Помидорная_ботва_в_малину

Можно ли ботву помидор класть в малину или под смородину?

К сожалению, помидоры подвержены различным заболеваниям (фитофтороз, некроз, серая гниль, бурая гниль, корневая гниль и т.д.). Я лично не всегда даже обращаю внимание что помидоры чем то перебеливают, потому что куст плодоносит и не плохо. Так что, лучше не рисковать здоровьем малины, смородины и других посадок в огороде и сжигать ботву томатов.

Ботву помидор лучше сжигать, к концу сезона на остатках помидорной ботвы и возбудители фитофторы останутся и вредители личинок оставят. Мучнистая роса поражает как помидоры, так и смородину, поэтому лучше сжечь.

Это очень зависит от региона. У нас в Калининградской области все помидоры на открытом грунте нужно снять до 10 августа, после этого дня как правило по ночам холодает и начинаются туманы, можно потерять урожай в одну ночь. В защищённом грунте до первых заморозков, ближе к концу сентября.

Вам нужно взять двухлитровую бутылку воды и 40 миллилитров перекиси водорода и все это перемешать и тогда у вас, получится уже готовый раствор. Ну а на острие бутылке, главное установить, любое приспособление, которое могло бы распылять воду максимально мелко, что бы она попадала на всю поверность растения.

После помидоров (в том же сезоне) лучше всего посеять травы-сидераты: фацелию или горчицу. Они подавляют возбудителей и развитие фитофтороза. Но после горчицы на этом месте лучше не сажать капусту — это растения одного семейства. Фацелия — сидерат универсальный, подходит всем овощам. Еще один простой принцип — это чередование посадок «вершки — корешки», исключив растения одного семейства. Значит, последовательность будет такая: пасленовые (помидоры, картофель, перец, баклажаны) → корешки (морковь, свекла, чеснок). Или: пасленовые (помидоры, картофель, перец, баклажаны) → травы-сидераты (фацелия, горчица) → корешки(морковь, свекла, чеснок).

Фитофтороз, в народе говорят фитофтора самое частое заболевание томатов. Фитофтора поражает все части растения — стебли, черешки, листья, плоды. Признаки фитофторы на помидорах На стеблях черешках помидоров появляются удлиненные пятна, которые как бы сливаются. Листья покрываются серыми и бурыми пятнам. Соцветия чернеют. Цветонос и чашелистики засыхают. На плодах помидор появляются расплывчатые коричневато-бурые пятна. Пятна с каждым днем становятся больше, по истечение некоторого времени помидор становится мягким. Проблема в том, что сорвав зеленые помидоры с признаками фитофторы на дозревание дома , вы рискуете погубить весь урожай. Фитофтора на сорванных плодах остается. Смотрите фотографии признаки фитофторы на томатах.

Читайте также:  Леса_делятся_лиственные_хвойные

В том году рассады помидоров высадила много. А вот во время обработать от фитофторы поленилась. И когда стала замечать, что фитофтора стала поражать мои труды, побежала в магазин за каким — либо средством от фитофторы. На что мне ответи, что на данный момент полностью избавится от напасти вы не сможете, но спасти плоды все же удасться. Перекомендовали оборвать поражённые листочки. И предложили на выбор химические препараты: Квадрис, Профит Голд, Строби, Ревус. Опрыскивание производить обязательно утром в сухую, безветренную погоду. Из народных средств делают чесночный раствор. 200 грамм измельчённого чеснока залить 4 литрами воды, настоять 35-40 минут. Затем профильтровать через марлю. И содержимым обработать плоды помидоров.

Источник

Ботва томатов как удобрение

Помидорная ботва как удобрение – отличное сырье, которое можно использовать при выращивании ягод, фруктов и овощей. Существует 5 способов применения таких растительных отходов. Главное – знать, как приготовить удобрение правильно и как его применить.

