- В каких продуктах содержится глютен
- Вред глютена
- Когда перейти на безглютеновые продукты
- Какие продукты содержат глютен
- Список продуктов без глютена
- Чем опасна глютеновая болезнь
- Продукты, не содержащие глютен, при целиакии
- Злаки, не содержащие глютен
- Овощи и фрукты
- Белковые продукты без клейковины
- Мясо, птица и рыба
- Безглютеновое молоко и кисломолочные продукты
- Жиры и масла
- Специи, приправы, соусы
- Хлеб и выпечка
- Напитки и алкоголь
- Видео
В каких продуктах содержится глютен
Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.
Вред глютена
Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.
Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.
Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.
Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.
За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.
Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Когда перейти на безглютеновые продукты
Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.
Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:
- не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
- частая смена настроения, депрессия, тревожность;
- снижение сексуального влечения;
- вздутие живота, метеоризм;
- изжога;
- задержка стула или диарея;
- потребность в сладком;
- кожа сухая, красная, сыпь;
- головная боль (мигрень).
Какие продукты содержат глютен
Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.
Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.
Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.
Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.
Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.
В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.
Явный глютен | Скрытый глютен |
---|---|
Блинчики | Горчица |
Вафли | Детское питание (баночное) |
Вермишель | Жевательная резинка |
Зернистый творог | Йогурт (с добавками) |
Кексы | Какао-порошок |
Крекеры | Колбасы |
Макароны | Консервы мясные |
Манная каша | Консервы овощные |
Мясные полуфабрикаты | Консервы рыбные |
Овес | Котлеты |
Овсяная каша (хлопья) | Кофе растворимый |
Перловая каша | Крабовые палочки |
Печенье | Майонез |
Пирожные | Маргарин |
Пшеница, каши | Мороженное |
Рожь | Пельмени |
Соевый соус | Пиво (в качесте добавки) |
Сушки | Растворимые шоколадные напитки |
Торты | Соевый соус |
Хлопья для готового завтрака | Сосиски |
Ячмень | Сыр плавленый |
Ячневая каша | Тефтели |
Список продуктов без глютена
Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.
Безглютеиновые продукты |
---|
Гороховая мука |
Гречневая каша, гречиха |
Картофель |
Кукуруза |
Курага |
Льняная мука |
Мед |
Молочные продукты |
Мука из бобов |
Натуральная рыба |
Натуральное вареное мясо |
Нут |
Овощи |
Орех арахис |
Орех грецкий |
Орех миндаль |
Пшено |
Рис |
Сахар |
Финики |
Фрукты и сухофрукты |
Чернослив |
Ягоды |
Яйца |
Чем опасна глютеновая болезнь
Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.
После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.
Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.
Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.
Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.
Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.
При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.
Источник
Продукты, не содержащие глютен, при целиакии
Клейкое вещество в составе некоторых злаковых культур – это растительный белок, который хорошо усваивается молодым здоровым организмом. Признаки повышенной чувствительности к глютеносодержащим продуктам есть у трети населения планеты. Симптомы нарушений пищеварения исчезают при соблюдении специальной диеты без клейковины.
Злаки, не содержащие глютен
Углеводы без глютена получают из таких зерновых продуктов:
- Белый, коричневый рис. Крахмал и крупа из этих зерен богаты углеводами и простыми белками.
- Просо. Крупы, мука содержат ценные витамины, микроэлементы.
- Кукуруза. Злак богат калием. Из него готовят разнообразные блюда.
- Сорго. Служит сырьем для производства муки, крахмала, крупы. Все они богаты углеводами, каротином, витаминами.
- Гречиха. Зерна – ценный источник фолиевой кислоты. Помимо каши из них можно готовить котлеты, из муки печь блины.
Овощи и фрукты
Любые свежие плоды безопасны, если у вас глютеновая непереносимость. Бананы насыщают, яблоки, цитрусовые очищают кишечник. Тыква способствует восстановлению печени. В помидорах много фолиевой кислоты, поэтому они особенно полезны при беременности.
Домашние варенья, джемы – еда без глютена, но к магазинной консервированной продукции относитесь с осторожностью. Промышленные пюре или овощная икра могут содержать эту добавку, поэтому изучайте этикетку перед покупкой.
Глютен может присутствовать скрыто, например, столовый уксус в солениях или маринадах могут получать из пшеницы, ячменя.
Белковые продукты без клейковины
- Бобовые растения – горох, нут, фасоль, соя богаты сложными углеводами и ценными белками. Они улучшают микрофлору кишечника, но создают повышенную нагрузку на желудок.
- Грецкие орехи, миндаль, арахис быстро насыщают благодаря жирам в составе. Это не мешает им оставаться ценным диетическим продуктом.
