- Польза и вред сушеного помело
- Химический состав
- Калорийность сушеного помело
- Полезные свойства
- Правила выбора помело
- Противопоказания
- Заключение
- Все о сушеном помело
- Состав и калорийность
- Польза и вред
- Выбор и хранение
- Как приготовить?
- Польза и вред сушеного помело
- Химический состав
- Калорийность сушеного помело
- Полезные свойства
- Правила выбора помело
- Противопоказания
Польза и вред сушеного помело
Помело сушеный часто встречается на прилавках магазинов или супермаркетов виде цукатов и сухофруктов. Такой продукт полезен для организма, он не калорийный, поэтому применяется при диетическом питании.
Химический состав
Сухофрукты помело характеризуются высокой концентрацией углеводов в составе. Отмечается наличие большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты): около 10 мг на 100 г фрукта.
В составе сушеного помело имеется много витаминов А, В и Р (около 30 мг каждого из витаминов, в расчете на 100 г):
- Витамин А способствует сохранению зрения.
- Витамин В и Р положительно сказываются на состоянии кишечника и костной ткани.
Калорийность сушеного помело
Калорий в сушеном помело мало (около 90 ккал), поэтому его разрешено употреблять при правильном питании или диете. Несмотря на низкую калорийность, сухофрукты помело очень вкусные. К тому же каждый кусочек цуката характеризуется полезными свойствами для организма.
Углеводов больше всего, около 65 мг: высокий уровень достигается за счет того, что кусочки свежего помело приходится обрабатывать горячим сахарным сиропом и вываривать в таком состоянии несколько минут. Он напитывается сладким сиропом. Если вы беспокоитесь о фигуре, то лучше не употреблять такой продукт в большом количестве, но несколько кусочков в день не принесут вреда.
Полезные свойства
Описание указывает на то, что вяленые дольки помело характеризуются большой пользой для человеческого организма:
- Улучшают состояние кровеносной системы — это идеальный вариант для тех, у кого в крови низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов.
- Ускоряет процесс кровообращения, у человека повышается работоспособность.
- Отмечаются полезные свойства и на головной мозг, который после употребления вяленой кожуры помело начинает работать намного активнее.
- Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Если вы страдаете приступами нервозности, бессонницей или повышенной раздражительностью, начните употреблять вяленые дольки или кожуру экзотического фрукта.
- Воздействует на состояние костной ткани или дыхательной системы.
- Обеспечивает защиту от недостатка витамина Д, туберкулеза или пневмонии.
Польза сушеного помело отмечается и в воздействии на иммунную систему. Благодаря ему, повышается иммунитет, и человек начинает реже болеть вирусными или сезонными заболеваниями.
Помело ускоряет метаболизм, регулярное употребление позволит вывести из организма все шлаки и токсины. Начинает активно функционировать поджелудочная железа, что способствует снижению риска развития сахарного диабета (если у вас есть генетическая предрасположенность). Во время похудения вяленая кожура способствует расщеплению жировой прослойки в теле. В результате, процесс снижения веса происходит намного быстрее.
Правила выбора помело
Внешний вид продукта говорит о его качестве.
Качественные сухофрукты помело должны напоминать полумесяц. Дольки должны быть плотными, зелёного цвета.
Если аромат насыщенный, значит его срок годности истек. У качественного продукта запах едва уловим. Вкус — сладкий, с небольшими нотами кислоты, должна отчетливо слышаться небольшая горечь и терпкость.
Противопоказания
Не стоит употреблять продукт при заболеваниях желудка или кишечника. Нельзя кушать сушеный помело при язве или гастрите — из-за наличия аскорбиновой кислоты, воспалительные процессы усиливаются.
С осторожностью употребляют вяленые дольки при холецистите или гепатите — симптомы болезни усиливаются. При наличии сахарного диабета или ожирения, разрешается кушать не более 1 кусочка в день — только так он не несет никакого вреда для организма. В ином случае, повышается уровень сахара в крови, что приводит к набору веса.
Заключение
Цукаты характеризуются такой же пользой для организма, что и свежий фрукт. Калорийность сушеного помело позволяет вводить его в рацион при правильном питании в умеренном количестве. Увлекаться ими не стоит, потому что при приготовлении используют сахарный сироп. Перед применением нужно обратить внимание на противопоказания.
