- Овощи, тушеные слоями
- Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму и не только: 260 домашних рецептов
- Баклажаны с помидорами и чесноком
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Жареные помидоры кружочками — 6 рецептов оригинальной закуски
- Рецепт 1: жареные помидоры кружочками (пошаговые фото)
- Рецепт 2: жареные помидоры с сыром кружочками (пошагово)
- Рецепт 3: жареные зеленые помидоры кружочками в панировке
- Рецепт 4: жареные помидоры с чесноком к мясу (с фото)
- Рецепт 5: помидоры кружочками с чесноком на сковороде
- Рецепт 6, пошаговый: жареные помидоры в сырном кляре
Овощи, тушеные слоями
Несложный и вкусный рецепт. В оригинале рецепта нужно:
1 кабачок (у меня кабачков не было, делала только с баклажанами), 1 баклажан (я сделала с 2-мя небольшими), 0,5 кг картофеля (я брала «на глаз»), 2-3 помидора, чеснок, мука, растительное масло, укроп, петрушка (я использовала сушеные в пакетиках), соль.
Баклажан и кабачок (у меня его не было) нарезать кружочками толщиной 0,5 см, обвалять в подсоленной муке
В кастрюлю или сковородку выложить почищенный и нарезанный кружочками толщиной в 1 см картофель (я стараюсь резать его тоньше, чтобы хорошо протушился), затем я посыпала его зеленью, хотя в рецепте «посыпка» этого слоя не указана
На картофель положить баклажаны и кабачки (у меня здесь только баклажан), посыпать измельченным чесноком и посолить
Затем выложить нарезанные кружочками помидоры, посыпать измельченной зеленью. Вообще посыпать зеленью можно любой слой, по желанию и по вкусу, я еще посыпала помидоры чесноком, так как большой его любитель.
Добавить 100 мл воды, я развела в воде половинку бульонного кубика, но это уже моя «отсебятина», в рецепте просто вода; можно присыпать слои приправой, но у меня ее не было, и я решила пустить в ход кубик, можно вообще делать без приправ — кому как нравиться
Тушить 20-30 минут под крышкой, я проверяю готовность по картошке — готова/не готова
Пока все тушилось, запах стоял потрясающий! Приятного аппетита!!
Рецепт супер. Джельсомино Лидочка если позволишь, я расскажу в твоей темке как я эту слоеночку готовлю
Джельсомино писал(а): |
Спасибо огромное!! Расскажите, конечно!! Всем будет интересно!! Я тоже возьму на заметку!! |
Хорошо, рассказываю. Набор овощей дам в той последовательности, в которой надо разложить (сковородка с высокими бортиками или сотейник 25-27 см):
-картофель (3-4 шт.) кружочками, присолить и посыпать специями для картофеля (немного)
-лук (2-3шт.), порезать как нравится, я режу соломкой и перед выкладкой мну руками, смазать слегка сметанкой и чуть присолить
-перец болгарский сладкий — соломкой, тоже присолить
-баклажаны кружочками (2-3 шт.), НЕ обжаривать, НЕ вымачивать в соленой водичке, присолить
-помидоры кружочками (2-3 шт.), посыпать чуть солью и травками, слегка смазать сметанкой.
Все это поставить на огонь сильный минут на 5, затем убавить до минимума и готовить (обязательно под крышкой) ок.20 минут. За это время блюдо полностью проготавливается. Я проверяю, проткнув ножом до дна или палочкой деревянной, поймете, если свободно до дна доходит. Затем пусть отдохнет минут 10-15, но и холодным очень вкусно
Хороша эта слоеночка тем, что быстро-бюджетно (правда готовлю летом, когда изобилие овощей) -получается много порций, ну и разнообразие овощей в одном блюде
Источник
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму и не только: 260 домашних рецептов
Практичные домохозяйки предпочитают делать внушительные запасы овощных консерваций на зиму: приготовленные из собственного урожая с тещиной дачи или из овощей, тщательно отобранных на рыночном прилавке, они невероятно вкусные, аппетитные и ароматные. Читай дальше.