- Свежие и сухие грибы богаты белком, жирами, углеводами. Витаминов в них не меньше, чем в печени, есть ценные ферменты. Грибы ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунную систему.
- Куриные, перепелиные яйца богаты легко усвояемыми белками, аминокислотами. В них, особенно в желтке, множество витаминов. Продукт может вызывать аллергию. Ешьте блюда из яиц 2-3 раза в неделю.
Мясо, птица и рыба
Белковые продукты гарантированно не содержат глютен лишь, если не подвергались промышленной обработке. В мясные, рыбные, куриные полуфабрикаты часто добавляют пшеничную муку, которая опасна при целиакии. В сосисках, колбасе, фарше клейковина часто присутствует в качестве наполнителя.
Если вам нужно пища без глютена, готовьте сами из свежих или замороженных продуктов.
Безглютеновое молоко и кисломолочные продукты
В натуральных продуктах клейковины нет. Коровье, козье и другие молочные продукты животноводства можно есть без опасений. Творог, сливочное масло, твердые сыры, кефир, йогурт, сметана – все это продукты без глютена. Тофу или соевый творог тоже можно включать в рацион. В некоторых видах молочной продукции клейковина присутствует как загуститель.
При непереносимости глютена откажитесь от:
- сгущенного молока;
- плавленых, глазированных сырков;
- промышленных йогуртов, особенно с различными вкусами;
- сладкой творожной массы.
Жиры и масла
В подобных продуктах клейковина не содержится. Исключение составляет масло зародышей пшеницы, поскольку производится из злака, содержащего глютен.
Все прочие виды растительных и животных масел при целиакии безопасны.
Самые распространенные продукты:
- Оливковое масло. Добавляйте его в соусы или салаты, поскольку тепловая обработка снижает количество полезных веществ. Точка дымления нерафинированного оливкового масла 210 °C – выше, чем у подсолнечного. Это значит, что на нем безопасно жарить.
- Подсолнечное масло особенно полезно нерафинированное. Во время жарки нужно следить, чтобы оно не дымилось, нельзя использовать повторно.
- Кукурузное масло способствует заживлению слизистой оболочки кишечника. Из-за небольшого срока хранения продукт нужно использовать за месяц.
- Рапсовое масло благотворно влияет на тонкий кишечник. По полезным качествам превосходит даже оливковое. Усиливает пищеварение за счет желчегонного эффекта.
Специи, приправы, соусы
Глютен могут содержать виды пищи, чья задача – усиливать вкус блюд. Изучайте состав перед покупкой. Еще лучше – обогащайте вкус блюд натуральными специями из надежных источников.
- имбирь;
- красный, черный перец;
- гвоздика;
- куркума;
- корица;
- яблочный, винный уксус.
При приготовлении домашних соусов тоже часто используют муку для густоты. Пример – Бешамель. При непереносимости клейковины, муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, рисовой мукой.
Домашний майонез подходит при безглютеновой диете.
- соевого соуса;
- майонеза;
- кетчупа, томатного соуса;
- горчицы;
- бульонных кубиков;
- готовых молотые приправы для первых, вторых блюд.
Хлеб и выпечка
Пшеничная и ржаная мука – основной источник клейковины на столе среднестатистического человека. Они не подходят для людей, страдающих от целиакии или избегающих глютена.
Существуют безопасные виды муки, которые подходят для изготовления хлебобулочных изделий, выпечки.
- Гречневая мука. Полезна за счет пищевых волокон, сложных углеводов. Из нее получаются нежные оладьи на кефире.
- Кокосовая мука подойдет для тортов, печенья, всевозможных сладостей. Хорошо впитывает жидкость, поэтому для выпечки требуется небольшое количество.
- Тыквенная мука богата витаминами, микроэлементами. Пышная выпечка из нее долго остается свежей.
- Из миндальной муки изготавливают торты, печенье, даже конфеты.
- Рисовая мука подходит для сырников, пирогов, печенья.
- Мука из черного тмина отличается насыщенным ароматом, поэтому ее добавляют малыми порциями. Применяют для приготовления вкусного, полезного хлеба.
Напитки и алкоголь
Ячмень и солод используют при приготовлении многих видов пива и кваса. Растворимый кофе, гранулированный чай могут содержать глютен, поэтому читайте информацию на этикетке или избегайте этих продуктов. В молотый кофе, какао-порошок недобросовестные производители добавляют клейковину для количества.
- простая, минеральная вода;
- зерновой кофе;
- горячий шоколад из какао-бобов;
- черный, зеленый листовой чай;
- натуральные соки;
- компоты;
- вино;
- газированные напитки, лимонады.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник