- Томаты вяленые в домашней духовке: 2 варианта
- Вяленые помидоры: рецепт приготовления в домашней духовке
- Печеные помидоры в домашних условиях — замена вяленым
- Помидоры в духовке на зиму — 21 домашний вкусный рецепт
- Вяленые помидоры в духовке на зиму
- Заготовки на зиму помидоры в духовке — 21 домашний вкусный рецепт
Томаты вяленые в домашней духовке: 2 варианта
Давайте сначала немного разберемся, что вы имеете ввиду, когда ищите рецепт вяленых помидоров. На английском языке они называются «sun dired tomatoes», т.е. томаты, вяленые на солнце. К сожалению, не знаю, как они правильно звучат по-итальянски. И их на самом деле можно готовить и таким естественным способом, правда, при определенных условиях.
Однако, сегодня не об этом. Поговорим о помидорах, вяленых в домашних условиях наиболее распространенным для этого способом — духовке. И здесь снова вас поджидает выбор: вяленые или печеные? В чем разница? Первые — вяленые готовятся довольно долго, точное время зависит от сорта и влажности помидоров и может достигать 8-10 часов. Томаты получаются практически сухими и, в принципе хранить их можно прямо в таком виде — в пакете с зип-застежкой. Но, стоит учитывать, что сушеные помидоры, произведенные в промышленных масштабах, готовятся не в бытовой домашней духовке, а в более мощных печах и проходят предварительную обработку диоксидом серы и кто знает чем еще. Поэтому домашние помидоры лучше все-таки заливать маслом, несмотря на их сухость. Вторые — печеные требуют меньшего времени сушки, получаются менее сухими, сохраняют какое-то количество влаги и, зачастую, лучше подходят для большинства рецептов. Все-таки вяление до полного иссушения — это просто способ сохранить их как-то на зиму, особенно, если учесть, что рецепт уходит корнями во времена без холодильников. Поэтому печеные помидоры однозначно стоит не просто заливать маслом, но и использовать естественные консерванты — соль и уксус. Если вы определились с тем, какие из помидоров вы хотите приготовить: вяленые или печеные — для вас оба рецепта. Давайте смотреть пошагово.
Вяленые помидоры: рецепт приготовления в домашней духовке
- помидоры-«сливки»;
- сушеные прованские травы;
- чеснок;
- соль;
- оливковое масло.
- Итак, для вяления однозначно нужны и соответствующие сорта томатов. Идеальный — сливовые или «сливки». Они мясистые и не содержат большого количества воды. В зависимости от размера их разрезают вдоль пополам, реже поперек на толстые дольки.
- Затем чайной ложкой вынимаем семечки с окружающим их томатным соком.
- Подготовленные таким образом томаты раскладываем на противне выстеленном фольгой, посыпаем травами.
- Ставим в духовку, которую включаем на 100-120 градусов.
- Первый час держим дверцу закрытой, а потом ее можно будет приоткрыть на толщину карандаша. Я обычно вставляю в щель деревянную ложку. Ее черенок как раз оставляет достаточный зазор и не дает дверце захлопнуться.
- Уходим заниматься своими делами. Приглядывать стоит только иногда.
- К концу сушки нарезаем чеснок дольками. Вынимаем томаты из духовки.
- Складываем в чистые банки (которые вообще желательно простерилизовать), прокладывая дольками чеснока и немного присаливаем.
- В конце заполняем банку оливковым маслом. Хочется отметить, что если вам чистый вкус оливкового масла не привычен, смело смешивайте его в с привычным подсолнечным, в пропорции 1 к 2.
Если помидоры хорошо просушены, в таком виде в прохладном погребе или в холодильнике они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Печеные помидоры в домашних условиях — замена вяленым
Если вы приняли решение сделать именно печеные или у вас сорт томатов, отличный от идеального, например, черри, то приготовьте печеные томаты, они не менее вкусны, а может даже и понравятся вам больше, чем вяленые.
- Для приготовления нам кроме их самих нам понадобится чеснок, свежая зелень (базилик, петрушка, укроп), сушеные травы, растительное масло, соль, сахар и уксус. Хранить этот вид помидоров можно только в холодильнике и не больше 1-2 недель, поэтому если есть желание продлить срок хранения, то без консервантов типа уксуса не обойтись. К счастью можно использовать натуральные виды уксуса: винный, яблочный, бальзамический, рисовый.
- Я запекала томаты черри, маленькие как виноград, поэтому даже не стала разрезать их на половинки. Выкладываем на противень на фольгу.
