Баклажаны на зиму — 108 домашних вкусных рецептов
- Салаты
- Кабачки
- Чеснок
- В банках на зиму
- В духовке
- Морковь
- На сковороде
- Жарка
- Без стерилизации
- Лечо
- Болгарский перец
- Помидоры с чесноком
- Тушеные блюда
- Помидоры с перцем
- Пальчики оближешь на зиму
- Консервирование
- Соус на зиму
- Томатная паста
- Фасоль
- Маринование
- Болгарский перец с чесноком
- Баклажаны как грибы
- Баклажаны по корейски
- Перец чили
- Баклажаны фаршированные
- Язык из баклажанов
- Баклажаны по грузински
- Растительное масло
- Соте
- Лук
- Уксус
- Сахар
- Зелень
- Майонез
Баклажаны на зиму
Пробовать приготовить новое неизвестное и старое самое вкусное – это полезное увлечение для каждой хозяйки.
Есть масса способов заготовить «синие».
Как никогда популярна заморозка. Замораживают целиком (без плодоножки), кубиками-соломкой-ломтиками, сырыми и запеченными в духовке.
Этот прекрасный плод засушивают, как грибы. Потом, когда нужно, замачивают в воде (он разбухает практически до исходных размеров) или перетирают в порошок и добавляют как специю. Считается, что именно засушенными овощи и фрукты несут максимальное количество энергии, сил и пользы (это когда нет возможности есть их свежими).
Баклажанная икра – классика домашних рецептов заготовки. Ее готовят с кабачками, томатами, болгарским и острым перцем, травами и специями. Рецептов много – жареная, тушеная, запеченная.
Салаты-закатки – быстрые праздничные закуски. Как консервант в них работают масло и уксус. Бывают со всеми видами овощей.
Вкусные маринованные и соленые баклажаны на зиму заготавливают в кадушках или больших бутылях с широким горлом. Первые отваривают и заливают маринадом, вторые обрабатывают солью или рассолом в сыром виде.
Радуют любителей поесть и корейский способ заготовки «фиолетовой ягоды», закрутка «как грибы», «синие» под прессом.
Источник
3 вкусных рецепта баклажанов на зиму и просто так. Домашним понравится
Глядя на свежие баклажаны, хочется сохранить овощи и на зиму, в холодное время года открыть банку с консервированными овощами и угостить ими гостей и домочадцев. Но и сейчас, пока не кончился сезон свежих и полезных овощей, есть много вариантов приготовить из них вкусную закуску к летнему столу. РБК Life нашел три простых и быстрых рецепта заготовки из баклажанов на зиму и просто так.
Шашлык из баклажанов
- баклажаны — 2 кг;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- лук — 2 ш.;
- сухая аджика (либо к шашлыку) — по вкусу;
- вода — 300 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар— 4 ст. л.;
- уксус 9% — 150 мл;
- масло растительное для жарки.
Приготовление: баклажаны помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры. Нарезать овощи крупными кусочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами.
Рецепты от шеф-повара. Готовим брюссельскую капусту в соусе из баклажанов
Поставить сковороду на огонь и на небольшом количестве растительного масла обжарить баклажаны до золотистого цвета. Доводить до полной готовности не надо. Сложить баклажаны в глубокую миску слоями, пересыпая луком, чесноком и приправами. Оставить остывать, а тем временем приготовить маринад.
В воду добавить соль и сахар, как только они растворятся в воде, влить уксус. Дать маринаду покипеть 1 минуту и оставить до полного остывания.
«Маринад закипел, дайте ему немного остыть, а затем залейте им баклажаны. Если остался маринад, то не выливайте, он нам еще пригодится. Накрываем баклажаны, и пусть они маринуются 5–6 часов. После этого их уже можно есть, а можно заготовить на зиму. Баночки я всегда стерилизую, на дно укладываю немного лука, затем баклажаны, заливаем тем самым маринадом, который у нас остался», — рассказывает автор за кадром.
Далее следует закрыть крышками банки, поставить их в кастрюлю, на дно которой постелена салфетка, и залить до «плечиков» теплой водой. Кипятить после закипания воды еще 20 минут при медленном бурлении. Затем закатать банки, перевернуть и укутать. Как пояснила автор рецепта, для заготовки на зиму мариновать несколько часов баклажаны не обязательно, можно укладывать их в банки сразу после обжарки. Подписчикам, судя по многочисленным отзывам, рецепт пришелся по вкусу.
«Приготовила одну баночку на пробу, очень понравились. Делала разные рецепты, этот самый простой и самый вкусный».
«Спасибо большое за рецепт, вчера приготовила, но не на зиму, а сейчас кушать, пробовали уже через пару часов, это очень вкусно, а утром еще вкуснее, настоялся».