Источник
Все о сушеном помело
Сушеные цитрусовые плоды приятны на вкус и полезны для здоровья. Среди них стоит отметить помело. При виде такого продукта впервые возникают вопросы, как его делают, каков он на вкус, и почему сушеный помело зеленого цвета. Давайте узнаем о нем больше, разберем состав и калорийность, а также рецепт приготовления таких сухофруктов.
Состав и калорийность
Большую часть сушеного помело занимают углеводы – по разным данным, их часть в продукте составляет от 65 до 70%. А вот жиров в таком сухом цитрусе очень мало (менее 0,3%), как и белков (менее 0,6%). В составе продукта есть витамины А, С, Р, группы В (В5, В1, В2), а также много калия, фосфора, кальция, магния и железа.
Если помело высушили без добавления сахара, то калорийность получится небольшая – 90-100 ккал на 100 граммов. Однако чаще продают подслащенные дольки, поэтому важно помнить о том, что они намного калорийнее – до 400 ккал на 100 граммов.
Покупая расфасованный продукт, обязательно уточняйте его состав и пищевую ценность на пачке.
Польза и вред
У сушеного помело, помимо отличных вкусовых качеств, отмечают довольно много положительных свойств. Употребление такого продукта:
- дает организму витаминные соединения и минералы, особенно нужные в зимний период;
- стимулирует кровоток, нормализует артериальное давление, способствует улучшению кроветворения;
- положительно сказывается на работе сердца и функциях головного мозга;
- помогает снизить тревожность и устранить проблемы со сном;
- избавляет от усталости и увеличивает работоспособность;
- улучшает состояние дыхательных путей;
- укрепляет защитные силы против вирусов и простудных заболеваний;
- активизирует обменные процессы и помогает очищать организм;
- стимулирует выведение токсических веществ и избытка жидкости;
- обеспечивает антиоксидантную защиту.
Медики советуют включить засушенный помело в меню при сниженном иммунитете, анемии, гиповитаминозе, бессоннице, упадке сил, депрессивном настроении и повышенной нервозности. Его также рекомендуют есть при замедленном метаболизме, сниженной функциональности кишечника и поджелудочной железы, атеросклерозе, ишемии, отечности, кашлевом синдроме.Но, несмотря на пользу, употребление высушенного помело может в некоторых случаях быть вредным и небезопасным. Такой плод не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка или какими-либо нарушениями пищеварения.
Он не должен употребляться при непереносимости цитрусовых, а также при гепатите, холецистите или сахарном диабете.
Осторожность с сухофруктами требуется и при ограничении калорийности своего питания. Конечно, включение сушеного помело в рацион при похудении позволит с легкостью отказаться от выпечки и конфет, но такой продукт тоже содержит немало калорий, поэтому требуется контроль порции. Если употреблять цукаты из помело в большом количестве, это затормозит процесс похудения.
Выбор и хранение
Качественные дольки сушеного помело характеризуются формой полумесяца, зеленым цветом и невыраженным запахом. Они плотные, сладковатые, с легкой кислинкой, чуточку терпкие. Консистенция цукатов более мягкая, а сверху на таком помело есть пудра или сахар.
Покупая дольки, осмотрите их и выберите цельные сухофрукты, на которых нет повреждений и трещинок. От покупки излишне сморщенного высушенного помело стоит отказаться, так как подобный вид указывает на неправильную обработку. Хранить засушенный помело дома следует не дольше 1 года, положив продукт в керамическую или стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В мешочках дольки цитруса хранить нежелательно.
Место хранения должно быть темным и сухим, так как избыток влаги и солнечный свет быстро приведут сушеный помело в негодность.
Как приготовить?
Сделать сухофрукты из помело дома довольно легко. После нарезания цитруса на дольки их можно высушить несколькими способами.
- В электросушилке. Этот прибор поможет получить вкусный засушенный помело в короткий срок и с минимумом хлопот.
- В духовке. Для этого следует разложить ломтики помело на противне. Держать в приоткрытой духовке при +70 градусах до готовности, периодически меняя местами. Такая заготовка занимает от 4-х до 6 часов.
