- Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный
- Что прочесть в статье:
- Помело: откуда родом, что внутри и снаружи
- Польза помело
- Какие блюда «заиграют», если добавить помело
- Спринг-роллы с креветками и помело
- Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом
- Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой
- Помело
- Помело: описание продукта
- Виды и сорта
- Как готовить
- Сезон
- Как выбирать и хранить
Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный
Многие думают, что помело – огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой – это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Разбираемся, что за фрукт помело, в чем польза и какие блюда с ним готовить.
Что прочесть в статье:
Помело: откуда родом, что внутри и снаружи
Помело был завезен в Европу из Азии, и, видимо, уже здесь его скрестили с апельсином, в результате чего на свет появился грейпфрут. В Европе помело часто называют «шэддок» – в честь капитана Шэддока, привезшего фрукт из Восточной Индии на Барбадос.
Этот самый крупный из всех цитрусовых может весить до 10 кг и имеет форму, напоминающую грушу. У него очень толстая зелено-желтая кожура, зато мякоть – крепкая, сочная, с крупными дольками, которые легко отделяются друг от друга и горьковатых белых пленок. Чистить помело гораздо проще, чем тот же грейпфрут, а дольки можно резать ножом или даже ломать руками, не рискуя потерять драгоценный сок.
Польза помело
В количестве витамина С помело не уступает грейпфруту, к тому же имеет собственные достоинства, например высокую дозу витамина PP (никотиновой кислоты) , который снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов и помогает восстановлению после инфарктов. Хотя в целом «яблочко от яблоньки», то есть грейпфрут от помело, в сумме полезных свойств не сильно отличается.
Какие блюда «заиграют», если добавить помело
Вкус у помело нейтральный, чуточку кислый, почти без горчинки. А в сочности – нет равных. Именно в роли агента сочности помело выступает в блюдах соленых и сладких. Уживчивый характер позволяет ему быть к месту не только во фруктовых салатах и десертах, но и в сочетаниях с дичью, уткой, копченым мясом и даже колбасой.
Помело идеален в салатах с мясом: блюдо становится сочнее и контрастнее по вкусу
Сок помело может быть универсальным маринадом, не слишком горьким и не слишком «въедливым», для морепродуктов, мяса и птицы. И в то же время наполнить летней свежестью лимонад, дополнить тяжелый мясной салат, сделав его чуточку сочнее и легче, или стать ингредиентом тропического коктейля, в содружестве с ромом и ананасом.
Сочный помело составит идеальный союз с маслянистым авокадо и консервированным горошком. Для остроты добавьте немного красного лука, а для сладости ложку меда с оливковым маслом.
Спринг-роллы с креветками и помело
Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с креветками и помело. Если вы вегетарианец или придерживаетесь строгого поста, креветки можно не добавлять — от этого роллы не станут менее вкусными.
Спринг-роллы с креветками и помело
Для приготовления спринг-роллов на 2 порции нужно:
- 200 г предварительно отваренных креветок
- 3 дольки помело без белых пленок
- 1 болгарский сладкий перец
- 1 крупная морковка
- 4 стебля сельдерея
- 3 средних огурца
- 16 листов рисовой бумаги
- небольшой пучок зеленого лука
- проростки нута и гороха для подачи
- соус понзу и сладкий соус чили для подачи
- Помело поломайте руками на небольшие сегменты. Перец нарежьте соломкой, морковь и сельдерей – с помощью ножа для нарезки корейской моркови, огурец – продольными слайсами. Креветки, если требуется, полностью очистите и удалите кишечную вену.
- Теперь соберите спринг-роллы. Опустите лист рисовой бумаги в чуть теплую воду на 15 секунд, переложите на доску, выложите на него микс всех ингредиентов для начинки и сверните в рулет. Таким же образом приготовьте остальные роллы.
- Разрежьте роллы пополам немного по диагонали и подавайте, украсив проростками нута и гороха в сопровождении соусов.
Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом
Любой азиатский салат имеет ярко выраженный пряный вкус благодаря заправке, куда входит рыбный соус. Этот салат из свинины с помело и шалотом — не исключение.
Азиатский салат из свинины с помело и заправкой с чили и шалотом
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- 500–600 г свинины
- 1 большое помело
- 1 большая морковка
- 6 луковиц шалота
- 4 веточки мяты
- 1 маленький пучок зеленого лука
- цедра 2 лаймов
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой красный перец чили
- 4 ст. л. рыбного соуса
- сок 2 лаймов
- 2 ст. л. коричневого сахара
- Шалот очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 1,5 см и обжарьте лук до коричневого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Слейте из сковороды почти все масло, оставив 2–3 ст. л.
- Нарежьте свинину ломтями толщиной 1,5 см, посолите и поперчите, обжарьте в масле от шалота до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.
- Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки. У мяты удалите стебли, листья мелко порубите ножом. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной 2 см.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей.
