Польза_вред_сырые_овощи

Названы овощи, которые лучше не есть сырыми

Употребления приготовленных овощей бывает полезней для здоровья, чем питание сырыми продуктами. К примеру, в приготовленной моркови вырастает уровень антиоксидантов каротиноидов, а в помидорах повышается содержание ликопина.

Нам долгое время внушали мысль о том, что употребление сырых овощей полезнее, так как в них содержится большее количество питательных веществ, чем в овощах, которые подверглись высокотемпературной обработке. Это соответствует действительности для некоторых растительных продуктов, но вовсе не для всех овощей. Нутриционисты утверждают, что в процессе приготовления некоторых овощей их польза для здоровья вырастает.

В первую очередь, это касается помидоров, шпината, моркови, спаржи и грибов. Многие питательные вещества, содержащиеся в растительных продуктах, в сыром виде хуже абсорбируются кишечником по сравнению с теми же веществами, которые поступают к нам от продуктов животного происхождения. К примеру, содержащиеся в растительной пище волокна слишком прочно связаны с минералами, поэтому наш организм не получает их в достаточном количестве.

В процессе высокотемпературной обработки сырых овощей происходит разрушение волокон и освобождения некоторых минералов, которые лучше поглощаются. Так, при нагревании помидоров в них увеличивается уровень ликопина, который снижает опасность рака простаты.

Шпинат насыщен оксалатами, которые прочно связаны с ценными минералами, вроде железа и кальция. Из-за волокон и оксалатов организм человека с трудом абсорбирует железо, так что мы получаем всего 5% этого металла от его общего количества в овоще. Нагревание шпината позволяет увеличить этот показатель до 15%. Однако очень важно не перегревать шпинат, так как противном случае он теряет многие полезные питательные вещества.

В моркови множество каротиноидов — пигментов, которые обеспечивают овощу оранжевый оттенок. Температурная обработка моркови увеличивает их содержание, что также идет на пользу организму, получающему усиленную дозу антиоксидантов. Нагревание овощей паром и обработка их в микроволновых печках гораздо полезнее, чем кипячение в воде. Диетологи советуют смешивать приготовленную морковь с сырой.

Температурная обработка спаржи, в свою очередь, позволяет увеличить содержание в ней полифенолов — мощных антиоксидантов, снижающих риск болезней сердца и рака. В грибах содержится высокий уровень витаминов и минералов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник

Полезно ли есть сырые овощи для здоровья

полезно или вредно есть сырые овощи

Свежие овощи эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, а также восполняют нехватку витаминов и минеральных веществ. Они используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Читайте также:  Консервирование_овощей_фруктов_ягод

В то же время сырые плоды могут навредить при некоторых проблемах со здоровьем, поэтому перед включением таких продуктов в рацион следует изучить все их свойства.

Сырые овощи являются незаменимым источников клетчатки, витаминов В, А, С, Е и других необходимых для нормального функционирования организма веществ. Свежие плоды содержат рутин, который поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, а также фитонутриенты, положительно влияющие на иммунитет.

Свежие овощи при регулярном употреблении следующим образом положительно воздействуют на здоровье:

  • Поддерживают нормальную работу нервной системы. Свежие плоды содержат витамины группы В, магний, селен и другие полезные для профилактики стрессов вещества. Сырые продукты помогают при апатии, хронической усталости, раздражительности и депрессии.
  • Усиливают иммунитет. Свежая зелень и овощи за счет богатого химического состава повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  • Способствуют умственной деятельности. Сырые плоды улучшают мозговое кровообращение и укрепляют сосуды.
  • Замедляют процесс старения организма. В свежих овощах содержится большое количество антиоксидантов, способствующих восстановлению и обновлению клеток, а также препятствующих вредному воздействию свободных радикалов на организм.
  • Способствуют похудению. Благодаря высокому содержанию клетчатки сырые овощи очищают организм от токсинов, вредного холестерина, канцерогенов и шлаков. Кроме того, данный продукт ускоряет метаболизм, что приводит к быстрому снижению веса.
  • Предупреждают авитаминоз. Витамины, содержащиеся в свежих плодах, усваиваются значительно лучше синтетических аналогов.
  • Надолго восполняют запас энергии. Свежие овощи благодаря высокой концентрации воды в составе легко усваиваются и надолго утоляют голод.

Перед употреблением каких-либо овощей, особенно в свежем виде, важно изучить их противопоказания. Многие плоды содержат большое количество клетчатки, которая может навредить при хронических заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, некоторые свежие овощи (например, белокочанная капуста) повышают кислотность желудочного сока. Покупать овощи нужно только у проверенных производителей, так как при их выращивании часто применяют химические удобрения, провоцирующие пищевые отравления и аллергические реакции.

Таким образом, сырые овощи полезны для всех органов и систем организма. Однако они могут навредить при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, а также иногда вызывают аллергию.

Источник

Нарветесь на серьезные проблемы: почему нельзя есть сырые овощи

Самые привычные овощи, как оказывается, могут нанести по организму серьезный «удар».

Когда начинается разговор о том, какие продукты нельзя есть сырыми, сразу же хочется ответить, что речь идет о свинине, и тема кажется закрытой, однако все не так просто и однозначно.

Оказывается, даже не все овощи стоит употреблять в пищу без термообработки. Да, именно так, и тут начинается диссонанс — поскольку вы, наверно, не раз слышали, что именно во время готовки якобы убивается большое количество полезностей. Давайте разбираться.

Когда нельзя есть сырые овощи

Продукты, которые не прошли термическую обработку, не стоит есть людям с проблемным кишечником или желудком. Болит живот, как говорят в народе, значит — сыроедение вообще не ваш вариант.

Людям с такой проблемой овощи обязательно нужно готовить. Можете сделать их на пару, запечь в духовке или просто отварить.

Читайте также:  Консервация_перца_фаршированного_овощами

Можно ли есть сырые овощи — вред и польза

Неожиданно, но листовой овощ — шпинат , употребленный в сыром виде, может привести к тому, что в организме человека не будет хватать кальция и витамина D. А все из-за того, что в этом овоще есть соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты. Именно из-за них может возникнуть дефицит некоторых полезных веществ. Поэтому не поленитесь как-то готовить шпинат.

Также по организму человека может серьезно «ударить» сырой картофель и баклажаны . В этих овощах есть растительный гликозид (алкалоид) соланин — это ядовитое органическое соединение, которое перестает быть опасным после термической обработки этих продуктов. Если съесть много картофеля или баклажанов сырыми, можно «доиграться» до боли в животе или даже лихорадки.

Еще не стоит потреблять сырой брюссельскую капусту — можно заполучить резкую боль в животе и вздутие.

Какие овощи лучше есть сырыми — список

Целый ряд овощей советуют есть сырыми, чтобы организм получил максимальную дозу полезностей:

  • свекла — в ней есть много витамина В9, марганца, калия и витамина С. Благодаря этому овощу поддерживается нормальное функционирование репродуктивной и кровеносной систем организма и иммунитета. В народной медицине используется как слабительное;
  • молодые кабачки — источник калия и витаминов С и А. Благодаря калию в организме поддерживается нормальный уровень кровяного давления, он также помогает сокращаться мышцам;
  • болгарский перец — содержит магний, а также витамины E и В6. В этом овоще есть почти 150% необходимой человеку в сутки нормы витамина С;
  • цветная капуста и брокколи содержат сульфорафан — это органическое соединение, которое имеет противораковый и антибактериальный эффекты, может снижать давление и позитивно влиять на сердце.

Обратите внимание — несмотря на полезности, слишком много этих овощей есть не стоит. Всегда нужно знать меру.

Почему нельзя есть много сырых овощей

Если вас не беспокоит желудок, то все равно много неприготовленных овощей есть не стоит. Во время каждого приема пищи советуют съедать от 70 до 100 граммов. Если «лопать» большое количество овощей за раз, — рискуете заполучить вздутие живота и воспаление слизистой кишечника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пить или не пить. 5 фактов о пользе и вреде сырых овощных соков

Свежевыжатые овощные соки становятся все более популярными, ведь их считают идеальным детоксом и витаминным эликсиром для организма.