Состав

Помидорная ботва

Кусты томатов растут быстро и их следует постоянно обрезать. Однако не стоит выбрасывать столь полезное растительное сырье. Нижние листья и верхние пасынки содержат в своем составе множество полезных химических элементов.

Ботва помидор имеет в своем составе:

  1. Витамины (С, Р, РР, группы В).
  2. Минералы (натрий, азот, калий).
  3. Эфирные масла.
  4. Кислоты органические.

Правильно обработав ботву, можно получить эффективные составы для обогащения грунта и предотвращения растительных заболеваний. Это хорошая альтернатива неорганическим удобрениям. Можно самостоятельно вырастить хороший урожай без использования так называемой «химии».

Преимущества и недостатки

В применении растительной органики в виде помидорной ботвы есть много плюсов:

  1. Ботву можно приготовить различными способами (мульча, настои, компост и отвары). Жидкие подкормки идеально подходят, если растения нуждаются в срочной подкормке. Готовятся они быстро и могут за короткое время устранить недостаток полезных веществ. Приготовление компоста и мульчи занимает некоторое время, но при этом все патогенные бактерии погибают, а значит удобрение становится безопасным.
  2. Участок приобретет ухоженный вид, так как излишней растительности не будет.
  3. Формирование кустов томата будет осуществляться вовремя. Особенно это важно для индетерминантных сортов.
  4. Экономия средств. Не придется тратиться на покупку удобрений.

Минусов применения ботвы практически нет. Однако стоит обратить внимание на одну вещь — многие помидорные кусты болеют. Особую опасность представляют грибковые болезни. Если приготовить удобрение из зараженного растительного сырья, можно уничтожить посевы.

Инструкция по применению

Для приготовления удобрений подойдут стебли и листья, оставшиеся после обрезки. Не стоит выкидывать и боковые побеги после пасынкования. Также отлично подойдут кусты томатов, оставшиеся после сбора урожая.

Читайте также:  Видеоурок_растения_леса_4_класс

Необходимо использовать исключительно здоровую ботву, на которой нет повреждений и следов заболеваний (мучнистой росы, серой гнили и фитофторы). Сырье с коричневыми и черными пятнышками, плесенью следует сжечь, иначе инфекция может распространиться на всю плантацию.

Зеленые листья и стебли желательно применить сразу же после обламывания. Это обеспечит сохранение большого количества полезных веществ в приготовленном удобрении.

Если нет в этом необходимости, растительное сырье можно высушить и хранить в таком виде. Томатные кусты вначале следует просушить и только после этого заложить в компост.

Рассмотрим, что делать и куда девать ботву томатов.

Для борьбы с вредителями

Кипячение ботвы томатов

В ботве содержится такое вещество, как соланин. Представляет собой ядовитое соединение, которое не переносят множество «огородных» вредных насекомых.

В частности, колорадский жук, морковные мухи, пилильщик, паутинный клещ, листогрызущие гусеницы, тля.

От них можно избавиться при помощи отвара из растительных остатков. Готовится он так:

  • возьмите 4 кг свежих побегов и листочков томата, измельчите и залейте теплой прокипяченной водой (10 л);
  • оставьте настаиваться на 3-4 часа;
  • после содержимое надо прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, при этом емкость следует закрыть крышкой;
  • как только отвар остынет, процедите его и разбавьте с водой в соотношении 1:4;
  • далее для лучшего прилипания добавьте в отвар 40 г хозяйственного мыла.

Пораженные вредителями растения следует опрыскивать. Такую обработку проводят 1 раз в неделю, до и после цветения.

Если же в вашем распоряжении имеется только высушенное сырье, то процесс готовки будет слегка отличаться:

  • 1 кг сухой ботвы залейте водой (10 л);
  • оставьте настаиваться на 5 часов;
  • после чего смесь прокипятите на слабом огне 2-3 часа (можно доливать воду по мере выкипания);
  • приготовленный отвар разбавьте водой в соотношении 1:3;
  • добавьте 40 г мыла и средство для обработки растений готово.

