Помидорный суп по польски

Zupa pomidorowa — Суп помидорный по-польски

Этот супчик — воспоминание из моего детства. Моя польская бабушка готовила его часто потому-что я, как ребенок вредный, есть не хотела, а этот супец уплетала за обе щёки. А как иначе? Какой ребенок не любит макарошки и помидорки?! Тем более что летом мы частенько бывали на даче, где те самые помидорки росли. И главное чтоб макароны были не абы какие, а обязательно — ракушки 🙂 почему-то тогда они мне казались вкуснее всех остальных видов.

Ингредиенты

бедро куриное 200-300 г
помидоры в собственном соку 400 г
макароны 150 г
луковица 1 шт.
зубчик чеснока 2 шт.
соль, перец
специи и приправы
укроп и петрушка

Общая информация

Сложность
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Куриное мясо залить водой (чуть больше литра) и сварить куриный бульон. Мясо достать и разрезать на небольшие кусочки. В отдельной кастрюле отварить макароны, как указано на упаковке. Нарезать петрушку и укроп. Лук и чеснок измельчить и обжарить в сковороде на растительном масле.
В сковороду к луку с чесноком добавить перетертые через сито помидоры (если готовите с консервированными в собственном соку, достаточно просто их размять). Варить 5 минут.
В кастрюлю с бульоном переложить макароны, вылить содержимое сковороды, добавить нарезанное мясо, соль, перец, специи и приправы на ваш выбор.
Варить в течение 10 минут. Суп томатный суп с макаронами готов. Подавать на стол посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!

Расскажу как этот суп подавала мне бабушка. Макароны не выкладывала в кастрюлю с супом, а выкладывала в суповую тарелку и заливала супом. Честно говоря курицы в этом супе я не помню. Да и сама сегодня варила на бульоне из кубика. Получилось очень быстро и вкусно, но с курочкой будет, конечно сытнее.

Источник

Помидорова зупа — польский суп из помидоров

Помидорова зупа

Польский томатный суп (Zupa pomidorowa) готовится на мясном бульоне, с большим количеством помидоров и других овощей. Вкус насыщенный и яркий. А продукты найдутся на любой кухне.

В Польше помидорову зупу готовят с рисом или с макаронными изделиями. В каждой семье есть свой фирменный рецепт. Одни хозяйки готовят его в виде супа-пюре, другие — как жидкое первое блюдо с рисом, а третьи предпочитают добавлять мелкие макаронные изделия. Подают томатный суп со сметаной. Кстати, ее можно добавлять в сам суп под конец варки или раскладывать по тарелкам — кому как больше нравится.

Читайте также:  Салат помидоры огурцы скумбрия

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 2,5 л | Калорийность: 43.75 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • куриный суповой набор – 300 г
  • вода – 2 л
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • помидоры – 500 г
  • рис – 100 г (или 150 г для густого супа)
  • петрушка – 1/4 пуч.
  • соль – по вкусу
  • черный перец горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • яйца куриные и сметана – для подачи

Приготовление

  1. pomidorova zupa 1Сварить бульон. Подойдет суповой набор, можно взять бедрышки или голени, а для диетического варианта — куриную грудку на косточке. Курицу, одну луковицу и одну морковку залить водой в кастрюле, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить на слабом огне, снимая пенку, 20-30 минут (для домашней птицы время варки увеличить). Когда бульон будет готов, выбросить овощи и специи.
  2. pomidorova zupa 2Сделать овощную зажарку. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеровать лук, нарезанный кубиками. Когда он размягчится, добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку, пока овощи не станут золотистого цвета. И отправить зажарку в кастрюлю с бульоном.
  3. pomidorova zupa 4Всыпать рис. Промыть рис (100 г для жидкого супа или 150 г, если любите погуще) и отправить его в кастрюлю. Посолить по вкусу.
  4. pomidorova zupa 3Приготовить помидоры. Нарезать плоды на 4 части. Насыпать их в сковороду, влить примерно 50 мл воды. Накрыть крышкой и тушить минут 10.
  5. pomidorova zupa 5Томаты должны стать мягкими.
  6. pomidorova zupa 6Перетереть помидоры через сито. Мякоть вместе с соком влить в кастрюлю, а жмых (шкурки с косточками) выбросить.
  7. pomidorova zupa 7Варить суп, пока рис не станет мягким — в общей сложности это займет минут 20-25 с момента закладки крупы. Когда будет готов, нарубить петрушку и дать еще раз прокипеть. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15 (тем временем можно сварить яйца вкрутую для подачи).
  8. pomidorova zupa 8Подавать помидоровый зуп со сметаной и вареными яйцами.
  9. pomidorova zupa 9Кстати, многие хозяйки кладут сметану сразу в кастрюлю с супом — на указанное количество ингредиентов нужно добавить 100 г сметаны, дать прокипеть и убрать с огня. Тогда он получится таким, как на фото, с мелкими вкраплениями сметанки. Приятного аппетита!

pomidorova zupa 11

Источник

Помидорный суп по польски

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Читайте также:  Где лучше хранить помидоры спелые

Так готовила суп моя польская бабушка. Уверена, что есть разные варианты подобного супа, но мне нравится такой. Минимум ингредиентов и отличный результат.
Часто в суп используют томатную пасту либо консервированные помидоры. Я предпочитаю свежие, не смотря на то, что с ними возни чуть больше.
Бабушка всегда готовила томатный суп на курином бульоне. Это вкусно. Но у меня сегодня постный вариант.

