Помидоры мед яблочный уксус

Помидоры с медом на зиму (очень вкусные рецепты)

Всем привет! Сегодня предлагаю вам подборку сладких маринованных помидор с медом на зиму. Томаты популярны на столе в будни и праздники. Заготовить их можно с мятой, с базиликом, делать сладкие помидоры с укропом и чесноком.

Для баночки выбирайте спелые помидоры с плотной кожицей, можно сорта сливки, или любые другие сорта. Они должны быть не мягкие, без повреждений.

Мед следует взять натуральный и свежий. Без кристаллов, душистый и вкусный. Из зелени и специй с томатами хорошо сочетается чеснок, базилик, зонтики укропа, лук, петрушка, лавровый лист, перец горошек, горчица, сладкий перец и чили.

помидоры с медом на зиму

Помидоры с медом на зиму — очень вкусный рецепт

Маринованные томаты с медом по этому рецепту получаются сладкие, как и сам маринад. Выпивается он в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2-х литровая банка, около 1 кг.
  • 1,5 литровая, около 750 грамм
  • Лук — по половине в банку
  • Базилик — по 2 веточки в банку
  • семена горчицы — 1 ч. л в банку
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Лимонная кислота — 1 ч. л без горки
  • Мёд — 1 ст. л

1. Банки я вымыла и простерилизовала (делаем это удобным способом для вас). Крышки залила водой и прокипятила 5 минут. Овощи вымыла, лук очистила, базилик вымыла. Наполняю банки овощами.

Банки можно брать на 2 литра или на 3, можно на 1 литр. Так как маринад мы готовим и рассчитываем на 1 литр воды, его приготовить можно сколько угодно.

Помидоры с медом на зиму

2. Добавляю лук и базилик, можно на дно баночек или по бокам. Для аромата, добавьте зонтики укропа, они с томата очень хорошо сочетаются, и дадут аромат. Всыпаю семена горчицы, можно в каждую банку, или в несколько банок. Заливаю кипятком. Можно вскипятить чистую воду в кастрюле, или вскипятить чайник. Прикройте крышками и оставьте на 20-25 минут.

Помидоры с медом на зиму

3. Воду можно вылить, или слить, измерить на литраж, и на этой воде сделать маринад. Сцеживаю надев капроновую крышку с отверстиями. Можно готовить на чистой воде, или на этой!

Не забудьте измерить воду литрами, чтобы определить на какое количество вам готовить маринад.

Помидоры с медом на зиму

4. Добавляю соль, сахар, лимонную кислоту и жидкий мед. Также, прошу заметить, что вместо уксуса я кладу лимонную кислоту. Мед цветочный, с разнотравья, натуральный. Маринад ставлю на огонь. Помешивая, доводим до кипения, кипятим пару минут.

Читайте также:  Полезен помидор для печени

Помидоры с медом на зиму

5. Заливаем кипящим маринадом томаты в банках. Пока у нас кипел маринад, банки я прикрыла крышками, чтобы ничего не попало.

Помидоры с медом на зиму

6. Закатываем ключом, или закручиваем крышками, смотря какие банки используете. И переворачиваю каждую банку полотенцем, так как они горячие, чтобы не обжечься, придерживаю полотенцем. Укутываю теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Можно оставить на сутки, или до полного остывания, чтобы овощи хорошо прогрелись.

Помидоры с медом на зиму

7. Затем убираю на хранение. Я люблю подавать томаты к плову или к пюре. Перед подачей всегда охлаждаю в холодильнике. Повторюсь, что вкусно здесь все, маринад выпивается, и томаты съедаются.

Помидоры с медом на зиму

Храниться консервация хорошо как в тепле в шкафу, так и в более прохладном месте. Все будет хорошо, не мутнеет в процессе хранения.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

Готовить можно в любой таре, на 1 литровую банку, использовать 1.5 или 2 литровую. Мне удобно пол литровые.

Ингредиенты на банки по 0.5 литра:

  • 350 гр. томатов
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • 3 шт. душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка уксуса 9%
  • 1 ст. ложка сахара

1. Для этого рецепта подойдут сливки небольшого или среднего размера. Томаты вымыть, зелень тоже, чеснок очистить. А также, я использую натуральный душистый мед. Он не совсем жидкий, ничего страшного, начал кристаллизоваться.

Томаты берите спелые и плотные, красные. Можно брать бурые, если любите. Идеально подойдет сорт «сливка».

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

2. Банки вымыла с содой, хорошо прополоскала, наполняю банки овощами, зелень, специи и чеснок (его можно нарезать на кусочки). Сверху томат разрезан, половинка, так как целый не вместился.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

3. В каждую банку всыпаем соль, сахар, добавляем мед, и уксус столовый 9%.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

4. Вскипятите воду (чистую питьевую). Нам нужно чтобы она покипела пару минут. Можно в чайнике или кастрюле. И заливаю в каждую банку до верху. Прикрываем крышками. Крышки прокипятите в воде с момента закипания минут 5 (выньте и встряхните воду).

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

5. Помещаю банки в кастрюлю, на дно я застила полотенце. И внимание, наливаем теплую воду по плечики банки. Иначе, если налить холодную, банки лопнут, они же у нас были залиты кипятком! С момента закипания воды в кастрюле я кипячу 8 минут. Нам нужно сделать огонь средний, чтобы не «бурлило», но и вода не стояла просто так на огне с банками.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

6. Вынимаем, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания. И после остывания убираю на хранение.

