Полезные ягоды при беременности
Беременность – это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.
Поговорим лучше о том, что все-таки можно – о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм .
Черника
Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в . Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным . Также ягоды черники улучшают остроту зрения.
Вишня
Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.
Шиповник
— поливитаминная, имеет общеукрепляющее действие. Применяется в случаях малокровия, упадка сил, гипертонии. Хорошо также пить настой из ягод шиповника.
Клюква
Эти ягоды – ценная находка для тех, кто вынашивает ребенка. улучшает работу кишечника и желудка, спасает при пониженной кислотности желудка. Беременным также рекомендуют пить клюквенный сок или морс при высокой температуре, он служит жаропонижающим средством, когда нельзя принимать антибиотики и другие лекарства. Кроме того, клюква содержит большое количество флавоноидов, которые повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров. Поэтому эту ягоду врачи рекомендуют при беременности, как отличное средство против и . Клюквенный сок также назначают как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Если планируете беременность заранее, то обязательно заморозьте эти ягоды в сезон, они отлично сохраняются в холодильнике.
Брусника
Ягоды брусники имеют отличное антисептическое, вяжущее и мочегонное свойство. Все это важно для беременных женщин. Особенно часто бруснику советуют употреблять при заболевании почек и мочегонных путей. Кроме того, эти ягоды используют для лечения гипертонии и понижения уровня сахара в крови
Голубика
Богатство голубики в том, что она содержит большое количество витамина С, что предотвращает , какие так нежелательны при беременности.
Малина
В состав входят органические кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды. В основном ягода применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, малина обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, хорошо воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Ежевика
Ягода имеет общеукрепляющее, успокаивающее, а также потогонное действие.
Лесная земляника
Эта ягода содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Ее употребляют как общеукрепляющее средство, помогает при малокровии, заболеваниях почек, при .
Облепиха
Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.
Смородина
Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.
В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них – величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!
Источник
Земляника при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если беременность припадает на сезон ягод, то женщине порой бывает сложно удержаться, чтобы не попробовать ту или иную красную и ароматную ягодку. Однако зачастую беременных настораживает вопрос: разрешена ли земляника при беременности?
Конечно, земляника – очень полезная ягода, насыщенная полезными веществами и витаминами. Однако бывают случаи, когда к ней приходится относиться осторожно.
Можно ли землянику при беременности?
Будущие мамы часто сталкиваются с дилеммой: могут ли некоторые продукты, в частности, земляника, быть опасной при беременности? Можно ли землянику при беременности? Ведь эта ягода считается очень полезной, а так хочется дать малышу как можно больше витаминов… Это действительно так, но не следует забывать, что беременность – это особый период в жизни женщины, когда организм кардинально перестраивается, и даже те продукты, которые раньше для вас были обыденными, теперь могут нанести непоправимый вред.
При беременности организм становится гиперчувствительным ко всему: к запахам, к окружающему шуму, к продуктам питания. И это необходимо учитывать при планировании рациона. Особенно следует уделять внимание потенциальным продуктам-аллергенам. Даже если у вас никогда и ни на что не было аллергии, при беременности она имеет много шансов появиться. По этой причине некоторые продукты необходимо употреблять с осторожностью, и ягоды также входит в этот список.
Аллергическая реакция не ограничивается внешними признаками наподобие кожных высыпаний. Внутренние процессы, происходящие в организме при аллергии, намного опаснее, нежели наружные. Более того, некоторые люди способны вызвать у себя аллергическую реакцию, лишь почуяв аромат продукта-аллергена.
Безусловно, если беременная женщина очень хочет земляники, то абсолютного табу на её употребление нет. Просто употреблять ягоды следует осторожно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Если появились какие-либо признаки аллергической реакции, необходимо немедленно прекратить употребление ягод. Если же всё в порядке – ешьте на здоровье, но в меру. Наиболее оптимальное количество принимаемых в пищу ягод – не более 0,5 кг в сутки. К тому же, лучше употреблять ягоды совместно с молочными продуктами: таким способом вы позволите землянике принести больше пользы вашему организму и немного сгладите возможный вред.
Листья земляники при беременности
Листья земляники – это ценнейшее растительное сырье для лечения многих недугов. Многие из нас любят насладиться ароматным чаем с добавлением земляничных листьев, совмещая удовольствие с невероятной пользой для организма. Листья земляники – это богатое витаминами сырье, которое отлично поможет при витаминной недостаточности, при сахарном диабете, при расстройствах обменных процессов. Земляничный чай успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, тонизирует, устраняет склеротические изменения в сосудах. Листья ягоды незаменимы при анемии, так как могут посодействовать процессу кроветворения.
Листья предпочтительнее собирать во время цветения растения, высушивая их под открытым небом на солнце, либо при t° 40-50°C в духовом шкафу.
Тем не менее, несмотря на массу полезных свойств, не нужно рисковать и употреблять листья ягоды при беременности. Дело в том, что земляничные листья способствуют усилению сократительной активности матки, повышая её тонус. Это может представлять угрозу прерывания беременности. Помимо этого, лист земляники замедляет сердечный ритм, причем не только у женщины, но и у плода.
Учитывая все «за» и «против», рекомендуется воздержаться от применения земляничных листьев во время беременности, так как это может поставить под угрозу её дальнейшее развитие.
Польза земляники при беременности
Земляника содержит до 15% сахаров, аминокислоты, пектин, клетчатку, дубильные вещества, соединения азота, минеральные соли (марганец, кобальт, железо, кальций, фосфор), витамины (группа B, C, PP, каротин), алкалоиды. При этом свойства ягоды не теряются как в свежем, так и в высушенном виде.
Также полезно земляничное варенье, компот, сироп из ягод.
Компоты и чаи из земляники – отличное потогонное и мочегонное средство, одновременно снимающее отеки, утоляющее жажду и улучшающее пищеварение. Многими специалистами отмечается положительное воздействие блюд из земляники на процессы жирового и минерального обмена, что немаловажно при беременности. Компот из земляники обладает даже небольшими противомикробными свойствами.
Морсы и в особенности свежие ягоды оказывают лечебное действие при болезненных состояниях органов пищеварения (гастритах, язве желудка), при камнях в желчном пузыре и почках, при атеросклеротических изменениях в сосудах, повышении давления, при суставных патологиях, а также малокровии. Конечно, наибольшую ценность имеют свежие ягоды, собранные непосредственно в сезон.
Антибактериальные способности земляники могут использоваться беременной женщиной для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях и неприятном запахе изо рта. Маски из земляники эффективно используются для избавления от пигментных пятен на кожных покровах, либо веснушек. Хорошее косметическое действие оказывает маска из земляничного сока и взбитого сырого белка одного яйца.
Польза земляники при беременности очевидна, однако не стоит забывать о случаях гиперчувствительности организма к ягодам, что может сопровождаться развитием аллергического процесса.
[1]
Источник