Источник
Салат из баклажанов и помидоров на зиму
Салат из баклажанов и помидоров на зиму – сочное и ароматное угощение для вашего стола. Питательная заготовка разнообразит ваш домашний обед или ужин. Подавайте ее в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Для приготовления яркого овощного угощения используйте проверенные рецепты из нашей подборки.
Маринованные помидоры На зиму
Баклажаны на зиму с помидорами и чесноком
Для любителей острых блюд советую приготовить зимнюю ароматную закуску – баклажаны на зиму с помидорами и чесноком. Зимняя заготовка получается очень вкусной с пикантной ноткой.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, чеснок, уксус столовый 9%, масло растительное, сахар-песок, перец чили, соль
Икра из баклажанов На зиму
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации через мясорубку
А вы также любите баклажанную икру, как любим ее мы? Вкус идеальной баклажанной икры найден, а технология приготовления изложена в нашем рецепте – пользуйтесь! Благодаря запеканию в духовом шкафу баклажаны сохраняют свой потрясающий вкус и витамины, а самое важное – они запекаются без добавления масла. Болгарский и острый перец, помидоры, лук и морковь идеально дополняют вкус баклажанов и создают потрясающий гармоничный вкус баклажанной икры.
Ингредиенты: баклажан, болгарский перец сладкий, перец чили, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, петрушка, кинза, соль
Баклажаны жареные На зиму
Соте из баклажанов по-грузински на зиму
Овощные кавказские блюда — это всегда аппетитные и пряные закуски для вашего стола. Соте из баклажанов несложное в приготовлении, его можно заготовить в банках на зиму, используя обычную стерилизацию.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, базилик свежий, чеснок, соль, приправа (на выбор), масло подсолнечное, уксус столовый 9%
Лечо Без стерилизации
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной. Конечно, процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий.
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, помидоры свежие, кабачки, масло растительное, уксус яблочный 6%, перец чёрный молотый, сахар-песок, соль, зелень
Лечо Без стерилизации
Лечо с баклажанами и перцем
Заготовка лечо с баклажанами и перцем становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления. В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу.
Ингредиенты: баклажан, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, паприка, перец чёрный молотый
Баклажаны жареные На зиму
Икра из баклажанов на зиму с чесноком
Как быстро приготовить икру из баклажанов – очень легко! Используя наш проверенный рецепт, вы приготовите вкусную икру, не затратив на это много сил и времени и сделаете запасы впрок. Благодаря разнообразию овощей икра получается сочной, питательной и в меру острой.
Ингредиенты: баклажан, соль, вода, лук репчатый, болгарский перец сладкий, перец чили, морковь, помидоры свежие, чеснок, масло подсолнечное, сахар-песок, уксус столовый 9%
Баклажаны жареные Без стерилизации
Салат из жареных баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
Салат из жареных баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму пользуется большой популярностью у тех, кто любит острые закуски. Особенно острую закуску оценят представители сильного пола.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, перец чили, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, масло растительное, сахар-песок, соль
Лечо На зиму
Обалденное лечо из баклажан
Лечо из баклажан получается сытным и ароматным. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус яблочный 6%, гвоздика, перец чёрный горошек
Соте На зиму
Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
Соте из баклажанов с болгарским перцем, помидорами и морковью содержит много уксуса, его можно не стерилизовать. Это очень удобно.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, морковь, сахар-песок, соль, петрушка
Кабачковая икра На зиму
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются друг с другом, эти овощи вместе можно использовать в домашних заготовках. Икра из баклажанов и кабачков имеет нежную консистенцию и острый вкус.
Лечо На зиму
Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови
Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.
Ингредиенты: лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, чеснок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок
Баклажаны С варкой
Баклажаны в аджике на зиму обалденные
Для любителей всевозможных острых зимних закаток, предлагаю приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму. Пикантная закуска имеет превосходный запах и вкус.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, баклажан, чеснок, помидоры свежие, перец чили, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль
Аджика На зиму
Аджика из баклажанов на зиму через мясорубку
Аджика пришла к нам из Абхазии, где она является традиционной пикантной острой приправой к различным блюдам. У нас эта закуска прижилась больше в более мягких и гармоничных по вкусу вариациях.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль
Баклажаны На зиму
Баклажаны в томате на зиму без стерилизации
Баклажаны в томате на зиму без стерилизации. Этот овощ не богат витаминами, но содержат много минералов, которые очень нужны организму.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, лавровый лист, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%
Салат На зиму
Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт
Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт — вкуснейший зимний салат, который готовила еще моя бабушка. Название салата напрямую связано с количеством основных ингредиентов.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, уксус столовый 9%, масло растительное, сахар-песок, соль
Источник