- Для заправки чеснок и чили очистите, мелко нарежьте, разотрите в ступке с сахаром в пасту. Продолжая толочь, влейте лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте.
- Смешайте помело, морковь, зелень и свинину. Полейте заправкой. Разложите салат по тарелкам, посыпьте цедрой лайма и жареным шалотом и сразу же подавайте.
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой понравится не только веганам, но и тем, кто постится или придерживается принципов здорового питания. Пряная заправка из сельдерея, горчицы и меда придаст салату пикантный, освежающий вкус.
Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой
Для приготовления салата на 2 порции нужно:
- 3 небольшие сладкие свеклы
- 2 апельсина
- 1 помело
- 2 ст. л. кедровых орешков
- 2 большие горсти салатного микса
- 3 стебля сельдерея
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ч. л. меда
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 5 ч. л. оливкового масла
- цедра 1/2 апельсина
- ½ ч. л. соли
- сок 1/2 апельсина
- Отварите свеклу до готовности и очистите руками под струей воды (если свекла полностью сварилась, то кожура легко отойдет). Нарежьте свеклу кружочками.
- Срежьте у апельсина и помело кожуру вместе с белой ватой и вырежьте сегменты мякоти без пленок.
- Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде.
- Приготовьте заправку. Стебли сельдерея измельчите в блендере и через марлю отожмите сок. Все, что осталось — сохраните.
- Соедините в маленькой баночке сок сельдерея и остальные ингредиенты для заправки. Плотно закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
- Выложите в миску салатные листья, свеклу и сегменты цитрусовых. Раскрошите отжатое пюре из сельдерея над миской с салатом. Присыпьте салат кедровыми орешками, полейте заправкой и подавайте.
Источник
Помело
Помело — цитрусовый плод зелёного цвета, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых. От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами
Помело: описание продукта
Помело — цитрусовый плод, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых: вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров (впрочем, таких гигантов в российские магазины не завозят). От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами внутри.
Кожура у помело очень толстая. Мякоть разделена на крупные дольки, у которых, в свою очередь, довольно плотная, плохо жующаяся кожурка. Внутри каждой дольки могут быть семена.
Вкус помело кисловато-сладкий с нотками горечи, напоминает вкус грейпфрута. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Интересно, что в Китае помело — не просто фрукт, это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде помело — один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае. Подобные же традиции существуют в Таиланде и Вьетнаме. Нередко помело участвует в релизиозных церемониях: в странах Индостана его кладут на праздничные алтари.
При достаточно низкой калорийности (около 35 килокалорий в 100 граммах) в плоде помело содержится очень много витаминов и ценных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, натрий и железо, витамины группы В и витамин С.
Люди, страдающие лишним весом, уважают фрукт помело за его диетические свойства. Фрукт удивительным образом создает чувство сытости, а входящие в его состав вещества расщепляют жиры и белки. Одним из полезнейших свойств помело является способность нормализовать работу сердечной мышцы, а соответственно привести артериальное давление в порядок. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в составе помело, фрукт полезно есть людям преклонного возраста, ведь антиоксиданты способствуют восстановлению клеток и, следовательно, продлевают молодость. Помело содержит пектин, снижающий артериальное давление.
Помело может быть противопоказан людям, страдающим болезнями желудка. Фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью. Кроме того, помело, как и другие цитрусовые, не стоит есть вместе с некоторыми лекарствами: содержащиеся в нём вещества способны усиливать действие определённых препаратов — в этом случае возможна передозировка.
Виды и сорта
Различают несколько сортов помело. Оттенок кожуры плодов может варьироваться от желтого до розового, при этом кожура помело очень толстая. Мякоть фрукта также имеет разные оттенки — от темно-розового, почти красного, до белого; вкус её также может быть очень разнообразным — от кисловатого до сладкого.
Те помело, которые продаются в российских магазинах, как правило зелёные или желтовато-зелёные, мякоть у них чаще всего светлая, почти белая — и довольно сладкая.
Гибрид помело и белого грейпфрута — свити, который в других странах знают под названиями оробланко и помелит.
Как готовить
Помело, как правило, едят сырым и свежим. Сок из него выжать можно, однако результат вряд ли оправдает ожидания: в отличие от других цитрусовых, мякоть у помело довольно сухая.
Из помело можно приготовить цукаты, его можно добавить в салаты (не обязательно сладкие), десерты, даже в мясные блюда.
Сезон
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время помело также активно выращивается в Японии, Индии, Индонезии, Израиле, США (в Калифорнии).
Сезон созревания помело, в основном, приходится на февраль.
Как выбирать и хранить
Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта: чем и ярче, насыщеннее, чем более свежо плод пахнет, тем он более зрелый и сочный.
Хранить помело можно не больше месяца при комнатной температуре или в холодильнике. В очищенном виде он портится уже через 2-3 дня.
Источник