- Zupa pomidorowa — Суп помидорный по-польски
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Помидорова зупа — польский суп из помидоров
- Ингредиенты
- Приготовление
- Помидорный суп по польски
- Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие рецепты томатного супа
- Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa)
- Пошаговое описание рецепта
Zupa pomidorowa — Суп помидорный по-польски
Этот супчик — воспоминание из моего детства. Моя польская бабушка готовила его часто потому-что я, как ребенок вредный, есть не хотела, а этот супец уплетала за обе щёки. А как иначе? Какой ребенок не любит макарошки и помидорки?! Тем более что летом мы частенько бывали на даче, где те самые помидорки росли. И главное чтоб макароны были не абы какие, а обязательно — ракушки 🙂 почему-то тогда они мне казались вкуснее всех остальных видов.
Ингредиенты
бедро куриное | 200-300 г |
---|---|
помидоры в собственном соку | 400 г |
макароны | 150 г |
луковица | 1 шт. |
зубчик чеснока | 2 шт. |
соль, перец | |
специи и приправы | |
укроп и петрушка |
Общая информация
Сложность
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Куриное мясо залить водой (чуть больше литра) и сварить куриный бульон. Мясо достать и разрезать на небольшие кусочки. В отдельной кастрюле отварить макароны, как указано на упаковке. Нарезать петрушку и укроп. Лук и чеснок измельчить и обжарить в сковороде на растительном масле.
В сковороду к луку с чесноком добавить перетертые через сито помидоры (если готовите с консервированными в собственном соку, достаточно просто их размять). Варить 5 минут.
В кастрюлю с бульоном переложить макароны, вылить содержимое сковороды, добавить нарезанное мясо, соль, перец, специи и приправы на ваш выбор.
Варить в течение 10 минут. Суп томатный суп с макаронами готов. Подавать на стол посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Расскажу как этот суп подавала мне бабушка. Макароны не выкладывала в кастрюлю с супом, а выкладывала в суповую тарелку и заливала супом. Честно говоря курицы в этом супе я не помню. Да и сама сегодня варила на бульоне из кубика. Получилось очень быстро и вкусно, но с курочкой будет, конечно сытнее.
Источник
Помидорова зупа — польский суп из помидоров
Польский томатный суп (Zupa pomidorowa) готовится на мясном бульоне, с большим количеством помидоров и других овощей. Вкус насыщенный и яркий. А продукты найдутся на любой кухне.
В Польше помидорову зупу готовят с рисом или с макаронными изделиями. В каждой семье есть свой фирменный рецепт. Одни хозяйки готовят его в виде супа-пюре, другие — как жидкое первое блюдо с рисом, а третьи предпочитают добавлять мелкие макаронные изделия. Подают томатный суп со сметаной. Кстати, ее можно добавлять в сам суп под конец варки или раскладывать по тарелкам — кому как больше нравится.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 2,5 л | Калорийность: 43.75 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриный суповой набор – 300 г
- вода – 2 л
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- помидоры – 500 г
- рис – 100 г (или 150 г для густого супа)
- петрушка – 1/4 пуч.
- соль – по вкусу
- черный перец горошек – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- яйца куриные и сметана – для подачи
Приготовление
Сварить бульон. Подойдет суповой набор, можно взять бедрышки или голени, а для диетического варианта — куриную грудку на косточке. Курицу, одну луковицу и одну морковку залить водой в кастрюле, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить на слабом огне, снимая пенку, 20-30 минут (для домашней птицы время варки увеличить). Когда бульон будет готов, выбросить овощи и специи.
Сделать овощную зажарку. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеровать лук, нарезанный кубиками. Когда он размягчится, добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку, пока овощи не станут золотистого цвета. И отправить зажарку в кастрюлю с бульоном.
Всыпать рис. Промыть рис (100 г для жидкого супа или 150 г, если любите погуще) и отправить его в кастрюлю. Посолить по вкусу.
Приготовить помидоры. Нарезать плоды на 4 части. Насыпать их в сковороду, влить примерно 50 мл воды. Накрыть крышкой и тушить минут 10.
Томаты должны стать мягкими.
Перетереть помидоры через сито. Мякоть вместе с соком влить в кастрюлю, а жмых (шкурки с косточками) выбросить.
Варить суп, пока рис не станет мягким — в общей сложности это займет минут 20-25 с момента закладки крупы. Когда будет готов, нарубить петрушку и дать еще раз прокипеть. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15 (тем временем можно сварить яйца вкрутую для подачи).
Подавать помидоровый зуп со сметаной и вареными яйцами.
Кстати, многие хозяйки кладут сметану сразу в кастрюлю с супом — на указанное количество ингредиентов нужно добавить 100 г сметаны, дать прокипеть и убрать с огня. Тогда он получится таким, как на фото, с мелкими вкраплениями сметанки. Приятного аппетита!
Источник
Помидорный суп по польски
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Так готовила суп моя польская бабушка. Уверена, что есть разные варианты подобного супа, но мне нравится такой. Минимум ингредиентов и отличный результат.