Однако далеко не всем показано употребление сырых соков, ведь они могут, как принести пользу, так и нанести вред здоровью в зависимости от его особенностей и хронических заболеваний.

На пике популярности сырых соков мы решили выяснить, в чем польза и вред витаминной «бомбы».

В чем польза и вред сырых соков

Безусловным преимуществом сырых соков является их натуральность. В отличие от магазинных, сырые соки не содержат искусственные пищевые добавки, такие как консерванты, красители и усилители вкуса. Однако это вовсе не значит, что у сырых соков нет противопоказаний.

морковный сок

Сырые соки содержат концентрированное количество витаминов и минералов

Овощные свежие соки содержат то же количество витаминов и минералов, что и сами овощи, однако съесть большое количество сырых овощей – задача не из легких, в то время как выпить несколько стаканов сока вполне реально!

Читайте также:  Название_выставки_урожая_овощей

Кроме того, витамины и минералы из сока усвоятся лучше, чем из сырых овощей по причине того, что жидкость в организме усваивается легче, чем твердые продукты. При этом, организм получит витамины, способствующие укреплению нервной системы, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

томатный сок

Овощные соки могут вызвать тошноту, диарею и головокружение

Следует помнить, что овощные соки могут влиять на организм, как положительно, так и отрицательно. Так, некоторые соки способны вызвать диарею и стать причиной сильного головокружения. Не рекомендовано также употреблять сырые соки на пустой желудок – это может спровоцировать тошноту.

Медики рекомендуют смешивать соки разных овощей и добавлять в них кисломолочные продукты – например, йогурт или кефир. Это позволит снизить вероятность развития побочных эффектов от свежевыжатого сока.

Самые необычные птицы в мире

Мир животных прекрасный и разнообразный. Природа создает удивительных животных и птиц, которые радуют глаз человека. Однако, встречаются довольно необычные особи. Так, существует большое разнообразие птиц, которые совершенно не похожи на …

овощи

Сырые соки нужно употреблять с осторожностью

Медики предупреждают, что сырые овощные соки не следует употреблять людям, страдающим хроническим гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и желчного пузыря. Это связано с тем, что овощные соки, особенно морковный, тыквенный, свекольный, сок сельдерея и петрушки, способствуют интенсивному желчеотделению и обладают мочегонным действием.

С особой осторожностью овощные соки следует употреблять беременным, ведь многие из них тонизируют матку, а это может привести к негативным последствиям.

сок из зелени

Сырые соки эффективно очищают организм

Известно, что свежевыжатые овощные соки являются отличным детоксом организма, способным избавить от токсинов и шлаков, улучшить работу суставов, а также очистить печень.

Эксперты отмечают, что очищение организма при помощи сырых соков происходит интенсивнее преимущественно благодаря тому, что жидкость усваивается гораздо легче, чем твердая пища, какой бы полезной и диетической она ни была. Таким образом, сырой сок способен сэкономить энергию организма, направленную на переваривание пищи, чтобы потратить ее на восстановление и очищение.

Также стоит отметить, что сырые соки усваиваются очень быстро – в среднем всего за час после употребления.

смузи

Сырые соки содержат меньше вредных веществ, чем овощи

В отличие от самих овощей, сырые соки содержат меньше токсичных химикатов, используемых производителями при выращивании. В частности, по некоторым данным, овощной сок содержит в разы меньше гербицидов, чем эти же овощи, но в твердом виде. Специалисты связывают это с тем, что значительное количество вредных веществ остается в жмыхе – продукте, получаемом после отжима.

Именно поэтому эксперты рекомендуют использовать для приготовления соков овощи, приобретенные у фермеров, в качестве продуктов которых вы уверены.

Хотите узнать, какие продукты следует включить в рацион зимой? Читайте в нашем материале Для иммунитета и хорошего настроения. 9 лучших суперфудов зимы!

Источник

Оцените статью