- Гаспачо
- Похожие рецепты
- Окрошка со свежими огурцами
- Холодник
- Джаджик
- Ингредиенты для гаспачо
- Пошаговый рецепт гаспачо
- Похожие рецепты
- Окрошка со свежими огурцами
- Холодник
- Джаджик
- Суп таратор
- 5 отзывов
- Классический рецепт гаспачо: ресторанная версия у вас дома
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт гаспачо: классический рецепт пошагово
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Запеките сладкие перцы
- 2. Измельчите хлеб
- 3. Замаринуйте лук
- 4. Обработайте помидоры
- 5. Очистите и нарежьте огурцы
- 6. Приготовьте гаспачо
- Видео с рецептом
Гаспачо
Гаспачо — испанский прохладительный суп с протертым томатным пюре. Готовится просто и подается с кубиками льда.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Окрошка со свежими огурцами
Холодник
Джаджик
Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.
В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.
Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.
В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.
Ингредиенты для гаспачо
- Спелые помидоры 3-4 шт
- Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
- Зеленый лук 1 шт
- Лимон 1 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Петрушка 4-5 веточек
- Соль, черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт гаспачо
- Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.
Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре.
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Окрошка со свежими огурцами
Холодник
Джаджик
Суп таратор
5 отзывов
У меня сестра вместо хлеба добавляет пол стакана отварного риса и отваривает говяжью кость- суп получается сытнее
Источник
Классический рецепт гаспачо: ресторанная версия у вас дома
Гаспачо — испанский томатный суп, холодный, легкий и освежающий. Готовится из протертых свежих овощей, с добавлением чеснока и оливкового масла, которые подаются в сыром виде, то есть не проходят какой-либо термической обработки. Гаспачо утоляет и голод, и жажду. Отличный суп для жаркого летнего дня, когда хочется чего-то легкого и питательного, но нет желания подходить к плите.
Классический гаспачо принято готовить из помидоров, огурцов (их, стати, в гаспачо не всегда используют, но огурцы придают супу определенную свежесть), сладкого перца, лука и чеснока, оливкового масла. Для кислинки добавляют лимонный сок, херес или красный винный уксус. В состав часто входит черствый хлеб, который перемалывают в крошку, размачивают и соединяют вместе с прочими компонентами, так образом суп выходит более сытным. В ресторанной версии хлебные изделия (крутоны или сухарики), как правило, подают отдельно, в качестве сопровождения к томатному супу. Посмотрев рецепт приготовления классического гаспачо, вы сразу поймете, что это займет у вас минимум времени — всего 10 минут. Но после того как все ингредиенты будут измельчены в блендере, обязательно нужно дать время супу, чтобы он настоялся. Только тогда вы прочувствуете вкус настоящего гаспачо. Недаром испанская пословица гласит: «Месть, как гаспачо, готовится заранее и подается холодной!» Совет! Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент испанского супа. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными.
Ингредиенты
- помидоры – 400 г
- свежий огурец – 60 г
- сладкий перец – 50 г
- красный лук или репчатый – 20 г
- чеснок – 1 зуб.
- кипяченая вода – 50 мл
- табаско – по вкусу
- оливковое масло – 1-2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л. или по вкусу
- соль, черный перец – по вкусу
- белый хлеб – 3 ломтика
- оливковое масло – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 1 щеп.
Приготовление
Помидоры бланшировать — сделать на кожице крестообразные надрезы, а затем залить крутым кипятком из чайника, оставить на 2-3 минуты. Обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать помидоры на крупные дольки и сложить в блендер.
Огурец очистить от кожицы — удобнее всего с помощью овощечистки. Разрезать плод на крупные куски и тоже отправить в чашу блендера. А в очищенном виде получится особенно нежно и без малейшего намека на горечь.
Перец очистить от семян и перегородок, разрезать произвольно на части. Дольку чеснока и маленькую луковицу (или 1/4 среднего размера, не нужно лука слишком много) очистить, порезать крупно. Сложить в чашу к остальным овощам. Как видите, подготовка овощей быстрая, не нужно их мелко нарезать, как на салат. Нужно все лишь порубить их крупно, а всю остальную работу выполнит блендер.
