Помидор огурец группа овощей

Плодовые овощи

К группе плодовых овощей относятся: томаты, перцы, баклажаны, патиссоны, огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы, фасоль, горох, бобы, кукуруза и другие овощи. Для удобства мы разделили статьи про овощи по одноименным категориям.

Подразделы категории Плодовые овощи:

Томат

Томат

Кабачок

Кабачок

Тыква

Тыква

Огурец

Огурец

Перец болгарский

Перец болгарский

Баклажан

Баклажан

Статьи категории Плодовые овощи:

Баклажаны: секреты агротехники, популярные сорта и борьба с вредителями

Баклажаны: секреты агротехники, популярные сорта и борьба с вредителями

В этой статье вы узнаете о том, что из себя представляют баклажаны и какие сорта овоща существуют на рынке на сегодняшний день. Каждому огороднику, любителю или даже профессионалу, будет полезно узнать о действенных способах выращивания богатого урожая и его защиты от коварных вредителей и болезней. Баклажан известен людям с древних пор, а родиной этого овоща считается Восточная Индия. В Россию его завезли на рубеже 17 и 18 веков, где народ давал ему различные названия, например «баглажаны», «подлижаны» или «синеньки». Несколько столетий спустя после того, как овощ был завезен в Россию, он стал популярен среди населения, особенно на территории южнорусских губерний.

Лучшие среднеспелые сорта помидора для открытого грунта

Лучшие среднеспелые сорта помидора для открытого грунта

Мы отобрали лучшие среднеспелые сорта помидор для высадки в открытый грунт. Поэтому мы рекомендуем именно эти сорта: Вельможа, Метелица, Кумир, Марфа, Золотые купола, Микадо розовый, Никола, Пудовик, Солярис, Черномор.

Все, что необходимо знать о болгарском перце

Все, что необходимо знать о болгарском перце

Болгарский перец — это растение семейства пасленовых. Впервые он появился в Америке: в Мексике и Колумбии до сих пор встречается в дикой природе. Плоды растения широко используются в кулинарии; его едят в свежем, соленом, маринованном, фаршированном и консервированном видах.

Читайте также:  Маринад с огурцами шашлык

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой?

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой?

Отсутствие необходимости предпосевной обработки семян от проверенных производителей. Лучшие домашние и профессиональные средства для дезинфекции посадочного материала. Перечень специализированных препаратов для санации семян огурцов.

Правила севооборота при выращивании огурцов: лучшие и худшие предшественники

Правила севооборота при выращивании огурцов: лучшие и худшие предшественники

Соблюдение правильного севооборота при посадке огурцов, томатов и прочих тепличных культур крайне важно, ведь площадь парника ограничена. Ошибка обойдется дорого. Давайте разберемся, какая культура станет лучшем предшественником для огурцов.

Как и когда сажать тыкву, чтобы получить большой урожай

Как и когда сажать тыкву, чтобы получить большой урожай

Тыква принадлежит к однолетним растениям семейства тыквенных. Огородники нашей страны выращивают преимущественно три вида: мускатную, крупноплодную и твердокорую. В средней полосе больше всего распространена твердокорая тыква, которую также называют обыкновенной.

Экологически чистые помидоры. Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Экологически чистые помидоры. Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Каждому из нас хочется питаться здоровой пищей. Счастливые обладатели своего огорода могут похвастаться возможностью самостоятельно вырастить овощи, которые не будут напичканы разного рода химикатами. Но для того, чтобы осенью собрать урожай, зимой следует задуматься о посадке семян.

Советы по выращиванию кабачков - простой в уходе и дающий обильный урожай овощ

Советы по выращиванию кабачков — простой в уходе и дающий обильный урожай овощ

Кабачки давно и прочно заняли свое место в огородах России. Они несложны в уходе, дают обильный урожай, который может храниться до полугода. Их употребляют в сыром виде, перерабатывают на кабачковую икру, делают заготовки. Вырастить кабачки несложно — главное, правильно подобрать сорт и уделить время для подготовки семян. Об этом и многом другом расскажет данная статья.

Сорта помидор

Сорта помидор

Как вырастить томаты в теплице, выращивание помидоров в теплице без хлопот.

