Помидорную ботву можно использовать для компоста

Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Можно ли бросать в компост помидорную ботву? Говорят, что так попадают в компост болезни, но ведь помидорная ботва перегнивает — и полезные микробы подавляют вредителей.

Меня тоже беспокоит этот вопрос, но пока точно не понятно. Возможно наоборот — помидорная ботва может вредить компостным бактериям? (почему нельзя туда помещать цитрусовые лимоны-апельсины и их шкурки))

Споры грибов, бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность в течение долгих лет и неважно, в каком месте они находятся — на земле, в подстилке или в компосте. Или даже под землей.
Но чем хорош компост: при определенном его объеме там перегнивают не то, что части растений, но даже кости птиц и мелких зверей. Это обусловлено высокой температурой. Так что если ваш компост не полтора метра на три, а пять на восемь — то можете быт ьуверены, что ни семена сорняков, ни фитофтора, ни даже вирус ящура в таких условиях не выживет гарантированно.

Я только что закончил засыпать курган из кабачковой и помидорной ботвы в коробе, где летом росли те же кабачки опилочной подстилкой из стойла. Потом ещё земельки добавлю для тяжести — спрессует и поспособствует горению. Давно не парюсь по этому поводу, с участка не выношу ни листика. все перегнивает. Заболеваемость не увеличивается.

Не знаю, можно или нет, но я кидаю в перегной всё (траву, шкурки от овощей в смысле). От ботвы из-под помидор «блох» в компосте меньше не стало. У меня они жрут все подряд, хотя мягкие листья конечно предпочитают больше

Источник

Что мудрые дачники делают с ботвой томатов сразу же после уборки урожая

Что вы обычно делаете с томатной ботвой? Большинство дачников просто выбрасывает ее или сжигает. Однако стебли помидоров — это отличное удобрение. Вы можете запросто приготовить питательный компост и сэкономить на магазинных удобрениях. Перегнившие томатные стебли — это ценное азотное удобрение, с помощью которого вы подпитаете почву и получите обильный урожай. Опытные дачники знают, как из томатных стеблей приготовить идеальный компост. Подробный процесс описан в нашей статье.

Читайте также:  Рецепт засолки помидоров банки

Подготовка стеблей

Сначала нужно подготовить стебли томатов. Процесс компостирования происходит намного быстрее, если вы предварительно измельчите все составляющие. Так, чем мельче стебли, тем быстрее происходит процесс гниения.

Первый этап — измельчение томатной ботвы. Удобнее всего ее измельчать острым секатором.

Кусочки должны быть от двух до пяти сантиметров. Конечно, это кропотливый процесс, но чем мельче вы порежете стебли, тем быстрее получите питательное удобрение.

Когда лучше сжечь

Компост стоит делать только из здоровых растений. Так вы точно будете уверены в том, что удобрение принесет только пользу, а не вред.

Если же вы видите, что помидорная ботва поражена болезнями, лучше такое растение не использовать. После сбора урожая вы можете растения высушить, а потом сжечь. Полученный пепел можно без опаски использовать в качестве удобрения.

Выкладка слоями и увлажнение

Когда вы измельчили томатные стебли, можно переходить к следующему этапу — выкладке слоев в компостник.

Да, для приготовления удобрения используются не только томаты. Вам обязательно нужно выложить слоями и другие составляющие: растения с корнями, сорняки, остатки кабачков и тыквы, куриную подстилку с пометом, сено, опилки, почву.

Каждый слой должен быть около 20 сантиметров. Не нужно делать слишком толстые слои. Так органика будет перерабатываться намного медленнее.

Каждый слой нужно обязательно поливать водой. Если вы упустите это момент, компоста не получится. Поливать нужно обильно, чтобы каждый слой хорошо пропитался. Только во влажной среде запустятся процессы компостирования.

Слоеное удобрение

Теперь приступим непосредственно к приготовлению компоста. На дно компостника выложите измельченные стебли томатов. Как было сказано выше, стебли, как и прочие составляющие, нужно хорошенько измельчить.

Сверху выложите измельченные стебли и листья других растений с корнями. Это могут быть остатки различных огородных культур, например, кабачков или бахчи.

Поверх стеблей выложите слой сорняков с землей (обязательно влажной). Как и в случае с томатной ботвой, сорняки тоже должны быть хорошо измельчены, чтобы процесс компостирования проходил быстрее.

Сверху на сорняки выложите слой куриной подстилки и опилок. Куриная подстилка непременно должна быть влажной. Нельзя использовать сухой песок. Опилки тоже нужно предварительно увлажнить.

Самый верхний слой — влажная почва или готовый компост. По желанию вы можете посыпать каждый слой ускорителем компостирования (продается в хозяйственных магазинах). Это бактерии, которые еще больше ускорят процессы компостирования.