Следует учитывать, что слишком концентрированный настой из ботвы может нанести вред культурам с поспевающими плодами из-за большого содержания соланина. Строго придерживайтесь указанных в рецептах пропорций.

Компост

Чтобы приготовить компост, требуется много растительных остатков, и помидорная ботва – идеальное сырье для этого. Делается все так:

  • уложите всю имеющеюся ботву в компостную яму;
  • засыпьте сверху слоем земли;
  • чтобы процесс перегнивания пошел быстрее, яму полейте мочевиной, раствором коровяка или препаратом Байкал ЭМ-1;
  • через 1 год компост будет готов.

Если растения были подвержены фитофторозу, то необязательно выкидывать такую ботву. Из нее также можно приготовить компост, но для приготовления понадобится уже 3 года, чтобы все вредные микроорганизмы успели погибнуть.

Мульчирование

Ботва томатов

Высушенная ботва хорошо подходит для использования в качестве мульчи. Ими можно застилать поверхность земли в междурядьях овощей либо ягодных кустов, а также в приствольных кругах плодовых кустарников и деревьев.

Читайте также:  Чем_отстирывать_пятна_от_ягод

Преимущества применения «томатной» мульчи:

  • надолго задерживает влагу в грунте, что сокращает количество поливов;
  • подавляет рост сорняков;
  • не нужно постоянно рыхлить и пропалывать почву;
  • через пару месяцев мульча превратится в перегной и обогатит землю полезными веществами

Зола

Ботву томатов можно сжечь, однако не спешите выкидывать золу. Это ценное органическое удобрение, которое подходит для подкормки любых культур.

Большое количество золы можно получить только в конце сезона, когда будет убран весь урожай томатов. Обычно это происходит в начале-середине августа. Дождитесь, пока высохнут выдернутые томатные кусты и только потом сжигайте.

Как только зола остынет, ее сразу можно пустить в дело. Сырье можно внести под корень к многолетним культурам, чтобы помочь подготовиться им к предстоящей зимовке. Также можно внести в грунт при подготовке участков для посева в следующем сезоне.

Жидкое удобрение

Также из остатков помидорного сырья можно приготовить настой для подкормок. Он станет азотным удобрением для всех растений в саду и огороде.

Жидкое удобрение готовится так:

  • обычную садовую бочку на 2/3 заполните сорняками и свежей зеленой ботвой, при этом последний «ингредиент» должен составлять не менее 25% от всего заполненного сырья;
  • залейте бочку водой;
  • сверху накройте пленкой, тщательно закрепите ее при помощи бечевки;
  • в пленке сделайте несколько отверстий, чтобы обеспечить газообмен;
  • настой будет готов через 7-10 суток;
  • для подкормки 1 л настоя разбавьте 10 л воды.

Приготовленной смесью растения нужно подкармливать под корень. Этой же смесью можно опрыскать листья, чтобы предотвратить появлений вредителей.

Меры предосторожности

Удобрения, приготовленные из помидорной ботвы, как таковой опасности в себе не несут. Единственное – нужно соблюдать пропорции в рецептах жидких удобрений. Так содержание соланина будет ничтожным, но этого хватит, чтобы избавиться от вредителей и не навредить здоровью человека.

Также важно использовать только здоровую ботву. В противном случае весь огород окажется «зараженным». При приготовлении компоста можно применить сырье со следами фитофтороза, но на это уйдет 3 года. Несколько не целесообразно ждать так долго, когда обычно компост готовится за 1 год. Зараженную ботву все же рекомендуем выкинуть.

Подкормка из ботвы томатов представляет собой натуральное удобрение, которое при необходимости можно несколько раз использовать за сезон. Она не только защитит культуры от вредителей и ускорит их рост, но и обогатит почву витаминами и минералами. При помощи обычной ботвы можно вырастить абсолютно экологически чистые овощи, фрукты и ягоды.

Источник

Оцените статью