму

Помидоры с сухой горчицей на зиму

Помидоры с сухой горчицей на зиму

Затем необходимо плотно уложить в емкость помидоры, добавляя к ним дольки яблока, лука и очищенные зубчики чеснока. Также выкладываем в банку зонтики укропа, черный и душистый перец.

Помидоры с сухой горчицей на зиму

Помидоры с сухой горчицей на зиму

Спустя время остывшую воду из банки сливаем в кастрюлю. Всыпаем в нее соль и сахарный песок. Доводим маринад до кипения, затем провариваем пару минут.

Помидоры с сухой горчицей на зиму

В банку с помидорами всыпаем необходимое количество горчичного порошка, затем сразу же заливаем туда кипящий маринад.

Помидоры с сухой горчицей на зиму

Герметично закручиваем банку крышкой, переворачиваем дном вверх и полностью остужаем, укутав при этом одеялом.

Помидоры с сухой горчицей на зиму

После остывания помещаем заготовку из помидор на хранение в прохладное место. Вкуснейшие помидоры с сухой горчицей готовы!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 879.1 мкг 900 мкг 4.2 24.4
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.4 8.4
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1 5.6
Витамин В4 10.7 мг 500 мг 0.1 0.5
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.2 1.3
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.5 3.1
Витамин В9 25 мкг 400 мкг 0.3 1.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 228.9 мкг 90 мкг 11 63.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.8 мг 15 мг 0.2 1.3
Биотин 1.2 мг 50 мг 0.1 0.6
Витамин К 84.9 мкг 120 мкг 3.1 17.7
Витамин РР 6.3 мг 20 мг 1.4 7.9
Калий 3036.3 мг 2500 мг 5.2 30.4
Кальций 449.9 мг 1000 мг 1.9 11.2
Кремний 67 мг 30 мг 9.6 55.8
Магний 75.4 мг 400 мг 0.8 4.7
Натрий 23612.6 мг 1300 мг 78.4 454.1
Сера 311.1 мг 500 мг 2.7 15.6
Фосфор 510.2 мг 800 мг 2.8 15.9
Хлор 36426.2 мг 2300 мг 68.4 395.9
Алюминий 1860 мкг 30 мкг 267.7 1550
Железо 10.4 мг 18 мг 2.5 14.4
Йод 25.4 мкг 150 мкг 0.7 4.2
Кобальт 25.4 мкг 10 мкг 10.9 63.4
Литий 209.8 мкг 70 мкг 12.9 74.9
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 2.5 14.7
Медь 1078.5 мкг 1000 мкг 4.7 27
Никель 24 мкг 200 мкг 0.5 3
Рубидий 809 мкг 2 мкг 1746.5 10112.5
Селен 6.6 мкг 55 мкг 0.5 3
Фтор 1210.9 мкг 4000 мкг 1.3 7.6
Хром 7 мкг 50 мкг 0.6 3.5
Цинк 3.5 мг 12 мг 1.3 7.3
Бор 2245 мкг 1.2 мкг 8077.9 46770.8
Ванадий 44 мкг 20 мкг 9.5 55
Молибден 158 мкг 70 мкг 9.7 56.4
Читайте также:  Сорт помидоры сибирские шаньги

Источник

Помидоры «новогодние» (консервация без воды)

Фото к рецепту: Помидоры

В стерилизованную банку насыпать горчицу. Крепкие помидоры обтереть насухо, уложить в банку и плотно закрыть её крышкой.

Хранить помидоры на холоде до Нового года!

Пошаговые фото рецепта

Помидоры

Помидоры

Дополнительная информация

Вот нашла такой интересный рецепт! Решила с вами поделиться!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Густой куриный суп с нутом и красной чечевицей

Свекла пряная

Помидоры остренькие без уксуса. консервация на зиму

Капуста квашеная с перцем и помидорами

Популярное в сети

Комментарии

Вот спасибочки! Наконец-то написали четкие пропорции! Теперь буду знать, как сохранить черри со своего огорода ))))))

стеблик, и я первый раз увидела! С помидорами делаю первый раз, но похоже закрывала виноградные листья, они у меня хорошо стоят и выглядят свежими. Так что, и помидоры думаю простоят! Если боитесь, подождите до Нового года! Я отпишусь потом!

Юленька,а минимум за какое время они готовы.Очень интересный рецепт. Хочу попробовать закрыть 1 баночку.

Марина, я так поняла, что они должны свежими остаться! Т.е. сохраниться свежими до Нового года! У меня сейчас муж в отъезде, а помидоры обожает, вот я для него их с тётиного огорода и пытаюсь сохранить!

Преакрасно.Мы с тетей тоже нашли рецепт сохранения свежих помидоров(там что-то со свечкой было),но эксперемент не удался. Может таким способом получится.555

Юличка,спасибо. Тогда я пролетаю. Мне не надо сохранять.У нас они все время есть. Я думала,они так солятся. Парами,что ли. Но для вас это находка.

Юль,подожду Нового года,расскажешь что получилось.Зимой-то помидоры практически невозможно есть(покупные).

Тань,я к тебе, в компанию ждущих Юль,ждем отчет Хотя,может я и поставлю для интереса баночку! В общем,классная идея!

Читала о таком способе очень давно. Даже помнится, мама такой вариант делала. Если не ошибаюсь, всё зависит от КАЧЕСТВА помидоров, чем они крепче и целее, тем дольше стоят. Но то, что рецепт очень «древний», а значит проверен «временем» — это ТОЧНО. Для сомневающихся — можно смело использовать.

Мы пробовали так сохранять помидоры. Давно очень. Брали не совсем зрелые, бурые. Стояли в холодильнике до НГ.

Сделала три 3х литровые банки по рецепту в конце сентября,а в конце октября помидоры стали мягкие и водянистые, как вареные, да еще и привкус неприятный. Пришлось переработать на томат. Очень жаль, эксперимент не удался. Помидоры брала со своей грядки, прямо с куста, твердые,хранила в холодильнике.

Источник

Оцените статью