Салат с баклажанами и корнем сельдерея
Вкусные и полезные баклажаны годятся не только на икру и тушёное соте или рагу. Из этого овоща можно приготовить сытный и питательный салат на каждый день, который может стать и основным блюдом. Вот, к примеру, салат из жареных баклажанов. Особенно хорош рецепт с луком и яйцом. Но это не все. В салате так же присутствует сельдерей и опять таки жареный.
Вкус обжаренного корня придаст особую пикантность всему блюду. Из баклажана можно приготовить еще салат из баклажанов с помидорами и чесноком.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Ингредиенты на две порции:
— корень сельдерея 120 гр.,
— баклажаны 160 гр.,
— плавленый сырок 1 упаковка,
— куриные яйца 2-3 шт.,
— растительное масло 50-70 мл,
— соль по вкусу,
— смесь молотых перцев щепотка,
— длинный огурец 1 шт.,
— зелень по вкусу.
Перед приготовлением любого блюда старайтесь очистить и вымыть все ингредиенты, что потом не терять на эти процессы время. Сковороду поставьте нагревать с небольшим количеством растительного масла. Полукольцами измельчите репчатый лук, бросьте на сковороду.
Баклажан и корень сельдерея порежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду. Чтобы готовый салат получился нежным на вкус, рекомендую использовать баклажаны без семян. Сейчас существуют такие сорта баклажан, в который нет семян, и горечь в них также отсутствует.
Пассируйте ингредиенты в сковороде на среднем огне, аккуратно помешивайте лопаткой, чтобы не превратить всё в кашицу. За 2-3 минуты до готовности, а это золотистый оттенок баклажан и сельдерея, добавьте соль по вкусу.
Переложите тёплые овощи в глубокую миску, чуть остудите. Натрите в салат один плавленый сырок (можно заменять твёрдым сыром).
Несколько крупных варёных яиц порежьте полукольцами и добавьте в миску.
Когда все ингредиенты салата уже оказались вместе, можно заправлять их сметаной, майонезом или натуральным йогуртом. Из специй используйте смесь молотых перцев или свежую пряную зелень.
Что касается подачи этого салата, то здесь можно импровизировать. Например, возьмите длинный огурец и нарежьте его тонкими полосками ножом для чистки овощей.
В кольцо выложите внахлёст пластины огурца по кругу.
Плотно наполняйте огуречное кольцо готовым салатом.
Перед подачей на стол вынимайте кольцо, в итоге у вас получается на тарелке аккуратно оформленный салат. Также можно сформировать роллы из огуречных пластин, внутри которых будет салат.
Очень вкусно сочетается такой салат с баклажанами и корнем сельдерея с тёплым армянским лавашем (шоти). Посмотрите еще как готовится теплый салат с баклажанами и перцем.
Приятного аппетита!
Источник
Тушеные баклажаны с сельдереем
Тушеные баклажаны с сельдереем – отличный рецепт тушеных овощей, которые подойдут к любому гарниру. Готовятся эти овощи быстро и легко. Рецепт диетический, поэтому он особенно придется по душе тем, кто следит за своей фигурой.
Тушеные баклажаны с сельдереем
By pandita Опубликован: Январь 24, 2018
- Порции: 2
- Подготовка: 15 мин.
- Приготовление: 25 мин.
- Время готовности: 40 мин.
Тушеные баклажаны с сельдереем – отличный рецепт тушеных овощей, …
Ингредиенты
- 1 шт. баклажаннебольшой
- 2 стебля сельдерей
- 1 шт. морковь
- 1/2 шт. репчатый лук
- сольпо вкусу
- черный перецпо вкусу
Инструкция по приготовлению
- Баклажаны порезать полукружочками, залить водой, посолить и оставить минут на 20-30, чтобы вышла горечь.
- Лук и морковь мелко порезать, сельдерей порезать кольцами.
- Потушить на топленом (сливочном) масле сначала лук пару минут, потом добавить морковь с сельдереем и тушить еще минут 10.
- Отдельно обжарить баклажаны минут 10, затем смешать с остальными овощами, посолить, поперчить и тушить до готовности.
- Кухня:европейская
- Категория:второе блюдо
- Уровень:простой
С баклажанами также можно приготовить плов из булгура с баклажанами.
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
Источник
Имам-баялды
В Турции обожают баклажаны, а еще больше любят готовить из них шедевр оттоманской кухни — имам баялды. Эти фаршированные баклажаны присутствуют еще и в греческой, и в македонской, и в болгарской кухнях, но уже под другими названиями.
