помидоры, это фрукт, или овощ?
Если рассуждать с точки зрения ботаники, томат представляет собой завязь (вместе с семенами) цветущего растения. Это фрукт, а если быть более точным, то ягода. Как бы то ни было, с кулинарной точки зрения, помидор не настолько сладок, как все остальные продукты, которые обычно называют фруктами. Их обычно подают в виде салатов или как дополнение к основному блюду, а не на десерт, как другие фрукты. Как было сказано выше, слово «овощ» несет в себе чисто кулинарное значение и отнюдь не имеет ботанического значения.
Проблема со статусом помидоров кажется сегодня обыкновенным ботаническим курьезом, но, как оказывается, она имела в свое время огромное юридическое значение. В 1887 году американские таможенные законы предусматривали налог на овощи, а на фрукты – нет. Тогда статус помидора стал действительно предметом юридических прений. Верховный суд США разрешил эту задачу в 1893 году, провозгласив помидор овощем, используя популярное определение продуктов по сфере их использования, то есть то. Что их обычно подают на обед, а не на десерт. Этот судебный случай известен как Никс против Хеддена. Грубо говоря, этот случай является всего лишь интерпретацией закона о налогах от третьего марта 1883 года и не более чем. Суд не собирался переклассифицировать томат с ботанической или какой-либо другой целью, нужно было только вынести решение, чтобы получить платежи согласно закону о налогах. Но, как бы то ни было, в Америке помидор считается овощем во всех официальных инстанциях.
Помидор является «овощем штата» в Нью-Джерси. Арканзас объявил южный арканзасский бланжевоспелый розовый помидор и «овощем штата» и «фруктом штата» , чтобы охватить все аспекты, учитывая его ботаническую и кулинарную классификацию. В 2006 году палата представителей в Огайо пропустила закон, который тоже объявлял помидор официальным «фруктом штата» , но билль этот не прошел, после того как сенат Огайо отказался голосовать за него. Но из-за научного определения фрукта и овоща, помидор все еще остается фруктом, безотносительно налоговых законов США.
Собственно, дискуссию на тему фрукт или овощ можно развернуть и в отношении других плодов: баклажана, огурца, тыквы, цуккини и так далее. Однако оказия коснулась пока только одного помидора.
Народное определение, что помидоры это овощи, а не фрукты, базируется на том, что помидоры не сладкие.
Конечно, не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли счи тать, что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов при шлось действительно решать, что такое томат.
С точки зрения ботаники, томат — это фрукт.
Здесь не может быть сомнений. Но он употребля ется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэто му исходя из особенностей торговли Верховный Суд в 1893 году классифицировал томат как овощ.
Дикий томат произрастал в Южной Амери ке — в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до то го, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. И вероят но, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики.
Первое описание томатов в Европе было сде лано в Италии в 1555 году, где его называли «поми доро» — «золотое яблоко» . Это значит, что в Европе вначале узнали желтый вид томата. В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии, Испании, Италии, Франции и в странах Средней Европы. Но их все-таки считали экзоти кой.
К середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты в пи щу, а первым человеком, который вырастил тома ты в Соединенных Штатах, был Томас Джефферсон, в 1781 году. Но многие люди считали томат ядовитым. И только в 1900 году его стали широ ко употреблять в пищу.
Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует бога той, хорошо осушенной почвы. В Северной Евро пе и на севере Соединенных Штатов зимой он часто выращивается в теплицах. Он также выра щивается в штатах Флорида, Техас и Мексика зи мой. Зимние томаты снимают зелеными и транспортируются на северные рынки. Томаты зреют по дороге на рынок.
Источник
Помидор это ягода или овощ
Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты. [2]). В 2001 году Евросоюз решил [3], что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Ягода. Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г) , средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более) . Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.
Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён [1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.
КОНЕЧНО ОВОЩ ПОМИДОР (ТОМАТ)
Лат. Lycopersicon esculentum
Выращивается почти на всех географических широтах, встречается в сотнях вариантов, начиная с больших размеров и заканчивая величиной со смородину, бывает круглой, продолговатой, ребристой, неровной, грушевидной формы, красного, розового или желтого цвета.
Личный врач, домашний фитнес
100 г помидора – 19 ккал
Содержит ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и много витамина А, В, С и Е.
Доказано не только целительное действие помидоров на сердце и почки, но и их омолаживающее действие на кожу.
Народный любимец
Является одним и наиболее любимых овощей в мире. Полезней всего употреблять помидоры в сыром виде. По мнению американских диетологов, стакан томатного сока,
выпиваемый ежедневно, даст здоровье, красоту и молодость. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваний почек.
Таинственный латиноамериканец
Помидор происходит из Латинской Америки. Был привезен в Европу в XVI веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол. В США помидор привезли эмигранты из Италии и Франции.
Яблоко любви
Когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком. Французы называли его «pomme d’amour», что означает «яблоко любви» .
Вы полюбите зрелые помидоры
Зрелые помидоры обязаны своим красным цветом ликопену. Этот натуральный пигмент имеет сильное действие против склероза и опухолей, в особенности уменьшает риск появления рака предстательной железы. Доказано, что он лучше усваивается в супах и соусах, чем в свежих помидорах.
Ля Томатина
Маленький испанский городок Буноль, что близ Валенсии, ежегодно в последнюю среду августа превращается в место неистового помидорного побоища – Ля Томатина. Так заканчивается длящаяся неделю фиеста. Ночью перед сражением идет подготовка грузовиков с помидорами, которые около 11 часов утра на следующий день подъезжают на главную площадь городка. Ведущие праздника начинают двухчасовое «кровавое» сражение. После побоища можно искупаться в реке, а затем съесть знаменитую паэлью, запивая бесподобным местным вином.
Источник