Читайте также:  Помидоры сорт львиное сердце

До начала заморозков в компостнике запустятся процессы гниения, и органика начнет активно перерабатываться.

Бесплатное и качественное удобрение

Вот так можно приготовить качественный компост, который повысит плодородность почвы и поможет вам получить обильный урожай. Уже к весне или началу лета питательное удобрение будет готово.

Как видите, томатную ботву совершенно необязательно выбрасывать. Это ценнейший источник полезных микроэлементов, которые обогатят самую бедную почву. Приготовив такой компост самостоятельно, вы сэкономите на магазинных удобрениях.

Источник

Как использовать ботву томатов и картофеля после сбора урожая

: Как использовать ботву томатов и картофеля после сбора урожая

Дачный сезон подходит к концу, и огородники собирают с гряд последний урожай, одновременно освобождая поля и теплицы от растительных остатков. По итогам работы у них, как правило, остается большое количество картофельной и томатной ботвы. Что с ней делать?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Использование растительных остатков на участке – вопрос, на который нельзя ответить быстро, даже если речь идет о ботве огородных культур. С одной стороны – вот вам готовая мульча, материал для травяных настоев, сырье для компоста, а если хорошенько покопаться в интернете, то наверняка и что-нибудь еще. Но ведь пасленовые – это те растения, которые сами часто страдают от болезней и вредителей. Получится ли у них принести пользу вашему дачному хозяйству? Давайте попробуем разобраться.

Здоровую ботву – в компост

Ботва томатов в компост

Компост – это органическое удобрение, в котором практически нет изъянов. Посудите сами: по сравнению со свежим навозом оно не изобилует азотом, а значит, не принесет вреда корням растений и существенно не изменит состава почвы. Включает в себя много макро- и микроэлементов, полезных для почвы. И при этом не содержит химии. Вот только эту «сказку» легко разрушить, если в состав компоста попадет ботва пасленовых культур, зараженная инфекцией. Там эта инфекция не погибнет и даже начнет развиваться, в результате чего при внесении этого удобрения на гряды попадет еще и туда. А это уже гарантированное заражение будущего урожая. И вообще: в компост можно класть далеко не все.

Чтобы такого поворота событий не случилось, после добавления в компост ботвы обязательно заселите его триходермой – и у болезней просто не останется шансов.

Для добавления в компост подходит только верхняя часть полностью здоровых растений, без малейших признаков поражения болезнями и вредителями. Однако в осенний период признаки высыхания на листьях наверняка отличить от инфекции невозможно.

Читайте также:  Когда сеять перцы помидоры

Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.

По причине возможного наличия заболеваний (а осенью эту вероятность можно смело увеличивать в несколько раз) опытные огородники не рекомендуют включать ботву пасленовых культур в состав теплых гряд, а также использовать в качестве мульчи.

Ботва в урне для органических отходов

Ботва картофеля в компост

По сути, это тот же самый компост, но только в более глобальных масштабах. Если вы не сторонник добавления в яму картофельной и томатной ботвы, отнесите ее в общий контейнер для органических отходов при наличии такового в вашем населенном пункте. При промышленной переработке из ботвы получат природное удобрение для общественных полей.

Сжигание ботвы

Куда девать ботву от картофеля

А вот в сожженном виде картофельная и помидорная ботва принесет даже больше пользы, чем в свежем или засохшем. В процессе сжигания все имеющиеся у нее инфекции тоже «сгорят», а в результате получится еще одно незаменимое для огорода удобрение – зола. Ее можно использовать в качестве подкормки в течение всего сезона: там много полезных веществ, а вот азота нет. А еще золу используют в качестве народного средства в борьбе с некоторыми вредителями.

Сжигать сухую ботву можно только в специально оборудованных местах, где это никому не мешает. В противном случае за проведение таких работ вы рискуете получить штраф.

Решили сжечь мусор, завести кур или использовать бесхозную землю? Узнайте, как сделать это правильно и без плачевных последствий для своего кошелька.

Закапывание ботвы

Как использовать ботву томатов

Если ботвы слишком много, сжечь ее негде, а приготовление компоста вы не практикуете, остается только закопать растительные остатки, выбрав для них относительно удаленное от гряд место. Однако учтите, что глубина ямы для картофельной и томатной «листвы» должна быть не менее 80 см – оттуда зараженные экземпляры точно не смогут ничем навредить ни почве, ни тем растениям, которые вы в нее посадите в будущем сезоне.

Не закапывайте растительные остатки там, где вскоре планируете перекапывать почву.

Узнайте, нужна ли обработка земли осенью с помощью перекопки именно вашему участку, и как ее правильно осуществить.

Использовать картофельную и томатную ботву по окончании сезона или просто вынести в контейнер для мусора – решать вам. А наши подсказки помогут вам определиться в этом вопросе.

Источник

Оцените статью