1 С баклажанов срезать часть кожуры, оставив продольные полоски. Затем каждый баклажан разрезать на половинки, сделать в мякоти несколько глубоких продольных надрезов, щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть баклажаны от соли, отжать и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.
2 В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить баклажаны со всех сторон так, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой. Переложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
3 Смешать нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, 30 мл оливкового масла, сушеную мяту, соль и перец, перемешать руками. Так лук пустит сок и немного размягчит мяту. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и рубленую петрушку, перемешать.
4 В баклажанах сделать углубления и плотно уложить в них овощную начинку. Переложить фаршированные баклажаны в сотейник с толстым дном. Смешать 125 мл воды, оставшееся масло, сок половины лимона и сахар, залить этой смесью баклажаны, поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 40–50 минут. Затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Подавать с долькой лимона, посыпав свежей петрушкой.
Источник
moyugolok
Еще пару недель назад я ничего не знала о Тинатин Мжаванадзе, а теперь у меня на столе лежит уже вторая ее книга, которая называется «Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом». Все таки я человек старой формации, и книга для меня во сто крат приятнее самого распрекрасного жж-блога. Нет, я еще не прочитала эту книгу, да и когда мне сейчас читать? Только полистала странички, почувствовала атмосферу, посмеялась над анекдтом про «суки», и дала ее на выходные приятелю — пусть получит удовольствие, у меня еще первая книга до конца не освоена.
Если вы помните, первое, что я приготовила из книги «Домашняя грузинская кухня» по рецепту Тинатин, были хачапури. Теперь пришла очередь готовить баклажаны с сельдереем.
Простите меня, дорогие читатели Тинатин, может быть я и не права, но для меня кулинария — это не точное воспроизведение слов автора, а всего лишь направление его мыслей. Поэтому, если вы ищите точный рецепт, то лучше купите книжку Тинатин.
Моя же фантазия на тему «баклажаны с сельдереем» отталкивается от тех продуктов, которые сейчас оказались у меня на столе, и я с удовольствием делаю первое фото, на котором остаются в памяти
Баклажаны — 6 шт
Сельдерей — большой пучок, весом 200 гр
Чеснок — 1 головка
Лук — 2 шт
Петрушка — 50 гр
Кинза — 50 гр
Базилик — 2 веточки
Помидоры — 3 шт, но очень крупные
Морковь — 4 маленькие морковки
Специи — соль, перец, зерна кориандра, хмели-сунели
Масло подсолнечное для жарки
Масло сливочное — 100 гр
.
В этот раз в магазине у меня был выбор: ровные, черные, толстые и тускло блестящие, похожие на пластмассовые, импортные баклажаны, или наши, отечественные — тонкие, разнокалиберные, но подающие надежду на «натуральность», и я выбирала именно их.
Сделала глубокий надрез посередине, но не до конца.
Засыпала крупной каменной солью и отставила на 40 минут. Что-то последнее время простая соль стала не соленой! Вот в наше время и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и музыка музыкальнее.
Этот прием очень подробно описан в книге — перетереть чеснок с зеленью в ступке. Но в этот раз зелени было много, поэтому я перетирала только головку чеснока с небольшим количеством сельдерея.
Остальной сельдерей я мелко порезала и смешала его с растертым чесноком.
Баклажаны промыла от соли, и нафаршировала их сельдереем. В каждый разрез положила по кусочку сливочного масла.
Натерла помидоры.
Классный прием — не надо ошпаривать помидоры и сдирать с них шкурку, шкурка вся сама остается на терке.
Подготовленные баклажаны жарила на сковороде-гриль на среднем огне до образования румяной корочки.
А мне осталось натереть морковь, нарезать лук, обжарить их до золотистого цвета, и добавить к ним помидорный соус.
Полученную заправку я потушила пять минут на среднем огне, добавила кинзу, базилик, петрушку, специи, посолила и поперчила.
Теперь осталось залить этой заправкой обжаренные баклажаны.
Накрыть крышкой и потушить 20 минут на среднем огне.
Я попробовала эти баклажаны горяими — вкусно!
Я попробовала их холодными — очень вкусно!
Но, только никому не говорите, я попробовала их есть со сметаной — это непередаваемо вкусно.
Спасибо автору за вдохновение.
Приятного аппетита!
Источник