41.13 КБ

Ингредиенты:
0,5 кг спелых томатов;
1 луковица;
1 морковь;
сливочное или оливковое масло;
соль, специи, зелень.

Помидоры помыть, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
Лук мелко пошинковать, морковь потереть.
В глубокой сковороде или сотейнике слегка обжарить на оливковом масле лук с морковью, потом добавить помидоры и тушить на небольшом огне минут 20.
Добавить соль (можно соевый соус), специи по желанию.
Бабушка всегда тушила томаты на сливочном масле, потом перетирала их через дуршлаг или сито. Блендера у нас тогда не было. Но теперь есть. Поэтому можно легко превратить овощи в пюре, вылить в кастрюлю и добавить воды (или бульона).

43.49 КБ

Довести суп до кипения и проверить на соль. Если помидоры были несладкие, придётся добавить ложечку сахара, чтобы выровнять вкус.
Макароны во многих рецептах рекомендуется варить отдельно, но я не вижу в этом смысла. Поэтому добавляю их прямо в суп и варю ровно то время, что указано на упаковке. У меня мелкие макароны, похожие на рис.
Бабушка обычно специально замешивала из яйца и муки тугое тесто и тёрла его на крупной тёрке (кажется, это называется «затируха»).
Рис тоже можно использовать в этом супе, засыпав его в конце и проварив до готовности.
По желанию добавить зелень и сметану.
Цвет у супа получается не такой красно-насыщенный, как у гаспаччо, поскольку там томаты сырые. Но так тоже красиво. Я, вообще, люблю яркие блюда.
По детству я была очень переборчива в еде, но томатный суп всегда шёл на ура. Впрочем, как и сейчас.

Источник

Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa)

Помидорный суп или «Zupa pomidorowa» готовят в Польше с рисом, или с мелкими макаронными изделиями. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт.

Ингредиенты

Ингредиенты: Бульон мясной — 2,5 л Томаты — 700 г Рис — 4 ст.л. Морковь — 2 шт. Лук — 2 шт. Масло сливочное — 2 ст.л. Сметана — 300 г Зелень — при подаче Соль — по вкусу Перец — по вкусу Корень петрушки — 1 шт. Корень сельдерея — 1 шт.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa) является одним из самых любимых супов моей семьи. Простой в приготовлении, насыщенный и вкусный суп. Готовят его на мясном бульоне, из доступных продуктов. Суп довольно густой и сытный. Сметана придаёт ему кремовую консистенцию, а томаты — яркость и насыщенность. Этот суп обязательно понравится тем, кто любит томаты и томатный сок.

Читайте также:  Помидоры с курицей простые

Приступим к приготовлению.

Фото польского помидорного супа (Zupa pomidorowa)

Для приготовления супа нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для польского помидорного супа (Zupa pomidorowa)

Помидоры разрежьте на 2 части и потрите на тёрке, кожица останется у вас в руках.

Потереть на терке помидоры

Отправьте помидоры в кастрюльку и тушите их минут 10 на небольшом огне, до полного размягчения.

Потушить тертые помидоры

Томатную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Зимой томаты можно заменить томатной пастой или томатным соусом.

Протереть томатную массу через сито

Готовый томатный соус

Лук мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле.

Обжарить лук

Лук, сельдерей и морковь нарезаем небольшими брусочками и отправляем вариться в бульон вместе с промытым рисом на 10-12 минут.

Порезать лук и сельдерей

Когда овощи станут мягкими, отправляем в бульон помидорное пюре и пассеровку из лука.

Соединить все овощи

Смешать сметану с небольшим количеством супа.

Смешать сметану с супом

Влить сметану в суп, добавить по вкусу соль, перец. Потомите суп на плите минут 5.

Влить сметану в суп

Польский помидорный суп готов!

Готовый польский помидорный суп (Zupa pomidorowa)

Рецепт польского помидорного супа (Zupa pomidorowa)

Другие рецепты томатного супа

Источник

Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa)

Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa) Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa)

Традиционный польский томатный суп с помидорами (Zupa pomidorowa) — готовиться из недорогих и доступных продуктов, а получается очень вкусным и сытным. Рецепт приготовления очень прост, а результат понравится всем родным. Даже добавку попросят, поэтому может стоит сразу варить двойную порцию?:)

Пошаговое описание рецепта

Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa) - шаг 1

1. Куриное мясо залить водой (чуть больше литра) и сварить куриный бульон. Мясо достать и разрезать на небольшие кусочки. В отдельной кастрюле отварить макароны, как указано на упаковке. Нарезать петрушку и укроп. Лук и чеснок измельчить и обжарить в сковороде на растительном масле.

Нам понадобится всего 1 литр бульона, если у вас вышло больше, то отлейте лишний, если меньше, то долейте воды.

Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa) - шаг 2

2. В сковороду к луку с чесноком добавить перетертые через сито помидоры (если готовите с консервированными в собственном соку, достаточно просто их размять). Варить 5 минут.

Можно мякоть помидоров натереть на терке так, чтоб кожура осталась не натертой.

Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa) - шаг 3

3. В кастрюлю с бульоном переложить макароны, вылить содержимое сковороды, добавить нарезанное мясо, соль, перец, специи и приправы на ваш выбор.
Варить в течение 10 минут. Суп томатный суп с макаронами готов. Подавать на стол посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

Источник

Оцените статью