Помидоры когда собирать осенью

Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов

Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов

Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

Когда надо снимать помидоры

Зеленые помидоры на кустах

Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

Когда надо убирать помидоры:

  1. При температуре ниже +10 градусов.
  2. При первых признаках фитофторы.
  3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

  • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
  • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
  • семена в плодах полностью дозрели.

Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

Читайте также:  Как называют черные помидоры

Внимание! Больные плоды следует снимать с растений и выбрасывать или хранить подальше от другого урожая. В противном случае они заразят все здоровые помидоры.

Как правильно собирать томаты

В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

Здоровый урожай убирают на дозревание.

Способы дозревания томатов

Зеленые помидоры для дозревания в домашних условиях

Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

  1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
  2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
  3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
  4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
  5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

Вам будет интересно узнать: Пикировка рассады томатов: сроки и 5 важных правил, которые помогут помидорам хорошо перенести пересадку

Традиционный способ дозревания

Зеленые томаты для дозревания в домашних условиях

Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.

Укладка на длительное дозревание

Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

Читайте также:  Сода при поливе помидор

При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

Дозревание в домашних условиях на кустах

Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

Источник

Срывайте зелеными: когда собирать томаты и как быстро сделать их красными дома — простые и действенные способы

Когда собирать помидоры и стоит ли их рвать зелеными — вопросы, которыми задаются многие дачники. Пришло время начинать собирать урожай и правильно его обрабатывать. Вместе с экспертами рассказываем, при каких условиях нужно срочно убирать помидоры с грядки, а также делимся простыми и эффективными способами дозаривания — или доспевания — томатов.

Когда собирать помидоры в открытом грунте

В средней полосе России и более теплых регионах в августе уже снимают спелые помидоры. В Сибири томаты краснеют обычно в сентябре. Но оставлять все плоды на кустах и ждать их полного созревания — опасная затея: погода в любом регионе может быть очень непредсказуема.

— Отправная точка массового сбора помидоров на улице — серьезное похолодание. Как только температура воздуха опустится ниже +10 градусов ночью и при этом будут достаточно активные осадки, в открытом грунте помидоры пора собирать, — говорит Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Описанные выше условия идеальны для развития фитофтороза, который сейчас представляет наибольшую угрозу для урожая.

— Фитофтороз — это заболевание, которое может привести к массовой порче и гибели урожая томатов. На плодах появляются расплывчатые пятна, которые очень быстро распространяются, а ликвидировать их, когда они появились именно на плодах, уже невозможно, потому что грибок развивается в тканях, — пояснил Юрий Фотев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН.

Читайте также:  Почему нет плодов помидоров

При фитофторозе нужно обязательно удалить больные листья с кустов и обработать растения биологическими препаратами — химию сейчас специалисты не рекомендуют использовать.

На улице собирать помидоры нужно в сухую погоду.

— Сейчас уже можно снимать первые две кисти, особенно те, что имеют бланжевую спелость: они выросли в объеме, но до покраснения им нужны день-два. Не стоит держать их на кусте. Таким образом мы ускорим рост других более мелких плодов и приумножим свой урожай, — объяснила Людмила Шубина.

Также нужно убрать с томатов пожелтевшие, с пятнами листья в отдельное место, чтобы они не распространяли инфекцию на другие помидоры.

Собирать помидоры зелеными или нет?

В Сибири красных помидоров дожидаться можно в теплице, а вот с открытым грунтом лучше не рисковать

В Сибири сбор зеленых помидоров просто необходим: красных плодов можно просто не дождаться или потерять из-за холода, сырости и болезней. Если у вас более теплый климат, то можно подождать и естественного дозревания.

— Как правило, сбор помидоров зелеными не приводит к существенному ухудшению пищевых качеств, — отметил Юрий Фотев. — При этом снижается количество сахаров в них. Плоды, которые созрели не на растениях, обладают неполным набором полезных пищевых веществ, но это лучше, чем потерять урожай.

Как быстро превратить зеленые помидоры в красные

Сорванному помидору не нужны прямые солнечные лучи, чтобы дозреть. Лучше найти теплое, укромное место и рассыпать их там. С подоконника дозревшие помидоры подойдут только для салатов, в заготовках их лучше не использовать.

Самое главное — не забудьте положить к зеленым уже спелый, красный помидор.

— Зреющие плоды выделяют специфический газ созревания — этилен, и он способствует тому, что помидоры рядом начинают быстрее зреть, — объяснила Людмила Шубина. — Можно также подложить спелое яблоко или банан.

Тепло тоже ускорит дозревание помидоров, поэтому многие складывают плоды в валенки, укрывают одеялом.

— Можно накрыть помидоры теплой темной тканью: шерстяной тряпицей, но натуральной, чтобы был хороший воздухообмен, — отмечает агроном.

Намного позже можно будет просто выдернуть куст с плодами и подвесить его. Так плоды доспеют значительно быстрее. Это тоже достаточно действенный способ, но кратковременный и неудобный.

Интересное про сад и огород

Многие с нетерпением ждут, когда можно будет полакомиться молодой картошечкой. Это время настало.

Источник

Оцените статью