Помидоры сибирское чудо высота растения

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат «Сибирское чудо»

Томат Сибирское чудо своими впечатляющими характеристиками оставит далеко позади многие культуры. Сорт не только хорошо адаптирован к различным погодным условиям, даже самым суровым, но и отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и простотой в уходе.

Это вид томата, который удовлетворяет всем запросам садоводов. Несмотря на взыскательность современных огородников, сибирская культура остается лидером среди негибридных сортов и собирает только положительные отзывы.

Характеристика и описание сорта

Сорт Сибирское чудо вывели алтайские ученые. В 2006 году его занесли в Госреестр.

Куст индетерминантный, штамбовый, высотой 1,3-1,5 м (в теплице немного выше). Стебель мощный, листва крупная, изумрудно-зеленая. Соцветия простые.

Справка. Индетерминантный куст не останавливается в росте.

Сорт среднеспелый – с момента появления первых всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Плодоношение растянутое.

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают до 13 кг, с 1 куста – 4-5 кг плодов.

Из-за высокого роста подвязка обязательна. Подвязывают не только стебель, но и ветви, несмотря на их прочность.

Культура нуждается в пасынковании. Ее формируют в 2 стебля, регулярно обрезая.

Сибирское чудо отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям томатного ряда. Хорошо адаптирован к перепадам погодных условий, не останавливается ни в росте, ни в развитии.

Плоды средние, весом 150-200 г, овальной формы, ярко-красного цвета с малиновым оттенком. Кожица гладкая. Мякоть плотная, в меру сочная. Вкус сладкий, с чуть заметной кислинкой. Семенных камер 5-7. Растрескиванию плоды не подвержены.

Томаты универсальны в применении. Подходят для засолок, солений, маринада. Не теряют вкуса при консервировании и изготовлении томатной продукции. Незаменимы в летних салатах и горячих блюдах.

Плоды приспособлены к долгому хранению и хорошо переносят транспортировки на близкие расстояния без потери внешнего вида и вкуса. Для дальних транспортировок овощи собирают слегка недозревшими.

На фото представлены помидоры Сибирское чудо.

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 60 дней до высадки рассады в грунт.

Почвенную смесь готовят из чернозема, речного песка, перегноя, торфа и золы. Все компоненты берут в равных пропорциях. На дне посадочных емкостей делают отверстия и засыпают подготовленную смесь наполовину.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем промывают водой. Высушенные зерна закладывают в почву на глубину 2 см.

Для посадки годится и общий ящик, и одноразовые торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. При посадке в индивидуальную тару ростки впоследствии пикировать не нужно.

Читайте также:  При полипе желчного пузыря можно ли есть помидоры

Удобство торфяных горшочков заключается еще и в том, что пересаживать из них сеянцы не нужно. Торфяные горшочки сами растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе. Единственный минус в том, что такой способ посева семян дороже любого другого.

После засевания емкости оставляют в теплом и темном месте с температурой воздуха 22-24°С.

При появлении первых ростков рассаду переставляют на солнечный подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Почву слегка увлажняют. Дальнейший полив умеренный, переувлажнять землю не нужно, но и нельзя допускать пересыхания грунта. После полива почву рыхлят, чтобы молодые корешки развивались лучше.

По мере роста сеянцев в емкости, заполненные почвой наполовину, подсыпают оставшийся грунт. Такой метод обеспечивает ростки новыми минеральными веществами и микроэлементами.

Если рассада была высажена в общий ящик, при появлении двух настоящих листиков ее необходимо пикировать, рассаживая в отдельные контейнеры. Как это сделать правильно, смотрите в видео.

За 2 недели до высадки в грунт сеянцы начинают закаливать, вынося их на открытый воздух на 2-3 часа. Постепенно это время увеличивают до 12-14 часов. В южных регионах такой способ называется не закаливанием, а адаптацией ростков к уличным условиям.

Как выращивать помидоры

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Через 2 месяца ростки готовы к пересадке на постоянное место.

Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 50 см – между рядами. На 1 кв. м приходится по 4 кустика.

Пересаженные кустики подвязывают сразу к установленным длинным опорам. Важно, чтобы все растения получали необходимое количество света, поэтому установленные опоры не должны их затенять.

После пересадки лунки поливают теплой отстоянной водой, землю рыхлят и окучивают. Рыхление и окучивание способствуют проникновению кислорода к корням, что необходимо для полноценного роста и развития.

К регулярному поливу переходят по мере укрепления саженцев. Поливают 2 раза в неделю, только под корень и только отстоянной нехолодной водой. В жаркое время количество поливов увеличивают до 3-4 в неделю. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Мульчирование соломой задерживает влагу на грядках, за счет чего грунт не пересыхает продолжительное время.

На стадии формирования завязей кусты требуют подкормки с высоким содержанием фосфора и калия. Такую подкормку проводят 2 раза. На протяжении всего периода вегетации томаты подкармливают 1 раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями или органикой. В качестве органики подходят настой коровяка, настой сорных трав и птичий помет.

Важно! Раствор не должен быть сильно концентрированным, иначе корневая система получит ожог. Разведение в соотношении 1:15 не причинит вреда корням.

Кусты нуждаются в пасынковании. Их обрезают регулярно, формируя растение в 2 стебля. При этом приеме наблюдается самый высокий показатель плодоношения.

Читайте также:  Рецепты закаток помидоров черри

Начальную подвязку кустов проводят сразу же при пересадке. Затем, по мере роста и развития, подвязывают подросшие ветви. В противном случае кисти не выдержат тяжести спелых плодов и станут стелиться по земле, что приведет к гниению овощей.

Болезни и вредители

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Для томата Сибирское чудо основные заболевания семейства пасленовых опасности не представляют. Однако культуру может атаковать бурая гниль и сухая пятнистость.

