Помидоры по мере созревания

Сбор томатов: как и когда их собирают

Сбор томатов

Правильный сбор томатов дает огороднику шанс сохранить большее количество урожая. При этом собранные томаты и хранятся на порядок лучше. В любом деле имеются свои секреты, а сбор и хранение помидоров не являются исключением. Далее, в статье будет рассказано более подробно про то, как нужно правильно собирать и хранить урожай томатов. Поехали?

От чего зависят сроки сбора

Сроки сбора томатов зависят от множества факторов. А основными такими факторами являются сорт томатов, погода и климат в Вашем регионе.

В Средней полосе России обычно первые урожаи огородники снимают в начале августа или в середине. А вот в Сибири и на Урале снимают уже в сентябре, и все потому, что этих регионах томаты садят поздней весной. В Южных регионах томаты рано сажают, а собирают в октябре. При этом томаты дозревают на кусте.

Как зависит сбор помидоров от сорта:

  1. скороспелые и ранние сорта созревают за 65-90 дней;
  2. среднеспелые сорта имеют вегетационный период 85-105 дней;
  3. среднепоздние и поздние сорта томатов поспевают за 105-145 дней.

Как зависит сбор помидоров от места выращивания.

Тепличные томаты считаются более защищенными от неблагоприятных условий. А от этого такие томаты имеют более длительные периоды плодоношения.

А вот помидоры в открытом грунте напрямую зависят от погодных условий. Например, при теплом и сухом лете томаты собирают в течении всего августа. А вот если стоит холодная и дождливая погода, тогда не нужно медлить со сбором урожая. Иначе растения могут подхватить какую-нибудь инфекцию.

На заметку!

Обычно томаты начинают созревать после цветения, спустя 45-65 дней. Но, здесь все зависит от погоды, и если будет холодно, тогда сроки отодвигаются. Для созревания томатов нужно много солнечного света.

В каких случаях нужно начинать собирать томаты.

  1. При понижении температуры ниже +10°С требуется срочная уборка помидор.
  2. Если томаты достигли размера, который присущ сорту.
  3. И еще томаты срочно собирают, если на них была замечена какая-нибудь инфекция. Например, фитофтороз.

Как часто собирают помидоры.

В начале плодоношения томаты собирают один раз в 4-6 дней. При максимальном плодоношении собирать нужно каждый день. При этом нужно осматривать растения, и удалять все поврежденные или больные плоды. Важно , чтобы успеть собрать урожай до заморозков. Подмерзшие томаты в пищу уже не годятся.

Сбор томатов при разных фазах развития

По ходу созревания томатов, они проходят разные стадии спелости.

Несозревшие томаты. Такие помидоры обычно еще не соответствуют заявленным массе, размерам и цвету. Плоды у таких томатов имеют упругую и твердую зеленую кожицу. Они упругие на ощупь. Незрелые помидоры снимать не нужно, они все равно не созреют.

Томаты с молочной зрелостью. А вот помидоры с молочной зрелостью имеют беловатую или светло-зелёную окраску. При разрезе таких томатов можно видеть розоватую мякоть с уже созревшими семенами. Томаты, снятые на этом этапе, на дозревании созревают за 15-20 дней. Важно ! Такие помидоры, если позволяет погода, лучше всего еще немного порастить, и тогда они побольше наберут соков. На этой стадии они могут даже немного увеличиться в объеме.

Читайте также:  Курица картошка помидора в фольге

Помидоры бланжевой зрелости. Здесь кожица имеет буро-красный цвет. До полной биологической спелости они дозревают за 7-10 дней. Они хорошо хранятся и транспортируются. Кстати, при этой фазе развития томаты хранятся лучше всего. Все про хранение томатов.

Биологическая зрелость. Это полная зрелость. При этом плоды имеют заявленные характеристики (цвет, вес, размеры). Такие помидоры пригодны для употребления в свежем виде, а также они подходят для консервации и для переработки (соусы, пасты).

Зеленые томаты по мере созревания светлеют. А вот желтые сорта сначала светлеют, а потом желтеют. Стоит понимать, что спелые томаты всегда источают сильный аромат, характерный для определенного сорта.

Особенности сбора и хранения томатов

Сбор томатов может сойти на нет, если собирать их неправильно. Существуют некоторые правила, которые нужно обязательно соблюдать, и тогда томаты будут значительно лучше храниться. Смотрим?

  1. Когда нужно собирать помидоры. Томаты принято собирать в сухую погоду. Желательно утром. Важно, чтобы не было росы и дождя. И еще существует правило, собирать урожай до полива.
  2. Какие помидоры можно собирать. Плоды, которые соответствуют заявленным характеристикам, при этом они имеют нужную степень зрелости.
  3. Сортировка. При сборе отбирают больные и поврежденные плоды. Их запускают в переработку или на консервацию.
  4. Как собирают томаты. При сборе рекомендуется срезать плоды, а не срывать. Срезают ножницами. Также стоит все делать очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Перед закладкой на дозревание протирают плоды чистой сухой и мягкой тряпкой.
  5. Емкости для сбора помидоров. Для этой цели используют широкие емкости. Например такие, как ящики, коробки, тазы и корзины. Главное, чтобы там можно было уложить плоды в один слой.
  6. Как продлить срок дозревания и хранения. Во время дозревания из коробки нужно убирать все спелые плоды. Дело в том, что они выделяют этилен, и поэтому остальные плоды быстрее зреют. И наоборот, можно ускорить созревание остальных томатов, если добавить к общей куче спелых плодов.
  7. Частота сборов. Обычно сбор томатов происходит в начале плодоношения 1 раз в 4-6 дней. Далее, во время активного плодоношения, можно собирать каждый день. Здесь нужно корректировать процесс, исходя из погодных условий и других факторов.
  8. Оптимальные условия хранения. + 20-25 °С. Место должно быть теплым и сухим. Важно ! В холодильнике лучше томаты не хранить, от этого у них становится хуже вкус. Минимально допустимая температура находится в пределах 12-15 °С. Влажность, должна быть в пределах 80%. Если она меньше, тогда помидоры будут храниться значительно хуже.

Дозревание томатов

Дозревание томатов

Процесс дозревания можно регулировать. Например, в теплой среде дозревание происходит значительно быстрее. Температуру понижают, если хотят продлить процесс. Для ускорения процесса, к помидорам добавляют спелые томаты, а можно яблоки или бананы. Они все выделяют этилен. Существуют несколько способов дозревания.

Читайте также:  Соус помидоры чеснок оливковое масло

Классический способ. В сухом и теплом помещении раскладываем на столе в один слой наши помидоры. Далее, укрываем их легкой тканью. Здесь освещение играет важную роль. При солнечном свете томаты быстро зреют, но при этом они становятся менее упругими и сочными. Вкус, также становится значительно хуже. Кстати, температура должна быть +20-25°С, а влажность 70-80%.

На заметку!

Если солнечного света нет, тогда помидоры можно 1 раз в день по 30 минут облучать синей лампой. Таким образом, окраска томатов получается более равномерная.

Послойное дозревание. При этом способе держат влажность 70-80%, а температуру 12-15°С. Томаты укладывают в ящик или коробку в один слой. Если помидоров много, тогда можно в 2 слоя, но при этом их разделяют бумагой. Они не должны соприкасаться. Как вариант, можно томаты пересыпать сухими опилками. Так делают, если помидоры нужно сохранить подольше.

Дозревание на кустах. Иногда хорошей погоды ждать не стоит. А значит, помидоры естественным образом не смогут дозреть. В этом случае, выкапывают целые кусты с помидорами, отряхивают корни от земли и подвешивают их макушкой вниз в сухом помещении. Таким образом, все питательные вещества из корней и стеблей постепенно перейдут в плоды. А это ускорит созревание, и даже их размеры могут увеличиться.

Заключение

Правильный сбор томатов имеет важное значение для последующего хранения. Именно с этого момента начинается хранение урожая. Только вовремя собранные плоды, при этом еще и правильно собранные, способствуют лучшему хранению.

Источник

Сроки сбора тепличных томатов

баннер

Чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивые томаты от неблагоприятных погодных условий, их выращивают в теплицах из поликарбоната. Период созревания зависит от региона, сорта и сроков посадки. Время сбора помидор влияет на срок хранения и варианты использования. Если снять зеленые плоды, они не успеют дозреть и испортятся, если ждать полного созревания, то не все томаты успеют налиться до наступления холодов.

Когда снимать первый урожай?

В поликарбонатных теплицах первый урожай ранних сортов снимают в августе-сентябре. Поздние помидоры растут до октября. В холодное дождливое лето плоды собирают раньше. Повышенная влажность развивает фитофтору, из-за которой может погибнуть весь урожай.