Баклажаны с помидорами и чесноком
Употребляют их как самостоятельное блюдо и как гарнир к макаронным изделиям, рису, гречке, картофелю или спагетти. Особой любовью у российских гурманов пользуются рецепты баклажанов с помидорами и чесноком. Приготовить эти пикантные заготовки с яркими вкусами можно разными способами, соблюдая определённые пропорции ингредиентов и способ их приготовления.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Результат, как правило, превосходит все ожидания: порадовать своих родных и близких можно на обед, ужин или семейный праздник. Осваивая новые рецепты консервирования томатов с баклажанами, приправленных чесночком, будьте готовы к тому, что побывавшие на вашем застолье знакомые попросят записать им ваш секретный рецептик: многие даже не догадываются о том, сколько вариаций может быть из одних и тех же продуктов! Учтите, что вкус готового продукта во многом зависит от качества и степени зрелости овощных компонентов: незрелые, гнилые или переспевшие способны безнадежно испортить любую пищу.
Источник
Жареные помидоры кружочками — 6 рецептов оригинальной закуски
Пожарьте помидоры на сковороде кружочками, добавьте сыр, чеснок, зелень. Или приготовьте жареные помидоры к кляре. Вкус просто потрясающий!
Рецепт 1: жареные помидоры кружочками (пошаговые фото)
- Помидоры — 400 г.
- Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
- Специи (перец черный, перец красный, итальянские травы) — 2-3 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное (оливковое) — 5 мл.
Подготовим ингредиенты. Томаты тщательно моем, обсушиваем на полотенце и избавляем от плодоножки.
Нарезаем овощи кружочками толщиной около 1 см.
Сковороду гриль ставим на огонь, и уже раскаленную поверхность смазываем маслом.
На дно посуды выкладываем подготовленные помидоры и обжариваем в течение 2-3 мин с одной стороны до золотистой корочки.
Затем переворачиваем каждый кусочек и продолжаем нагрев еще пару минут.
Готовые овощи перекладываем на тарелку, посыпаем солью и специями. Подаем приготовленное блюдо слегка остывшим, иначе можно обжечься выделившимся из томатов соком.
Рецепт 2: жареные помидоры с сыром кружочками (пошагово)
Закуска из помидоров, запеченных в духовке, с сыром и орегано.
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр (Эмменталь) тертый — 100 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соль
- Орегано
Как приготовить жареные помидоры с сыром: разогрейте духовку до 220 градусов. Нарежьте помидоры толстыми кружочками.
Решетку гриля застелите пергаментной бумагой. На бумагу выложите кружочки помидоров.
Посыпьте сахаром, солью. Равномерно распределите тертый сыр. Сверху посыпьте орегано.
Поставьте в духовку на 7 минут.
Жареные помидоры с сыром готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3: жареные зеленые помидоры кружочками в панировке
- помидоры зеленые 2 шт.
- яичные белки 2 шт.
- мука 1 ст. л.
- сухари панировочные 1 ст. л.
- сыр твердый 2 ст. л.
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Все очень просто: берем зеленые помидоры (у меня уже слегка подкрасневшие).
Нарезаем их толстыми колечками, где-то по 1 см. Подготавливаем муку, панировочные сухари смешиваем с 1 столовой ложкой натертого сыра, белок взбиваем вилкой.
Помидоры промакиваем бумажным полотенцем, солим, перчим. Обваливаем сначала в муке, затем опускаем в белок и завершаем панировкой в сухарях. Отправляем на сковороду с растительным маслом. Уже разогретым.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Это займет совсем немного времени.
Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Кто не волнуется по этому вопросу, может пропустить эту опцию.
Собираем блюдо, я выложила на салатные листья, посыпаем оставшимся натертым сыром.
Рецепт 4: жареные помидоры с чесноком к мясу (с фото)
В этом рецепте всё как я люблю – просто и очень вкусно!
Готовится в два счёта. На раз – порезал, на два – пожарил. Главное не передержать овощи на огне и не забыть про специи. Это блюдо прекрасно подойдёт к мясу, к рыбе, к макаронам или рису, да и вообще к любому гарниру.
Жареные помидоры можно есть тёплыми, а можно остудить. Набор специй можно варьировать, но всё же лучше придать остроты блюду.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Петрушка сушёная 2 щепотка
- Помидоры 1 шт.
- Смесь перцев 2 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Чеснок 2 зубчик
Нам понадобится 1 крупный помидор и 2 зубчика чеснока. Помидор моем, чеснок чистим.