- Ставим в духовку и печем при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов не открывая. Следим за поверхностью помидорок. Она должна подпечься и потемнеть местами, как на фото ниже.
- Зелень мелко рубим ножом. Кладем в миску, насыпаем соль, сахар (немного, в качестве регулятора вкуса, все-таки помидорки и уксус будут кислить и щепоть сахара компенсирует вкус), травы, нарезанный дольками чеснок и перемешиваем. Количество соли зависит от количества помидоров, они должны получиться посоленными немного круче обычного.
- Банку и крышку стерилизуем. Закладываем в нее горячие помидоры слоями: слой помидоров, слой зелени и чеснока.
- Заливаем маслом и уксусом. Количество уксуса небольшое, масло должно немного кислить. Закручиваем крышку, переворачиваем вверх дном и так остужаем. После остывания убираем на хранение. Перед первым употреблением печеным томатам лучше дать выстояться в течение 2-х дней.
А затем их уже можно использовать в готовке. Кстати, масло из них — тоже очень вкусный продукт, даже если его просто намазать на подсушенный гренок — пальчики оближешь!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:4 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Итальянская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник
Помидоры в духовке на зиму — 21 домашний вкусный рецепт
Источник
Вяленые помидоры в духовке на зиму
Вяленые помидоры — это отличный способ сохранить эти ярко-красные, сочные и очень вкусные плоды для зимних блюд. И я просто не могу не поделиться с вами замечательным рецептом вяленых помидоров в духовке на зиму.
Расскажу о том, как этот рецепт появился.
Прошлым летом у нас на даче созрело очень много помидоров. Было хорошее теплое лето, с умеренным количеством дождей, и помидоры зрели и зрели. Девать их было некуда, консервировать — уже хватит, да и съесть столько было просто невозможно. И мы нашли быстрый способ их обработки.
Именно вяленые помидоры стали действительно прекрасным решением проблемы с таким урожаем помидоров, которого никогда у нас еще не было.
Я вяленые томаты теперь очень люблю, и не только в салатах, пасте и хлебе, но и просто так покушать.
Для вяления подойдут помидоры сорта «пальчики» или «сливка». В идеале нужно вялить томаты при более низких температурах и несколько более длительное время, но у меня электродуховка, поэтому я экономлю.
Чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму, вам понадобится:
помидоры мясистые мелкие – 1,5 кг
смесь их перцев – по вкусу
соль морская – по вкусу
чеснок – 2 зубчика
сахар – 1 ч. л.
масло оливковое – 6 ст. л.
базилик – по вкусу
Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму:
1. Помидоры хорошенько моем, стряхиваем с них воду и разрезаем на 2 части. Плодоножку удаляем.
2. На противень раскладываем фольгу и выкладываем на нее помидоры срезом вверх. Сверху посыпаем солью, сахаром, перцем и сушеным базиликом. Его можно заменить и другими пряными травами (розмарином и тимьяном, к примеру).
3. Немножко поливаем помидоры оливковым маслом.
4. Чеснок чистим и давим (или нарезаем очень мелко ножом). Потом посыпаем им помидоры.
5. Запекаем их в духовке при температуре 150 градусов около 2 часов.
6. В банки выкладываем помидоры, оставшееся масло с противня разливаем по банкам и плотно закрываем крышку.
7. На противень кладем тряпочку или салфетку и ставим банку в духовку на полчаса для дополнительной стерилизации.
8. Переворачиваем банки верх дном и укутываем полотенцем, пока они окончательно не остынут.
Вяленые помидоры в духовке на зиму полностью готовы. Хранить их нужно в сравнительно прохладном и обязательно темном месте.
Помидоры на зиму
Консервирование зеленых помидоров
Консервирование зеленых помидоров
Соленые помидоры в банках
Соленые помидоры в банках
Маринованные помидоры за 30 минут: рецепт с пошаговым фото
Маринованные помидоры за 30 минут: рецепт с пошаговым фото
Печеные помидоры: заготовка на зиму
Печеные помидоры: заготовка на зиму
Ассорти помидоры и огурцы на зиму
Ассорти помидоры и огурцы на зиму
Желтые помидоры дольками на зиму
Желтые помидоры дольками на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму с луком
Помидоры в собственном соку на зиму с луком
Заготовка «Помидорно-лимонная»
Заготовка «Помидорно-лимонная»
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Консервация. Заготовки на зиму. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ/Овощи АДРЕСА САЙТОВ/ кулинарные сайты и рассылки |
Метки: вяленые помидоры помидоры томаты овощи
Источник
Заготовки на зиму помидоры в духовке — 21 домашний вкусный рецепт
Источник