Добавить в состав соль, черный перец и оливковое масло, капнуть острого соуса.
Измельчить все до однородности с помощью блендера. Должно получиться овощное пюре. Если смесь слишком густая, то можно разбавить кипяченой холодной водой или томатным соком. Сейчас самое время откорректировать вкус — добавить еще соли или кислоты, острого соуса и так далее. После этого накройте готовый суп крышкой и уберите в холодильник на 4-10 часов.
Осталось приготовить сухарики для подачи. С белого хлеба срезать корочку. Нарезать мякиш брусочками или кубиками, поджарить до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом. Когда подрумянятся, выжать зубчик чеснока через пресс, слегка подсолить.
Подавать гаспачо, украсив нарезкой из мелких кубиков болгарского перца, помидоров, огурца.
Источник
Рецепт гаспачо: классический рецепт пошагово
Рецепт легкого овощного супа гаспачо довольно прост и включает самые обычные ингредиенты. Пахнущий чесноком и оливковым маслом суп отличается освежающим вкусом, особенно приятен в жаркие дни. Приготовьте холодный суп гаспачо по классическому рецепту.
Предположительно, гаспачо начали готовить в VIII веке. Первоначально суп был пищей бедных людей, которые смешивали в одной посуде все, что было дома: сухари, оливковое масло, уксус, миндаль, чеснок и пр. Перец и помидоры появились в гаспачо в XVI веке, после освоения Америки. Самый ранний сохранившийся рецепт томатного гаспачо датируется 1789 годом. В XIX веке холодный суп вошел в моду, и его начали подавать в аристократических домах и при испанском дворе. Ныне гаспачо стал третьим по популярности блюдом в Испании.
Описание
- Кухня: Испанская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 21 минута
- Калорийность на порцию: 153 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Запеките сладкие перцы
Запеките перцы. Для этого включите духовку на 200 °С, уложите 2 стручка красного сладкого перца на противень и отправьте в духовку. Запекайте их до мягкости 15–20 минут. Приготовленный перец с помощью вилки избавьте от кожицы и семян, остудите.
2. Измельчите хлеб
Используйте черствый хлеб. Если его нет, то подсушите в духовки ломтики свежего. Нарежьте его кубиками величиной 2,5 см и измельчите в крошку с помощью блендера, добавив 3 зубчика чеснока и 80 мл растительного масла. Получившуюся крошку оставьте пропитываться маслом и чесночным ароматом.
3. Замаринуйте лук
Очистите крупную красную луковицу и нарежьте ее кубиком. Измельченный лук сложите в отдельную плошку и залейте 3 ст. л. бальзамического уксуса. Если такого в хозяйстве нет, используйте красный винный. Оставьте лук мариноваться на 5 минут.
4. Обработайте помидоры
Для гаспачо берите полностью созревшие сладкие помидоры. Каждый надрежьте неглубоко крест-накрест. Уложите помидоры в сотейник и залейте крутым кипятком. Через 30 секунд выньте томаты, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте плоды на четвертинки или осьмушки и уложите в кастрюлю, предназначенную для гаспачо.
5. Очистите и нарежьте огурцы
Вымойте огурцы холодной водой. Обрежьте у них кончики и очистите кожицу. Разрежьте огурцы на кусочки размером в 2–2,5 см. Если они крупные, то дополнительно разрежьте каждый вдоль. Огурцы отправьте в кастрюлю к помидорам.
6. Приготовьте гаспачо
К нарезанным помидорам и огурцам добавьте запеченный или свежий сладкий перец. Петрушку или любую другую зелень мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Используя погружной блендер, измельчите овощи в пюре. Добавьте в кастрюлю хлебные крошки и маринованный лук вместе с уксусом. Еще раз обработайте пюре блендером, добиваясь максимальной однородности. Гаспачо отправьте в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей разведите гаспачо водой, томатным соком или белым сухим вином. Оптимальная доля добавляемой жидкости составляет 25–30%. В каждую тарелку можете положить маслины, веточку зелени, кубики льда или свежие гренки. Можете сбрызнуть суп в тарелке небольшим количеством оливкового масла.
Видео с рецептом
Источник