Нарезаем помидор на кольца, затем пополам и убираем сердцевину, где она жёсткая. Особенно актуально для магазинных томатов.
Чеснок нарезаем поперёк на тонкие пластики.
Сковороду нагреваем, наливаем 2 ст. л. любого по вашему вкусу растительного масла на котором любите готовить. У меня в этот раз было подсолнечное рафинированное. И практически сразу выкладываем подготовленные помидоры.
Огонь должен быть средний, но такой, чтобы помидоры жарились, а не тушились. Крышкой не накрываем. Обжарили на одной стороне, перевернули вилкой каждый кусочек на другую сторону. 2 щепотки соли, 2 щепотки сухой или из мельницы смеси перцев, по желанию острый перец и пластинки чеснока. Убавляем огонь и держим до тех пор, пока чеснок не станет прозрачным. Помидоры не мешаем, чтобы они не превратились в кашу.
Аккуратно перекладываем готовые помидоры на блюдо и посыпаем свежей или сушёной зеленью. Наше незамысловатое, но очень вкусное блюдо готово!
Рецепт 5: помидоры кружочками с чесноком на сковороде
Легкая и быстрая в приготовлении овощная закуска! Жареные помидоры с чесноком – очень простое в приготовлении и по составу, но в то же время вкусное блюдо, которое может выступить не только легким перекусом, но и отличным вариантом для завтрака или ужина, гарниром к мясу или дополнением к гарниру.
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 2 зубч.
- Растительное масло 1 стол.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовим ингредиенты по списку. Помидоры для такого блюда нужны плотные и мясистые, чтобы при жарке они не превратились в томатное пюре. Жарить помидоры с чесноком можно не только на растительном масле, но и как более полезный вариант – на оливковом, а на сливочном – получится более ароматнее, но и калорийнее.
Помидоры моем, даем воде стечь или просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем томаты на кружочки толщиной около одного сантиметра. На сковороду наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его, выкладываем на разогретое масло кружочки помидоров. Убавляем огонь до среднего, жарим помидоры с одной стороны около двух минут, не накрывая сковороду крышкой, в противном случае помидоры пустят сок и получится томатная паста.
Кружочки помидоров аккуратно переворачиваем лопаткой на сковороде. Они должны немного зарумяниться с обеих сторон.
Добавляем приготовленный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу. Держим овощи на огне еще 3-4 минуты, на пару минут сковороду можно прикрыть крышкой, чтобы чеснок пустил сок и сделал масло более ароматным.
Но крышку на сковороде долго не держим, чтобы помидоры не начали «расползаться». Аккуратно смещаем на сковороде помидоры с чесноком, чтобы помидоры впитали в себя ароматное масло. Выключаем огонь.
Снимаем помидоры с чесноком со сковороды, выкладываем на тарелку, сверху блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью. По желанию к этому блюду можно подать какой-либо соус по вкусу или майонез, мясное дополнение и свежий хлеб. Такое блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде, но, конечно, более ароматны помидоры с чесноком, когда они теплые. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: жареные помидоры в сырном кляре
Очень сочная и вкусная закусочка из помидоров. Просто и быстро, подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола!
- Помидор (среднего размера, плотный) — 5 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр голландский — 75 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Специи (соль, перец черный)
Самое главное условие — помидоры должны быть тугие, крепенькие.
Помидоры помыть, залить на несколько секунд кипятком, после чего легко снять кожицу с каждого помидорчика.
Нарезать кружочками (у меня толщина где-то 4 мм), немного посолить, поперчить по вкусу, чеснок натереть на мелкой терке и выложить сверху на помидоры.
Делаем кляр: яйцо вилкой смешать с 2 ст. ложками сметаны (я добавила 1 ложку сметаны и 1 ложку домашнего майонеза).
Добавить тертый сыр (подойдет любой сыр, я смешала обычный голландский с моцареллой), тщательно перемешать.
По желанию кляр можно посолить, но я обычно этого не делаю.
Хорошо разогреть растительное масло на сковороде. Кружочки помидора окунать в кляр и обжаривать до золотистой корочки с одной стороны, перевернуть, уменьшить огонь и через минутку снимать лопаткой. Я еще выкладывала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Наши помидорчики готовы. Вкусно и в горячем, и в холодном виде!
Источник