Часто в суп используют томатную пасту либо консервированные помидоры. Я предпочитаю свежие, не смотря на то, что с ними возни чуть больше.
Бабушка всегда готовила томатный суп на курином бульоне. Это вкусно. Но у меня сегодня постный вариант.
Ингредиенты:
0,5 кг спелых томатов;
1 луковица;
1 морковь;
сливочное или оливковое масло;
соль, специи, зелень.
Помидоры помыть, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
Лук мелко пошинковать, морковь потереть.
В глубокой сковороде или сотейнике слегка обжарить на оливковом масле лук с морковью, потом добавить помидоры и тушить на небольшом огне минут 20.
Добавить соль (можно соевый соус), специи по желанию.
Бабушка всегда тушила томаты на сливочном масле, потом перетирала их через дуршлаг или сито. Блендера у нас тогда не было. Но теперь есть. Поэтому можно легко превратить овощи в пюре, вылить в кастрюлю и добавить воды (или бульона).
Довести суп до кипения и проверить на соль. Если помидоры были несладкие, придётся добавить ложечку сахара, чтобы выровнять вкус.
Макароны во многих рецептах рекомендуется варить отдельно, но я не вижу в этом смысла. Поэтому добавляю их прямо в суп и варю ровно то время, что указано на упаковке. У меня мелкие макароны, похожие на рис.
Бабушка обычно специально замешивала из яйца и муки тугое тесто и тёрла его на крупной тёрке (кажется, это называется «затируха»).
Рис тоже можно использовать в этом супе, засыпав его в конце и проварив до готовности.
По желанию добавить зелень и сметану.
Цвет у супа получается не такой красно-насыщенный, как у гаспаччо, поскольку там томаты сырые. Но так тоже красиво. Я, вообще, люблю яркие блюда.
По детству я была очень переборчива в еде, но томатный суп всегда шёл на ура. Впрочем, как и сейчас.
Источник
Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa)
Помидорный суп или «Zupa pomidorowa» готовят в Польше с рисом, или с мелкими макаронными изделиями. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт.
Ингредиенты
Ингредиенты: Бульон мясной — 2,5 л Томаты — 700 г Рис — 4 ст.л. Морковь — 2 шт. Лук — 2 шт. Масло сливочное — 2 ст.л. Сметана — 300 г Зелень — при подаче Соль — по вкусу Перец — по вкусу Корень петрушки — 1 шт. Корень сельдерея — 1 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa) является одним из самых любимых супов моей семьи. Простой в приготовлении, насыщенный и вкусный суп. Готовят его на мясном бульоне, из доступных продуктов. Суп довольно густой и сытный. Сметана придаёт ему кремовую консистенцию, а томаты — яркость и насыщенность. Этот суп обязательно понравится тем, кто любит томаты и томатный сок.
Приступим к приготовлению.
Для приготовления супа нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Помидоры разрежьте на 2 части и потрите на тёрке, кожица останется у вас в руках.
Отправьте помидоры в кастрюльку и тушите их минут 10 на небольшом огне, до полного размягчения.
Томатную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Зимой томаты можно заменить томатной пастой или томатным соусом.
Лук мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле.
Лук, сельдерей и морковь нарезаем небольшими брусочками и отправляем вариться в бульон вместе с промытым рисом на 10-12 минут.
Когда овощи станут мягкими, отправляем в бульон помидорное пюре и пассеровку из лука.
Смешать сметану с небольшим количеством супа.
Влить сметану в суп, добавить по вкусу соль, перец. Потомите суп на плите минут 5.
Польский помидорный суп готов!
Другие рецепты томатного супа
Источник
Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa)
Традиционный польский томатный суп с помидорами (Zupa pomidorowa) — готовиться из недорогих и доступных продуктов, а получается очень вкусным и сытным. Рецепт приготовления очень прост, а результат понравится всем родным. Даже добавку попросят, поэтому может стоит сразу варить двойную порцию?:)
Пошаговое описание рецепта
1. Куриное мясо залить водой (чуть больше литра) и сварить куриный бульон. Мясо достать и разрезать на небольшие кусочки. В отдельной кастрюле отварить макароны, как указано на упаковке. Нарезать петрушку и укроп. Лук и чеснок измельчить и обжарить в сковороде на растительном масле.
Нам понадобится всего 1 литр бульона, если у вас вышло больше, то отлейте лишний, если меньше, то долейте воды.
2. В сковороду к луку с чесноком добавить перетертые через сито помидоры (если готовите с консервированными в собственном соку, достаточно просто их размять). Варить 5 минут.
Можно мякоть помидоров натереть на терке так, чтоб кожура осталась не натертой.
3. В кастрюлю с бульоном переложить макароны, вылить содержимое сковороды, добавить нарезанное мясо, соль, перец, специи и приправы на ваш выбор.
Варить в течение 10 минут. Суп томатный суп с макаронами готов. Подавать на стол посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]
Источник