помидоры

По фазе созревания томаты делят на:

Стадии созревания томатов 2

В пищу, на салаты, в лечо и кетчупы идут полностью созревшие овощи: красные, розовые, желтые, черные (цвет зависит от сорта). Таким считают помидор, у которого равномерно окрашена шкурка, семечки внутри крепкие, плотные, мякоть без зелени. Зрелые плоды недолго хранятся, поэтому сразу после снятия их отправляют в холодное место (до 18ºС) или перерабатывают.

Для транспортировки идеально подходят зеленые и молочные помидоры. Зеленые – незрелые плоды с твердой кожицей. Если не снять, то в поликарбонатной теплице они еще подрастут. Молочные – доросшие до размеров, присущих сорту. Такие томаты не повреждаются при пересыпании в ящики, долго лежат в сухом прохладном помещении.

Бланжевые – с чуть наметившимся созреванием, слегка розоватые, коричневатые. Отлично подходят для консервации. Сочные с плотной шкуркой маринованные и соленые недозревшие помидорки меньше лопаются и сохраняют больше сока.

⚠ Обратите внимание! Если на листьях, стволе, плодах томата замечена фитофтора, снимать нужно весь урожай с растений, находящихся неподалеку. Собранные помидоры перед закладкой на дозревание нужно обработать противофитофторными препаратами.

Читайте также:  Аджика помидор яблок перец морковь

Как собирать

Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе видны семечки — его можно срывать.

В поликарбонатных теплицах созревание помидор идет снизу вверх. На кистях – от основания к кончику. Плоды собирают в этом же порядке. Желательно это делать в утренние часы в сухую погоду. Сначала снимают большие помидоры, находящиеся внизу, ближе к стволу растения. Помидорки должны легко «отщелкиваться» от плодоножки. Если томат оторвать без усилия не получается, его оставляют дозревать на стволе. Снятый урожай аккуратно укладывают в ведро или ящик.

Если нужно снять все плоды используют секатор. Это исключает случайные повреждения растения.

Собираем помидоры

Способы дозревания

В регионах с прохладным климатом даже в теплицах из поликарбоната томаты не всегда успевают вызреть до холодов. Поэтому снимают ещё не спелые овощи и отправляют на дозревание.

Традиционный

Для окончательного созревания тепличные томаты бланжевого типа кладут на несколько дней на солнечный подоконник. Молочные и зеленые ставят отдельно. Зреть они должны в темном месте, тогда окраска будет равномерной. Если овощей немного, положите их на покрывало под кроватью или в кладовке. Но лучше сложить овощи в отдельные емкости.

Этапы укладки томатов на дозревание:

✓ каждую помидорка протирают сухой ветошью;

✓ плоды укладывают одним слоем на дно коробки, корзины или деревянного ящика;

✓ наверх кладут газету в несколько слоев или плотную бумага;

✓ потом кладут следующий слой.

На созревание молочных томатов отводят полторы-две недели. Зеленым плодам требуется 3-4 недели. Необходимо раз в 5-7 дней перекладывать помидоры, выбирая созревшие и подгнившие.

⚠ Важно! Поврежденные фитофторой овощи нельзя класть в коробку с другими помидорами. Лучше выбросить повреждённые томаты или сразу пустить в переработку.

Хранение дозревающих помидор

Укладка на длительное дозревание

Любители свежих овощей укладывают помидоры на длительное дозревание. Для этого выбирают отдельное сухое помещение, в котором снижают температуру до 12ºС. Зеленые плоды укладывают в ящики послойно и пересыпают опилками или соломой. Прокладывать прослойку нужно так, чтобы овощи не касались друг друга. Не рекомендуется часто перебирать урожай, осмотр ящиков выполняют раз в 3-4 недели.

Дозревание в теплице на кустах

При наличии просторного проветриваемого помещения дозревание томатов из теплицы организовывают естественным способом – на кустах. Для этого:

✓ растения выкапывают вместе с корнями (земля вытряхивается);

✓ каждый куст подвешивают корнями вверх так, чтобы он не касался соседних растений;

✓ томаты собирают с кустов по мере созревания.

Есть ещё один вариант укладки на дозревание на кустах – формирование штабеля. Для этого кусты укладывают в круг верхушкой в середину. Между растениями ничего не прокладывают. Перебирают томаты раз в две недели, с них снимают зрелые и подгнившие плоды. В помещении должно быть темно и прохладно (от 12ºС до 20ºС). Чем выше температура, тем быстрее зреют овощи.

На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных помидор. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!

Источник

Оцените статью