Как вырастить томаты в теплице, выращивание помидоров в теплице без хлопот.

Самостоятельное выращивание помидоров, да и всех овощей — интересное и увлекательное занятие. Но даже с таким подходом это занятие может принести некоторые хлопоты дачникам. Томат – это теплолюбивая культура, поэтому чтобы получить хороший урожай, значительно раньше, чем грунтовой, лучше заранее подумать о постройке теплицы. Не забывайте, что теплица должна находиться на солнце весь день, иначе есть риск того, что урожай будет скудным.

Читайте также:  Огурцы на зиму рецепты сырые
Смежные категории
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Портал для тех, кто любит свою дачу

Источник

Классификация овощей

Свежие овощи делят на две группы: вегетативную и плодовую. У вегетативных овощей в пищу используют корни, клубни, стебли, листья, луковицы и другие вегетативные органы, у плодовых — плоды и семена.

Вегетативные овощи включают:

♦ клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);

♦ корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);

♦ капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, са-войская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);

♦ луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);

♦ салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);

♦ пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);

♦ десертные (ревень, спаржа, артишок).

♦ томатные (томаты, баклажаны, перцы);

♦ тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни);

♦ бобовые (горох, фасоль, бобы);

В зависимости от лежкоспособности овощи подразделяют:

♦ на способные переходить в состояние покоя (картофель, лук, капуста, морковь, свекла, чеснок);

♦ не способные к переходу в состояние покоя (плодовые овощи, щавель, салат, укроп).

По продолжительности жизни овощи бывают:

♦ однолетние (арбузы, дыни, огурцы, томаты, редис, укроп, салат);

♦ двухлетние (в первый год образуют репродуктивные органы, а на второй семена — морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, краснокочанная,савойская);

♦ многолетние (чеснок, хрен, спаржа, ревень, щавель, топинамбур, лук-батун).

По способу получения урожая различают овощи грунтовые, парниково-тепличные.

По продолжительности вегетативного периода овощи подразделяют на ранние, средние и поздние.

Источник

Семейства и классификация овощных культур

Классификация овощных культур по ботаническим семействам

  • крестоцветные (капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат);
  • зонтичные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп);
  • тыквенные (тыква, огурец, дыня, арбуз);
  • пасленовые (помидор, картофель, перец, баклажан, физалис);
  • бобовые (бобы, горох, фасоль),
  • линейные (лук, чеснок, спаржа);
  • сложноцветные (салат, цикорий, артишок, эстрагон);
  • маревые, или лебедовые (свекла, шпинат);
  • гречишные (ревень, щавель);
  • злаковые (кукуруза).
Читайте также:  Если слишком соленые огурцы

Классификация овощных культур по продолжительности жизненного цикла

  • однолетние, дающие семена в год посева (тыквенные, пасленовые, бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат и шпинат);
  • двухлетние, образующие в первый год кочаны, корнеплоды или луковицы, на второй год – семена (крестоцветные, зонтичные, лук репчатый, лук-порей, цикорий, артишок, свекла);
  • многолетние, плодоносящие в течение жизни многократно (хрен, шнитт- лук, лук-батун, спаржа, эстрагон, ревень, щавель).

Классификация овощных культур по используемым частям

  • листовые – в пищу употребляют листья (капуста, укроп, листовая петрушка, листовой сельдерей, салат, шпинат);
  • плодовые – используют молодые завязи или зрелые плоды (огурец, дыня, арбуз, тыква, помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, бобы, кукуруза);
  • корнеплоды (брюква, репа, редис, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла);
  • луковичные (лук репчатый, лук-порей, чеснок).

Классификация овощных культур по отношению к теплу

  • морозо– и зимостойкие (щавель, ревень, спаржа, эстрагон, хрен, лук – батун, многоярусный лук, чеснок);
  • холодостойкие (белокочанная капуста, морковь, редька, редис, сельдерей, пастернак, картофель, петрушка, лук репчатый, капуста – пекинская, брюссельская, савойская; лук-порей, укроп, салат, шпинат);
  • требовательные к теплу (томаты, огурцы, баклажаны, перец, кабачки);
  • жаростойкие (фасоль, кукуруза, дыня, тыква).

Источник

Оцените статью