- На воздухе. Позаботившись о том, чтобы нарезанные цитрусы были защищены от насекомых и прямых лучей солнца, нужно подсушивать их от 4-х до 6 дней.
Если вы хотите получить засахаренный помело, то перед сушкой следует сделать сироп из 2-х частей сахара и 1 части воды. Проварив в нем ломтики плода около 40-50 минут, нужно снять сироп с огня и дать ему остыть, после чего дольки вылавливают и выкладывают сушиться.
О пользе помело и как правильно выбирать этот фрукт, смотрите в видео ниже.
Источник
Польза и вред сушеного помело
Помело сушеный часто встречается на прилавках магазинов или супермаркетов виде цукатов и сухофруктов. Такой продукт полезен для организма, он не калорийный, поэтому применяется при диетическом питании.
Польза и вред сушеного помело
Химический состав
Сухофрукты помело характеризуются высокой концентрацией углеводов в составе. Отмечается наличие большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты): около 10 мг на 100 г фрукта.
В составе сушеного помело имеется много витаминов А, В и Р (около 30 мг каждого из витаминов, в расчете на 100 г):
- Витамин А способствует сохранению зрения.
- Витамин В и Р положительно сказываются на состоянии кишечника и костной ткани.
Калорийность сушеного помело
Калорий в сушеном помело мало (около 90 ккал), поэтому его разрешено употреблять при правильном питании или диете. Несмотря на низкую калорийность, сухофрукты помело очень вкусные. К тому же каждый кусочек цуката характеризуется полезными свойствами для организма.
Углеводов больше всего, около 65 мг: высокий уровень достигается за счет того, что кусочки свежего помело приходится обрабатывать горячим сахарным сиропом и вываривать в таком состоянии несколько минут. Он напитывается сладким сиропом. Если вы беспокоитесь о фигуре, то лучше не употреблять такой продукт в большом количестве, но несколько кусочков в день не принесут вреда.
Полезные свойства
Описание указывает на то, что вяленые дольки помело характеризуются большой пользой для человеческого организма:
- Улучшают состояние кровеносной системы — это идеальный вариант для тех, у кого в крови низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов.
- Ускоряет процесс кровообращения, у человека повышается работоспособность.
- Отмечаются полезные свойства и на головной мозг, который после употребления вяленой кожуры помело начинает работать намного активнее.
- Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Если вы страдаете приступами нервозности, бессонницей или повышенной раздражительностью, начните употреблять вяленые дольки или кожуру экзотического фрукта.
- Воздействует на состояние костной ткани или дыхательной системы.
- Обеспечивает защиту от недостатка витамина Д, туберкулеза или пневмонии.
Польза сушеного помело отмечается и в воздействии на иммунную систему. Благодаря ему, повышается иммунитет, и человек начинает реже болеть вирусными или сезонными заболеваниями.
Помело выводит шлаки из организма
Помело ускоряет метаболизм, регулярное употребление позволит вывести из организма все шлаки и токсины. Начинает активно функционировать поджелудочная железа, что способствует снижению риска развития сахарного диабета (если у вас есть генетическая предрасположенность). Во время похудения вяленая кожура способствует расщеплению жировой прослойки в теле. В результате, процесс снижения веса происходит намного быстрее.
Правила выбора помело
Внешний вид продукта говорит о его качестве.
Качественные сухофрукты помело должны напоминать полумесяц. Дольки должны быть плотными, зелёного цвета.
Если аромат насыщенный, значит его срок годности истек. У качественного продукта запах едва уловим. Вкус — сладкий, с небольшими нотами кислоты, должна отчетливо слышаться небольшая горечь и терпкость.
Противопоказания
Не стоит употреблять продукт при заболеваниях желудка или кишечника. Нельзя кушать сушеный помело при язве или гастрите — из-за наличия аскорбиновой кислоты, воспалительные процессы усиливаются.
С осторожностью употребляют вяленые дольки при холецистите или гепатите — симптомы болезни усиливаются. При наличии сахарного диабета или ожирения, разрешается кушать не более 1 кусочка в день — только так он не несет никакого вреда для организма. В ином случае, повышается уровень сахара в крови, что приводит к набору веса.
Источник