Помидор овощ крахмалистый овощ

Некрахмалистые овощи и крахмалистые: список продуктов

Что такое крахмалистые и некрахмалистые овощи и почему их разделение является частью правильного питания.

Некрахмалистые овощи и крахмалистые: список продуктов. фото

Крахмал — это самая распространенная форма полисахаридов в природе. Он превращается при переваривании в глюкозу. Именно поэтому частью правильного питания является разделение на крахмалистые и некрахмалистые овощи. В тексте говорим о том, что такое крахмалистые и некрахмалистые овощи, приводим список продуктов и отзывы людей, которые питаются некрахмалистыми овощами.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: основное

Стоит отметить, что некрахмалистые овощи положительно сказываются на здоровье человека и помогают в похудении. Крахмалистые — наоборот. Крахмалистые продукты лучше всего есть с зелеными некрахмалистыми овощами и жирами. Лучше их не сочетать с белками, кислотами и сахаром. За один прием пищи рекомендуется есть не больше одного вида крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи, в свою очередь, отлично сочетаются с белковой пищей. Они хорошо усваиваются и не наносят вреда желудочно-кишечному тракту.

Существуют еще умеренно крахмалистые овощи. К ним относится цветная капуста. Она, скорее, является некрахмалистой, но все-таки ее нельзя много есть. И лучше ее сочетать с жирами.

Крахмалистые овощи: список продуктов

  • Кукуруза.
  • Свекла.
  • Брюква.
  • Каштан.
  • Морковь.
  • Сухие (зрелые) бобы, кроме соевых.
  • Топинамбур.
  • Картофель (включая сладкий).
  • Редька.
  • Сухой (зрелый) горох.
  • Кабачок.
  • Патиссоны.
  • Корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен).
  • Тыква (круглая, осенняя).
  • Редис.

Некрахмалистые овощи и крахмалистые: список продуктов. фото

Некрахмалистые овощи: список продуктов

  • Горчица.
  • Зеленый горошек.
  • Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений.
  • Свекольные листья и листовая свекла (мангольд).
  • Баклажан.
  • Брокколи.
  • Брюссельская капуста.
  • Цикорий.
  • Огурцы.
  • Чеснок (зелень, зубчики).
  • Шпинат.
  • Китайская (пекинская) капуста.
  • Капуста (савойская, кольраби, белокочанная, огородная, краснокочанная, кормовая).
  • Кресс-салат и водяной кресс.
  • Сельдерей (зелень).
  • Сладкий перец.
  • Спаржа.
  • Летняя тыква (желтая продолговатая).
  • Латук и другой листовой салат.
  • Лук (шалот, репчатый, шнитт-лук, порей, порей).
  • Зелень одуванчика.
  • Окра.
  • Бамия.
  • Петрушка (зелень) и другие столовые травы.
  • Побеги бамбука.
  • Сурепка (зелень).
  • Щавель.
Читайте также:  Помидоры фаршированные запеченные ттк

Некрахмалистые овощи: отзывы

«Важно, что крахмалам для правильного переваривания нужна щелочная среда, а это значит, что не стоит сочетать их с белковыми продуктами, требующими кислоты. Запрет на тандем крахмалов с животными белками — главнейший принцип философии раздельного питания. К чему приводит избыток и неправильное употребление крахмала?

Недоусвоенные крахмалы оседают в клетках в виде жировых отложений, а перенасыщенное крахмалами питание сложно назвать сбалансированным и здоровым, даже если со стороны блюда кажутся «богатыми овощами» и «легкими». Именно поэтому совет «Ешьте больше овощей» сложно назвать полноценной диетической рекомендацией. Овощи бывают разные, и при определении растительного меню немаловажно учитывать такую их характеристику как крахмалистость».

Источник

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: удобные списки в виде таблиц

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Читайте также:  Приготовить лечо с помидорами перцем

Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).

Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор — ягода).

Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.

Источник

Оцените статью