Бурая гниль (другое название – фомоз) – это грибковое заболевание. Развивается оно при повышенном уровне влажности, поэтому важно не допускать переувлажнения грядок. При поражении грибком больные завязи необходимо уничтожить и опрыскать кусты препаратом «Хом».

Сухая пятнистость тоже относится к грибковым заболеваниям. Ее часто путают с фитофторозом из-за схожести симптомов. Листья покрываются пятнами различного размера, затем пятна переходят на стебель и плоды. Единственное отличие от фитофторы в том, что начало болезни приходится на ранние сроки, не свойственные фитофторозу. Благоприятные факторы для ее развития – температура 25°С и повышенная влажность (впрочем, как и для любого другого заболевания, распространяющегося спорами). В борьбе с ней эффективны фунгициды системного действия, например, «Квадрис» и «Акробат МЦ».

Из вредителей следует опасаться белокрылки и ржавого клеща. Избавиться от бабочки помогут резко пахнущие растения, высаженные рядом с томатом.

Что касается клеща, то он – серьезный вредитель любой культуры. Сосущий паразит распространяется ветром, он настолько мал, что заметить его непросто. Растение сильно страдает от его нашествия, перестает расти, листья окрашиваются в бурый цвет и увядают, стебель приобретает серый оттенок и покрывается трещинами.

Из народных методов борьбы эффективно использование настоя из чеснока, хрена, луковой шелухи и полыни. Если клещ всерьез оккупировал грядки, выгнать его поможет препарат «Зубр». Но не стоит забывать, что использование инсектицидов в борьбе с вредителями допустимо лишь до завязи плодов.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Сорт отличается хорошей адаптацией как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Высота куста в парнике превышает рост саженца на улице и достигает 1,7 м. В этом случае для ограничения роста прищипывают макушку.

В теплице количественный показатель урожайности несколько выше: с 1 кв. м собирают до 15 кг, а с 1 куста – до 6 кг овощей. Культура, высаженная на открытых грядках, дает более скромный результат.

Выращивание в парнике подразумевает менее загущенную посадку, нежели на улице. На 1 кв. м размещают 3 кустика.

При пересадке саженцев в открытый грунт в холодных регионах не помешает запастись каким-либо укрывным материалом. Он пригодится в случае неожиданного похолодания или проливных дождей.

Теплицы нуждаются в регулярном проветривании. Это поможет сохранить растения здоровыми.

Сбор и применение урожая

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Сбор плодов приходится на середину августа и продолжается до начала сентября. Недозревшие овощи способны набрать цвет самостоятельно, по вкусовым качествам не уступая тем, что созрели на грядках.

Читайте также:  Помидоры красным красно пасынковать

Созревание происходит волнообразно, что позволяет переработать урожай без потерь. Самые первые овощи, как правило, крупнее. Использовать их лучше всего в свежем виде.

Применение овощей в кулинарии универсально. Они подходят как для приготовления свежих салатов, горячих овощных блюд, так и для консервации. Небольшой размер позволяет укладывать помидоры в банки целиком. Свой изумительный вкус они отлично сохраняют в томатных соках и пастах; хорошо подходят для приготовления лечо, аджики, кетчупа. Причем тепловая обработка томатов только улучшает их вкус. Спелые овощи также замораживают и вялят.

Помидоры подлежат долгому хранению и выдерживают транспортировки на близкие расстояния с сохранением внешних и вкусовых качеств. Овощи, предназначенные для дальних перевозок, советуют собирать недозревшими. Сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество сибирских сортов – умение приживаться в любых климатических условиях и давать богатые урожаи. Эта особенность особенно важна в тех регионах, где теплолюбивые культуры плохо растут и мало плодоносят.

Вот еще несколько положительных характеристик:

  • высокий уровень всхожести;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • образование завязей независимо от погодных перепадов;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус плодов;
  • не подлежат растрескиванию;
  • волнообразное созревание;
  • универсальность в применении;
  • длительное хранение;
  • возможность транспортировки;
  • выращивание в коммерческих целях;
  • самостоятельный отбор семян для следующей посадки.

К отрицательным сторонам относятся:

  • негативное влияние переувлажненного грунта;
  • требуется подвязка;
  • требуется регулярное пасынкование.

Отзывы фермеров

Универсальный, урожайный, скороспелый и так горячо любимый дачниками томат

Обзор этого раздела познакомит с мнениями как опытных профессионалов, так и любителей-дачников. В универсальности сорта не сомневается никто. Те, кто сажал хоть раз на своем участке сибирскую культуру, не желают расставаться с ней и на следующий год заготавливают семена заранее.

Екатерина, Кемеровская область: «Климат у нас суровый, лето короткое. Многие разновидности не успевают вызреть. Мой любимый томат – настоящее чудо Сибири, сажаю его 2 года. Ни разу не пожалела. И зимой, и летом с овощами. Сорт растет отлично, не болеет».

Галина, Пермская область: «Посадила впервые 5 лет назад. Кусты высокие, крепкие. Подвязываю, подкармливаю трижды за сезон. Пасынкую каждую неделю. Вкус нравится. Использую для салатов и зимних заготовок. Мои любимые помидоры».

Заключение

Сорта Сибири не перестают удивлять своей высокой адаптацией к любым климатическим особенностям. Холодоустойчивый томат не только полноценно развивается в самых суровых краях нашей страны, но и дарит богатый урожай, собирает в свою копилку хорошие отзывы, красиво смотрится на фото и на столе. И при этом настолько прост в уходе, что даже любой новичок останется доволен полученным результатом. Поэтому смело можно сказать, что название сорта не преувеличено.

Источник

Оцените статью