Банки с помидорами немного мутные, ничего страшного, это из-за натурального меда. Рецепт проверен, ни одна не взорвет. Хранится хорошо в погребе и квартире, проверено.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

Когда все осядет, то маринад не будет таким мутным. Сами банки стоят хорошо до весны. Хранятся у меня 1 год, до следующего сезона.

Читайте также:  Может ли двухвостка есть помидоры

Маринованные помидоры с медом и базиликом на зиму

Медово-чесночные помидоры с веточками фиолетового базилика, станут достойным украшением любого стола.

Ингредиенты:

Маринад (на 1 л. воды):

  • 1.5 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка полная уксуса
  • перец горошек и душистый

1. Овощи вымыть, и подготовить дополнительные продукты, необходимые для маринования.

Маринованные помидоры с медом и базиликом на зиму

2. Наполняю банку томатами, у меня желтые и розовые, можно красные. Чеснок и базилик, и заливаю кипятком, прикрываю крышками, и оставляю на 10 минут. Второй раз на 8 минут. Кипяток слила, закипятила, и снова залила. То есть, 2 раза заливаю кипятком.

Банки и крышки кипячу, крышки выложила на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Маринованные помидоры с медом и базиликом на зиму

3. Затем выливаем воду, но отмеряем, сколько нам нужно литров, и исходя из литража, готовим маринад. Заливаем маринадом банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем, это все по стандарту.

Маринованные помидоры с медом и базиликом на зиму

Хранятся прекрасно в любом месте. Если у вас овощи были крупные, их можно нарезать на 2 или 4 части. Но лучше использовать меленькие, чтобы не нарезать. В тару больше, подойдут крупные, а меньше, меленькие или средние.

Помидоры с медом на 3 литровую банку без стерилизации

Предлагаю очень простой вариант, который не займет много времени. Плюс овощи будут твердые, не мягкие и не переваренные.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1.6 кг помидоров
  • 40 грамм соли (или 1 ст. ложка с горкой)
  • 90 грамм сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты (40 грамм 9% уксуса)
  • 1 ст. полная ложка меда
  • 1 листок хрена
  • 1-2 зонтики и стебли укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1-2 веточки базилика (по желанию)
  • 1 веточка тархуна или эстрагона (по желанию)
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 бутона гвоздики (по желанию она не всем нравится)
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 кусочка болгарского перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца

1. Накладываем в банку специи и травы, наполняем ее томатами, и заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем, и перекипячиваем, заливаем на 10 минут. Сливаем.

2. Всыпаем соль, сахар, уксус и добавляем мед в банку, заливаем кипятком и закатываем, укутываем.

маринованные помидоры в 3 литровых банках

Вот такой простой рецепт медовых помидор без стерилизации на зиму в 3 литровых банках. Причем, можно готовить как одну банку, так и парочку. Смотря сколько вы хотите сделать банок.

Читайте также:  Мидии с помидором сыром

Через 1 месяц уже можно открывать и пробовать, что у вас получилось. За это время овощи хорошо промаринуются, и можно будет оценить старания и результат.

Если «не горит», то пробовать можно в уже более холодное время года, и когда вы оцените, решите, будете ли готовить еще, или нет. Так бывает, какие-то рецепты «приживаются», а какие-то нет. Но лично мне нравятся такие томаты. Всем удачных заготовок, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Помидоры в медовом маринаде

Помидоры в медовом маринаде

Такие быстрые и очень вкусные помидоры в медовом маринаде наверняка понравятся всем, потому что они действительно получаются интересными. Свежий томатный вкус, пропитанный ароматом приправ, зелени и чеснока, делают эту закуску пикантной. Помидоры становятся похожи на некий деликатес, настолько они вкусны и приятны. Думаю, что это блюдо сразу завоюет популярность среди ваших домочадцев, друзей и близких.

Обязательно надо отметить, что приготовление быстрых томатов в маринаде чрезвычайно простое и не таит в себе трудностей. Для этого совершенно не требуются какие-либо кулинарные навыки и с этим справится каждый. Пройдет буквально половина часа (а лучше чуть больше), и вы сможете подавать это замечательное кушанье к столу. Такое угощение прекрасно гармонирует с любыми блюдами, а особенно с мясом и птицей, приготовленными на открытом огне.

Ингредиенты:

  • 500 гр томатов (в моем случае — черри)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 2 ст ложки лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1/2 ч ложки соли
  • 3 зубчика чеснока
  • ароматные приправы (базилик, орегано, прованские травы)
  • зелень (укроп)

Способ приготовления

Помидоры в медовом маринаде1

Помидоры моем под проточной водой и даем обсохнуть.

Помидоры в медовом маринаде2

Черри режем на две половинки, обычные же помидоры нарезаем средними ломтиками и выкладываем в глубокую миску.

Помидоры в медовом маринаде3

Присоединяем тоненькие кольца лука и слегка перемешиваем.

Помидоры в медовом маринаде4

Добавляем измельченный укроп и чесночные дольки, пропущенные через пресс или натертые на самой мелкой терке.

Помидоры в медовом маринаде5

Для медового маринада смешиваем мед, соль, специи, ароматные травы, растительное масло, сок лимона или яблочный уксус.

Помидоры в медовом маринаде6

Заливаем полученным маринадом подготовленные помидоры и аккуратно смешиваем при помощи двух больших салатных лопаточек. Оставляем для легкого маринования минут на 30 и, в принципе, наша закуска готова к подаче. Но если вы дадите ей еще час или два, то она только выиграет от этого и приобретет более яркий пикантный медовый вкус. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью